やはり夫からすると妻は綺麗にしていて欲しいのでしょうか。
主人がいつも季節ごとに何箱も持ちきれない位、梱包された洋服を抱えて帰ってきます。帰ってからファッションショーをしたり、着ると「似合う」ととても嬉しそう。
私は外見に興味が全くなく清潔だったら良いと、私服で自前は仕事上必要だったスーツとジーパン、地味なTシャツのみです。親から貰ったお古のワンピース、ドレスが数着位ありますが。大学の時は共学で、いつも女友達と一緒に居たのでそういうキャラで通しました。あとは主人が付き合い始めから記念日や結婚後に買ってくれた洋服(大量)のみ。友達からの評判は抜群ですが、派手なのであまり着れません。
化粧が大嫌いで、まともに化粧をしたのは友達と自分の結婚式(化粧品がないので美容室でして貰いました)のみ。職場では流石に接客業でしたので上司に怒られて1度して行きましたが、あまりにも酷すぎてやらなくても良いと言われました。化粧水等ほとんどつけたことがありません。年相応にしみ、そばかすがあります。社会人としてマナー違反という事は承知していますので、子供の保護者会等には口紅のみします。
因みに客観的に見て顔は下の中位、スタイルも悪く、標準体重より少し少なめ。
駄目な素材にいくらお金や時間を掛けて磨いても合理的でない様に思うのです。だったらその時間やお金を家族に美味しい物を提供したり、世話をしていた方が良いと。
ただ、先日も手放しで喜んでいる主人(美的感覚を疑います)を見て、やはり駄目は駄目なりに綺麗にした方が良いのかなとふと考えてトピを立ち上げました。
皆さんどう思われますか。
結婚10年付合い10年です。