本文へ

作品は誰のもの?

レス23
(トピ主 0
041
ホルン
仕事
皆様のご意見が伺いたく、トピを立てました。よろしくお願いします。 Aと私は同業者で、個人で仕事をしています。 内容は、お客様からの注文を受けて 商品を作り、販売します。 商品は作り置きしているのではなく、お客様の要望(好み、用途など)によって制作します。 Aも私も、商業用ホームページではなく、個人のブログをしています。 Aは、商品を販売したあとに 作品として自身のブログで紹介しています。 ここをみて作風を気にいってもらえて注文が入ることもあるだろうから、アリかと思いながら、 私は自分のブログに 商品を載せることはありません。 商品は、私が作ったとはいえ、お客様の注文の品なので、何となく お客様のものの気がして 抵抗があるのです。 誰に注文されたものでもない作り置きの作品や 注文があったときに参考までに見本として 個人に見せるのは構わないと思います(それでも全く同じものは作らないようにしています)。 皆様は、Aの方法も別にアリだと思いますか? 私が依怙地? 偏屈なのでしょうか? Aに対して、営業になっていてズルイ! とは思いません。 ここで多くの皆様が「Aはアリだと思う」というご意見なら、そういうものかと納得します。 (自分がブログに載せるかは別にして。)

ランキング

レス

難しいですね

041
のの
作品というのがどういう形態によるのかもしれません。 私は出版業界で仕事していました時は、 仕事での作品は基本的にホームページに載せることは厳禁です。 (確認を取り載せている人は大丈夫だと思います。) 著作権は私にありますが、勝手には使用できません。 お客様の確認を取って載せるのはいいとおもいますが、 確認せずに載せるのはダメだと思いますけど。法的にはわかりません。

私はアリだと思います。

041
はる
ただしお客様に掲載しても良いかどうかの許可を得るのが前提でですが。

注文品

041
ひるあんどん
40代男性です。 注文品・別注品であるならば、買い手に『購入いただいた商品を過去の作品紹介としてHPに掲載したいのですが』と断わってから掲載するのがスジでしょうね。私はSEですがIT関連企業のHPでも、取引先の企業名は載せていても、受託システムの名前や内容等をは顧客に確認を取らず勝手に載せないものです。 掲載する際は、その目的を説明しますし、場合によってはコメントの一言をいただいたりすることはあるかもしれませんね。(多少のお礼や値引きはするかもしれません)住宅メーカーなんかも似たようなシステムを取っていますよね。事前内覧会みたいなものがそれです。建て売りならともかく、施主の依頼による受注建築の場合、間取りどころか場所や外観すら、チラシに載ったりすることもないでしょう? 掲載することもアリだとは思いますが、買い手の許可・受諾や承諾を得る等の行為は必要だと思いますよ。

客の立場から

041
抹茶アイス
私の好みで製作を依頼した物だから「私の物」です。 販売元でも「私の物」を許可無く、不特定多数の目に晒されるブログ掲載は困ります。 許されのはイメージが伝わる見本の掲載までだと思います。 ブログを見たお客が全く同じ作品をと注文されたら断るのに困りませんか。

仮に…

041
chacha
あなたの作っているものが分かりませんが、仮に手芸品だとします。 そうしたら迷うかもしれません。 ですが、あなたが設計の仕事をしていたとしたら…できあがった作品はほとんどが他人に売り渡したものですね。 著名な設計・建築家の作品で紹介されているものは、ほとんど他人の所有物ですよ。

あり

041
かきくけこ
・・・というか、Aのやり方が普通では? 注文を受けて作ったとはいえ、これが「Aのオリジナルです」との告知にもなるし。 ちゃんと自分で作ったものを公表、公開していかないと 今はマネし放題の世の中ですから 後で「それは・・・」といっても泣きをみますよ。 誰にもどうやっても作れないものを作れるのなら気にすることはないですが トピを読む限り、作ろうと思えば誰にでも作れる類いのもののようですから。 今は発信したものの勝ち!です。

客様次第では

041
007
A様のやり方で、作品のアイデアを出した人がどう思うかでしょうね。 他人のアイデアで商売をするのであれば、本筋ではアイデアを出した人にお金を払うべきでしょうが、お客様がそこまでのことは気にしない人たちであれば大丈夫な気がします。 そのあたりで問題がないのであれば、A様の方法はアリかと思います。

アリです

041
とおりすがり
「顧客のこれこれこういう要望に、このように応じることができました」 という実績見本になるからです。百聞は一見に如かず、ですね。 これから依頼したいと考えている顧客側にすれば オーダーメイドは、 (1)要望に対する仕上がり具合の不安 (2)オプションやカスタマイズに対する追加料金高騰の不安 が常にあります。 だから目安となる商品紹介があるのは助かります。 すでに依頼して納品完了の顧客の立場からは、 (1)制作者から事前の了解確認があり (2)紹介した商品から注文主が特定されにくい ことがハッキリしていれば、私の個人的な感想では 活用してくださってかまいません、ですね。 顧客からの依頼と同程度の技術を要する商品を 別に作って替わりに紹介するのも手ですが、 かえって「客の私が一生懸命考えて作ってもらったもの なのに、これでは私が真似依頼したみたいで気分悪い」と へそを曲げられる可能性もあるかも(笑)

お客様に聞けば?

🐱
にんにん
たしかに商品はお客様のものです。でもあなたが作り、あなたの実力を示すものになるんですよね。お客様に「製作過程などをブログに乗せたいのですがよろしいですか?」と聞けばいいのでは? 私もオーダーで物を頼むことがありますが、聞かれますよ。家を建てたときもそうだし(メーカーが建てている最中にお客様に見せたり、HPに乗せたりしたいそうで)、指輪などのアクセサリー、ストラップなども聞かれました。 思い出の品になるプレゼントなどは「○日に相手に渡すのでそれ以降にしてください」とお願いすることもあるし、人に見られたくないものはお断りしてます。 お店のブログなどで紹介してくれると「一生懸命作ってくださったんだなあ」と思えてうれしいこともあるので、聞いてみるといいと思いますよ。

客の立場で言わせて

041
ユーフォニウム
注文した人に「私が製作したものとして、ブログに掲載したい」と確認し、許可が出たもののみ載せる・・・でしょうか。もちろん注文したかたの名前は伏せて。 私、似たケースの顧客側になったことがあります。何を注文したかは伏せますが、いろいろ細部にもこだわって作っていただき、満足していました。後日そのかたのホームページに私が注文したものの写真と「○月○日、ユーフォニウム様にお買い求めいただきました。ユーフォニウムさまのこだわりは・・・云々」が掲載されていました。もちろん無断で。 「名前だけはすぐに削除してください」とお願いしましたが。 思うところがあってそのかたに注文したのだし、こだわりの部分などは私のオリジナルだと思っていたので、それを勝手にネットで披露され、非常に不愉快でした。 以来、その方とはそえんにし、別のもっと信頼のおける方にお願いしています。 これは顧客のエゴかもしれませんが。

お客さんに許可をとる

041
温泉巡り
詳しいことはわかりませんが、 そのような場合、お客さんに許可をとれば載せてもいいのでは ないでしょうか。 「今回お作りしたものをブログで紹介させてください」と。 たとえばリフォームの画像や、注文建築の画像など、 おそらく許可を得て掲載しているであろうと思われるものが ネットにはあがっていますよね。 「すばらしいものでできたので!」と言えばお客さんも喜んで許可を出して くれると思うのですが。

許可取ってるならアリ

041
カタカタ
「ブログで実績として紹介させてください」と一言断ってるならアリだと思います。 完全オーダーなら断りなく載せるのはちょっと…。 少なくとも私が客だったら無断は嫌です。 一言あれば、よっぽどの事情がなければ断らないと思います。

ほとんどがAのやりかたでしょう。

🙂
コーラル
トピ主さんのやりかたのほうが奇特だと、 感心してしまいました。 トピ主さんに注文したいです!

顧客の承諾次第

トムヤムクン
40代男性です。 率直に言って、企業-企業間の商慣習より、企業-個人事業主の商慣習の方が、全体的に甘いというかお目こぼしが大きいようには感じています。 今回の例では、A氏がブログ等での商品紹介を予め顧客に許可を求め、顧客がそれに同意したのであれば、特に問題ないかとは思います。 逆に、何の許可も無く紹介しているのであれば、非常識と言われても仕方がないと思いますね。 これが、双方が企業になり且つ、規模が大きくなればなるほど、OEM的なものに対する守秘義務が厳しくなってきますので、発注先に承諾を取ること自体が非常識になるのですが、個人事業主であれば、「仕方無い」と考えてくれるクライアントも少なくないのではないかと思いますね。

Aさんもトピ主サンも

041
たわけもの
どちらもアリだと思いますよ。 単に「自分の作品をお客さんに売る」のか「お客さんの為の作品を作る」のかって差でしょ。 前者(Aさん)は「自分の作品」を売る。それを紹介する為にブログに載せる。 後者(トピ主サン)はお客さんの為に作品を制作する。その作品は「お客さんの物」だから勝手に公開は出来ない。 その差ですよ。 もし私が仕事を頼むとしたら…、うーん、どちらもウデに差が無かったらトピ主サンかな?

顧客の許可があれば

041
Q子
業種、商品にもよると思いますが、顧客の許可があれば、 ホームページやブログに乗せることは問題ないと思います。

価格帯とジャンルは何ですか?

041
マニマニ
それによっても違うと思う。 たとえば、ウエディングドレスのオリジナルオーダーなどだったら あきらかにお客さんの許可を得てからでなければ載せるべきではないです ただ、トピ主さんたちはブログで注文受けているくらいだから おそらく比較的安い価格帯のもので、要望をきいて元型をちょちょいと アレンジするくらいなのですよね? だとしたら、きっとオリジナル性もそれほど高くはないのではないでしょうか。 だったら、それほど神経質になる必要もないだろうし、 載せられたくないお客さんがいたとしたら、ブログを見てるんだから これは載せて欲しくない等と申し出ることができるからOKですよね それから、Aさんはもしかしてブログに載せていいですか? と予めお客さんに聞いているかもしれませんよ。 いずれにせよ、もし私が店主ならお客さんに許可をとってから載せると思います

クライアントの許可が必須です。

041
トピ主さまのオリジナル商品を卸しているという場合を除き、どんな制作物においても、制作者が実績として公表するには、クライアントの許可が必要です。 大げさな例えで申しますと、大手企業が商品企画を長時間かけ練り上げ、協力会社にデザイン委託したとします。その協力会社が様々な事例からデザインを絞り込み、トピ主さまに仕事をふってきたとします。 その場合、商品企画という大枠の中で、トピ主さまが行った仕事は、ほんの一部であります。このほんの一部の仕事を、実績として大々的にアピールされると、クライアントは確実に怒るでしょう。 よって、トピ主さまの、掲載していないという判断は正しいです。 Aさんは最悪信用を失う危険性さえあります。

商業習慣では、当たり前のことでしょう~

💍
レッド・ベリル
よく会社のパンフレットやホームページを見ると、○県や△市に☆という製品を納めた・◆会社からの注文で★という製品を作っている。 などという内容を見かけます。 商業取引として、このような宣伝行為は当たり前のようです。

トピ主様はお客様の信頼を確保出来ます

041
まる
いつか必ず、周り回って返ってきます。今のスタンスを変えずに、基本はお客様があっての自分という謙虚と信頼を重視すべきです。こんな社会です。大切に生きて行くのが本来の日本人ではありませんか? 私はアナタの生き方を誉めてあげたい! 周りに振り回されず、自分に正直に生きてください。応援します。

1万円くらいの物なら構わない

🎶
酸っぱい
一言、「ブログに載せていいですか?」と聞いて欲しいですね。 でも1万円くらいまでの安い物であれば、気にならないし、それを見た他の顧客が「同じものを」とリクエストしたとしても全く気になりません。例えばビーズアクセサリーや、子ども用品などの手芸品の類ですね。そのブログのコメントに「いいですね!同じ物を購入したい」と書かれて実際に真似されてもかえって嬉しいと思います。 でも、数万円するような物は、こちらも思い入れがあるし、デザインやこだわりに何日間も頭を悩ませた作品なので、勝手に公開されたり、他人に真似されたら嫌です。例えばオーダー家具や、着物を洋服にリメイクとか、高価な貴金属など。 思い入れの強さは、値段に比例すると思うので、私の場合は1万円が境目です。

トピ主です(表示がなくてすみません)

041
ホルン
ののさん、はるさん、ひるあんどんさん、抹茶アイスさん、chachaさん、かきくけこさん、 007さん、とおりすがりさん、にんにんさん、ユーフォニウムさん、温泉巡りさん、 カタカタさん、コーラルさん、トムヤムクンさん、たわけものさん、Q子さん、マニマニさん、 レスをいただき、ありがとうございます! どのご意見も納得しながら読ませていただきました。 お客様が了解していればOKというご意見、もっともですね。 自分の実績、技量の開示、オリジナル性の担保、確かに こういうところで判断していただくのも 大事なので、そういう場として考えればアリですね。 一方、「私のもの」「嫌」と思うお客様もいらっしゃるのも当然で、 「個人事業主の商慣習のほうが甘い」というところに同意、これが気になるのだと気づきました。 「自分の作品を売る」か「お客様の作品を作る」か、という切り口にも ハっとさせられました。 皆様、本当にありがとうございました! おかげさまで、とても勉強になりましたし、見方、考え方が広がりました。

トピ主です 2

041
ホルン
重さん、レッド・ベリルさん、まるさん、酸っぱいさん、 レスをありがとうございます! 本当に、皆様のご意見が参考になります。 宣伝と信用確保のラインが、自分のなかで曖昧なのかもしれません。 そのために、信用を重視して、一番安全な方法をとっていたような気がします。 皆様のご意見を伺い、方法は間違っていないと思えたので ここはそのままに、 お客様が安心して、注文できるような見せ方を工夫していこうと思います。 商品による、金額による、というご意見も なるほど、と思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧