本文へ

お通しにモヤモヤ

レス113
(トピ主 1
😠
zero
話題
先日、カウンターの寿司屋に行きました。上にぎり1650円、生ビール620円を注文しました。先にビールが来て寿司が出来るのを待っていると、店員が「お先にお通しどうぞ」と渡されました。 不意を付かれてお通しを頂いてしまったのですか、会計時にお通し代520円も取られてしまいました。簡単な和え物で量も少なく、こんなものに520円も取られるのがとても腹立たしく思いました。上にぎりとビールで2790円はとても高く感じます。 私はカウンターの寿司屋にほとんど行ったことが無いので皆さんにお伺いしたいです。 カウンターの寿司屋はお通しを出すのが普通なのでしょうか?寿司屋の場合、アルコールを頼んだ客にだけお通しを出すのでしょうか? 不意にお通しを出された場合、受け取り拒否は出来るのでしょうか? 受け取り拒否してもお通し代を請求された場合、お通し代を支払い拒否して店を出ても良いのでしょうか? セコイ質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うん、セコイ

041
らら
回っているお寿司へ行きましょ。

もう行かない方がいいよ

041
みらいや
私はカウンターの寿司屋に行った事がないので、 お通しが出てくるのは初めて知りました。 が、 カウンターの寿司屋にわざわざ出向いて行って、 お通し代520円に文句付けるって、 あなた、そのお店に向いていないのではないですか。 受け取り拒否とか、恥ずかしいね・・ 回転寿しでも行ってればいいのに って思った。 「カウンターの寿司屋 = とても高いもの」 でしょう・・一般的な認識としてさ。  居酒屋とかも行った事ないんかなぁ? 不意にも何も、そのお店ではそれが常識になっているのだと思うよ。

セコイというより。

041
みる
こんにちは。私の感覚ではおとうしはチャージ代だとおもっています。お寿司屋さんだけでなく居酒屋さんでもバーでも小料理やさんでも夜のお酒を出すお店では大体でますよね。金額も500円位でしょうか。私はお酒基本飲みませんがおとうしの拒否なんて考えたこともありませんでした。拒否するくらいならおとうしの出るお店にはいかないほうが良いですよ。セコイというより恥ずかしいです。一人1万円以上するような高級なお店(お寿司屋さんも)では更にサービス料10パーセントとられます。握りとビールで2790円は安いお寿司屋さんですが受け取り拒否なんて恥ずかしい事はやめてくださいね。

アルコールとセットですねえ

🐧
mimin
寿司屋のカウンターでもアルコールを注文しない人にはお通し出ませんよ。 (出るところ見たことが無い) すきっ腹にアルコールは胃に悪いからお通しってあるのかしら?程度にしか思っていません。でもまぁ 嫌いなものが当たる場合もあるので悪しき習慣なのでしょうね。 ああ、でも 前に友人が家族で居酒屋さんに行った時に 小さい子の分もお通しが出てきて 注文してない!お通しだ!で揉めたそうです。私はアルコールとセット的に思っているので その店がおかしいと思いました。 >受け取り拒否してもお通し代を請求された場合、お通し代を支払い拒否して店を出ても良いのでしょうか? お通しの変更はして貰ったことがあります(食べられないものが出てきたので伝えたら別のお通し作ってくれました) 拒否出来るんじゃないかなぁ・・・でもしている人を見たことが無い。 お店と相談?なんじゃないかな。 お通しって 不要だよね。

せこい

041
特上ひとつ
お通し代が勿体無いなら、寿司は持ち帰りか出前で食べましょう。 お通し代は座席代です。 寿司屋でもよくある事です。 ですが、拒否はできるそうですよ。 ただ、同じ客として、お通し代で文句言うような客とは出会いたくないです。 しらけてしまいます。

お通し=席料

041
める
お通し=席料だから、そのおつまみいりませんと言っても席料としてお金はとられるのでは? にぎりとビール、お通しで3000円しない。ランチですよね? お通しが気になるなら回転寿司に行くのがいいと思いますよ。

確認する

041
伏見
店によってはお通しは断れない店があります。これは断れないことを事前に説明が必要です。 こういう店はお通しは席料みたいなものなので、その店を使うなら受け入れるしかありません。 それ以外の店の場合、お通しが有料かどうかを確認し、有料ならは拒否できるはずです。 この場合、拒否したのにお代を請求されても断ることができます。 ちなみに、注文してなくてもお通しを食べてしまうと売買成立です。注文してないからといってお金を払わないというのは通用しません。

お通しって…、

041
こりん星人
いわゆるテーブルチャージ料でしょ。 お店によっては断れると思いますよ。 まぁ時々メニューや壁書きに”お酒の方にはお通しをお願いします”的な事かいてあります。 お寿司屋に限らず居酒屋とかだと大抵”お通し”は出てきますよ。 テーブルチャージと料理が出るまでの”つなぎ”なんでしょうね。 ま、今後はアルコールを頼むときに、”お通し要りません”って言ってみることですね。 あ、でもお店の人に嫌な顔されても責任とりませんよ(笑 でも、私の場合ですが、逆にお通し、両極端ですね。 楽しみなお店、食べないで置いていくお店いろいろな場合が有ります。 先日行ったお店は複数の中から選ぶってところが有りました。 地元の居酒屋(ちょっと高級)ではお通しで3品の小皿が出てきます。 知人を連れて行ったら”これだけで十分だね”って笑ってました。 本当の話ですが、別の居酒屋で大晦日に行ったらお通しが1000円でした。 まぁお刺身の盛り合わせ(蟹も乗ってました)ですがね。 お店のマスター曰く”ご祝儀だよ(笑”でした

お通しは拒否できます

🐶
ぱぴこ
お通しは拒否することはできますよ 出された時点で「要りません」と言えば返せます お会計時にお通し代が入っていた場合は、返金してもらえます でも、お通しってお店を判断するいい材料だと思いますけどね・・・ チェーン店の居酒屋では私はいつもお通しは断りますが、 それ以外のお店では頂きます たかがお通しで、手を抜くかちゃんと作っているか、値段はどうかとか、 そこら辺でもリピするかどうかの判断材料にしてます

唖然

041
春巻き
お通し。 アルコール頼めばついてきますよね?寿司屋以外も。知りませんでしたか? 拒むことはできないかな…? 金額についてはそんなもんかなと思いますが、嫌ならアルコール頼まないで。 もしくはカウンター座るのはあなたには無理ですからやめる。 こういうの、回転寿司の功罪なんですかね? 堂々と、というか、シャアシャアと聞ける度胸を誉めるべきなんですかね?

テーブルチャージですよ

041
くの一修行中
お酒を飲むときにお通しが出てくるのはサービス。ただし、お通し代とはお通しと名前がついてはいますが、要はテーブルチャージ代ですよ。

テーブルチャージ料じゃ?

041
通りすがり
席料じゃないんですか? お通しを食べても食べなくても関係なく その店では必ず払うんじゃないかと推察します。 テーブルチャージについては、夜飲みに行ったなら、 チェーン店やファミレスじゃなきゃ、 払う場合を想定しておいた方がいいと思います。 お店の流儀に任せるしかないと。

寿司屋じゃなく蕎麦屋ですが

041
レモン
鮨屋のカウンターの話ではなくてごめんなさい。 近所のそば屋の話をさせてもらうと。 ビール代にお通し1品代が含まれていて 500円です。 ビールを頼むと一品 (こちらはザーサイだったり、白和えだったり、今の季節は冷やしおでんの大根?だったりします)が 付きますが、それの代金は発生しません。 というか、ビールが高いです。 お通しに520円。 それを気持ちよく支払える心を持たないと 鮨屋のカウンターには座れないということですかね。 (わたしには無理だわ~)

難しいけど

041
まっくす
お通し代、というよりチャージですよ。 席台です。 アメリカなど外国でもカバーチャージ代などとして、 席代を払うシステムは普通にあります。 別に日本だけの制度ではない様ですね。 店によっては、お通しは要らない、と言ったら出さない所はあります。 ただその場合でも代金は取る場合と、取らない場合とあります。 いずれにせよ、ケースバイケースです。 ちなみに、私はアルコールは飲めません。 でもチャージは取られます。 もしも、それが嫌なら良いお店には行かない事ですね。 私はカウンターに座る様なお寿司のお店ならば、 チャージ込みで予算を組みます。 チャージだけで千円くらいする所もありますから。

普通です。

041
フラワー
回らないお寿司屋さんや少し格の高い日本食屋さんでは、普通お通しつきます。 私は席料かなと思っています。 最近は、お通し拒否できるお店もあるみたいですが、お寿司屋さんの方針によりますかね。 それくらいのご予算だと、回る寿司が明朗会計でよろしいかと。 嫌味ではなく。 お店の雰囲気、味込ですから。割高なのは、仕方がないと思います。

気にせず断る

くもり
・カウンタータイプの寿司屋で働いてました。 ・お酒を頼む人にはお通し出してました。 ・断る人も居ました。 ・断った人にはお通し代は請求しません。 寿司屋は飲みにくるお客さんが以外に多いので お酒を出す店として、お通しを用意しておくのはマナーだと思います。 トピ主さんとは逆にお通しを出さないと「ビールだけで飲めってか?」と怒り出す人も居るんですよ。 いらないなら「せっかく持ってきてもらったけど私はお通しは結構です」って断れば何の問題もないです。 頼んでない、食べてないものの代金を請求することはあり得ません。

本当にせこい

041
大阪人
チェーンの居酒屋さんでもお通しとお通し代を取られることはあるんですけれどね。それよりランクの高いお店なら、お通しはあって当然だと思ってました。 「お通し」は「サービス料」あるいは「チップ」だと思ってます。 日本ではチップの習慣はありませんから、目に見える形(お通し)で提供され、お通し代と言う名目でチップを支払っているのだと。 法律上は拒否できますが、サービス料を支払いたくないというのならばサービスを受けない(お通しのないお店にしか行かない)で下さい。 スマートではありませんし、そのやり取りの様子を見せられるだけでもうんざりします。 お店側だって、お客を選べるんですよ。

お通し=席料と理解してます

😀
かな
なので、お通しで出てくるお料理は「サービス」の一環。 嫌いなものなどで食べなかったとしても(受け取り拒否は できる)支払い拒否はできない。 と思います。 たしかにちょっとお通しが高めの設定ですけどね。 とる店もあるし、とらない店もある。 その店はそういうシステムなんだから仕方ない。 嫌ならその店には二度と行かない。 お通し料金のない店をきちんと調べていくか、 回転ずしにいけばいいです。

あなたは、カウンター寿司の器ではない

041
bicuet
カウンターでお寿司にしてはやけに安いですね。 ランチですか? カウンターで食べるってある程度その店の大将の手のひらに乗って食や雰囲気を楽しむ場ですよ? そんな野暮なことを言うなら行かないほうがいいです。 カウンターはあなたには向いていないです。

拒否できるらしいけど…

041
めだか
お通しは断ってよいと聞きますね。 でも、お通しって、サービス料・席料をそういう形で請求してる面もあるので、カウンターのお寿司屋さんのような所だと断ってもサービス料として請求されるだけで値段変わらないかもしれませんね。 私の感覚だと、カウンターのお店で上にぎり1650円は安い方だと思います。 上にぎりランチならそんなもんでしょうが。

きになるって?

041
サービス料・場所代
一般的にお酒を飲みながらの人の方が時間がかかるのでお通しを出すのかも知れませんが、気にする人が居るのですねぇ。 520円をケチるのなら行かなきゃ良いのに。 お持ち帰りにして家で呑めば良いのに。 いやいや、自分で酒のおかずを作って、買ってきた酒を飲めば良いのに。 自分が飲食してて、そのお店でそんな事を言い出す客が居たら、少し大きな呟きをしてしまうかも。 他のお客さんから憐憫の目で見られるのは必至ですね。 まあ、お通しや突き出しを断るのは自由ですよ。 大人なんですから考えたら分かるでしょ?

席料

🐷
PANDA
たんなる頼まなくても出てくるメニューの一つなのか、 席料の趣旨なのかで断れるかどうかが変わってくるようです。 ~以下のような記事がありました~ お通しは断れるのかどうか。 消費者問題に詳しい弁護士に、法的な解釈を聞くと、 お通しは、名目が料理代ならば断れても、席料であれば断れないということです。

お店によりますね

041
No one
お通しは席料みたいなもので、必ず料金に含まれるかと。 ただ、有料の表示がどこかにないと断れるという話も聞いたことがあります。 頼んでないものが出てきたら、まずは聞いてみてはいかがでしょう。

席料

041
すのすの
席料と考えましょう。 お酒を頼むような大人はお酒を出してくれるところに席料を払う気持ちで飲んでいただきたいものです。

お通し代、いらない!

041
よよよ
お気に入りの焼き鳥屋さん、ただ寄せ豆腐を「お通し代」として一人650円もとります。 それだけで夫婦で飲みにいけば1300円もかかることに。 高給店でもなく、特に機転の利くサービスもしてもらっていないのに、なんだかしっくりきません。 こんな風習は早くなくなって欲しいです。

以前、TV番組でやってました。

041
えむ
お通しは、気に入らないなら、断ってよいそうです。 もちろん、断ったのに請求されていたら、抗議しても大丈夫だと。 以前、TV番組で弁護士の先生が言っていたような気がします。 ただ、出された際にきちんと断ることは必要だと思います。 出されたけど、食べなかったから、支払わない、というのは、通らないかと、、、。

激しく同意します

041
悪しき風習
多分アルコール類を頼んだのでお通しが出たと思います。私は個人的にこのお通しと言うものが大嫌いです。頼みもしないのに勝手にだされ、美味しいのなら不満はありませんが、不味い物を出されると本当に腹がたちます。日本の飲食店の一番悪い風習だと思います。2020年オリンピックを機に是非止めて貰いたい風習です。一度断った事がありますが、店長まで出てきて大ごとになったので、気の弱い私はそれからしていません。外国人は結構断ると聞いたことがあります。でも、本当に珍しい、美味い物をお通しで出された時はおかわりをすることがあります。少し値段も高いですが。

私は

🙂
KK
お席のチャージ料だと思ってました。

うーむ

🙂
りんちゅけ
絶対にお通しが食べたくないなら、入店と同時に「お通しはいらないです」とハッキリと言うことをお勧めします。 もう出されたお通しを後から断るのもルール違反だと思いますが、食べておいて払わないというのはそれ以前の問題です。 私は一般人ですがお寿司が大好きなので、いつもお寿司屋さんではカウンター席に座ります。 私の知る限り、お寿司屋さんのカウンター席に座ったら黙っていてもお通しは出てくると思います。お通し以外にも、途中で「どうぞ」と一品料理も出してくれます。 出された一品料理もお寿司も、いちいち値段の確認はしません。これは周囲のお客さんを見ても恐らく普通のあり方だと思います。 「このお店で普通に飲んで食べたら、大体いくらになるか」をお店ごとに把握しています。 ところで素朴な疑問ですが、カウンター席で「上握り」を頼むってランチタイムですか? 「カウンターがないお寿司屋さん」とは回転寿司のことですか?そこではお通しは出てこない(もしくは無料)なのですか? どうやら、誰でも自分の行きつけのお店が「常識」だと思って我が侭を言ったりクレームをつけたりすると恥ずかしい思いをする可能性があるようです。

若い世代は拒否するようです

041
ねじねじ
お寿司でお通しは結構不意ですね。 自分なら、モヤモヤするけど支払って、 でも二度と行かない、かも。 近頃は若い人はお通しが来てから、 「お通しは要りません」と言うそうです。 お通しは文化かもしれませんが、 お金が増えない現代は 明朗会計が良いと個人的に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧