本文へ

物欲がぜーんぜんない夫

レス13
(トピ主 1
🐧
まいこんが
恋愛
はじめに、これは物欲のない夫を尊敬・感謝するトピです。
似たような夫をお持ちの方、いらっしゃいますか?

私の夫(アメリカ人)は物欲があまりなく、誕生日・プレゼント・結婚祝いなどのとき困るときがあります。「何もいらない。必要なものがあれば、イベントの機会じゃなくても買えるから」といいますが、実際は私と「これは買うべき」と買い物に連れて行かないと買いません。

よく家計診断で、夫のおこづかいが月何万、とありますが我が家の夫はおこづかいが必要ありません。「どうせ使わないからいらない」といいます。夫は家族が好きなので、仕事のあとは真っ直ぐ帰ってきます。
私が、「友達とたまには何か食べたら」と言って10ドルほど渡しますが(当方、在米です)、ランチ程度ですし夫の好きな食べ物は2ドル程度のハンバーガーかヌードルなので、余ります。そのお金で私へのお土産を買うのであまり意味がありません。

収入が良い方ではないのですが、彼はお金にあまり執着がないようです。先日彼の誕生日には、私が前に買い物に行ったときに「可愛い」と言っていたものをくれました。彼の誕生日なんですが・・・・・
私自身は買い物がすきですし、夫も私も出来るだけ小奇麗で、素敵な感じのカップルで居られるようにしています。
むしろ、オシャレや化粧をしていないと気持ちもだらけてくるし、自信も減るし、生活に張り合いがない・・・・と思うのですが、夫は「幸せ」と感じるハードルが低いようで、映画を見たり本を読んだり一緒に散歩をしたりする穏やかな生活が満足なようです。

そのような夫を尊敬しています。私も今あるものに喜び、感謝できる人間になりたいなぁと思いつつ、海外旅行に行きたいなぁ~なんて思っています。

読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

夫もです

プルーン
夫もです 物欲まったくありません、若い時から 夫は小金持ちの家に生まれ、両親がしっかり育てたんだなと 感じます、両親他界しています 義母が特に必要なものには惜しげもなく、必要でないものはしっかりと でも少し余裕もみせたり、そのまま受け継いでいます。 育ちが良いのです。 >夫は「幸せ」と感じるハードルが低いようで 逆ですよ~、高いのです、ものがなければ成り立たない家ってありますから 金銭的には大変ですが、すべてが外に向かっているので中身がないんです。

ダーリンは外国人

041
ななし
と言う漫画を読むと、まさに旦那さんがそんな感じです!

素敵です。

🐧
まくまく
「似たような夫がいる」どころか独身なのですがレスさせてもらっています。 読んだ後とても心が温かくなりました。 幸せってそばにありすぎて見失いがちだけど、無くして気付くにはあまりに大きいもの。 初心にかえらせてもらいました。 ありがとうございます。

うちの夫も

041
みー
全てではないけど、誕生日、結婚記念日、クリスマス、プレゼントはいらないと言います。 ご主人と同じく、欲しいものができたら買うと言います。 前は度々CDが欲しいと言って、1ヶ月に1枚ほど買ってましたが、最近はPCでダウンロードしてるのでお金もかからないし、半年に1枚程度に減りました。 毎日お弁当を持って行くからお昼代かからないし、お小遣いも決まってなく10日で1000円ほど。物欲がないのか、ケチなのか?

うちもです。

041
usagi
うちも小遣いのほとんどは昼食費(社員食堂)に消えています。 昔は、小遣いがなくなったらお金を渡すようにしていましたが 最近は少ないですけどまとまったお金を渡しています。 渡しても使わないのですが、それを貯めて自分の欲しいものを買っています。 夫にも楽しみができて良かったと思います。 ここ何年も私たち夫婦はプレゼントと言うものをしていません。 必要なものは購入しているので、欲しいものがないからです。 悩みと言えば、、自分で服も買ってくれないことでしょうか。 私も自分の服を買うことが、自分の欲しいものがなかったり いろいろ探して歩くことが面倒で苦痛なのに 夫の分まで探すようになりました。。 本当にそれだけは勘弁してほしいです。 結婚して一時期は、お金を使うことが悪のように思えて苦しかったのですが よく考えて欲しいものは買っても何も言わないことが分かったので とても楽になりました。 でも、浪費家の夫を持つ苦労に比べたら取るに足らない悩みですよね。 とても幸せだと思います。

同じです

🐱
たま
夫は日本人ですが、同じようなタイプです。 うちは、私もあまり物欲がありません。夫婦ともにおこづかいは無制限なのですが、あまり使わないので、余ります。 その代わり、同じ本を読んで感想を言い合ったり、一緒に山歩きを楽しんだりしています。 「幸せ」を感じる局面が、違うのだと思います。

素敵なご主人様ですね!

041
さくらんぼ
読ませて頂き温かい気持ちになりました。 私の主人も・・トピ主様のご主人に似ていて全く物欲がありません。主人のプレゼントを私が勝手に買うと悲しい顔になりとても嬉しいけどそのお金で私や4人の子供達の為に使って欲しかった・・と言います。結婚18年になりますが何かを買って欲しいと言われたことは無いです。お小遣いを貯めて私や子供達の誕生日やイベントにプレゼントを用意してくれます。悲しい顔になるのは承知の上で私もプレゼントは渡しています(渡したプレゼントはとても大切に使ってくれます笑) 主人の実家は先祖代々総合病院を経営している医者でお金には困らないと思いますが、両親共に無駄な物は一切買わず、必要な時には大金を使うという堅実な両親に育てられたからだと思います。私もこんな主人と結婚出来て18年経った今でもとても幸せです。

うちもそうです。

🐤
ぽぽぽーん
今結婚を前提にお付き合いしている彼がそんな感じです。 私ももうちょっと若い時は、買い物するのが好きで結構お金使ってました。 欲しくて買った筈なのに、少し時間が経つと買わなくても良かったかも…と後悔する事に気づきました。 そんな時にお付き合いした今の彼の物欲の無さにびっくりしたもんです。 彼も服や嗜好品にお金をかけるのが勿体無いと言います。 早起きして朝の新鮮な空気を吸いながら、お散歩するのが最高に幸せらしいです(笑) 私も今はそんなゆったりと穏やかな時間がとっても大好きです。 誕生日やクリスマスはお互いにプレゼントしてません。彼も私も欲しいものがないので。 その代わり、そういう時はホテルディナーに行ったりしてプチ贅沢してますよ。 物より時間を大切にする生活って大事だと思いますよ。 それってとても精神レベルの高い素敵なことだと思います! 主さんもだんな様と一緒に「時間」を楽しんでみてはいかがでしょうか。

うちの夫もです

041
みゅー
いちおう夫の小遣いはありますが、散髪代などの諸経費以外の自分の趣味やおしゃれのために使っているところはほとんど見たことがありませんね。 夫は物欲がなく、私も物をたくさん持つのが嫌いで買う時はかなり吟味するため、家のなかは余計なものがなくすっきり片付いているし、経済観念もしっかりしているので貯蓄や資産運用などもお任せで、私は楽させてもらってます。 合理的で倹約家な夫に合わせて暮らしてると、たまに、ちょっとプチ贅沢をしたいな~なんて思う時もありますが、贅沢な悩みだと思っています。 浪費家であれこれ物を買いこんでくるよりはずっといいですから。 夫は物欲はないけれど、旅行は大好きで、唯一まとまってお金を使うのは海外旅行ですね。 私も旅行は好きなのであちこち連れてってもらって楽しんでるので、普段のシンプル質素ライフでもいっか、と思ってます。

うちは13歳の娘がそうです。

041
まいまいかたつぶり
誕生日のプレゼントに何が欲しいときいても「特になにもない」。5,6歳の頃にはご他聞にもれずシールやノート、文房具にすこしでも光るものがついてると欲しがってたのですが、最近はそういうものは勿論、おもちゃや服まで「沢山持ってるとそれだけで疲れる」「ものに振り回されたくない」と、最近ばさばさ捨てたり寄付してます。うちも国際結婚で在米なので安物買いの銭失いとか断捨離という言葉は知らない筈なんですけれど、同じ趣旨のことを言ってます。 近所に住んでるこの子のおばあちゃんは服、靴、アクセサリー、食器、室内装飾品、なんでも沢山持ってますが、手入れに余念はなくおうちはいつもきちんとしてます。 この子の父親は整理ができない、捨てられないという散らかしやさんで、バーゲンに弱く衝動買いする傾向がありますが、小町やテレビでみるほどひどくはないです。 母親たる私は趣味のあう良質のもので囲まれたいが先立つものがないので、結果としてとりあえずありあわせのものでなんとか暮らしております。日本から持ってきた本だけは山積みです。 おもしろいなと思ってます。

レスです。皆さんありがとうございます。

🐧
まいこんが トピ主
皆さん、ありがとうございます! プルーンさん> プルーンさんのご主人も、ご両親にしっかり育てられたのでしょうね。私の夫は兄弟が多く、実家は裕福ではなかったようですが夫は今のような感じです。家の経済状態はあまり関係ないようです。 usagiさん> 悩みは、夫が自分の服も買わないというのは分かります(笑)私の場合は、「彼にこんな服を着てほしい」というのが結構あるので、楽しんではいますが… でも、ほんとに浪費家ではないことは良いことですよね。 たまさん> たまさんのご夫婦の関係は素晴らしいですね。私もハイキングは大好きです。物質的なものではないことに幸せを感じられるのは、本当に愛し合ってる関係だからじゃないかなって思います。 さくらんぼさん> ご主人、優しいですね~>< さくらんぼさんのご主人のような方は、心が豊かなんですよね。 私も無理やりプレゼントをあげています・・・私の夫は、欲しがらないけどあげるととても喜ぶので余計あげなくては・・・と思うのですが、選ぶのが時々大変です。 みゅーさん> 私の夫はお金の管理はあまり得意ではないですね。笑 それもできるとすごいですね!

うちは逆

041
結婚20年
私が物欲なしで、夫が買い物好きです。 私もトピ主さんのご主人同様、読書や散歩で至福になれる安上がりな人間です。笑 真逆な夫婦でも、結婚20年、一度も喧嘩をせずに、仲良く幸せに過ごしています。

物欲ありませんでした(過去形)

041
サザンが好き
夫はわずかなお小遣いで全部事足りてしまう人でした。 人とのお付き合いもほとんどないし、趣味は読書。 家にいるのが好きなので、服代もかかりません。 15年くらい愛用のボロボロのスエットを履いています。 他のもあるのですが、そのクタクタ感が一番肌になじむそうです。 お金にも執着がありません。 独身時代(結婚は遅かった)の通帳をみせてもらいましたが、給料は光熱費やら家賃を引き落とし、自分のわずかな生活費を引き出すと残りは全部普通預金にいれていました。お給料は悪くないのですがつつましい生活だったようです。 利息がいい時期もあったのに(現在50歳)お金を増やすとかいうことにも全く興味がなかったそうです。 ちなみに私や子どもがなにを買おうと文句も言いません。 ケチでもありません。家計も全部私任せです。 そんな夫ですが、最近突然オーディオに目覚めました。 こちらでも「おすすめオーディオアンプを教えて!」 というトピを立て皆さんにお世話になりました。 というわけで最近はオーディオに目覚めてしまった夫ですが、 それはそれでなんだかホッとしているんですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧