本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻には綺麗にしていて欲しいですか(駄)

妻には綺麗にしていて欲しいですか(駄)

レス6
(トピ主 1
041
恋愛
やはり夫からすると妻は綺麗にしていて欲しいのでしょうか。

主人がいつも季節ごとに何箱も持ちきれない位、梱包された洋服を抱えて帰ってきます。帰ってからファッションショーをしたり、着ると「似合う」ととても嬉しそう。

私は外見に興味が全くなく清潔だったら良いと、私服で自前は仕事上必要だったスーツとジーパン、地味なTシャツのみです。親から貰ったお古のワンピース、ドレスが数着位ありますが。大学の時は共学で、いつも女友達と一緒に居たのでそういうキャラで通しました。あとは主人が付き合い始めから記念日や結婚後に買ってくれた洋服(大量)のみ。友達からの評判は抜群ですが、派手なのであまり着れません。

化粧が大嫌いで、まともに化粧をしたのは友達と自分の結婚式(化粧品がないので美容室でして貰いました)のみ。職場では流石に接客業でしたので上司に怒られて1度して行きましたが、あまりにも酷すぎてやらなくても良いと言われました。化粧水等ほとんどつけたことがありません。年相応にしみ、そばかすがあります。社会人としてマナー違反という事は承知していますので、子供の保護者会等には口紅のみします。

因みに客観的に見て顔は下の中位、スタイルも悪く、標準体重より少し少なめ。
駄目な素材にいくらお金や時間を掛けて磨いても合理的でない様に思うのです。だったらその時間やお金を家族に美味しい物を提供したり、世話をしていた方が良いと。

ただ、先日も手放しで喜んでいる主人(美的感覚を疑います)を見て、やはり駄目は駄目なりに綺麗にした方が良いのかなとふと考えてトピを立ち上げました。
皆さんどう思われますか。

結婚10年付合い10年です。

ランキング

レス

妻と夫、どっちがきれいな方がいいか?

041
おばちゃん
タイトルの答えは、夫はみすぼらしくてもいいから、妻をきれいにしていた方がいい、です。 ずっと前から思っていました。 私よりも上の世代は、妻の外見でその家の経済状態がわかるような気がしたからです。 というのは、夫が身なりが良くて、妻がスーパーで買った安い服ばかりを着ていたら、この家は経済状態が悪いんだな。 妻が身ぎれいでそれなりの服を着ていたら経済状態がいいんだな、夫がみすぼらしくても、男だしおしゃれに気にならない夫なんだな、ですみます。 夫が我慢をしても妻をきれいにしていた方がいいと思います。 トピ主さんの場合は経済的に困ってないようですから、お化粧は嫌でも、服装とヘアースタイルくらいは、それなりにした方がいいのでは?

こればかりは、、

041
まる
旦那さんに聞いた方がよいのではないでしょうか?綺麗とまではいかないまでも歳相応でいて欲しい方もいれば見苦しくない程度でよしとする人もいらっしゃいます。 肌事情があって化粧出来ない人もいらっしゃいますが 主さんはそうではないんですよね。 はっきり申し上げてファンデなしの口紅な すごく変です。本人は気にならないかも知れませんが。 肌が極めて美しくないなら色ムラ シミ ソバカス 産毛や眉も手入れなしでしょうか。

おしゃれは、一緒にいる人が恥をかかないため

🐷
チャチャコ
あなたと旦那が出かけて、旦那の知り合いに会えば、ノーメイク・質素な服装をした奥さんを連れている旦那が恥をかく 授業参観日、子供たちはお互いの親の見た目を褒め合う。地味で口紅しかつけてこない母親は褒められることはない。子供が残念な思いをする。 おしゃれ、お化粧などは一緒にいる人のためにするんですよ。 綺麗な奥さん、綺麗なお母さんでいてほしいのは当たり前なんです。トピ主さん、気づくのがだいぶ遅かったですが、やっと気付いたんだからオシャレの勉強して是非一緒にいる人が喜んでくれるくらい綺麗にしましょう。

えーと

041
かず
服装、メイクに関しては周りが不愉快に思わない程度であれば良いかと。 ただ、ご主人に大切にされてるようで羨ましいです。 私の友人は30代前半、職場でも化粧なしですが肌が綺麗なため全然問題ないです。 興味がないのは仕方ないけど、「ありのままの私を~」と言ってサボってる人は嫌ですね。

綺麗にしたほうがいいと思います

🛳
momo
私は人間は見た目よりも中身だと考えた頃がありました。かなり昔ですけれど。 しかし今海外に住んで、綺麗にしたほうが絶対にいいと思いますね。 例えばありきたりのプレゼントでも包装紙ひとつで印象が変わりますよね。 安物の紙袋か、素晴らしいラッピングかで値段まで変わる気がします。 それと同じ反応が人間同士でも見られる事に気がつきました。 高級デパートで、レストランで、あらゆる場面で着ているものやジュエリーなどで相手の態度が違います。 そう扱われることが当然の人間であろうと相手が価値判断しているのがわかるのです。 ちょっと寂しい気もしますが。 ご主人があなたを立派に素敵に見せたい、これは愛情ですよ。 それと同時に彼の価値も上がります。 素敵な奥さんを持てる身分のご主人という事になります。 私は夫が常によく見えるように、服などを買ってあげますよ。 買い物をして、サンキューサーって言われる夫も嬉しそうです。 息子だってそれを見ているから、大学生でも討論会や委員会は背広。 謙遜なさった表現とは思いますが>駄目は駄目なりに綺麗にした方が良い 様々な意味でそのとおりだと思います。

主人の気持ちを考えていませんでした

041
トピ主
皆さんが仰る様に、主人や子供に恥ずかしい思いをさせていたんですね。 正直一緒に歩く主人の気持ちを全く考えていませんでした。 私の実家は父が母が専業主婦なのでお化粧したり綺麗な格好をするのを(経済的には問題ありませんでしたが、自分の給料から出す為)とても嫌がり、母は父から洋服等を買って貰った事がなく、実家から祖父母に洋服を買って貰って送って貰っています。今はお金が送られて来ますが。父が家計から出していないか一つ一つチェックをします。 なのでお洒落をしたりする事に抵抗があり、どこか自分にお金を掛けてはいけないと思い込んでいた所がありました。 今日、主人が買ってくれた洋服を着てお買い物に行ってきました。近所の方や馴染みの店の方に素敵な洋服ねと褒めて頂きました。余程みすぼらしい格好をしてたんですね。主人に恥をかかせていた事に気付きました。 主人が買ってくれた洋服を少しずつ出して着てみようと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧