20代後半女性、会社員です。声が低くて悩んでます。
電話では良く男性に間違われます。例えば、初めての取引先と電話でアポをとって、打ち合わせに私が一人で登場すると
相手「あれ?大福さんは?」
私「いえ、私ですが」
相手「えーと、男性の大福さんとアポをとったのですが」
私「あの、大福は私です」
相手「・・・し、失礼しました!」
みたいなやり取りはかれこれ数十回。電話では少し高めの声で話しているはずなのですが。
口の悪い上司から「ニューハーフ」とからかわれて、怒ったこともあります。
子供のころは、プロレスラーのあだ名で呼ばれて「アポゥ」なんてマネをよくされてました(分かりますよね?)。
もはや小さいころからの悩みなんですが、恋愛したいと色気づく中で、「声をなんとか変えられないだろうか」と思っています。
(そのほか、容姿の悩みなどもあるのですが、ここでは声に限定します)
例えばボイストレーニングなどで、声って改善できるものでしょうか?
単に高くしたいというよりは、男性にとって許容範囲の声になればいいと思っています。
アドバイスをいただけると幸いです。
もう1点、男性の方にお伺いしたいのですが、低い声でも生理的に(恋愛の相手として)受け入れられるでしょうか?
できれば例を挙げて、「自分の彼女の声はこの人に似ている」「この人くらいの声なら許容範囲」など、教えていただけるとありがたいです。
例えば、女優のスカーレット・ヨハンソンの声(おじさん並に低く、枯れている)って、普通の日本人の容姿だったとして、受け入れられますか?
笑い声を「地響きのようだ」と男性にからかわれたこともあり、もはや笑うことすら怖いです。