本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 差し乳でも張りますか?しこりができますか?

差し乳でも張りますか?しこりができますか?

レス6
(トピ主 0
041
子育て奮闘中
子供
赤ちゃんがおっぱいを飲むと、数秒後にツーンと両乳が痛くなってお乳がポタポタ垂れてきます。
赤ちゃんの泣き声を聞いて、さあおっぱいをあげよう!と思っただけでもツーンとしてポタポタ垂れてきます。
でも、手動の搾乳機で搾乳しようとするとほとんど搾れないのです・・。
これは差し乳というものですか?

差し乳なのかな?とも思ったのですが、赤ちゃんが片乳で終わったり全部飲んでくれないとまったくすっきりせず、おっぱいが張って固いままです。
それなのに搾乳しても搾れないのです。
たまにしこりもできます。
赤ちゃんはガツガツ飲まずに片乳5分位で満足しちゃうタイプです。

差し乳の人でも張ったり、固くなったり、しこりができたりするのですか?
張って固いのに絞れなくていやになります。

ランキング

レス

少し手で絞ってから

041
ママ応援団
差し乳というのがどういうものか分かりませんが、 搾乳をする時は、搾乳機でいきなり吸いだすのではなく、 まずは手で絞って少し刺激を与えて分泌してきてから搾乳機を使うといいですよ。 赤ちゃんが吸綴すると、母乳が出るというのも同じです。 刺激が分泌を促します。 固い場所があるなら、赤ちゃんが吸い始めたらその固い場所を手のひらで押して圧を加えてみてください。 もみほぐしたりしては乳腺が痛むので素人はやめた方がいいです。 また、赤ちゃんの吸い残しがあって張っていても、痛みが強いとか しんどくなければ、無理に全部出そうと搾乳しなくてかまいません。 絞れば絞るほど、それだけ母乳が必要なのかと沢山作られるようになってしまい悪循環です。

同じ!

041
タラチネ
私もそんな感じでした。 飲んで無い方の胸は、やはり張りましたね。 しこりもありました。 そんな時は、次の授乳はそのしこりを軽くもみながらあげてました。 ここんとこ全部飲んでねーって言いながら。 あと、お乳が張って辛くなったときは、子どもが泣いてなくても飲ませてました。 持ちつ持たれつです。 私も搾乳しようと思っても全然絞れなかったので、結局一度もせず。 それでも一年三か月、おっぱいトラブル有りませんでした。 今、何ヶ月ですか? 半年過ぎたら、おっぱいも安定すると思いますよ。

いいおっぱいだよね!?

041
母ちゃん
赤ちゃんが吸えば出るおっぱいはいいおっぱいだと教えられました しこりみたいのは 赤ちゃんが吸い始めたら少ししこりを押してみたらどうでしょうか?

時間があくと

041
omaru
差し乳でも張るし、しこりができるそうです。 私の場合もトピ主さんと同じ様な感じでした。でも、全く張らずにしこりもできなくなったのは、確か5、6ヶ月くらいだったかなぁ。辛いですが、頑張ってね。そのうち赤ちゃんがもっともっと飲んでくれる様になると思います。

乳腺炎によくなりました

041
かこ
私は差し乳だったのですが、油っこいものを食べた後などは、 しこりが出来て、よく乳腺炎になりました。 しこりが出来た時は揉むのではなく、 しこりの上を親指の腹で痛くない程度にゆっくりと押すといいらしいです。 しこり=詰まりですから、詰まっている物を押し出してやるイメージで。 授乳中にするといいみたいです。

差し乳でした

🐤
おしるこ
かたくなったり、しこりができて助産師さんに搾ってもらったことがありました。 自分で搾るとなかなか出ないんですよね。 力ずくで搾らず、レンジで温めたタオルをあてて、ゆっくり出してやるように言われました。 噴き出すように出なくても、徐々にじゅわじゅわと滲み出てきますよ。 いま時期、暑いですから厳しいと思いますが、試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧