本文へ

浮気で離婚ってばかばかしいですよね

レス209
(トピ主 9
🐱
てつこ
恋愛
こんにちは。 夫の浮気で離婚する方ってたくさんいると思うんですけど、どう見てもばかばかしいと思います。 だって、浮気とか不倫って実害がないですもん。 夫の暴力や借金なら奥さんも大変な思いをするから、離婚も仕方ないと思います。でも、浮気は奥さんの心の持ちよう一つじゃありませんか。離婚した方が大変だと思います。 何よりも金銭面で困ります。よっぽど安定した収入のある奥さんや、頼れる実家がある方ならともかく、確実に生活レベルは落ちますよね。 大体、浮気するような夫なら、そもそも愛情がありませんよね。それなら財布と割り切って、何の感情も持たずに生活すればいいだけです。もし愛情があるのなら、離婚しないで修復の道を探ればいいのです。 夫から離婚を申し出られたならともかく、浮気されて妻の方から離婚するのはどう見てもばかばかしいと思うのですが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんの気持ち、分かります

🐷
U
以前はわたしもそう思っていましたので。 ただ、主人の浮気が発覚し、離婚問題に発展した後は、浮気や不倫で離婚する方の気持ちが分かるようになりました。 実際に現実に浮気されて、浮気相手を目の当たりにしたら、「浮気くらいで~」とは思えなくなります。 精神的に本当に追い詰められます。 実害は、暴力や借金と同じように、あります。 現実に、「夫が自分以外の女性を抱いているという事実」を突きつけられないと、トピ主さんやわたしみたいなタイプには理解出来ないでしょう。

想像で言っているんですか?

041
ほか弁
ちょっと理解できません。 アナタのような人に理解できるように説明もできないので 他のかたに任せます。

うーーーん。

🐶
もも
トピ主の考えには同意できないですね、私は。 金づるとして割り切れないってことだと思います。 自分を裏切った人間に依存して生きるって、 プライドないっていうか。 人としての尊厳とラクさを天秤にかけて、前者を取ったってことだと。 私は、浮気されたことはないですが。 あの、、、トピ主は人を好きになったことがありますか??

ばかばかしくはない

🐷
なな
お金の安定感を取るか、第二の素晴らしい人生を取るかです。 人それぞれ。

んんん?

041
グッピー
トピさんはどの立場からの発言? 奥さまからの(浮気してない人)からの離婚の 申し出って変? 全然変とも思わないけど… 損得抜きで とにかく耐えられない 屈辱から自由になるため、 自分を守るため、子どもの環境を守るため。 いくらでも理由は見つかるよね。 実害がないと言いますが、精神は 確実に蝕まれますよ。 生活に影響が出ますから、そこかしこに 実害はあると思います。 A T M 扱いでいいというのは 言うのは簡単ですが、実生活は荒れますよ。 浮気された主人に毎日ニッコリ。お金のため。 いやはや…精神もちませんて。好きだから辛いでしょ。

人それぞれ

041
あっちゃん
人それぞれの考え方ではないですか?あなたみたいにばかばかしいと思う人もあれば、絶対、許せない、我慢してまで一緒にいたくない人もいるでしょう。私はそんな目にあった経験がないのでその場になってみないとわかりませんので、何とも言えませんが・・・

確かに

041
小判
昔、高貴な身分は公然と愛人の存在を許されていました。 いわゆる側室と呼ばれるものです。しかし昔でも実害はありましたよ。 側室と正室での派閥争いなどです。 >浮気とか不倫って実害がない いやいや、必ずありますよ。 愛人が出来れば必ず愛人に対して費用がかかります。本来家計に入るものの いくばくかが愛人に使われます。 又、時間もです。家族で過ごすはずの週末、愛人にお金がかるし気持ちも行って いるので妻子と過ごすことに意義を見出さなくなる人もいます。 そして第一に気持ち。妻子よりも愛人に傾倒しているので、全てにおいてないがしろになります。 浮気隠しの為に不自然な家族サービスなどの口ぬぐいも含みます。 家庭からはっきりとした健全さは失われます。 しかしこれらも潤沢な経済背景と、妻の無関心があれば特段の支障も無いでしょう。 それは今も昔も変わりません。

そんなに人生を諦めなくても。

041
いろいろ
浮気され続けていると、相手に子供が出来るかもしれません。 それに、自分をないがしろにして、相手に入れあげてる男が一生の伴侶って、むなしく無いです? ただの財布で好きでもなくなった男と、自分を家政婦と思う男と一生暮らし続けるって、結構人生捨ててると思うんですけど。

そうですね

041
ぐりこ
バカバカしいと思う人は離婚を選択しなければいい、許せないと思う人は 離婚すればいいと思います。 他人がとやかく言うのではなく本人が選択すればいい話。 「ばかばかしいですよね」に対しては「はぁ、そうですか」と答えるだけ。

そう簡単にはいきませんが、確かにね。

🐧
まなみ
浮気や不倫をされた側は、おそろしく傷つきますから、実害ないからいいや、というレベルでは実際はありません。 でも、最終的な判断において、やはり経済的なことが勝るような気もします。離婚してやったら、喜ぶのは不倫相手だけですよね~~それで、自分は不安定で貧乏生活をしなくちゃいけないとなるとね。。 それに既婚者と付き合って、そうそう簡単に妻の座を渡してはいけないとおもいますよね。 いろいろあって、やはり、私も離婚しないに一票です!

そうかな?

🐧
ふむ
自分に落ち度がないなら夫の暴力や借金と同様、理不尽だと思いますよ。 夫婦ですから、もしかしたら小さな諍いや、ボタンの掛け違え等あったりするのかもしれませんが、不必要に自分自身を責めてしまう可能性もあります。 そんな状態が続くのなら、離婚もありだと私は思います。 大多数の人にとって些細なことでも、重大に感じる人もいるわけです。 離婚して、その人が幸せに感じることが出来るようになれば、それが一番なんじゃないでしょうか。

ないがしろにされても何も感じない鈍感な人ならいいけど

🐧
むむ
自尊心があれば、そんな道は選ばないのではないかと。 それに、今は有責でなくても、別居などの事実を 積み重ねれば離婚されますよ?

そうぞうしてごらん(あえて、ひらがなにするね)

041
ハナハナチー
> だって、浮気とか不倫って実害がないですもん。 夫の不倫相手から「既婚なのを黙ってたんだから、慰謝料ちょうだい」で家計にダメージ。 夫の不倫相手から「子供ができたので、まだ子供のいないあなたは別れてちょうだい」で戸籍にダメージ。 父親の不倫がバレて「人間なんて、結婚なんてこんなもんなんだ」と学習した子供の神経にダメージ。 いろいろ、そうぞうできるよね。 てつこちゃんも、いっしょにかんがえてみよう! 学習到達目標:相手の気持ちになって考えられるようにする。

性病を

🐤
ひよこ
移されたら、実害ありですよ。

では。

041
匿名
ホテル代金、デート代金、プレゼント代金などを、嘘ついて家計から引っ張っていたら? 子供の為に、節約してた。でも浮気相手にお金が回ってたら、腹が立ちませんか?害があるでしょう? 周りで、男も女も浮気する人、沢山見てきてます。 離婚をほとんどの方が選択してます。 浮気する人って、若い頃ある程度遊ばずに結婚してしまったり、家庭や仕事の不満を浮気で解消癒したり、そもそも、育ちの問題だったり、依存症だったり、色々な原因があるのです。 子供に影響がでたりして、離婚した方が正解の時もある。 離婚する人は、相手が大事な人だったから、裏切りを許せず、離婚するんだと思います。 相手に気持ちが無ければ主さんが言うように、浮気されても何とも思わないから、お金だけ持ってくれば良いから夫婦を続けていられるのでは? 浮気で離婚するのがバカって言いますが、私は逆に、許せない=相手に愛情があったのだなと思いますよ。 他所のご家庭の事を、知りもしないクセに言わない方が良いですよ。

わかりますが

041
ゆみ
私も自分だったら離婚しないと思いますが、状況や人によっては、浮気は耐え難い程屈辱的なものなのではないでしょうか。 わざわざ、このようにトピを立てて、離婚を選択する人をつかまえて「ばかばかしい」とは、あまりにも思い遣りのない行為だと思います。

同感

041
su-pu
「浮気で離婚はばかばかしい」というには同意だけど、私は人生の中で気が浮つくくらいあるだろうって考えるからです。 馬鹿とでも恋は出来るけど、馬鹿とは人生共に出来ないからねぇ。 恋愛と結婚は別ですし。 という事で、まぁまぁ許せます。 但し、私へのリスペクトがなくなった時点でアウト だけどトピ主さんみたいに金銭面で云々っていうのはないかなぁ。 どうも思ってない相手に生活させて貰う程落ちぶれたくないから。 というのが私の価値観です。 まぁ人の価値観はいろいろだからね

生活に実害のある浮気

041
sachi
色々な考え方の人がいると思います。 浮気されても「財布」を割り切れる人。 信頼関係が崩れて夫婦としてやっていけない人。 どちらもばかばかしいとは思いません。 一口に「浮気」と言っても色々あります。 浮気相手に金銭を貢いでいて、生活に支障が出る浮気はどうですか? 相手に子供が出来てしまうような浮気は? 家にも帰らず音信不通になってしまう浮気もあります。 生活に実害のある浮気もあるんですよ。 気の持ちようだけでは済まされないケースも世の中にはある事を知って下さい。 偏った物の見方で「これは変」「これはばかばかしい」と決めつけるのは良くないと思いますよ。

愛情のない相手の世話する方がばからしい

🙂
さてと
と私は思いますので夫と相手から慰謝料もらってさっさと離婚しますね。 働くことは好きなので苦ではないし今後新しく愛する人と出会えて 結婚し幸せな生活ができたならその方がうれしいです。 大金を稼いでくるならまだしもそこそこの稼ぎしかないのに 愛情のない相手の世話するなんて苦痛でしかないわ。 だったら気楽な独り身の方が楽しいってもんですね。 主さんは一人で生きていく力がないから愛情がなくても相手のお金に 頼らないといけないのかもしれませんが 何がバカらしいかは人によって違うってこと知ってた方がいいですよ。 間違っても浮気された人に自分からこの話をしちゃダメですよ。

よくわからないトピだけど…

041
言霊
信頼関係のない結婚生活継続に意味はない…。 お金というより人間としての尊厳かな。 皆考え方は違うから、トピ主さんはそれでいいんじゃない!?

それ本気で言ってますか?

041
はむ
そんな簡単なことではないと思いますが…。 私の周りにそのことが原因で離婚した人がいます。 浮気をされ、挙げ句の果てにその浮気相手に妊娠もさせて。 財布のためだけに自分と子どものことを考えてもくれない人といれないんじゃないかなと思います。 友達は好きだからこそ本当に許せない、どうしようもない気持ちでいっぱいで気持ちの整理がつかないと言ってました。それって好きで信じてたからこその気持ちなんだと思います。 浮気された時の気持ちってされてみないと本当に分からないと思いますよ。 友達の話を聞いているだけでも心が苦しくなりましたもん。 熱くなってすみません。 ただ家族を続けていくのに仮面夫婦ができない人もいると思います。 やっぱり誰でも妻として子どもとして、大事にされたいと思うので。

ほんとにその通り

041
ですね・・ 冷静に考えてみると・・・ 離婚はせず、うまく立ち回った方が利口ですね。。 生活レベルが下がるのが私は耐えられないな。。。 それだったら旦那と一緒に生活し、旦那の小遣い減らして自分は使い放題 の生活を選びますね 笑

レスします

041
専業主婦
事実婚はともかく、婚姻届は契約書みたいなものなの。 婚姻関係にあるうちは、他の異性と関係を持ちません、ていう。 不貞行為は不法行為。契約違反なので契約解除。 そんなことより。 夫婦はもともと他人。愛情と信頼という見えないもので繋がっているのに、信頼関係を一方的に断った相手と一緒に暮らすことができますか? 一つ屋根の下で、一緒に食事を摂り、一緒に眠ることができますか? 苦しくてたまらないですよ。裏切りに遭ったのですから。 そんな男と一緒に暮らすくらいなら、離婚してやり直したほうがいい。そう思うからじゃないですか? 夫婦は一緒に暮らさなければなりません。これは民法で定められた義務です。そして互いに扶助しなければなりません。 それができなくなった。それだけです。 あ、私は離婚したことも無いし、浮気されたことも無いです。 なので想像です。 考えてみてください。一番大事な相手に裏切られることを。

分かる部分と悩む部分がある

041
悩める主婦
私も考え方はその域にきている気がするのですが、夫が外の女といちゃついている時に、こちらは家で夫のキャリアを助けるべく家事(家の掃除、夫の洗濯、夫の食事作り、子供の世話=夫の事を同じだけ子供は愛するでしょう)をしていることに腹が立つんだと思います。 自分だけ遊んでずるい。だったら養育費を毎月払ってもらって 家での私からのサポートもなく、「寂しい自分だけの一人の家へ帰ってください。」と思ってしまいます。 浮気をできるのもお金(キャリア)、外での自由時間(子供を24時間体制で見る責任が無い)も奥さんがいてこそだと思うんです。 私も夫を財布として見て、自分も楽しくできればいいのですが、私だって自由時間やキャリアが欲しいし、と思うと何か解せないのです。

それは一理ありますが

041
ふむ
夫側の気持ちがどの程度か?にもよりますね。 夫側が妻に対してまったく愛情が無いとなれば、生活費も渡さないとか、帰ってこなくなるでしょうから、そうなると妻のほうも何らかのアクションをおこす必要があるでしょう。 夫が単に性的な浮気をしただけで、家庭を壊す気がまるで無いなら、おっしゃるとおり早計に離婚と言うのはばかばかしいと思います。 後者の場合なら、ひとしきり叩きのめした後で、今回は許す、その代わりダイヤの指輪を買って!など言ってはどうですか?

愛はあるよ

041
saya
浮気されて平気ってことはないですが、私は恋愛と結婚はまた別だと思っています。 パートナーシップは、それこそ一生ものの信頼だけど、恋愛は突発的な欲情とか衝動でしょ。 だから隠してくれたら見ないふりできますよ。 こんなふうに言えるのは、結婚して20年経ったからですけどね。 私も恋人がいるし、夫にもいるけど、だから愛情がないわけじゃないです。 週末は二人で過ごし、恋人とは平日だけ。 いつの間にかできたルールです。 夫はかなり短いスパンで相手が変わるけど、私は年単位。 でも夫が人生のパートナーです。そこはまったく揺らぎません。

ばかばかしいですか?

041
なべのふた
人にはそれぞれ精神的な許容範囲はあると思いますから一概には言えないですね。 最初から離婚するつもりで結婚される方なんているんでしょうかね?(笑)

レスします

041
まさこ
トピ主さんの仮定だと、 「夫が不倫して、妻が気づいても離婚を言い出さない限り夫は離婚はせず生活費を丸々入れ続けてくれる」 ということですね? そういう状態が妻として一番苦痛ですよ? 夫に傷つけられながら夫のお金で暮らすなんて、どんなにみじめで情けないか。 そんなことが分からないなんて…。 こういう無神経なトピを平気で立てるトピ主さんに怒りを覚えます。

そうやって自分を納得させるのがイヤ

💍
月花
そこまで自分を卑下しなくても良いんじゃないでしょうか(笑) 要するにトピ主様の理解の範囲の離婚では、 ・離婚したら生活レベルが下がる ・収入は夫>妻 ・離婚したら妻に再婚の可能性はない と言う事態なんですね。 妻にそれなりの経済力がある、もしくは実家が資産家であれば浮気夫との離婚は必ずしも悪い結果だけではないような気がするんですけれどね。 100年以上昔から、「女性の自立」が叫ばれてきたのって、結局「夫の収入、資産は夫のもの」だったからなんですよ。 例えば、妻と離婚したいと考える夫が、最低限の生活費だけ送金して別居したら今の法律は破たん主義をとっていますので、一定期間ののち離婚は成立しますよ。 個人的には、「離婚」「別れ話」って自分のタイミングで決断したほうが予後が良いように思います。 お金のために離婚できない、というのでは男女平等に高等教育を受けさせてくれた両親に申し訳ないじゃないですか。

信頼関係って重要なのよ。

💤
HINA
既婚者の浮気は「不倫」になります。 ばかばかしいとは思わないなあ。人間関係、信頼が大事ですから。 実害、ありますよ。精神的な被害もありますし、万が一愛人側に子供でもできたら、 本来、自分たちだけで使うはずの生活費だって養育費として取られるかもしれない。 経済的な実害です。 信頼関係がなくなることですから、離婚したほうがマシということも多々あります。 やっぱり生活レベルが落ちるより、信じられない人といるほうが人生損しますし。 全然違いますよ、レベルが落ちた生活と、信じられる人と一緒にいるのとでは。 それがわかっている人なら、そうは言わないんじゃないかなあ。浮気するような夫なら愛情はないとも限らない。ストレスをそれで発散している場合がある。 もしそれが正しいなら、世の中、不倫の末に「家庭を取る」という男はいなくなりますが、 そうでもない。経済的に一人じゃ生活していけないような人なら、浮気されても妻の側からの 離婚はしないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧