本文へ

突然彼女から別れようと言われました。

レス34
(トピ主 0
😣
hide
恋愛
タイトル通り、彼女から別れようと言われました。 なぜかというと、僕には物欲がなく、つまらないからだそうです。 僕は、19歳の大学生ですが、つきあって3年の同年齢の彼女がいます。 つきあったきっかけは、自然としゃべっていく間に好きになりそのままつきあうようになっていました。 以前彼女の誕生日に、1万円程度のものを上げました。ただ単に、祝ってあげたかったからなのです。 今度は、僕自身の誕生日で、何がほしいかといわれたのですが、正直ほしいものがありません。 なので、「特に欲しいものがないからプレゼントはいらないし、そのお金は自分のものに使えば?」と言ったためなのか、その3日後に、別れようと言われました。 僕自身は、別れることを望んではいません。 それ以外にも、一緒にショッピングに行ったりしても、彼女だけ何かを買って、自分は何も買わないで帰るということもあります。 僕自身があまり服や高いものには興味がないし、着飾るのが好きでなくて時計やアクセサリーも苦手であり、 携帯やパソコンも仕方なく使っている程度で、なくても困らない人です。 また、新しいものよりも古いものを使えるまで使えと祖母に教えられ、いまだにそのルール?を破れず、かなりおばあちゃんっ子でもあります。 僕自身、特に無理をしているわけではないですし、ただ贅沢もせず、普通に必要最低限のものがあればいいという感じです。 物欲がほとんどないことって変ですか?若者らしくないといわれたこともあるのですが・・・。 今後は、どうするべきでしょうか? 本当に困っています。お願いします。

ランキング

レス

つまらない男

041
d
なんでしょうね。彼女からしたら。 まあ、若いうちは貯金なんかしなくてもらった金はすべて遊びに使っていいものを食って着て見て感覚を養った方がいいっていう考え方もありますからね。 例えば、働き始めてから得意先の接待をするときに贈り物やレストランについて全く分からないと結構困ったりしますからある程度いいものを買っていいところで食事する経験っていうのは重要だったりします。 例えば20代前半なら「おいしいお店とか知りません」で通るとしても30代で「お店がわからない」「贈り物がわからない」じゃあタダの痛い人です。もちろん借金で首が回らないとかはアホらしいですが、カネは使ってみてなんぼなところがありますのでこれを機会にちょっといいものを買ったり食べたりすることも考えてみてはどうでしょうか。

彼女のあなたをお祝いしたい気持ちはどうしたらいいのですか?

041
ラビット
彼女はあなたに物欲がないことを嫌になったのだとは思いません。 あなたが彼女にお祝いをしたかったように、 彼女もあなたにお祝いがしたかっただけなんです。 彼女はお祝いしたいという自分の好意を一方的にシャットアウトされて悲しかったんだと思います。 物欲がないなら、 彼女のリードでデートを任せてみるとか、 旅行に行くとか、 物以外で何かそういうタイミングを作るのが良かったのかなと思います。 そのあたりの気持ちをしっかり伝えてみてはいかがでしょうか。

彼女の好意に応えてあげて

041
水玉
>以前彼女の誕生日に、1万円程度のものを上げました。ただ単に、祝ってあげたかったからなのです。 今度は、僕自身の誕生日で、何がほしいかといわれたのですが、正直ほしいものがありません。 なので、「特に欲しいものがないからプレゼントはいらないし、そのお金は自分のものに使えば?」と言ったためなのか、その3日後に、別れようと言われました。 彼女もあなたを祝ってあげたかったんですよ? だから欲しい物がなくても、その気持ちに応えてあげなくちゃ。 気持ちには気持ちで応える。彼女なんだからそこは、あなたが折れることでしょ。 バックとか、靴とかひとつ増えても困らないでしょ?ついでに選んでくれる?といえば彼女の予算内で選んでくれたのに。 彼女と会ってゆっくり話をしてきたら? 何を不満に思っているのか聞いて、自分の気持ちで譲れるところは譲った方がいい。 何がなんでも譲れないと思うなら、お別れしないと。 物を大切にするのはいい事です。物欲は薄くてもいい。ボロを着てたら引くけど。 「買い物に付き合うのが好きなんだ」くらいの愛想の言葉はあってもいいんじゃないかなー。

趣味は?

041
五月雨
物欲がないということは、趣味もないんでしょうね。 それは、人間として退屈ですし、彼女も面白みの無い男性だと思ってしまったのでしょう。 私の父親(80代)と同じ感覚です。 うちの主人は、趣味がたくさんあって、欲しい物がたくさんあります。 スキー、旅行、ラジコン、キャンプ、釣り、食べ歩きと一緒にいて飽きません。 私も子供もパパが大好きです。 結婚したら、家族サービスを一番に考えてくれる男性が最高です。 あなたも彼女の為に何か趣味を持った方が良いです。

物欲と言うか、楽しむプライスレスも捨てちゃってない?その1

🐷
ぶー
トピ主さんの生き方も考えも決して悪くないです。 物を大事に使う、不要なものをむやみに買わないのも本当に大事な事ですから。 ただちょっとだけ「プライスレスな人と無駄な事をして人生を楽しむ事」を知らないのも勿体無いと思います。 「心を豊かにする節度を守った無駄=贅沢」もね、大事ないい事ですよ。 特に人と関るならね。 例えば学生が遊ぶ、友達と無駄なおしゃべりをする。 学生の本分は勉強なわけですから、遊んだり、おしゃべりなど無駄で時間の浪費です。 でも、浪費や無駄な事として勉強だけしたら人生の楽しみである若い時にしかできない青春を体験しないでしまうし、人と絆も生まれない。 ダメではないけど、寂しいと思わない? 恋人もね、同じですよ。 恋人の間しかできない事とか若い恋人にしかできない事もある。 彼女さんが欲していたのはそう言う「今しかできない楽しみ」とか「若い恋人同士にしかできない甘い時間」だったのかも。 欲しいものがないから=いらないじゃなくて「彼女とささやかでも何かイベントごとをする事」を楽しんでも良かったと思いますよ。 続きます

物欲と言うか、楽しむプライスレスも捨てちゃってない?その2

🐷
ぶー
自己満足だけど恋人にとって「これよろこんでくれるかな?」ってドキドキしながら誕生日プレゼントを選ぶ時間とか2人で「これは?どう?」「それいいかも」ってイチャイチャするのも大事なイベントで恋人同士でしかできない楽しい時間。 人によっちゃ「無駄な浪費」かもしれませんが、恋人にとっては「大事な時間の積み重ね=思い出」です。 恋人に「なにもいらない」言われちゃうと全否定というか「自分がこの人にできる事ってない」「この人は私に求めるものないんだ」と寂しいとか悲しくなってしまう事も。 トピ主、たまにでも恋人らしい事とか彼女に愛情表現してた? 勝手ではありますがなんとなくあまり愛情表現を口にしない人、彼女をとても大事にはしていたけど、トピ主がいい人すぎそれは恋人だからとわかる表現とか特別感はなく親しい人にするのと同じっぽい感じな印象が…。 彼女、トピ主が淡白すぎて「恋人の時間を持とうとしない=惰性で付き合ってだけ、本当は自分の事さして好きじゃない」と誤解したのでは? ちなみに物は言いようで「いらない」だけだとそれで終わり、何も広がらないし誤解されちゃって損。 (続きます2)

物欲と言うか、楽しむプライスレスも捨てちゃってない?その3

🐷
ぶー
「いらない」だけで終わらせるのは誤解もされるし、何も生まれなく損。 物がいらないなら、キザでも「君が傍にいてくれたら何もいらないから」と前置きしてトピ主が提案した君の好きなものを買えばいい的な事を言うとか「誕生日は僕と一緒に過ごしてね」とか「欲しいものはないけどちょっといいトコのご飯を一緒に食べてみたい」とかね。 そうする事で「じゃぁ、あぁしよう、こうしよう」とか広がって「積み重ねた時間=思い出・経験」にもなると思う。 若いのに物を大事にする、無闇に欲しがらず無駄や浪費をしないもとても大事だし、実行できるトピ主はすごいです。 でもどんなに良い事でもそれにこだわり過ぎたり、偏りすぎると悪い作用として働く事も多いから気をつけて。 何事も適度だと思います。 ましてトピ主のようにお若い人ならもう少し刺激や無駄の経験を積んでも悪くないです。 長く人生を生きた老人がもう刺激は要らないと穏やかな時間を過ごすのと若者が何も変化もない、刺激を受けない穏やかな時間を過ごすと言うのは違いますから。 せっかくですからいい機会として考えてみては? オバちゃんが長々とごめんなさい

プレゼントと、別れ話しは関係ない

🐷
チャチャコ
>そのお金は自分のものに使えば?」と言ったためなのか、その3日後に、別れようと言われました。 逆の立場で考えて、あなたは彼女がプレゼントを欲しがらないからって、別れますか?別れ話しとプレゼントの話しは関係ないです。 >今後は、どうするべきでしょうか? 別れを受け入れ、他の人を探しましょう。きっと、彼女に他に好きな人ができたんです。

物欲がないからじゃない

😨
はち
ですよ。携帯もパソコンも仕方なく使っている。そもそも色んなことを調べるツールですよね。 お買い物もお洒落をするため。相手から可愛く、格好良く見せるためのもの。 映画もテレビですぐやるしDVDで見れば良いって人ですか? とてもケチな感じがします。一人でいてつまらない人は、誰かと一緒にいてもつまらない人だと思うんです。 まずは一人でも十分楽しい、話題豊富な人になりましょう。もっと色んなことに興味を持ってください。

問題は物欲ではない

041
nana
まだ19歳ですよね。 だから、気の利いたことが言えなくても仕方ないとは思いますが、 彼女は未熟なあなたに物足りないんだと思います。 >「特に欲しいものがないからプレゼントはいらないし、そのお金は自分のものに使えば?」 回答として、0点です。 いや、彼女を傷つけているので、マイナス評価ですね。 「ありがとう。祝ってくれる気持ちが嬉しいよ。 誕生日は会えるかな。一緒にいれたら嬉しいな。 ケーキ一緒に食べよっか」 これくらいは、言えませんか。 そしたら彼女はウキウキして、ホールのケーキを用意して、 ロウソクを立ててハッピーバースデーを歌って、 あなたがロウソクの火を吹き消して… あなたが好きそうなものを考えて用意したプレゼントを渡して… という「彼氏の誕生日のお祝い」ができたでしょうね。 あなたは、こういう彼女の好意を無下にしたので、 嫌われたんです。 相手の気持ちを想像できませんか?

”つまらない”という言葉が一番見込み無いです。

なんでもOK
異性の相手に”つまらない”と言われたら完全に見込みが無いと思って良いです。 まぁ、無理をせずにここはお別れをしてこれから大人になって行くしかないでしょう。 ”つまらない”と言われるのは”嫌い”と言われる事よりも見込みなしです。

考えはすばらしいと思いますが・・・

🐶
そら
物を大切にするお気持ち、すばらしいと思いますよ。 ですが、はっきり申し上げさせていただくと「つまらない男」です。 なんというか、興味が全般に薄すぎて、一緒にいても退屈そうだし、いつも同じような洋服を着られては、なんだかちょっと・・・。 清潔感があればいいとは思いますが、お付き合いされて3年ですよね? またその服?と彼女は思っているのでは?? 今後の対応としては、彼女と修復できるかまず話すところから始めましょう。 それから、物欲がないならデートする際ショッピングの回数を減らし、映画館やテーマパーク、水族館などを時々入れて、彼女の気を少しでもそらしてみてはどうでしょうか??

気に留めるような問題にもなり得ない

041
パープル
物欲がないことは、別に悪いことでもないし、取り立てて問題にするような資質でもないですよ。 その事で、彼女が面白くないので別れようと言うなら致し方ないでしょう。 あなたにしても、何も無理して物欲強き人間に変身できる訳もなし、そんな理由で去っていく彼女なら 繋ぎ止めたいとも思わないでしょう。 物をたくさん所有しているのは、物質主義者というレッテルで蔑視されがちですが、この見方も 偏見であり僻みでしょうね。 各人の性格であり、評価などできないものです。生きていく上でも本質的な問題にもなり得ない事ですから 彼女が一人いなくなったからと深刻に悩む事はありませんよ。

彼女が別れたい理由は本当かな?

041
ai
物欲がないことが問題ではなく、彼女からするとあなたは 刺激的に見えないから、それで別れることになったんだと 思いますよ。プレゼントも、たぶん彼女は色々探して買ってあげて あなたが喜ぶところを見たかったのかもしれませんが それを「いらない」って言われたら、確かに女性としては つまんないと思うでしょう。誕生日プレゼントを買って渡すという イベントを一緒に楽しみたいのに、楽しめないのかーって。 あと、あなたの問題じゃなくて、彼女は既に別に好きな男性が いるのかもしれませんね。今後もあなたはあなたらしくいていいと 思いますが、プレゼントを買ってくれるという人の気持ちは汲めるように なったほうがいいかもしれませんね。二人で共有できる趣味の道具など 買えば、彼女もラッキーって思ったかもしれませんしね。

変では

🙂
ササロン
変ではないけど、それも相性。 何か変化分を求める相手であれば、貴方も何か要る要らないに限らず、彼女に新しい風を吹き込む生き方をしないと。 自分が良いから別に良いは独りよがり。 彼女はきっと、お互いに何か選んであげたり、お互いにプレゼントしあったりの意思の疎通が欲しいのでしょう。 そりゃそうです。最低限で暮らすなら、1人でだって良い、むしろ一人のほうが良いくらいの事ですから。 少なくとも、今回の貴方の返答で彼女はそう受け取った可能性があります。 人は悪い所が無い人と恋愛するわけではなく、良い所があるからこそ付き合うものなので。 例えるなら不味くは無いがうまくも無いものを選ぶかってことです。 まずい物は味覚が変化すればうまくなったり、臭いが嫌いだけど味は抜群になるかもしれないけど、無味無臭はいつまで経っても無味無臭。 つまり、あなたに物欲無いのと、貴方がつまらない男であるのは別物です。 変わるか、貴方と同じ考え方の人を探すかしましょう。

うーん・・・

041
ともえ
そういう彼女だったんですよ。 一緒に楽しみたいから、あなたにプレゼントしたいし、プレゼントされたい。 要するに気持ちの問題ですからね。 一緒に買い物を楽しみたいのが女性の心理です。 が、あなたの考えもわかりますし、いいと思います。 そういうあなたをいいと思ってくれる女性と付き合ったほうがいいんじゃないですかね? ちなみに私の主人も物欲のない人でした。 が、10年たった今、かなり変わりました。 私からプレゼントをするとかなり喜んでくれますし、お洒落にも興味を持っています。 一緒に買い物を楽しんだり、お互いにプレゼントをしたり。 いつかあなたも変わるかもしれません。 物欲がないことが変かといえば、変かもしれません。 1つや2つくらいほしいものがあってもよさそうです。 ただ、社会人になっても物欲がないと、仕事を頑張れるのか不安ではありますね。 目標やほしい物、守る人がいるから人は頑張れるんです。 だから出世したい、もっと給料のいい会社に転職したいと思うものです。 まぁ…次に彼女を作るなら自分の価値観と合う人を探すといいですよ。

わたしはそのままで良いと思います

🐤
クッピー
物を大切に使う心や彼女の誕生日を祝ってあげたいという気持ちが素敵ですよ。そのままの変わらない貴方で良いと思います。彼女とは合わなかった、ただそれだけです。

彼女はあなたと同年齢との事ですから

041
息子の母
あなたより、精神年齢が上だと思います。 誕生日プレゼントを欲しいと言わなかったから…云々ではなく、ちょっと彼女から見たら、あなたが幼く感じてしまったのかも… でも気にしなくていいですよ! あなたにはあなたの良い所があり、それを見てくれて好いてくれる彼女も、この先絶対出来ますよ。 ただ、女性とお付き合いする時は、男同士の時と違い、絶対無理な事以外は、彼女側に合わせてあげるつもりでいると上手くいくかも…。 彼女に誕生日何が欲しい?と聞かれたら、なるべく、安いものでいいから応えてあげましょう。 そういうのが優しいって事でもあります。 相手の気持ちに立って考えてあげる。 そうすれば、主さんは真面目な男性みたいだから、今後きっと良い女性と巡り会い、良いお付き合いが出来ると思いますよ。 彼女の事は、もう追わない方がいいと思います。 もっと素敵な彼女を見つけましょう。

どうするべき?って…

😨
kino
別れたいと言っているのだからもう彼女の気持ちは決まっているし、どうするべきもなにも別れるしかないんじゃないですか?

合わないだけ。

匿名T
理由なんて、後付のようなものです。 要するに、合わないから、貴方のやることが気に入らないだけ。 心底好きじゃないと、箸の上げ下ろしすら気になるのと同じでしょうね。 好きになっちゃえば同じ事でも、どうでもよくなったりするし。 根本的に、好きではない。合わないのだと思います。 今後は、友達として、適度な距離感での付き合いを勧めます。 焦って行動すると、収集がつかなくなりますよ。

物欲ないのが問題なの?

いちご
物欲がないくらいで別れるんですか? それって、その彼女はトピ主さんのことがそれ程好きじゃなかったってことだと思いますよ。 私の夫も物欲がなくて、「欲しいものある?何が良い?」って聞いても特にないって人です。 物欲がありすぎて金遣いが荒い人よりずっと良いと思っています。 悪く言えばケチですが堅実でモノを大事にします。 「欲しいものある?」って聞かれたら、「う~ん特に今欲しい物は無いんだけど、何が良いかなぁ?何が良いと思う?」って二人で話し合ってみては。 あるいは、「僕に似合うものを選んでくれたら嬉しいな」と彼女に選んでもらうとか。 トピ主さん、もしかしたら物欲がない以外にも何か問題があるとか? サバサバしすぎていて優しさや愛情が感じられない、とか。

もっと好奇心を持って

041
チーズ
一緒にいて楽しくないからでしょうね。 物欲がないのは悪くないと思いますが、何を見ても感動しない、喜ばないではがっかりです。 彼女と共に楽しむ気持ちが必要です。

欲があるってさ

041
さくら
欲があるってことは生きている証拠です 多くの人にとっての活動の源、バリバリ仕事をする理由です それがないってことは、若い彼女にとっては 「つまらない」 これにつきるでしょう 彼女は自分の視野が広がって、好みの男性を見る機会が増えたんだと思います あなたみたいなタイプの人が好きな人もいますよ 今は少なく感じても、年齢が行くと増えるでしょう 仕方がないです

まl・・・

🐧
nom
物欲がないんだから、仕方ないのかもしれませんが・・ 無理に贅沢する必要もないしね。 でも彼女の言うとおり、一緒にいてもつまらないんでしょうね。 それは物欲がないと言うか・・ 物事に興味がない、トピ主さん何かを楽しもうっていう感覚も薄いんじゃないですか?! 趣味あります?どんなデートしてましたか? ○○に行こうとか、○○が楽しいとか・・・そんな感情あります? 何に対してもさほど興味がない・・ ショッピングに行っても物欲がないんで、つまらなそうに店内を歩いて回るだけ・・ 自分の分は買わなくても、会話が楽しかったりしたらそれでいいのですが・・そんな空気がレス文からも伝わってこないです。 要するに、一緒にいてもつまらない。そういう事でしょうね。

ご自身に物欲が無いので、他人の物欲にも無関心ではないですか?

041
ひぃ
例え、トピ主様自身に購買意欲が全く無くても 彼女の買い物のテンションを上げてくれる言動があったなら まだ、話は変わって来たと思いますよ 例えば我が家の話ですが、 夫婦で買い物に行ったとして、それがスーパーへの夕食の買い出しだったとしても 食材をネタにして話はつきませんよ 勿論、「何が食べたい?」「何でもいいよ」なんて会話はありません これが、ショッピングモールなんか行った日にはテンションMAXです 勿論、高額な買い物なんてしませんし 服だって、行く度に買うわけもなく・・むしろ、ウィンドウショッピングで終わるケースが殆どですが 買い物って、「買う」だけが楽しいのでは無いのですよ 彼女はそういうところも含めて、つまらないんだと思います 性格は変わらないでしょうから、 自分と同じタイプの女性とお付き合いするしかないでしょうねぇ

「プレゼント要らない」でガッカリした経験あり

041
とけいそう
プレゼントって、単なる物の購入じゃないんですよ。 トピ主さんは「ただ単に、祝ってあげたかったから」プレゼントを あげたんですよね。 「プレゼントは要らない」というのは、祝いたいという 気持ちを断ることにもなるんですよ。 欲しいものはなくても、祝ってあげたいという 気持ちは受け止めてあげなきゃ。 欲しいものが特にないなら「ケーキが欲しい」とか なんとでも言いようはあったはず。 代わりの提案もなしに「要らない」だけでは、確かにつまらないです。 今回はもう彼女が、総合的な相性の問題として結論を出してしまっていて いますが、プレゼントを要らないというのは 購入した品を突き返すわけではなくても、相手を 傷つける場合もあるということは覚えておくといいと思います。 お婆ちゃん子ということなので、祖父母と孫のシチュエーションに 置き換えると理解しやすいかも。 祖父母「誕生日だし、地元産の○○を送るね。」 孫「こっちでも買えるし、食べないから要らないよ。 そのお金は自分のものに使えば?」 祖父母はガッカリすると思いません?

彼女の気持ちを汲むことも必要

041
りんご
単純に物欲がないから振られたわけじゃないです。 彼氏を喜ばせてあげたいという彼女の気持ちを汲まず、記念日をないがしろにしてしまったデリカシーのなさが原因です。 物を大切にしていらっしゃるのは素敵なことだけれど、時と場合によっては柔軟な対応が必要ってことじゃないでしょうか?

プレゼントって

041
田中
物欲がないんじゃなくて、何事にも興味がないのでは? 向上心もなければ執着心もない。 そりゃ男というより人としてつまらない。 若くて一番成長できる年齢なのに、そんな彼と一緒じゃもったいない。 別れたいという彼女の結論は正しいと思いますよ。 プレゼントって「物」だけじゃないでしょ?

2つの可能性

041
aska
彼女もあなたを祝って、あなたに喜んでほしかったから 「欲しいものは?」と聞いたんじゃないの? ほしいものもない。 そのお金で2人で食事をする、テーマパークに行くなどの思い出もいらない。 (これ、思いつきませんでした?) 正しくは、 彼氏の誕生日に何かお祝いしたかった私の気持ちを 「いらない」と言われたのが悲しかった。 「hideくんに喜んでほしいな」という気持ちが ポイッと放り出されて 行き場がなくなってしまったのが悲しかったのでは? もう1つの可能性。 トピ主さんは無趣味?基本、無関心? 今は必要最低限あればいいのでしょうが、 ある程度の「無駄」があった方が、生き方や考え方に厚みが出ると思います。 いやいやにでも散財すべきとは言わないけどね。 単に欲がないのではなく、 人生を楽しもうとしていない人と一緒にいるのが苦痛 私(彼女)にも関心があるのか、一緒にいて楽しいのか分からない 私がいる意味って?そんな状況が辛くて別れ話をした という捉え方もできます。

欲は大事です

🐶
もこ
私も物欲とかあまりない方ですが、成功する人って男女関係なく欲が強いんです 将来は億ションに住みたい、フェラーリに乗りたい、自家用ジョットを買いたい、預金通帳に何歳までに○億円貯めたい・・・ そういう欲求がないと、ただ日々の生活を追うだけで1年後も5年後も10年後も今のままのレベルの生活か悪くなるばかり・・・ 私はたまたまお金持ちの方達と接する機会が多かったのですが、みんな今の自分以上の欲を持ってます 今の若者は私も含めて欲を持たない暮らしに慣れすぎていてこのままでは日本の経済は萎縮していくだけだな・・・と思います 特に男性には欲をもっと持って欲しいと思います 私の主人もビルを買いたいと仕事に貯金、頑張ってますよ 彼女が言いたいことって「欲のない男性はつまらない」って事じゃないかな? もっと人生欲深く勝負かけてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧