本文へ

声が低いです。改善したい。

レス6
(トピ主 0
🎂
大福
ヘルス
20代後半女性、会社員です。声が低くて悩んでます。 電話では良く男性に間違われます。例えば、初めての取引先と電話でアポをとって、打ち合わせに私が一人で登場すると 相手「あれ?大福さんは?」 私「いえ、私ですが」 相手「えーと、男性の大福さんとアポをとったのですが」 私「あの、大福は私です」 相手「・・・し、失礼しました!」 みたいなやり取りはかれこれ数十回。電話では少し高めの声で話しているはずなのですが。 口の悪い上司から「ニューハーフ」とからかわれて、怒ったこともあります。 子供のころは、プロレスラーのあだ名で呼ばれて「アポゥ」なんてマネをよくされてました(分かりますよね?)。 もはや小さいころからの悩みなんですが、恋愛したいと色気づく中で、「声をなんとか変えられないだろうか」と思っています。 (そのほか、容姿の悩みなどもあるのですが、ここでは声に限定します) 例えばボイストレーニングなどで、声って改善できるものでしょうか? 単に高くしたいというよりは、男性にとって許容範囲の声になればいいと思っています。 アドバイスをいただけると幸いです。 もう1点、男性の方にお伺いしたいのですが、低い声でも生理的に(恋愛の相手として)受け入れられるでしょうか? できれば例を挙げて、「自分の彼女の声はこの人に似ている」「この人くらいの声なら許容範囲」など、教えていただけるとありがたいです。 例えば、女優のスカーレット・ヨハンソンの声(おじさん並に低く、枯れている)って、普通の日本人の容姿だったとして、受け入れられますか? 笑い声を「地響きのようだ」と男性にからかわれたこともあり、もはや笑うことすら怖いです。

ランキング

レス

カルチャースクールレベルの話し方教室とか

041
初夏
女性アナウンサーは仕事の声と地声が ずいぶん違う人もいますよね。 仕事スイッチが入ると聞きやすい声を 出す訓練を受けているからです。 元アナウンサーさんなどが講師の 話し方、発声教室に通ってみられては いかがでしょうか? 声を作るテクニックは身に付くと思います。

声は

🙂
ササロン
声は変えられますし、体格でももちろん変わります。 結局は声帯のコントロールと、普通をそこに持っていくかの意識の持続性の問題なので。 もちろん骨格や体型による縛りはありますが、ごついラガーマンのような男性が高い声出るようになる以上、貴女に出来ないはずはありません。 もちろん、加齢によって黄色い声が出なくなるのと一緒で、どちらが出すのに大変かといわれれば、大体は高い声と答えるでしょう。 小さい頃から、歌や声真似で意識して色々チャレンジしてきた人や、発声に気を使ったりする部活と、体育会系部活の中で、特に大きな声であることだけを求められ、周りも低い声で女子ばかりなので気にせず、喉に楽させてた人とでは大きな差があります。 出来ないから出さない、使わない、では余計に筋肉が衰えるだけです。 後は、小さい事からとの事なので、該当しないとは思いますが、前述の声帯のところにポリープがあったりすると、声が変わってしまいますので、一度心配であれば、喉の専門家に見てもらった方がいいかもしれません。

大丈夫です~

041
ももこ
こんにちは。 私も声がかなり低いです。 容姿に対してかなり低いらしく、若かりし頃喫茶店のレジで 「声がイメージと違う」「もっとかわいい声と思った」と言われました。 (別にかわいい容姿ではありません) それもありかなり気にしていました(今考えるとかなり失礼な喫茶店…) 先日彼氏とテレビで女性タレントが話すのを見ていて 「あぁこんな感じの声でうまれたかった~私声低いから…」と言ったら 彼氏は「へえ~言われて見れば低いと言えば低いね~今気づいた。でも気にならないよ」と。 彼氏は鈍感なほうですがこの低さに気付いていなかったという発言には驚きました… こんな人もいるということで。 割と声の低さを気にしない男性も多いのかもしれません。 ちなみに私はよそ行きの声(電話とか)は割と高めにすることが可能ですが、長くはもちません…

素敵じゃないですか~!

🙂
torati
低音の女性って、素敵だと思います。 キンキンギャンギャンが嫌っていう男性もいます。 日本人女性は声が高すぎて、幼く感じる。 海外の映画を字幕で見ると、女性は結構声が低いです。 そのままでいいじゃないですか。個性のひとつだよ。 その声を生かして、ぜひゴスペルなんて歌って欲しいなぁ。 私もゴスペルやってるんだけど、 トピ主さんは、かなり重宝される声だと思います。 ジャズもいいね。 ケイコ・リーっていうジャズボーカリストの歌。 ぜひ聞いてみてください。 確か好きな女性ジャズボーカリストナンバーワンになっていました。 これがまた素敵な低音なんです。

同じように

041
ふなっこ
自分の声の低さに悩み受け入れている40代後半の既婚女性です。 少女・娘時代は、電話に出ると親や祖父等に間違われ…訳もわからない家やお墓のセールス勧誘を受けてました。 中学生の時ですが、音楽の試験でクラスメートの前で「線路は続くよどこまでも」を歌った時、 成人男性のようなあまりの声の低さにまわりが、どよめき。。 それは思春期の少女には、恥ずかしさ以外の何ものでもなく、半べそ状態だったのですが、先生の「ブラボー」の称賛に救われました。 男の子たちには「黙ってればいいんだけどなあ」 これは母に、いまだに言われますけど… 「いじめられたこと」についてもありますが(泣)ここでは割愛しますね。 今は年齢も上がり、青少年指導者として、またPTA活動などを通して大勢の前で発言する機会が多々あります。 子どもたち(小学生から大学生年齢)には迫力ありすぎ!と言われますが、 男性陣から言われること。 すごくハスキーで色っぽいって。耳元で囁かれたい声だってね♪ 私の娘もトピ主様と年頃もかわらず、声も低いですが、昭和世代の「伊勢佐木町ブルース」などカラオケで歌って上司に受けてますよ。 自信を持ってね!

高い声出るようになりますよ

041
匿名
のどで声を出さずに、お腹から声を出すようにすれば、 高い声出ますよ。 声楽を習いに行けばいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧