本文へ

駐在妻の挫折

レス17
(トピ主 1
041
fuku
話題
1月より非英語圏で暮らしております。2人子供がいます。6歳と1歳です。 性格的には人と群れるタイプではありませんが、私が転勤族である事が分かると、大体の人は「貴方の性格ならどこでも生きていける!」などと言われ、自分でも最初の海外駐在をストレスは感じながらも楽しく過ごせたので、転勤族の妻として向いているかも~~と軽く思ってました。 独身時代に英語圏に暮らしていたこともあり、それほど達者に話せるわけではありませんが、自分の意思を伝えるには不自由しない程の英語力はあると思ってました。 このたび再び異国の地に来て、かなりまいってしまいました。 インターの幼稚園に行った子供が学校で少しトラブルを起こすようになり、学校に呼び出される事が多々起こるようになりました。 言っている事は理解できるのですが、自分の思う事を上手く伝える事が出来ず、段々ストレス?というよりも、落ち込むようになりました。 多分現地語はまだでも、英語だったら・・という思いで何とかやっていたのが、それもままならず自分で思う以上いショックだったんだと思うんです。 それまでテレビで見ていた英語のドラマも、何となく理解していたのに、今は耳にすら入って来なくなってしまいました。 このままではいけない・・と、現地語の勉強を一度やめて、英語の勉強に絞ってみました。(息子の学校の問題もあり、現地語よりも英語を優先しました) まだ始めたばかりで効果のほどは分かりませんが、現在最悪の気分です。 現地人を見るだけでも震えがきます。現地語を耳にするのも話すのも(ちょっとした買い物の時など)嫌で、外出もおっくうになってしまいました。 英語も、以前は子供の担任の先生とお話しさせてもらっていたのですが、今は話したくても頭がパニクってしまって英語が出てこないんです。 私はどうしてしまったのでしょうか・・・・。

ランキング

レス

わかります・・

041
パパガイオ
私も子供を二人持つ、英語圏から非英語圏に異動した者です。 英語圏から来た方は私も含め「英語」に拘りすぎる気がします。英語圏で現地校に行かせ、そこそこ英語が話せるようになった子と自分に満足していたところでの環境の変化・・・。「挫折」「ストレス」と考え込み、イライラするのもわかります。 でもある方に言われて、目が覚めました。子供は環境の変化を親以上にストレスに感じている。親のエゴで周りに逆らって、現地語に背を向けてまで英語に拘って、果して子供は「楽しい海外生活だった」と思えるのか?と。 環境の変化に頑張っているお子さんを認めたら、楽になります。お辛いのは重々承知ですがもしも日本人学校のあるエリアなら、思いっきり意思疎通できる友達を作って、英語も現地語も‘プラスアルファ‘くらいに構えれば、憑き者が落ちたように楽になる日がきっときます。 そこに行きつくまで、お辛いのは、本当に本当にお察しします。。。

ただの

041
通りすがり
ただの疲れじゃないですか? 精神的に疲れるのが 何より疲れますもん。

ありますよね

041
ちぃこ
長く海外生活を経験した者です。 英語圏から非英語圏に来ると、英語の方がずっとなじみがあるので英語がすごくできる気持ちになるんですよね。 でも実際は、英語圏にいるときよりも英語からは離れているし、こんなにダメだったかなって落ち込んだことが何度もあります。 でもそういう落ち込みを何度も繰り返して、少しずつまた努力して、結果として英語力も上がったんじゃないかなと思います。 ちょっとしたスランプですよ。 インターで、いくら英語がわかっても、やはり自分が生まれ育った文化とは違います。 うちの子供はいくつものインターに通いましたが、それぞれ大分やり方が違い、戸惑ったことがたくさんありました。 言いたいことが言えないのも、日本語でもそういうこともそういう時期もあります。 どうしても言いたいことは、前もって書いていって、読んでもらってもいいし、通訳をお願いしたっていい。 肩の力を抜いて、海外生活楽しんでくださいね!

赴任後どれくらいですか?

041
マダムA
そういう症状、わたしは赴任後3か月~6か月の間に出てました。 というか、3か月目は完全にひきこもり。旦那とは大ゲンカ。実家に帰ると、大号泣しました。 日本にいたころはバリバリのキャリアウーマンで、英語でしたけど、外国人相手にビジネスを成立させまくっていたのにですよ・・・。 あ、ちなみにビジネス英語はできますが、日常会話はそれほどできないという、仕事特化の英語です ちなみに、わたしも非英語圏です。こちらの言語には全くご縁がありませんでした。 一度感情を爆発してみるといいですよ。爆発後はなんかすっきりして開き直れました。たぶん、誰もが通る道で、おかしくなったわけじゃないですよ。 夫は私がこんな感情的な女だったとは思わなかったとびっくりしてました。クールになんでもこなす人だと思ってたらしくて。 あと、ブログとかはじめて、つらいこととかをネタにして書いていくと、つらいこともネタだと思えばネタありがとう!と思えるようになります。私は少なくともそうでした。 いまは、この国での生活をブログでぐちりまくっています。

息抜きが必要なのでは?

041
一女性
一時的に日本に帰国してみることをお勧めします。 この夏休みが良い機会ではないですか? 生活の中で無意識に緊張を強いられているのでしょうね。 一度、日本に帰って、リラックスした環境で気持ちを立て直されたらいかがでしょうか。 もしかしたら、うまくいかない現実と「こんなはずはない!」という気持がせめぎあって、余計にギクシャクしているのかもしれません。 人生、いいこともあれば悪いこともありますし、人間はパーフェクトな生き物ではありませんよ。 また、英語に頼りすぎて、今の滞在国の人たちの自尊心を傷つけるようなことをしていませんか?どんな土地でもそこの住人はその土地を愛しています。その気持ちを尊重し、自分は部外者である謙虚さを持って、その土地の文化や習慣を敬うことが駐在には大切なことと思います。 私も、非英語圏に駐在経験のある人間です。トピ主さんの追い詰められた感覚は理解しているつもりです。外出が嫌になる気持ちもわかります。どうか、そんな自分を責めたりしないでくださいね。いつか必ず道は開けると思います。 今の滞在国で、素敵な時間が過ごせることを切に祈っています。

おそらく

🙂
ポリシア
人生で初めての挫折感なのだと思います。 いままで優秀だったのでしょう。 この際トピ主さんが開き直ってみれば、お子さんもまた気が楽になるのかもしれないです。 頑張ってください。

気晴らしを

041
エコ
煮詰まったときは気晴らしが一番です。 観光地巡りや自分の趣味や、ショッピングなどを楽しんで気晴らしします。 うちにこもりがちになると立ち直るきっかけを無くすような気がしませんか?ムリに出なくてもいいけれど、1日置きくらいには出てみたら? 完璧に会話しようと思わず1個1個登れる階段を登っていくようにするといいと思います。 プレッシャーをかけているのは自分だと気づいて。誰しも異国では疎外感や言葉の問題を抱えるもの。自分だけが特別じゃないですよ!

トピ主です

041
fuku
皆様、レスありがとございます。 頂けると思っていなかったので、ホント嬉しいです。 息子がこちらに来た時は、息子の年齢は年長の終わりに入り、小学校入学の時期が近いので現地校への編入は言葉が全く出来ないと難しいと言われました。 日本人学校への入学は来年の4月からになるので、現時点での息子のインター入りは選択肢なしです。 人見知りの激しい息子で、今年1年様子を見て、だめなら日本人学校へと思っているのでこの1年が踏ん張りどころと思ってます。 私自身もこのような状態になってしまうのは初めてだったので、「こういう時は前向きに頑張らないと」と思い外に出てみたりするのですが、現地の人を前にすると訳もなく逃げ出したい気持ちになり、その上自分の英語も全然なっていなかったという思いが気持ちを一層ブルーにさせて落ち込みます。 皆様のレスを拝見させて頂いて、自分では今まで考えてもいなかった事、状況などを知る事が出来、また一歩づつゆっくり進んでみようと思いました。 まだ来て半年もしていないのに私も何か焦ってました。息子の方がもっと辛い思いをしているんですもんね。頑張ります!

くじけず努力

🐤
しゃち
落ち込んでいる人に書く文章ではないかもしれませんが、駐在で来たときに最初に襲われる落ち込みかもしれませんね。ちょっとしたことでつまずくんですよね。私も落ちましたね。ぼろ屑まで。 でも仕事も、生活もしないといけないから、なんとかするしかないんですよね。まー日本語べらべらしゃべったりして息抜きしつつ、もう一度英語の勉強をトライし、地道に続けていると、いつの間にか壁を乗り越えた自分に会えると思います。 日本以外に住んでいるとその繰り返しではないでしょうか? だんだん壁の高さが低くなったことに後で気づいて、いつのまにかかべを前に開き直ることのできる自分にも会いました。日本にいたときにはいなかった自分がそこにいました。かなりタフになったんだと思います。 貴方にもその時がすぐそこにあると思います。

誰でもありますよ、想定問答を予想し文章にしておく

041
p
お疲れのようですね、お気持ちわかりますよ。 私は海外数カ国15年、英語圏・非英語圏、両方体験しています。現地で今の貴方のように酷いショックを受け、また、夫婦同伴のイベントで、夫が談笑している姿を見て非常に悔しく、自信があったのに恥ずかしく感じました。以後、毎日数時間、移民に交じって夜間大学に通いました。2年必死に勉強しまぁまぁレベルでした。 帰国後、また直ぐ赴任になり、私も大学院へ行くためTOEFL予備校へ毎日通い、その勉強で、急にNEWSや映画が自然に耳に入るようになりラクになりました。 生活上必須の会話、気楽なPARTYや集まりなど、全て想定問答を考えて、文章にし暗記するようにしていきました。すると、何度も同じことをいううちに間合いやジョーク等も上手くなり、相手がどう返すかパターンが決まってることもわかりました。 今では、苦情・喧嘩など主張する英語が、スラスラでてきて驚きます。私は、語学の才能がないと自覚し努力だけでお陰様で英語の仕事もしています。毎日、英語のNEWS,映画を、流しっぱなしにして英語脳にすること。わからない単語はすぐひき覚えること。どうぞ頑張ってください!

語学ではなく育児の問題なのでは?

041
はてな?
「子どもが学校で少しトラブルを起こすようになり、学校に呼び出されることが多々起こる」というのが問題なのでは?少しのトラブルで学校に呼び出されることが多々あるんでしょうか?少しではないのでは? そこで自分の思うことを上手に伝えることよりも、子どもの問題にちゃんと向き合う方にエネルギーを使うべきなのでは?

お子さんは?

💍
あかね
お母様よりもお子さんの方が心配ですよね。 多分慣れない環境で言葉も分からずその反動で手が出てしまっているのではないでしょうか? とにかくお子さんの問題の根本は言語であろうと思います。 お母さんであるトピ主さん、貴方が悩んでいる場合ではありません。 貴方は英語に自信がある方、ちゃんとお子さんの先生と話せる筈です。 それは流暢なペラペラの英語でなくてもいいのです。 ゆっくり御自分の意見が伝わるように話せれば・・・ 御自分の英語の対する挫折よりもお子さんの事が最優先です。 英語に自信の無い日本人ママも海外で頑張っています。 プライドは捨てましょう。 本気で怒った時は日本語で話す・・・これは鉄則です・。 怒っている事を伝えるには母国語しかありません。 あなたに英語にたいするプライドがある事が大きいですね。 お子さんの為に頑張って下さい。 貴方よりもお子さんの方が必死で大変なのですから。

カタコトで開き直っていいんですよ

041
vj
頭の中では割とペラペラ喋れるのに、実際に対面すると、言葉が出てこない。 そういうこと、よくありますね。 私の場合、正しい英語で喋ろうとするのをやめたら、少しラクになりました。 文法が若干怪しくてもいいから、伝えたいことを伝える。 ぴったりな単語が出てこなくても、簡単な単語で言い換えればいい。 たとえば「vulnerable」は「weak」、「recession」は「bad economy」とか。 こういう開き直りは仕事では許されませんが(私はそれでもやっていましたが)、幸いトピ主さんは仕事ではないのですから、相手も完璧な英語を求めていません。 「出来る人」のプライドは捨てて、「頑張ってる外国人のお母さん」でいきましょう。

トピ主です

041
fuku
皆様からの色々なアドバイス、経験談などのレスを頂いてとても嬉しく思ったおります。ありがとうございます。 前回の赴任先で大きなストレスを感じる事無く過ごしてしまった為か、今回の赴任も同じように何とかなるだろうと浅はかな考えで来てしまいこの様な状態になってしまったのだろうか・・と反省しております。 久しぶりの英語使用で当初は緊張していたものの、先生との簡単なコミュニケーションがとれる位の英語力はまだ残っている事を感じ少し息をぬいてしまいました。 学校でのトラブルと書いてしまったのですが、人見知りする息子がクラス中に泣き出してしまったりして、先生が対応に困り私に息子への日本語での説明をお願いされたりと、主に言葉でのコミュニケーションの部分での問題でした。息子は日本で英語の学校に週1回程度通ってましたが、殆ど英語での会話は出来ません。息子にはとても負担をかけてしまっている事は承知しているものの、日本語の幼稚園のないこの地では、インターに行く事を選択するしかないこの状況の中で何とか踏ん張って欲しいという勝手な願いもありました。 続きます

トピ主 続き

041
fuku トピ主
先生に日本での幼稚園での様子、家庭での様子、この先どうしたいのかなどと息子の事について聞かれるのですが、 「日本ではお友達と仲良く遊んでいた」「クラスの行事にも嫌がらずに参加していた」等と息子を分かってもらおうと何とか答えてみるものの、自分の知っている息子の姿の半分も伝えてあげる事が出来ない自分の英語力の無さを痛感してしまいました。 家で英語のテキストブックを片手に勉強を試みるも、気持ちばかりが焦って全然英語の勉強が身になっていなく感じてしまい、「こんな勉強でいいのだろうか、もっと違う勉強が必要なのではないだろうか」などと感じているうちに、自分の中で何か空回りし始めてしまったようです。 やはり毎日英語の勉強を続けて、アドバイス頂いたように自分の言いたい事、息子の事などを英語で記したノートを作成してみようかと思います。 最近の息子は、まだまだ英語の理解は難しいですが、少しづつクラスの事に参加をしている、と先生が教えてくれました。時折英語での単語も発し始めたとか。 まだまだ先は長いのですが、皆様から頂いた言葉を忘れる事無く頑張ってみようと思います! ありがとうございました。

同じ立場ではないのですが・・・

041
Lisa
海外に住んで10年以上になります。 トピ主さんが書かれているように、トピ主さん同様お子さんも一生懸命もがいている状態だと思います。先生にもお子さんだけでなくお母さんも一生懸命もがいていて、言葉がいつもより出てこないと言う事を話されてもいいのでは?それだけ気持ちが磨り減っているのだと思います。 それと、いつまでもつらい時期が続く訳ではないと思います。夜明け前が一番暗いといいますし。つらい時期のあとには必ず明るい時期が待ってますよ!

焦らなくても子は育つ

041
ワーズワース
確かに大人同志では英語を介して何か伝えようとすると苦労すると思います。でも子供は遊びを通して言葉を勉強するはず。意志疎通がうまくいくようになればお友達も増えて元気になりますよ。 今は辛い時期でしょうがそのうちよくなってくると思って気長に待ってあげてください。ご自分とお子さんを追い込まないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧