本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母親に合わせたがる彼。乗り気になれない私。

母親に合わせたがる彼。乗り気になれない私。

レス9
(トピ主 1
🐤
yoko
恋愛
彼30代後半 私30代前半 ★社内で知り合い交際半年です。 友人に聞いたり、ネットでも色々検索しましたが、恋人を両親に紹介するという話は色々ありますよね。 彼が親を紹介してくれないとか、、彼が親に会いたがるとか、、 私の場合、彼のお母さんにあいたいと思えないのです。 彼とはいずれ結婚はしたいとは思ってはいるのですが。。 結婚の話は2人の間で具体的にでてはいませんが 現在、彼は一人暮らしで、お母さんに私と交際している事をふせています。 理由をきくと、「すぐ連れて来い」と言われるから・・ と言っていました。 実母であれば適当に話を流せるでしょう、その位。と思いますが…。 彼から何度か、そろそろ、実家に行くか?という話を切り出され 何度も流してきました。 そして、先日そろそろ(親に)合わせてあげるよ。と言われ、 なんだか、むっとしました。。 (彼のおかあさんにはまだ交際している事を話ていない様です) 私は恋人を親に紹介したり、紹介されたりという文化がなく、 戸惑っている部分もあります。 実家住まいの私が親がいない時に今度うちおいでよ~ というと会ったら気まずいから無理といいます。 彼と母親との繋がりは濃いもので、マザコンだなんだと 言う気はないのですが、親孝行のパフォーマンスに 使われている気がして、素直になれません。 自分の親には紹介したがり、私の親には会いたがらない。 私は、結婚の報告前に合わす気はないですが。。 小さな事に拘り過ぎているのでしょうか。 意地っ張りな私にアドバイスをください!!!

ランキング

レス

レスします

041
五月雨
もう少し、良く話し合いましょう。 私も結婚が決まってからの紹介で良いと思います。 その前に、結婚後はお母さんと同居かどうか、嫁姑が喧嘩したらどちらに味方するかどうか、いろいろ聞いてみた方が良いです。 それで、マザコンだとわかったら、最悪の選択も覚悟しなければいけません。 私は、婚約した彼が、結婚したら、嫁よりお袋の味方をすると言うので、解消してもらいました。 晩婚でしたが、今は、私を世界一大事にしてくれる理想の男性と結婚できました。 彼とよく話し合いましょう。

なんか間違ってるような・・・

041
ともえ
お互い、結婚するつもりなんでしょう? だったら、いきなり結婚の挨拶ではなく、結婚を前提にお付き合いしていますと挨拶したら? それが普通だと思いますけどね。 特に男性側はいきなり結婚させてくださいと言っても、女性の両親に気に入られるとは限りませんしね。 だいたい、どんな人かもわからないのに、はいそうですか、とはいかないですよね? お互いが、お互いの親に挨拶くらいしておいたほうがいいです。 それに、自分の親にはどういう人と付き合っているのか話くらいしておかないと、 突然結婚するとか言われても、親はびっくりでしょう。 簡単にOKもらえるとは限りませんからね。 まずは結婚の挨拶に行く前に、お互いを知ってもらわないと・・・。 で、いずれ結婚するときがくれば正式に挨拶をする。 いずれはあなたが、彼の親と同居して介護するかもしれないんだし、逆に彼があなたの親の面倒を見るかもしれない。 結婚ってそういうものですよ。 本人だけの問題じゃないですから、親に認めてもらいたいなら挨拶しておいたほうがいいです。 駆け落ちでもするなら別ですけどね。

彼のお母さんからは…。

041
既婚
まあ、値踏みされるんだと思う。 いずれ結婚したいなら会っておいたら? 嫌味そうな母親なら早々に、結婚をお断りするとか、色々考えられていいんじゃない?

見極める為に

041
匿名
彼母と彼を見極める為に逢う事をお勧めします。会話の中の相手と実際に逢ったときは違う事も多々ありますし、逢う事により相手の雰囲気、印象等わかりますからね。 主さんは彼の親孝行パフォーマンスに付き合い、彼母親を観察するのも良いと思います。この人が義母になるのは無理等で彼と交際を終了を見極める事もできます。主さんの親に逢わせるのは主さんと彼との間で結婚について具体的な会話がでて、プロポーズ後でも問題ないと思います。マザコンかも?の彼なのでしょ?1度彼母と顔合わせして、彼の様子を観察する事をお勧めします。

会うなら早いほうがいい

🐱
かかし
彼の親に会うなら、早いほうがいいですよ。 うちの母親が言ってました。 彼は好き、でも彼親はちょっと付き合えないなら、結婚はやめなさい。 彼は、その親に育てられてるんだから、この親にしてこの子ありだからね! 結婚したら、彼親の付き合いは避けて通れないのよ!て言われました。 ただ、彼の年齢を考えると、彼親に会う=即結婚と向こうの親が考える可能性もありますから、結婚の流れになったら、その場で、結婚はまだ考えていないと彼親を目の前にはっきり言う勇気と覚悟を持って、彼親に会ってみたら??

いい感じがしない彼・・

041
keio
<先日そろそろ(親に)合わせてあげるよ 失礼な物言いしかできない彼なんですね。 彼の頭の中では、価値があるのは母>トピ主様で、自分でそれがおかしい事にも気がついていない感じ。 彼女であるトピ主さんの気持ちにまず敏感になろうとしない所、赤裸々に「会わせてあげる」みたいな言い方をする所、大丈夫かな? 「会って欲しいんだけれど。」「会ってみたいって、母が言っているんけど」 そんな言い方ができて、社会的客観的にコミュニケーションを進めれる男性の方が良さそう。 私にも似た経験があります。母ではなく彼の子供でしたけど。 私は興味がないので何度も流していましたが、「会わせてあげる」と言われた時は内心むっとしましたね。 それから親バカでどうしようもないとも。 別れましたが、彼の方は私に子供の面倒見て貰う気満々だったみたいです。(経済的にも!) じゃあ、やはり私には「(子供に)会ってくれないか?」でしょ? 何か妙な言い方するなと思ったけれど、そういう言い方する人はやはり彼脳内では身内が一番大切で、身内に良い思いさせたいのね。 介護当てにしてますね。

目が覚めました!

🐤
yoko トピ主
みなさまレスありがとうございます! 目が覚めました! 悲劇のヒロイン思考とでも言いましょうか、 私自身が受け身になっていたのでややこしい感情が 芽生えてくるのだと痛感しました。 彼のお母さんに会ってみようと思います! ご両親とお会いして、彼の反応をみて、この先の将来を 私が選択すればよいのだ。 と晴々した気持ちです。 恋人になるのも結婚をするのも男性に選ばれているのではなく、女性が選ぶもの。 と、どこかの記事で目にしたのを思い出させて頂きました! 本当に皆様には感謝です! お時間頂き本当にありがとうございました。

そういえば・・・

041
ともえ
いざ、プロポーズされて結婚する気満々で挨拶にいったら、 実はひどい義理の両親だった、とかよくある話ですからね。 そこまで決意してから、相手の家庭の事情を知ってしまったら、 別れるに別れられないこともあります。 相手の家庭のことは、事前にちゃんと自分の目で確かめておかないと、 女性はお嫁にいく立場ですから、めんどうなことが山ほどあります。 彼がマザコンかどうかもそのときによくわかるでしょう。 世の中には「嫁にきたら、娘同然なんだからなんでも言うことを聞くのが当たり前」 という極端な義理の両親がいる場合もあります。 それが良いか悪いかは別として、あなたが一生その義理の両親と付き合っていけるかどうか、 それを見極めておかないと、結婚してからじゃ遅いですから。 彼の話だけで義理の両親はこんな人だろうと想像するのはやめたほうがいいですよ。 しっかり自分の目で確かめてください。 残りの人生、その人たちと付き合うんですから、重大問題です。 もしかしたら、あなたがその人たちを老後を介護するかもしれないんですからね。 結婚は家同士の問題だと結婚してから気付いても遅いです。

拘りって大事ですよ

041
dosanK
下らないなぁと思ってるけど拘ってしまうところというのは、実は自分の考え方 や生き方の根幹に深く関係してることがあります。 特にトピ主さんの仰るとおり「自分の親に紹介したいけど、相手の親には会いたくない」 というのは非常に良くない傾向だと思います。 ハッキリ言うと、卑怯な男性に思えます。 自分がしたくないことを相手にだけさせようとする。 自分の親だけは特別だとでも思っている。 想像力が足りない。 そういう印象を受けます。 君の親に挨拶したい、今度自分の親にも会ってくれないか。 もしくは 気まずいから会えない。だから、うちの親にも無理に会わなくて良いよ。 これなら納得いきます。一貫性がありますからね。 私なら聞いてしまうなぁ。 自分が嫌なことを相手にさせようとしてるんだけど、そういう自分の考え方どう思う? その上、自分が嫌だと思うことを相手に「させて『あげる』」といったのは何故? 説明して。って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧