本文へ

いるのにいないパパ

レス24
(トピ主 6
💔
ママひとりぼっち
子供
海外に住んでいます。夫は週休2日で5時に帰宅できるサラリーマンです。 ですが、夫の顔を見ることはほとんどありません。 家に帰ると、自室に篭ってゲームかテレビ。出てくるのは食事とお風呂の時だけです。たまにいても、スマホをいじっているだけです。 離婚も考えて一時別居しましたが、子供がパパを恋しがり、やっぱりかわいそうだと考え直しました。パパはいないと思えば、生活に不満はありませんが、どうしても「いるのになんで?」と思ってしまう自分がいます。自分や子供の存在を無視されているようで嫌です。 夫は結婚するまではまめにコミュニケーションを取ってくれたので、こんな結婚生活になるとは夢にも思いませんでした。今でも他人に対してはまめな人です。夫のことを「釣った魚にえさをやらない怠け者」と思うと、愛情も薄れるばかりです。

ランキング

レス

主様のお気持ちよくわかります。

041
kana
私の夫も同じです。休日も平日も家にいる時は自室に篭ってPCかテレビ。食事とトイレと風呂とたばこ買い以外出てきません。私の夫は、食事中も無言、黙って食べて黙って席を立ち自室に入ってピシャン。夫と子供達との会話もほとんどありません。夫も外では他人に対しては気遣いし温和なタイプです。このトピを拝見してあまりに私の夫に似てる状況なので思わず苦笑でした。 <「釣った魚にえさをやらない怠け者」 あまりにぴったりの表現に またも苦笑。 私はこんな夫に何年も悩みましたが もう20年以上もこういう感じなので諦めてしまいました。心も離れました。子供達はすでに成人し、父親に対して 大人としての対応ができてます。今更 夫が変わっても 私の方が拒否するでしょう。 主様はまだそういう状態にはなってないようですし、ぜひ一度改善の努力をして欲しいです。このまま、暮らしたなら きっと心は離れてしまうでしょう。お子さんが成長して独立したら、心の通わない夫婦だけの生活…主様、もっと寂しいですよ。ご夫婦で話し合って改善に努力するか、それがダメなら将来離婚のための準備をするか じっくり考えてみてください。

グチを吐いていってください。そしてご自分の趣味や活動を。

041
momo
多分現状を変える方法とかを望んでいるわけではないのでしょう。 離婚もされる気ないようだし。 それならご自分の趣味や活動をして気晴らしをして、子供とも積極的に2人で計画して遊びに出かけてしまうしかないと思います。 お2人で寂しいような行事なら、ご両親やご友人家族などと合同で旅行など行ったりして。 旦那さんは「仕事が忙しくて参加できない。」とでも言っておけばいいでしょう。 あとはこのトピでグチるとか。 旦那さんはマイペースで暮らしているのにあなただけカリカリしても損ですよ。 奥さんも遊べる範囲で好き勝手遊んでください(笑)

トピ主です

💔
ママひとりぼっち
ご相談したいのは、どうすれば気持ちを前向きに持っていけるかということです。 友人に会ったり、子供と外に遊びに出たりと気分転換はしていますが、仲がよさそうな夫婦や家族ばかりで、ますます落ち込んでしまうこともあります。 日本の両親はもちろん、義両親も遠方におり、頼る人のいない海外でこれからも夫と暮らすのかと思うと、ふとした時に孤独感に襲われます。 同じような状況でがんばっている方は、どうされていますか? よろしくお願いします。

作戦

041
みみ
トピ主さんとお子さんがとても楽しそうにしていると旦那さんもそのうち参加したくなるかも・・。 そうもいかないのが現実かもしれないけど、超客観的に見るとそれが一番ハッピーな感じがします。 ダメもとで、嫌なことを忘れて毎日笑顔で過ごせるよう頑張ってみてください。 笑う門には福来る!ですよ。

かわいそう・・・

041
冷やし中華食べたい
主観的なレスですが、私はこういう「時間があるにもかかわらず、子とまったく関わり合いを持とうとしない父親を持つ子供」が世の中で一番不幸でかわいそうだと思います。 父親と死別した、単身赴任だ、仕事などであまりにも多忙で家族と関わりたくても関われないというお父さんであれば話は別です。 しかし、日本の普通のOLよりも早い時間に帰宅できるのに、自分の趣味だけを追い続けるご主人、本当に幼稚ですね。 それなのに、お子様は父親を求めている。両親そろっていながら本当にかわいそう。 きっとトピ主さんとの会話も少ないのでしょうね。 私だったら、主人に父親として子供に関わってほしいとはっきり言います。 相手の話もきちんと聞いたうえで、なおも相手のわがままと幼稚さが 子供に悪影響を与えるようであれば、離婚を視野に入れます。 ご主人、こんな勝手でふがいない自分でも、子供が自分を求めている以上、離婚にはならないだろうとトピ主さんの足元を見ているのではないですか?

子供への影響が心配

041
へんなの
シングルマザーのように最初から父親がいないのは問題ないけど、父親がいるのに父親不在って子供に悪い影響を及ぼすってどっかで読みました。 っていうか、結婚してからそんな状況なのに、それでも子供が生まれてる不思議。

ご主人は大丈夫?

041
かな
ちょっと気になる点がありましたので、もう一度だけ 出てくる事にしました。ご主人は結婚するまで 主様にまめにコミュニケーションを取っていたのですよね?でも、今、それができなくなったという事ではありませんか? 主様は一度離婚まで考えて別居されたのですよね?主様がもう一度戻られてからも ご主人の様子は変わりませんか? もし、そうなら。 ちょっと、ご主人が心配です。ご主人は 釣った魚に餌をやらないんじゃなくて、餌をやる余裕がないんじゃありませんか?ご主人は自分の事で精一杯、今にも壊れそう…なんて事はありませんか? 主様の不満はもっともだとは思います。でも、ご主人、ゲームをやりながらもテレビを見ながらも頭の中は仕事の事で一杯、1人で悩んでるって事もありうるんです。主様、一度ご主人とゆっくり時間を掛けて話し合ってみて下さい。

いるいる・・・。

041
こたろ
スマホいじり、ネットとか架空の遊び相手の方が好きなのです。 主さんが口うるさいからとか気が合わないから時間の無駄になり、 自分の時間を奪い取るなとか思われているのでしょう。 こちらは、何もしてないのに、何にも言ってないのに勝手に思い込んで・・・。 それって失礼でしょう。 主さん? このトピックを建てる時、すっごく悲しい気持ちじゃなかったですか? どうしても他の人に言わないとダメ。 自分だけで抱えたらとってもめんどくさいし息苦しいし苦労で嫌! 私だって、建てたくなります。 そんなに自分が嫌いなんだ。嫌なんだ~~~!!! って暴れたくなります。 まだ独身ですが、結婚さえも怖くなります。 仕事の方が私もいい!!私だってネットと携帯いじりかえしてやる! もう別れましょう! とか言って、数ヶ月で別れたくなる失礼な相手です。 温度も違います。

私もそういう時期がありました。

041
私にもそういう時期がありました。 仲睦まじいご夫婦ばかり目に付いて・・・。 でもね、今の生活の安定をそうそう簡単に手放しては駄目。 私は子供達が5歳と7歳の時に離婚してしまいましたが、 どんなにアテにもならない旦那でも、年を取れば変わります。 居ないほうが楽ジャンと感じ始めて、返ってアドバンテージになって行くんですよ。 最低限行事にさえ参加してくれたら、良いじゃないですか。 それで安定した生活があるのなら、上等ですよ。 お金持ちである必要すら無い。 子供から父親を奪う必要すら無い。 子供が小さな頃に離婚してしまうと、夫の酷さも知らないまま 離れてしまうので、思春期になると会いたがりますよ。 会いたくても会ってくれないのですから、 どんなに酷かったかを説明する必要があり、返って傷つくのです。 今の生活を大事にして下さい。人と比べてはいけません。 その様な精神状態では、離婚後更に苦労しますよ。 良いお父さんなんて、早々見つかるものではありません。 私も若い頃、こんな風に言ってくれる友達が欲しかった。 つくづく、そう思います。

トピ主です

💔
ママひとりぼっち トピ主
ありがとうございます。 >Kanaさま Kanaさまも耐えてこられたのですね。同じような人がいると聞いただけでも、少し心が軽くなりました。改善の努力も重ねてみましたが、がんばっているのは私だけで、疲労してしまいました。でも、何もしなければこの先も同じですよね。。。 >momoさま 私も好き勝手にできたら、気が楽になるのかもしれないですね。なるべく気分転換をはかっていますが、こちらが楽しそうにしていると、夫も参加したがったり嫉妬して拗ねたりします。「楽しくてよかったね」って言ってくれるといいのにって思います。 >みみさま 楽しそうにしていると、momoさまへの返事に書いたようになります。でも、離婚しないで幸せに暮らすには、やっぱりそうするしかないですよね。

トピ主です

💔
>冷やし中華食べたいさま その通りです。夫は外国人ですが、私達との会話も少ないので、私も子供も現地語が上達しません。教科書どおりには話せますが、例えば車をブーブーと言うなどの幼児語も分からなかった時は、他の人に(あれ?パパは現地人だったよね?)というような怪訝な顔をされて辛いです。子供よりも夫が子供を手放したくないようです。自分が寂しい時だけ、子供にキスやハグをせまります。どっちが子供なんだか分かりません。 >へんなのさま 私も子供が心配です。子供のためにと戻りましたが、本当に子供のためになっているのか不安になってきました。子供は私も夫も切望していました。夫はいつもそうです。手に入れるまでは一生懸命。手に入れたら、興味をなくします。あ、これって私もですね(苦笑) >かなさま 別居前は悩んでいたように見えましたが、むしろ別居後は開き直ったようです。戻ってきて安心したんでしょうか。私も夫をこのまま放っておくのは危ないのではと戻ってきた部分もあります。

我が家は1歩前進

🐤
1児と1猫の母
うちの夫も個室にこそこもりませんがネットゲームばかり。 再々少し控えて欲しいとお願いするものの、改善しないまま 娘が1歳になりました。 ところが先日ふとした会話の中の一言が、夫の心に響いたようです。 「ねえねえ、大人になった○○から、どういう親だって思われたい?  私は、優しくてお料理上手って思われたいな…。  あなたは絶対ゲームばっかりしてるって思われるよね~~」 その日を境に、娘が起きている時間はゲームを控えるようになりました。

トピ主です

💔
>こたろさま 私の代弁をしてくださったようです。自分の時間を奪い取るなというようなことを言われたことがあります。 >梅さま 今の生活を大事に、人と比べない。肝に銘じたいと思います。少なくとも子供がもう少し大きくなって、自分で判断できるようになるまでは離婚しない方向でがんばります。 >1児と1猫の母さま ふとした会話がなかなかできないのですが、いいですね。機会があれば試してみたいと思います。 夫も、子供が小さい頃は狭いアパートで個室がなく、私が赤ん坊と苦闘している目の前でヘッドフォンをつけてネットゲームばかりしていました。夕食の準備中に子供が吐いてベッドはゲロまみれ、おむつも汚れているし、おなべもぐらぐら、私も寝不足でふらふら、、、なのに気づかない夫を見て泣きそうになりました。

実はね

041
私もあなたと同じ様に、アメリカ人と結婚して、 息子がまだ生まれたばかりの頃、渡米したんです。 私は英語も出来ましたが、性格的に家でじっとしているタイプ。 夫は、独身の友達を家に呼んでヘビメタガンガンかけてパーティーするタイプ。 渡米した頃にはほぼ年子の娘も生まれましたが、 要の夫は、家に居る時はほぼネット&殺戮ゲームでした。 週末になると毎週末酔っ払って、 言葉もBとかFとか使っていましたね。 私に対してまで。 他の日本人の奥さん達は、子煩悩で普通の旦那さんばかり。 普通の家庭が欲しくて、羨ましくて辛い日々でした。 彼も私も、子供だったのでしょう。 私が上手に手のひらでコロコロ出来ればよかったんです。 少しでも相手がふてくされると、 私も敏感に傷ついたり、控えめにしたりして。 時には、言い合いになったり。 今思えば、もっと私の器が大きければ、 もう少し我慢して一緒に年を取って行けたと、後悔しています。 他の方達のレベルに合わせて、見下したのが失敗でした。 悪人じゃあるまいし、とことん付き合えばよかったと後悔しています。 年を取ってから、やっと気が付きました。

大丈夫

041
どんなに役立たずの夫でも、 年を取れば、家に戻ってきます。 子供達にとっても、たとえいつもパソコンばかりやっているパパでも、 居ると居ないとではまっっっっっったく違いますよ。 子供達が思春期を迎えて、きっと貴方に感謝する筈です。 周りは離婚組ばかりですからね。(苦笑 私を含めて。 特にアメリカでは。 日本でも、もう珍しくありません。 明るく育った我が子二人ですが、今でも寂しがっています。 過去二人新しいお父さんを試してみましたが、やっぱり駄目でした。 稼ぎ・子供との相性・異性としての相性・互いの両親事情・金銭感覚など、 また最初から全て調整していかなくてはいけないし、 本当の父親で無い限り、妥協しすぎるわけにはいかないので、 それはそれは苦労します。 もう私は疲れてしまいました。お父さん作りは終了です。 離婚して新しい人と一緒になったとしても、 すべてにおいて(子供を愛してくれるかという点でも) 理想通りの出会いなんて、稀だという事に気が付きました。 夫は悪人ではなかった。これに尽きます。 あなたの夫もです。 どうか、あなたが今持っている幸せに、気づきますように。

トピ主さんがソフトすぎるとか?

041
bb
>>気づかない夫を見て泣きそうになりました。 トピ主さんの悩みって、夫婦でのコミュニケーションをとろうと努力に努力を 重ねた結果ですか? 家の中で一緒にいるのですから、『△△を手伝って』、『□□に連れて行って』、 『○○(お子さん)と遊んであげて』、『現地語を私たちに教えて』、『子どもには 父親が必要のはずだけど...』、『なぜうちは母子家庭みたいなの?』、『親と しての責任は、ふたりで一緒に果たそうね』、『自室に閉じこもっていられると 家族としての意味がわかんなくなるわ』、などなどなど、妻として、母親として 言えることは限りなくあるはずです。普段から、言葉にして、そして態度でも 気持ちを表現していますか?  ご主人が『気づかない』のは、妻の望んでいることが何なのか、言ってもらわない とまったくわからないから、ではありませんよね...。言葉や態度では、どんなに がんばっても改善も解決もできないから、こんなに悩んでおられるんですよね? ご夫婦でカウンセリングって、海外では一般的な解決方法ではありませんか? ご主人はお子さんから『パパ、一緒に遊ぼう!』と言われたら、どう行動するの?

トピ主です

💔
>梅さま 再度のレスありがとうございます。 身内でさえ、こんなに親身になって答えてくれる人はいなかったので、とても心に染みました。私の夫もそっくりです。「他の方達のレベルに合わせて、見下したのが失敗でした」という一文に、はっとしました。夫の器の小ささを嘆いていましたが、私もそうだったのかもしれません。 実は、私が離婚したいわけは両親にあります。両親は私が物心ついた時から仲が悪いですが、離婚しませんでした。でも、今も毎日喧嘩ばかりです。もう怒鳴り声を聞きたくない、早く別れて欲しいとずっと思っていました。 梅さまのお子さんは父親を欲しがっているようですが、私のように離婚を望む子供もいます。もちろん経済的な事情も分からない子供の浅知恵ですが、子供と言うものは親の事情も知らずに文句を言うものだと思います。梅さまも離婚したことを後悔されませんように。

全く同じですよ。 1

041
何から何まで、似ているのですね。 早く伝えたくて、急いで打っていますので、言葉がおかしかったらごめんなさい。 実は、私も小学生の頃から高校にかけて、ずっと両親の仲の悪さが辛かったんです。 幼少の頃から高校に至るまで、延々と父についての愚痴を母に聞かされておりまして、 父は私にとって敵になってしまいました。 今思えば、それはトラウマだったのかも知れません。 母には、私が高校生の頃から「早く離婚してくれ」とずっと訴えていました。 父の愚痴をもう聞きたくなかったし、そこまで不幸なお母さんを見ているこっちが 辛かったからです。 私も、その経験を経たからこそ、子供達に同じ思いをさせたくなく、夫と別れたのです。 詳細は長くなりますので、言えないのが残念ですが、 結局、父はアルツハイマーにかかり、母は一旦離婚しました。 会社は倒産、父は様子が変になり、 ヤミ金からの催促や訪問など、私達は怖い思いをしました。 早く離婚すればよかったのにと、母を責めましたよ。 でも、結局母は父が病気で俳諧(はいかい)し始めた時に、 もう一度籍を入れました。 そして、最後まで父をとても大切に看取りました。

2

041
無くなる最後の瞬間まで一緒でね、最後の一年なんて、 気持ち悪くなるくらい、大切にしていましたよ。 私は、動けなくなるほどガリガリの父をみて、勿論、父を慈しむように接していました、 でも、心の中にはがらっと変わった母の不気味さと、 弱った父を見て、それでも尚心にひっかかるものがあったのです。 なんて私は冷酷だろう・・・と思いました。 そこで、判ったんです。 はっきりと、それはトラウマだったんだと。 母が父の愚痴を言い続けることで、父は最期の最後まで私にとって異質な存在だったんだと。 母にはあっぱれでした。あまりにも勝手すぎて。 あそこまで愚痴を垂れ流しして、子供に父は敵だという教育をしておきながら、 最後にはラブラブかよ!ってね。 母が父を嫌いだったのは、母の勝手だったのです。 母が父を嫌い=子供が不幸というのは、 母の目を通してでしか、父を知らなかっただけの事。 子供にとっては、父親が母の様に子供に接しないからと言って、 父親が悪人にはならないのです。 すべては、母のフィルターを通して、「父が憎い」と感じていたのです。

3

041
母の心の持ちようで、私の幼少期はずいぶん変わったと思います。 恐ろしいですよね。 母がどれだけ子供に甘えていたかが分ってしまったから。 そんな母の身勝手さに気が付かなかった頃に、私は自分の経験を通して、 「このままだったら、どうせ子供にも良くない。こんな家だったら、かえって不幸だから。」 「ママがニコニコしている家の方が、逆に幸せなんだ。」 そう自分に言い聞かせて、実は子供に甘えてしまったのです。 母と同じ様に、子供達を自分と同じ深い穴に落としてしまったのです。 本当は、可哀想だったのは私だけだったのです。 最後の方で父を愛する勝手な母を見て、そして、 年を取り、心も安定した今の私を通して見ると、 夫ととことん付き合っていれば、辛い時期ばかりではない筈だった。そう確信しています。 当時の私にしてみれば、酷い男でした。 でも、まだお互いに子供だったんだと、今になってやっとわかるのです。 じっと我慢すべきとは言いません。 せめて子供達が高校生になるまで、 資格に挑戦するなど、新しい楽しみを見つけてみては。 生活が安定している時にしか出来ない事、結構あるものです。

トピ主です

💔
>bbさま はい。何度も優しく言ったり厳しく言ったりしましたが、逆切れかスルーです。話して嫌な気持ちになるだけならと、口にすることが億劫になっています。でも黙っていると「言ってくれればやる。言わないお前が悪い。」と言うんです。もうどうしていいのか分からずに好きにさせています。 たしかにカウンセリングは一般的です。でも、カウンセリングを受けている間、子供を預けられる人がいません。友人も幼い子がいたり、仕事をしていたり忙しいです。夫は自分以外の人にはケチで、ベビーシッターなどにはお金を払いたくないと言います。。。 子供が遊ぼうと言っても、「パパは(ゲームで)忙しいから」「ママのところへ行って」と拒否します。あまりにこの言葉ばかりよく聞くので、私もこの現地語だけは上手く言えます(苦笑)。 私が頼んだことも、子供と遊ぶのも、自分が気が向いた時だけで、気分が乗らない時はスルーです。時々でもやってくれるだけいいと思えば、気が楽になるでしょうか?

頑張って。

041
あてにならない夫は、日本にもアメリカにも五万と居ます。 私も、アメリカ生活6年して来ましたから、色々なご夫婦を見てきました。 相手の事情もわからず、他人の夫が子煩悩に見えてしまう事は確かです。 私の夫もけちでした。私の買い物は年にたったの200ドル。 一方、自分はPCパーツを自由に買い足し。 「俺の金だからどう使おうと自由だ。」と口に出して言う馬鹿夫でした。(笑 たまに私が外出して、夫に子供達を見てもらうと、 子供達はおむつがパンパン。更に夫は夢遊病。(今アメリカでも問題になってますよね) 私の夫は、多分あなたの夫よりも酷かったと思いますよ。 子供達が父親を「要らない」と自分から言う日まで、どうか細々と続けてください。 母親が愚痴を言い続けない限り、子供達にとってそんな父親でも、 居ると居ないとでは違いますから。 父親参加のお願い事は、口で言うと疎ましいので、 冷蔵庫に大きな付箋紙で書いてみては? 機能的な交流に変えていくのも、良いかも知れませんね。

頑張るママへ

041
"Go to mommy" "Go with mommy" こればっかりでしたよ。我が家も。(笑 子供の世話が下手で、プライドだけは高い男でした。 それも同じでしょう? 育児で必死だったあの頃、憎しみさえ覚えた夫ですが、 今思えば、私一人でも何とか出来た事でしたから、 無理にあてにしようとする事で逆に疲れる必要はなかったな・・と、 考える事が出来てしまうのです。 世界的に、一般的なパソコンオタクの傾向だと思えば良いのではないでしょうか。 趣味を持たない・又は子供と一緒に出来る趣味を持つ旦那様だと、 子供と接する時間が長いようです。 でも、他の家庭の内情はわかりませんよ。本当に。 それでもケチかも知れないし、 隣の芝が青く見えるとは、良く言ったものです。 わたしの夫でさえ、「子煩悩そうだよね~」と友達から言われた程。 どこかのトピックで、 「子供が大人になった時、私達がどんな親だったって言われたい?」 と旦那に聞いてみると、思うところあって子供の前でパソコンを控えるようになったらしいですよ。 これも試して見ると良いかも知れませんね。 完璧なパパ&夫など、そうそう居ませんよ。

トピ主です

💔
>梅さま 何度もレスをいただいてありがとうございます。 このトピを立ててから、おかげさまで何かがふっきれました。 夫が部屋にいても、以前よりさみしさを感じなくなりました。 私が平気な顔で子供と楽しそうにしているので、夫も危機感を感じたのか、どうしたの?何かあったのとめずらしくまとわりついています(笑) 夫は悪い人じゃない、そうですね。きっと。 もう少し頑張れる勇気が出てきました。 またすぐにご相談させていただくかもしれませんが、このトピはこれで締めたいと思います。 レスをくださったみなさん、本当にありがとうござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧