本文へ

これって節約?

レス28
(トピ主 2
041
アジサイ
ひと
はじめまして。 ちょっと妹の事でモヤモヤしたので書かせてもらいます。 私も妹も嫁いでいて妹は実家近くに暮らしているのですが 妹の行動にモヤモヤといいますか呆れてます。 妹はしょっちゅう実家に行っては実家にある食糧から日用品までごっそり持って帰るみたいで 先日母から聞いてビックリしました。 妹いわく節約、倹約といっていますが実家のものだってお金がかかってますしタダでは無いのに 平然とこの前はゴミ袋さえ持って帰る始末です ゴミ袋買うお金さえ困っているんだったら扶養範囲内で働けばいいのに そこまでする妹が理解出来ません 実家にはまだ兄が住んでいますが そういう妹の行動に激怒し「俺はちゃんと生活費入れているのにアイツは旦那と一緒に来てタダでご飯食べて色々持って帰る!食費くらい払え!!」 と険悪な雰囲気に 世の中旦那さんの給料の中で色々と工夫してやりくりしているのに 妹は自分でやりくり上手と言っていますが私はただの甘えだと思います。 母も迷惑しているみたいですし 妹のこういった行動をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

誰が許しているのでしょう

041
どうもこうも
お母さまです。 ですから、 こういうことはトピ主さんのご家族で解決してください。

よく聞きますね、この手のタイプ

041
みちこ
お母様が迷惑しているとなると、 相当ごっそりお持ち帰りになるんでしょうね。 すっかり甘えてらっしゃる。 実家の物はタダという認識なんでしょう。 私は逆に実家へ持って帰る方なので、 その心理は全く理解出来ませんが…。 お母様がお金を請求してみてはどうでしょうか? 実際買った値段より少し上乗せして(笑)。 事実、買ったお金と自宅へ運ぶ交通費、 更に労力がかかっているわけですし、 なんなら今まで持って行かれた分、と称して、 大きな金額を請求してみては? それか、生活費としてお兄さんと同様、 一定金額を家へ入れるよう提案してみるとか。 とにかく、節約ではないということを、 自覚させる必要があるでしょうね。

わかりきったこと

041
はあ?
親が 嫌なら親が言えば良いんじゃないですか? 妹さんは 親に対して 単に子供気分なんですよ あなたの家まで来て取らないんですよね または 兄弟親 全員居るときに 書かれている事を言い それでも 自分が正しいなら 分かるまで 来ないように付き合わない断言したらどうでしょうか

お母さんの説得しかない

041
パープル
むろんそれは節約ではなく、たかりであり搾取です。実家のお母さんが甘やかすからいけないのです。 一家の主婦がこんな子供みたいな真似してる様では、怒りよりも恥ずかしさが先に立ちますね。 あなたとお兄さん二人で、お母さんに「これでは妹は駄目人間に成り下がる」とコンコンと説得しましょう。

ねーちゃん、頑張れ!

😢
ケララ
なんで、ガツン!! と言ってやらないのかな~? ウチは三姉妹で、昔から歯に衣着せぬ物言いが信条で お互いに言いにくい事もハッキリズバリ言い合います。 だって、お兄さんも迷惑しているんでしょう? 本当だったらお兄さんがガツンと言ってやるのがいいのでしょうが そこは同性のねーちゃんの出番かも。 うちだったらこんな感じかな? 「あんたね、お父さんもお母さんも何も言わないからっていい加減にしときなよ。 人の家にたかってタダ飯くらってるって、ダンナの甲斐性が無いって言われてるようなものだよ? 恥ずかしくないの? え? ダンナも平気でいるの~~~!? ウッワ~ ド厚かましくってみみっちい男!!」 こんなの当たり前よ、だって姉妹だもの(笑) ウチはこれだけ言ったとしても、おそらくその後もちゃんとしまい仲良くやっていけますよ(笑) 痛い事を言ってくれるのは家族だけ。 そのまんま、ド厚かましい態度で会社や地域や義理家族の不興を買うほうがよっぽど大変ですよ。 ねーちゃん、妹さんがよそにも害毒を撒きちらさないよう頑張ってください!!

わかります、私は義弟に話しました。

041
あね
私の妹もスープの冷めない距離に住んでいて義弟でさえ母の手料理をあてにして夕食代節約?している、と母が怒っています。 一度や二度じゃないんです。 何かのイベントであればいいのですが違います。 姉として妹に言っても無駄なので義弟に話しました。 義弟は妹が「構わない」というからとか言い訳を始めましたので”逃げ道のない筋の通った話し方”で母への迷惑を考えるように話しました。 義弟には妹に言いつけるだけ無駄、何故なら母の思いだから母が言い辛いから私が話しているだけだよ、で 「お母さん、○○君(義弟)にはちゃんと話したからもう大丈夫だよ」と母を部屋へ呼び込みました。 あれから1か月夕飯を食べには来なくなり甥姪たちも「夕飯の時間だから帰る」と良好な関係になりました。 妹も母に謝ったそうです。 今のまま住んでいると義弟は”再発”するかもしれないからと来月隣の市へ引っ越すことにしたそうです。

節約じゃないですね

041
匿名
お母さんご自身がはっきりと言うべきでしょうけど、 何を言っても聞かないんでしょうか? おそらくそこまできつく言ってないんじゃないかと思うんですけどね。 嫁に行った娘が何かしら実家でもらってくるのはよくある話ですが、 妹さんの場合は度が過ぎてますね。 妹さんに言っても無理なら義弟さんから注意してもらってはどうですか? さすがに自分の妻が実家の物をいろいろ持ち帰って注意されたら みっともなくてやめさせると思いますけどね。 やめさせたいなら妹さんに対して強く出るしかないですよ。

節約なわけないでしょう

😑
節約、倹約、やりくり上手?笑っちゃいます。 ケチで図々しくて結婚したのに自立できていないだけですよね。 食品・日用品を持っていく事を拒絶し、食事は月○回までしか ごちそうできないと宣言、家主の言う事が守れないなら出入り禁止など お母様とお兄様が毅然とした態度で妹さん夫婦に接しない限り、事態は 変わらないと思います。

本当はお母様が

🙂
hanahana
お母さんが「勝手に持って行かれると困るわ」と、ビシッと言えるといいのですがね。食事に関してはお母さんがいいならいいんじゃないでしょうか。 「色々持って帰るのだけは可愛い子だけど、やっぱり困るんだよねー」とこぼしていたよ?くらい言ってもいいのでは。それは感覚おかしいですよ。 でも食事は・・実家に遊びに行って、食費払いませんよ。お母さんにしてみたら、遊びに来てくれるのが嬉しいのではないですか?だとしたらそこは黙認すべきかと。もう同居家族ではないんですから。旦那さんだって親孝行のお付き合いで来てくれているのではないでしょうか。それで食費請求はないですよ。 ただ、お兄様にお嫁さんが来たら、少し遠慮するべきだし、遊びに行くなら手土産持っていくのが常識になると思います。今はいいんじゃない? 子どもが小さいうちは息抜きに近ければ自分と子供だけちょこちょこと遊びに行くと言う事もあるかもしれませんね・・。でも旦那さんも一家で行くなら月に3回までかな。 余程多い回数こられるのか?お母様が余程生活が大変なのでしょうか? 嫁に行ったきり全然来ないよりはいいのでは?

うひょ~!

🐶
ぷりしら
お兄さんの意見に賛成。毎回なら、はっきりと二人分の食費を徴収するべきですよ。もしくは、実家の物の代金は払わせなきゃ。それより妹さんの旦那さんの気持ちがわからない!恥ずかしいって思わないのかしら…。

そりゃ「迷惑」しているご両親が

🐧
flyer
「やめてほしい」とはっきり言うしかない。 言ってるけど、やめないんじゃないよね。 こ両親が強く言わないから「ダメって言わないってことは」ってとってるんでしょ。 トピ主はお母さんに「ビシッと言えないなら私に愚痴らないで。はっきりいってるのにやめないなら、旦那に止めるように言うかその分お金を払って欲しいと言うしかないでしょう」と言う。

親がそうさせてるなら仕方ない

🐤
もっちん
私は実家を離れてます(飛行機にのる距離)が姉が子供2人連れて実家で暮らしてます。 私の知らない所で旅行し、お金は親持ち。毎月何かにつけて、援助して貰ってると思います。それに加えて、孫のクラブ、保育園の送り迎えは全て親まかせ。でも父親は『出来る限りのことはしてあげたい』らしいです。私から見たら甘えんなよ!と思いますが、甥や姪には関係ないし姉は使えるものは使う性格です。これは一生、直りません。離れているし、親がそうしたいからしてるのでは?ごっそり持っていく程に何でもご実家にあるんですね、お金はかかっていても、兄やあなたには被害は及んでないので、いいじゃないですか。あまりにも続くなら、ご両親の意思を聞いたらどうですか?私なら自分の家庭位、なんとかしろ~と思いますがね。

妹さんが両親の介護を

041
ヘルシー
将来は、妹さん夫婦に両親の介護をしてもらいましょう。 そうすれば、すべて丸く収まります。

親がしっかりしないと・・・

041
しまりす
問題はあなたのお母さんですよ 妹さんには、いい顔して、他の人には愚痴 結局、強くいえなくて、悪者にはなりたくない それが兄弟で確執を生み、兄弟仲を悪くしてるって自覚がない トピ主さんが口を挟むことではないと思います。 母自身がきちんと言うべきことであって 対処しないと、トピ主さん、兄は母の資金源 妹は母の支出先というのが固定されてしまいます。 そのうち、直接問題解決できない母は、 妹が困ってるのだから、あなた達が助けてあげて という風潮になりかねません。 お兄さんも、本気で腹が立つなら、 自立して実家と距離をおくほうがよいかも お母様は妹が持ち出ししても、兄が生活費いれてくれると甘えがあるのでしょう。だから直接対峙しないのでは…? お母様には、私に愚痴を言うぐらいなら、直接本人に文句いうようにと伝えたら?

お母さんが言うべき

041
妹です
私は妹ですが、私の姉が同じような感じでした。 私は姉に「いい加減にしろ!」とよく怒っていましたが、姉からはよく逆ギレされ、いまは姉から絶縁されています。 姉は私の頭がおかしいと思っています。 結局、親が何も言わないのであれば、骨の髄までしゃぶられるのが親の幸せなんだとおもって、目をつぶるのが一番だと思います。 母親が迷惑しているなら、どうして実の娘にはっきりとけじめのある生活を申し入れられないのでしょうか。 妹さんの問題であるまえに、親の問題だと思います。 私は、姉を追及するのをやめ、母親ととことん向き合いました。 これは母親と妹さんの問題です。 ちなみに私の場合は、姉ばかり母親を頼っているのに、母親は私ばかり頼ってくるので、私ばかり頼るのをやめて、姉にもお願いしてほしい。と伝え続けました。 結果、母と私は関係がよくなり、母自身姉ともつきあいやすくなったようです。 親しき仲にも礼儀あり。がとても大切なことだと思います。

母親が「ダメ!」と言えばいいだけ。

041
きのこ
甘えてる妹、甘やかしてる母親、片方だけでは甘えは成り立ちません。 食品や日用品はまさか留守の間にコッソリ持ち帰るのではないでしょう。 妹さんがお母さんに「頂戴♪」 「仕方ないわね~」 なんてやりとりがあるのですよね? お母さんが「駄目」と言えばいいのです。 お母さんも自分のものならあげるのは自由ですが、お兄さんから生活費とった上で、妹に横流しするなんて お兄さんに対して酷い扱いですね。 お母さんにとって、息子のものは自分のもの。 妹さんにとって、実家のものは自分のもの。 まさに、親子鏡です。 一番悪いのはお母さんです。

家に入れない

041
暇だ
鍵も変えてね。 あれこれ考えても効果がないと思うので、家に入れないことです。 ご飯もゴミ袋も、後からでもきちんと請求してあげて。

うちも末の妹が同じ状況でした

041
たろすけ
そして、すぐ下の独身の妹がもう一人実家暮らし。 「何から何まで持って行って…」と、こぼしていました。 当の本人は「もらい財閥」とか言って、あっけらかんとしたものでしたね。 毎週末、あっちの実家へ行ってはごちそうになり、こっちの実家に行ってはごちそうになり、帰りにはごっそり戦利品(笑)を持ち帰っていたようです。 それだけが理由じゃありませんが、一度遠方の私も含めた3姉妹でケンカになり、それから控えめになり、何回かに一度は実家で外食する際支払いをするようになったようです。 妹さんに「あんまり実家にたかっていると、ご主人の甲斐性がないと思われるよ」と言ってみては?(夫婦で同じ考えなら、恥ずかしいとも思わないかもしれませんが)

値札!

💡
はなはな
図々しいですねっ はっきり言っても駄目なら、全て料金徴収制にしましょう。 怒って寄り付かなくなったら御の字ですよ

お兄さん、お母さんの為にも

ぷぅ
常識の無い手癖の悪い妹夫婦を止めるには、全額請求することです。 妹が拒否れば実家の鍵を取り上げる。 もしくは、家の鍵を交換して今後妹には絶対に渡さない。 これを徹底しないと更にド厚かましくなるので、お兄さんはもっと納得しないと思いますよ。 我が家では弟が頻繁に漁って持ち帰るので鍵換えました。 うちの母親は「また買えば良い」と言いますが、生活費は全額私が出してるので家族間で泥棒が出る事には凄く腹立ちます。

ご意見ありがとうございます。

041
アジサイ トピ主
母も私には色々妹の事グチグチ言ってくるので 私が母に 「あの子があんな風になったのは親が過保護に育て過ぎたからでしょ、妹が悪い事しても妹は悪くないってかばってきて今さら私に愚痴をこぼされても私は知らない。そんなに嫌なら直接言えば?」と言い返しても結局何も言わない。 昔からそうです。 1度私が妹に 「いい加減ちゃんとやりくりしたら?旦那の給料でやっていけないんだったら働けば?」と言っても言い訳ばかりして働こうとしません。 昔から何やっても続かない仕事もすぐ辞める。 結婚も好きじゃないけど仕方なくした主婦と思われたくないとか言い出す始末です。 周りに上から目線で偉そうに物を言うので(自分がモデル並みに可愛い綺麗と思っているらしく)親戚とかとトラブルを起こし今は父方、母方両家絶縁状態です。 正直私には妹が理解出来ません。

いいじゃん

041
rmi
別に主さんに迷惑掛かってないし。 「母も迷惑しているみたい」って・・・ 主さんに都合良い解釈でしょ? そんな事でお母様は迷惑していないですよ。 主さん自分が見栄っ張りで出来ない事を妹さんは節約のためにやっているだけ。 何が悪いのかしら?

買い物を頼む

🐧
ぺんぎん
妹さんに持っていったものと同じものを、買ってきてもらいましょう。 もちろん妹さんのお金で、あわてて自分の家から持ってくると思いますよ。 何か、持ち出したらそのつど請求。 そのうち、持って行かなくなりますよ。

迷惑

😒
未来
>>妹のこういった行動をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか? って・・・。 一番迷惑してるお母様が言えば済む事じゃないでしょうか?なぜ言わないの?言っても聞かないの? そう言う風に妹さんを甘やかしてしまったツケじゃないですか? 貴方もそう言う事耳にいれなけりゃモヤモヤもイライラもしないでしょう。それとも矢面に立って意見します?きっとキーーッ!ってなって揉めるでしょうね。 親がビシっと言うのが一番、後は実家に住んでるお兄さんね。

さりげなく抵抗

😠
あら
私がまだ帰宅してないと知ってて電話をよこし、コールバックするとつまらない長電話を始める同僚。帰省するたび姑や義妹(私です)の基礎化粧品からシャンプーに至るまで使いまくり、たまの旅行で貰ったホテルのアメニティグッズ(思い出に浸って使いたかったりする)や未使用の消耗品を持ち帰る義姉。…等々節約と言えば聞こえはいいが相手に損失や不快感をもたらすのって、どうなんだろう。しかも彼氏への愚痴が止まらない時やクレンジングの中味が水浸しなんて時は…私怖~い顔してたんだろうな、きっと。トピ主さんもきっぱり言う、隠す等、さりげなく抵抗しては。私は割り切って、同僚へは宵の口でもコールバックをやめ、義姉に使われたくないものやプチ宝物はみんな箱にまとめて自室に引き揚げました。おおらかさのない嫌みな感じもするんですが、どのみち後味悪いわけだし。実妹なら言いやすいでしょ?

トピです

041
アジサイ トピ主
ご意見ありがとうございます。 本当に父も母も妹を溺愛しているんです。 私には色々グチグチ言ってきますので1度母に 「そんなに嫌なら直接本人に言えば?私に愚痴をこぼされても私は知らない。妹があんな風になったのは甘やかしたのは誰?」と そして妹にも1度 「ちゃんとやりくりしたら?旦那の給料でやっていけないんだったら働けば?子供もまだいないんだし今のうちにしっかりお金かせいで貯めたら?」と 妹は働くのが嫌いみたいで それに妹自身に「私は1人じゃスーパーにも行けない。誰かに見られてるんじゃないかって思う。私がこうなったのは親のせい、私はカゴの中の鳥だから。だから好きでもない男と結婚した」 これを聞いて姉ながら「はぁ?」と妹が理解出来ません。

放置しましょう

041
匿名
レス見ました。 お母さん自業自得だったわけですか。 過保護に育てたせいで今それが自分に返ってきてるわけですね。 それで姉にぐちぐち文句言われてもたまりませんよね。 いっそのこと 「私はこの件にはもう関わらないから自分でどうにかして。愚痴ももう聞かない!」 とお母さんを突き放して自分で対処させたらどうですか? お母さんがきちんと言いさえすれば簡単に済むことなんですから。 少々食べ物などを持って帰えられても お母さんたちの生活が出来なくなるわけじゃないでしょう? 今までわがまま放題させてきたつけです。お母さんも反省するいい機会です。 今後またどんな問題が起こるかもしれませんから そのたびに愚痴を聞かされたんじゃたまりませんよ。 聞き分けのいい兄弟ばかりが割をくうなんて御免ですよね。

そういうことなら…

041
みちこ
二回目です。レス読みました。 そういうことでしたら、 あなたが何かする必要はないのでは? お母様の愚痴は、「私に言わないで」と拒否するか、 「ふーん、大変だね」と聞き流せばいいだけです。 愚痴りながらも溺愛しているのなら、 放っておくしかないでしょう。 どうしてあなたは、何とかしたいと思うのですか? 自分に害が及んでいるわけでもなさそうですが…。 ご両親は妹さんをどうにかしてくれ、と、 あなたに頼んでいるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧