本文へ

ジェネレーションギャップ?(駄)

レス10
(トピ主 0
🎂
小うるさいおばさん?
ひと
トピ開いて頂いて有難うございます。 今、ファミレスで一人ご飯を食べています。 隣のテーブルに若い女の子二人が案内され、ドリンクバーを頼んでおしゃべり。 一人(a)が「お腹空いた、スイーツとか食べるー?」と言ったので、もう一人(b)がデザートのページを見せ「どれにする?」と言いました。 aの方が、「あ、私バームクーヘン持ってた」と言ったので、bが「あー、さっき買っててたやつ?」と言いながらメニューを見てる最中に、aがバッグからコンビニで買えるようなバームクーヘンを出し、食べ始めました…。 ええぇぇー!まーじーかー! …ビックリしたけど、流石にbが止めるよねと思ったら、bが言いました。 「へー、食べるんだー、うけんだけど!」 ええぇぇー!まーじーかー! うけなくない?ねぇ、それ、うけなくない? おばさんビックリするよ? 親に習わなかったの? 持ち込み飲食ダメとか。 学校でも言われなかった? 公共の場で立ち食いしたらダメとか(これは若干違いますけど) これ、ジェネレーションギャップですか? 私、今、39歳なんですけど。 子育て頑張ろうと思った出来事でした…。

ランキング

レス

世界は広い

🙂
cloe
 トピのような光景は、台北に行った時何度も見ました。  びっくりしましたが、グローバル化の時代ですから、日本人が外国で経験したりしたことや、来日外国人の行動が日常の日本人に影響を与えることはこれからもたくさんあるでしょう。  レストラン側では禁止行為かもしれませんが、このような人が増えてくれば常識もかわってくるかもしれません。あまりびっくりせずに、社会の変化を楽しんでみていたほうがいいと思います。

カルチャーショック

😀
スプライト
おばちゃんにも いそうじゃないですか? まぁ傍若無人な 若い子ちゃんと おばちゃんの 、それぞれ一部は、とても似ています。 というか同じ。 私がbならば「おばちゃんだね」と言いたいところ。 もちろん年齢の話ではなく、相手に状況を知らせるために。 その日ずっと「おばちゃん」と呼ぶ。

若者言葉

🎶
たぬ
「うける~」というのは、やんわりと違和感を表明する若者言葉なのでは?

何でもジェネレーションギャップのせいにしないで

041
じぇね
私も若いけれどそんな事しませんから。個々のしつけの問題でしょ。 非常識な事をする若い子のせいってよりも 非常識な事をする若い子を見た年配者が何でも「最近の若い子は」と 一括りにして言いふらす方の実害が多い気がする。

本心はどうだったのか

😀
まい
「うけんだけど!」 といったその子が、本当に「うけて」いたのかは分からないですよ… 内心「それダメなんじゃない?」と思っても 注意はしにくいとか…とりあえず調子合わせとこうとか… そういう事もありますからね。 昔とくらべてみても、友達同士気を使いながら、空気を読みながら生きているなぁと、娘を見て思います。 その一件が、ジェネレーションギャップかどうかは分からないけれど、私たち親がしっかりと責任をもって子供を育てないとですね。

その高校生と同じような親見たような気がします

🙂
もっと上のおばさん
もう手遅れかも・・・ ファミレスで、子供に持ち込んだおにぎりかパンだったか、その店のものでないものを食べさせていた母親がいたような気がします。フードコートと同じ感覚なんでしょうかね。普通は一皿頼まなくても、親が頼んだものを食べさせたりして、持ち込みはしないですよね。 高校生に限らず、もっと上の20代の母親にもそういう人が出没していますよ。 50代のおばちゃんですが、開いた口が乾いてしまった・・・もう慣れた感じですね。

世代差じゃない

🙂
いなちゃん
ジェネレーションギャップじゃない。 昔から、そういう図々しい人はいます。 昔はオバサンが図々しいと認識されていた。 でも、年取ったら図々しくなるのではなく、図々しいオバサンは、図々しい若者が図々しいオバサンになるんだよね。

珍しくないのかも

🙂
青空
ある日のマクドナルド。 近くの席のいくつかに高校生が複数いました。 耳に入る言葉を組み合わせると文化祭の打ち合わせをしているようでしたが 机の上にはマクドナルドのメニューは一つもなくコンビニで売ってるパックジュースのみ。 私が帰るときにすれ違いの同じ制服を着た女の子がポテトを一つだけ運んでいました。 複数の人間が比較的長時間いるように見えましたがポテトだけ!!と思いました。 同じような状態で勉強会している子もいました。 それからしばらくして同じマクドナルドに行ったら 1人ワンオーダーという貼り紙がありました。 そりゃあそうだよね。

平気でそういうことする親も居る

041
義実家は毒家族
それはジェネレーションのせいじゃないんです ただ、非常識なだけで あらゆる年齢層にそんざいします 恥ずかしながら 義家族がそうでしたもの(涙) 外食に誘われお鍋を食べていたら義母がごそごそ… カバンから取り出したのはナイロン袋に入った冷凍うどん それをお鍋にドボン! 義母曰く 「家からもって来たら100円もつかないが、お店でうどん玉を追加注文したら数倍とられる。さぁ、食え!食え!」 「お腹いっぱい」と嘘をつき拒否しましたがお店の方から見たら 私も非常識一家の一員(涙) (余談ですが、今は外食どころか絶縁ですけどね) でも、ファストフード店など 店員さんがうろうろしても 結構やりたい放題ですよ おばちゃん達も、どこかで買ってきた紙袋から取り出した和菓子食べてたり 似たような光景、何度となく見たこと有りますよ

うん、だから、、

房総族
>「へー、食べるんだー、うけんだけど!」 >親に習わなかったの? >持ち込み飲食ダメとか。 持ち込み飲食ダメじゃねぇ? って言っているんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧