本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親と旅行に行くの、嫌な人いますか?

義理の両親と旅行に行くの、嫌な人いますか?

レス20
(トピ主 1
041
加奈子
ひと
結婚7年目になります。 今まで義両親と旅行に行ったのは数回あります。 メンバーは義両親、義姉、義姉とその旦那と子供です。 主人には兄が1人、姉が2人いて、兄の方は海外に住んでいてほとんど接点がありません。 義両親や義姉も遠方に住んでいるので年に数回しか会いません。 義姉の一人は未婚でもう一人は結婚して子供もいます。 毎年このメンバーで旅行に行くのですが年々苦になってきました。 嫌な理由は 一緒に温泉に入るのが恥ずかしい 孫贔屓が見ていて不愉快になる 気を使うので疲れる です。 また旅行の計画が出ているのですが正直気が乗りません。 断って主人と子供だけ行って貰うのは非常識でしょうか? ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

社員旅行みたいなもんですね

041
ぱみる
ずぇったい嫌~~!!!! …というほどではないですが、そこそこ嫌です。 義両親は嫁にとって上司のようなもの、小町で初めてこの言葉を見た瞬間、すごいブンブン頷きました。 なので義家族との旅行も社員旅行のような感覚ですね。 社員旅行は仕事みたいなものなので、嫁の仕事として我慢して行った方がいいっちゃあいいけど…。 本当に本当に嫌!行った後は体調まで悪くなる、とまでなるのでしたら、夫と子供だけ行ってもらうのもいいんではないですか? 夫がそれを許してくれて(嫁は何で来ない?と親からアレコレ言われても妻の気持ちを考えて庇ってくれる)お子さんがそこそこ大きいなら。 私は一度帰省(温泉に行く予定だった)を、ギックリ腰を理由にキャンセルしたことがあります。 義父からの子供つくれ攻撃がひどく、夫も納得した上で。

好きな人のほうが珍しいと思います。

041
タカ
トピ主さんが嫌がる気持ちはわかりますが、結婚7年目で数回なら決して多くないと思います。 もしトピ主さんが断ると義理の家族の印象は間違いなく悪くなるはず。 ご主人も色々言われると思いますよ。 お辛いでしょうが、旦那さんへのサ-ビスとして行ってあげることは出来ませんか?

嫌ですよね

041
塩煎餅
楽しむために行くはずの旅行で気疲れするなんて・・・。 でも毎年ではなくたまのことで、一泊二日程度なら、 我慢してお付き合いしますかねぇ。 嫁が参加したくないと思うのが非常識だとは思いませんが、微妙ですね。 ご主人に正直な気持ちを話してみるのはどうですか?

同じような状況です

041
あじさい
正直…難しいかと 私のほうは夫婦と子ども三人、結婚12年目。義父母との旅行には結局毎年行っています。 以前は部屋も同じ部屋でした… 義妹一家(義妹夫婦と子ども二人)、義弟夫婦が加わることもあります 義弟が仕事でこれないことはありますが行かないとなると後々面倒になりそう お子さんおいくつでしょうか? スポーツとかされるような年齢だと練習だ試合だで行く暇なくなってくるんですけどね せめて宿を考えるといいかと。 温泉ではなくホテルに泊まるとか、温泉にしても家族湯が充実したところにするとか。

好きな人を聞いたほうがはやいでしょう

041
水入らず
姑の立場ですが、それは私も同じですよ。 若い人と同じ温泉に入りたくない…(笑) 私が若い嫁だった頃、 義理親と出かけた時に嬉しかったのは、 お財布を預けてくれたことですね。 全部、そこから出してねと言われて。 そのくらいないと、頑張れない…。 トピ主さんの状況では私でもうんざりです。 義父母はともかく、義理の兄弟は、もう赤の他人ですもの。 血が繋がっていないのはトピ主さんと義姉夫さんだけ。 誘うほうは鈍感なんですから。 旦那さんにコンコンとお話して断りましょうね。

もう二度とゴメンです

041
あやの
子どもが小さい時は我慢して連れて行ってました。 が、子どもが幼稚園児ぐらいになると、義理親が期待しているような観光地(神社や史蹟)では子どもは「まだ?」「早く行こうよ」と不満気だし、ちょっとガス抜きに子供向けの施設(水族館や公園)へ立ち寄れば義理親は「テレビでやってた観光地に行きたかったのに」と帰ってからブツブツ。 気を使い、お金も使い・・・もう二度とゴメンです。 子どもや夫が行きたいなら勝手に行ってもらえばいいと思います。 うちは夫も自分の親との旅行を嫌がるので旅行自体がなくなりました。

私はキレました

041
通りすがり
結婚して15年目まで、ずっと夫実家側の旅行に付き合っていましたが、私にとっては気疲れする以外の何物でもない苦行でした。 毎回毎回、私たち家族と夫両親は同室。 私は、くつろぎも出来ず、着替えもトイレの中という旅行。楽しいわけがない。 結婚15年目のある日、夫からいきなり「今週末、また皆で旅行に行くから。」 夫と義妹とで、勝手に宿を予約していました。 は?今週末?私は何にも聞いてない。 私は遂に「行きたくない」と言いました。 夫の返事は「大丈夫、大丈夫。みんな身内じゃないか。」 そこで私はぶち切れました。 「じゃあ、私の両親と私の妹家族とで、皆同じ部屋に泊まる旅行に行こうよ!身内だから大丈夫なんでしょ!!」 そこで夫は、「いや、それは気を遣うから無理・・・。」 「今まで私が気を遣っていないとでも思ってたの?!!!」 そこまで言ってようやく夫は気付いたようでした。 以後、夫親族の旅行には、夫と子どもだけで行ってもらってます。

もちろん嫌ですよ

041
匿名
毎年義両親や義姉たちと旅行とは大変ですね。 奥さんとしては疲れるだけで何にも楽しくなさそうです。 男ってどうしてそういう妻の気持ちがわからないんでしょうね。 わかってて気が付かないふりしてたり。 旅行を断るのは非常識だとは思いませんが、 義両親たちとは気まずくなるかもしれませんね。 今後も自分だけ旅行に行かないつもりならこれを機会に 恒例行事になってしまった義実家との旅行自体をやめてしまっては? 毎年旦那さんと子供だけの参加ではどうせ向こうはいい気持ちはしないでしょう。 嫌なら嫌だと早めに言った方が今後のためです。

非常識ではありません!

🐶
nana
無理して行く必要はありません。私も年2回義両親それぞれの親戚集いがあり、義妹に参加するように言われ過去何度か行きました。しかもその会には必ず夫の前妻との娘(26歳)を義母が連れてきます。前妻も再婚しており娘は苗字も違うのにです。義母から見れば孫に違いありませんが親戚縁者も再婚した私が来ているのに、何故、娘が毎回参加するのか不思議なようです。会に参加する度に気分を害しますし、しかも今年から義両親の旅費まで請求されるようになりました。理由は夫が長男と言う事と我々が共稼ぎだからと勝手な言い分を押し付けられています。今後は絶対に参加しないと決めています。適当な理由をつけて断ればよいのです。

苦手みたい

041
nuts
若干一名ワンマンぶりを発揮してたいがい不愉快な思いをするので 疲れるなあとは思っていたのですが ここんところは当日になると胃腸の具合が悪くなって 温泉も料理もさっぱり楽しめず ホント行く意味がなくなっていて これまでの実績(?)で小食ではないのは周知の事実 旅行に限らず顔を合わせる時はまず調子が悪くなっちゃって ほぼ食べられず 夫が何やら考え始めたみたいです 気づかないフリして様子見てます

えっ・・・

041
きなこ
好きな人 いますか???

私も嫌ですね

041
はなもも
一度だけならまだしも毎年となると苦痛ですね。 一緒に温泉って・・。 自分の裸を見られるのも嫌ですが婆の裸も見たくありません。 私だったら生理だとか何だかで夫に断ってもらいますね。 ご主人の両親だったらご主人+孫がいればいいんじゃないですかね。

断ろう

041
ミッション
日帰りならまだしも、あるいは露天風呂付きの客室を用意してくれて、部屋も離れているなら考えられますが、トピさんの計画は辛い旅行ですね!!今、断らないと当たり前になりますよ。本当に、やめてほしいですよね。

わかるなあ、すごく。でも行ったほうがいいですよ。

😒
嫁です
うちも義理の両親、義兄弟がてんでばらばら(海外)に住んでいるので、年に1-2回、会うとなると旅行です。 苦痛以外のなにものでもないです。 義理のつきあいで、ン十万。下手すりゃ100万超えます。 でもね、自分の老後を考えて、つきあってます。 自分がばばあになったとき、息子の嫁が旅行にいきたくないなんて言ったりしたら、つらいでしょ。 娘がお婿さんの反対にあって、孫をつれてきてくれなかったらやでしょ。 まわりまわってくるもんだ、と思ってます。 年に一回だから我慢しよう、と。 それに子供たち(息子と娘がいるんですが)のためにも、じじばばやおじちゃんおばちゃんとの付き合いは、大切ですもんね。 なので。がんばれー!

ありがとうございます(トピ主)

041
加奈子 トピ主
義両親も義姉達もとても優しく大好きです。 しかし好きとはいえ一緒に旅行に行くのは疲れます。 年に1回ですしここは我慢して行くべきですかね… 1番ネックなのが義姉の子供です。 我が子より2歳上なんですがすごくわがままで一緒にいるとかなり疲れます。 わがままなので我が子が我慢する場面が多々あります。 我が子が我慢するのが当然という義両親の態度も悲しくなります。 行きたくないなぁ。

行きますよ

041
聡子
しかも経費は全て我が家持ちです。まあ義母だけですし、天然で手はかかりますが難しい人ではないので何とかやれてます。とはいえ、義母には悪いけど「心配で一人で置いておけないから連れて行く」だけで、決して一緒が楽しくて誘ってる訳ではありません。 それでも夫は、親孝行ポイントが稼げるので乗り気です。 しかし接待と割り切って手配や予約や各種手続をこなし、夫が上機嫌になったところで言うんですよ。「○月には東京(または横浜とか大阪とか、要は車でなく電車で行くような都市部)へ行きたいわ。あ、でもお義母さんにはきついわよねえ。一人で置いておけないし、貴方には悪いけど、花子(仮名・娘)と2人で行ってくるわ」夫は「あ、ああ。俺は留守番してるから気をつけて行ってこい」としか言えません。 これくらいの楽しみがなくては、姑接待の旅行の世話係なんてやってられませんて。

旅行は大変そう…

041
らーた
旅行って、それまで仲の良かった友人とでもトラブルになることがあるのに、ましては『義』のつく関係の中に1人アウェイ状態ですもんね…。 私も想像しただけで胃がキュッとなりそうです。 ただちょっと気になったのですが、見ていて不愉快なほどの孫差別があるのに、お子さん達は旅行に行かせるのでしょうか!? 優遇される方にしろ、冷遇される方にしろ、良い環境では無いですよね。 ご主人とお子さん達だけでの参加は心配では?

嫌だけど

041
ほし
義実家で過ごすよりまし。 家事しなくていい。下膳据え膳。布団も敷かなくていい。 気を張るのは義実家滞在のほう。 行っておくと帰省回数が減る。 年2回盆と正月の帰省のうち、一回が旅行で会う事で消化できるなら後が自由。 温泉は時間をずらせばいいのでは? 部屋は別部屋なら部屋風呂でいいのでは? 一緒に入らなくても。 孫命はそれでいい。 関心が孫に行っているから。 他のご一行様と10Mも離れて歩くと別にどうってことない。 大人数だと一テーブルではおさまらないので夫婦で別テーブルでいい。 移動の車はそれぞれだから車内は家族だけで。 途中オプションで別行動を入れたら? どうしても私や子供が行きたい所があるとして合流先だけ決めておいて行動。 私の場合はこんな感じです。 工夫次第では義実家に行くよりたいそう楽だけどね。 そのためには ただ向こうが決めてきたスケジュールに乗るだけでなくこちらも下調べをし場合によっては宿を予約する手間くらいはする。

嫌でした

041
売り惜しみ
我が家が夫母の旅費を負担しての、夫母と夫兄妹との「家族温泉旅行」、私はお付き合いの一環でやってましたが、夫家族は楽しいようでした。嫁の品定めをしたかったのか、一緒に温泉に入ろうとしてきて、わざわざ時間を聞きにきたりしてましたね。毎回上座に座って、舟盛りに一番箸をつけてましたっけ。10年ぐらいはお付き合いしていたけど、ある時「こちらの予定を聞かずに勝手に予約を入れ、参加を強制」「夫母の旅行代だけでなく、夫兄妹の旅行代も上乗せして請求してきた」ことをきっかけに、中止。夫家族にしてみれば、「売り惜しみさんも楽しんでいるはず」「もう家族だからいちいち許可をとらなくてもいい」と安心したのでしょうが、振り回されるなら、お断りです。中止した当初はかなり気を悪くしていたみたいですが、夫も私たちも10年も付き合ったから十分じゃないかと思っています。将来はいい思い出になるかもしれませんが、復活は二度とないですね。

無理しすぎない方が、いいですよーーー。

🐤
平々凡々
・楽しめない旅行に行っても、イラつくだけ。 ・うまい理由を考え、少しずつ実施しない若しくは参加しない方向に持っていっては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧