本文へ

声が低くて悩んでいます。

レス18
(トピ主 1
😨
ミルク
ヘルス
私は女なのに、とても声が低いです。 電話にでると男の子に間違われたりすることが多かったです。 幼い頃から、この低い声のために、からかわれたりもしました。 医者にも「昔からそんな野太いの?」 と言われたことも。 もう40歳近くになるのに、いまだに自分の声がコンプレックスで受け入れることができません。 ボイストレーニングなるものにも通いましたが、ダメでした。 通ったぐらいで高くなるわけでもないのですが... だんなにも声のことでからかわれる始末。 どうすれば自分の声を受け入れることができるのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

声が高けりゃ良いってもんじゃーないですよ

💢
MIYAMIYA
同級生に居ました。声の高い子が。 私と周波数が合わなかったので彼女の声を聞くたびに耳にキンキン響いて不快な思いをしました。 更に性格も悪かったので最悪。 数ヶ月前に久々に同級生が集まる女子会に呼ばれましたが・・・彼女も来ると聞いて適当な理由を付けて欠席しちゃいました。

私も。

🙂
haru
学生時代まで、私も自分の声が嫌いでした。 でも、引っ越してしまった異性の友人が 電話で私の声をほめてくれたんです。 その時、初めて自分の声を褒めてくれた人がいて、 そこから、コンプレックスに感じることを やめようと思いました。 主さんも、声が好きじゃないなら、まず 話し方を工夫してみたり、 別なことで自信を持って人と話せる(語彙や話題、知識を増やす) ようになると、 声のことだけをマイナスに考えることが なくなるかもしれません。 声は個性だし、高くてキンキンしている声は 耳障りですが、 低い声は魅力的だと思います。

わかる。

041
ねじ
私も声が低くて通りません。 ・・・うまれつきだもん。仕方ない。 「ありがとう」と「ごめんなさい」と「いただきます」が言えたら、声がどんなでも、人生、まあまあ、どうにかなる。 軽くコンプレックスで、マイクをむけられたりするとつらいけど、一応、自分の声を受け入れています。 からかわれたり、振り向かれるのなんて、別にどーでもいい。 意図が伝わればいい。 という割り切りも必要かなと思います。

たしか・・・

041
ま~ちゃん
レディとは、優しく微笑み、低く落ち着いた声で話し・・・って聞いたことありますよ。 キンキンした声はヒステリックに聞こえますし、甘ったれて聞こえます。 私は金属音が混じって、しかも鼻声なのでコンプレックスです。 低く落ち着いた声になりたいです・・・

低い方が色っぽい

🐤
ももこのママ
ドイツ在住です。 ドイツ人女性の声は日本人女性に比べてずっと低いけど でもその方が色っぽいという人が多いようです。 女性アナウンサーの声は低いほうが聴き取りやすいということで 大抵かなり低い声の人がニュースを読んでいます。 日本の「かわい子ちゃん声」が異常なのよ。

いや

🙂
ロード
高い声を出せば良いだけじゃないですか? ボイストレーニングをいくらしようとも、「声美人の地声」にはなりません。 そもそも、それを目的としたトレーニングではありません。 私は、いつでもどこでも誰とであろうとも、地声で話すことはありません。

それを長所として活かしては?

🙂
まさみ
私も声が低いです。 カラオケでは男性の歌を原キーで歌うほどです。 それを活かして解説の音声を録る仕事をしています。 視聴者からは「落ち着いた声でとても聞きやすい」と好評だそうです。 トピ主さんも何かそういう仕事を見つけては? 標準語を正しいイントネーションで丁寧にゆっくり話せればいいだけなので簡単です。 こういう仕事は女性らしい高い声よりも聞き取りやすく落ち着いた低い声がいいそうです。 ちなみに私はこの仕事に40代で転職しました。

西欧では女性の低い声はセクシーだといわれているのですよ!

お世話好き
キンキン声の私は日本、韓国、中国では受けるようですが住んでいる英国ではうけません。 アフリカでは100キロくらいある女性が美人だといわれています。 所変わればなので気に病む事はありません。 和田アキ子さんの低温の歌声素敵だと思います。 せっかくの低い声自信をもって人々を悩殺しちゃいましょう!

メリットを大いに活用する

041
ドス子
トピ主さん、私も子供の頃から声が低いことで周りからよくからかわれてきたのでお気持ち分かります。 事務職として働いていた期間ありましたが、電話応対の時よく聞き取れないと相手から注意受けたことあります。 ハキハキと話す練習もしましたが、成果出ませんでした。 このところ、歳とったせいか更に声が低くなってきたように感じつつあるこの頃です。 最近困ってることといえば、飼い猫が私の低い声を威嚇と間違えて攻撃してくるので、飼い猫の前ではなるべく高い声で話しかけるよう努力してます。 それでも、引っ掻かれますし噛まれます。 でも、この声の低さを活用してしつこい勧誘電話にドス効かせて撃退しています。 なぜか、二度とかかってきません。 カラオケの時は、低い声で唸り声きかせて迫力出してストレス発散させてます(笑) 知り合いは、自分の声が高すぎて周りからからかわれると真剣に悩んでいます。 声が高かったらそれはそれで悩むもんなのだと勉強になりました。

セクシーなお声を活かして

041
スピニチ
お世話好きさんも書かれていますが、英国では甲高い声の女性より落ち着いた声の方がうけます。 マーガレット・サッチャーさんも話し方をトレーニングによって変えたくらい、人に与える影響は大きいです。 ミルクさんも、品のある言動と共に持ち前のセクシーなお声を活かして、いつまでも若い子ぶっている女性との違いを示すと、必ず受け入れてくれる人がいると思います。

ゆったり丁寧に話せば魅力アップ!

🙂
むー太郎
私(48歳)も低音です。しかも小柄で童顔なので、 初対面の人にはそのギャップに驚かれます(笑)。 私もずっとコンプレックスでしたが、以前ドイツ旅行で 宿のマダムに「アジア女性のキンキン声は好まないわ。 あなたの声は落ち着いていて素敵」と言われました。 顔や服をほめられるより嬉しいものです。 欠点も、他人には魅力的に映るんだ、と。 最近でも仕事関係(異性)の方から「むー太郎さんの 落ち着いた声の感じがとても好ましい」と。 ただ気を付けているのは、丁寧な言葉遣いです。 (家の中や友人同士では別です)ゆったり丁寧に 話すと、低音がマッチして上品っぽくなるようです。 自己紹介でも、あえて低音をアピールしてますよ。 自分でも「熟女ボイスです!」とウケ狙いで言ったり。 年齢を経るにつれ、キャピキャピ声より低いほうが素敵ですよ!

トピ主です。

😨
ミルク トピ主
皆様、アドバイスありがとございます。 声が低くて、外で話すのが嫌になるぐらいな時もありました。 驚かれたり、振り向かれたり... 私はとても色白なせいなのか、声とのギャップがあるらしく、 「風邪引いてるの?」 と言われることもよくあります。 中学時代は男子に笑われたり... 高校卒業しても人から笑われたり...と嫌なことがありました。 中学時代の塾の先生には「声が暗い」 と言われるし。 自分に自信が持てるようにボイストレーニングに通ったのですが、値段が高くて続かないし、効果があまり 感じられませんでした。 話すことが恥ずかしくて、いつも早口になることが多かったので、これからはゆっくり丁寧を心がけて いきたいと思います。

逆も嫌われます

041
声高子
私は逆に、高い声です。人より抜きん出て高いようで、よく「それって地声?声作ってない?」と人に聞かれます。 性格も少しおとなしいのものあって、「ぶりっこキャラのタレントに似てるよね」とも何度言われた事か…。 高いのもコンプレックスですよ。 声をレッスンで変えるより、低い声もよしとして、そのままを受け入れる方が、良いような気がします。 私は低い声、聞いてて気持ちが落ち着いて好きですよ。

お腹から声を出す

🐶
koma
私も「野太い声」と言われてきたのでお気持ち分かります。 ボイトレで声を出しやすくなることはあっても、低い声が高くなるわけではありません。 お勧めなのは、腹筋を鍛えてお腹から通る声を出すこと。 顔の筋肉を上手く使って、クリアな発音をすること。 最初は意識して心がける必要がありますが、良く響いている感じを体得すれば、いつでも聞きやすい声を出すことができます。 声の低い高いを決めるのは声帯や顎の形、体格など先天的な要素なので、持って生まれた声を変えることはできませんが、響きや印象を変えることはできます。 第一印象が「低っ!」になってしまうのは、くぐもって聴き取れない、荒れた感じ、下がった感じがするからです。 お腹からよく響く張りのある声を出せば、知的な大人、格好いいといった印象になり、単に「低い」とはなりません。 カラオケで自分の声質と雰囲気に合った取っておきの一曲を見つけ、何度も練習して人前で自信を持って歌えるまで磨きをかけるといいです。 発声のコツ、いい声の出し方が自然に身に付きます。 ちなみに地声が低い人は、高い方へは訓練でどんどん声域を伸ばせるので、歌を歌うには絶対に有利です。

よそいきの声

🙂
ミックスボイス
電話で「もしもし」と言う時も声高くなりませんか? あの声でずっと話せばいいと教わりました。

ハスキーボイスを知らないの?

今日は晴れ
歌手でもいるでしょうボニータイラーとか 桂銀淑(ケイウンスク)とかいるじゃない。 とってもいい声ですよ。

マンガで済みませんが…、

041
わっふる
”ドラゴンヴォイス”って言う漫画が有りますよ。 主人公は男の子ですが自分の声に悩む話です。 一度読んでみたら? でも声って個性の固まりだと思いますが。 今や結婚なさってますがグラビアアイドル時代のMEGMIさん。 ”おぉ!”って思いましたね。 ”こりゃうれるど”って思いました。

手術

通りすがり
性同一性障害の方(外見が男性なのに内面は女性)には、声を高くする手術法があります。女性でもホルモン分泌の異常で声が低くなってしまうことがあり、その場合も同様の手術で声を高くすることができるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧