初めて投稿いたします。分かりにくい点がありましたらすみません。
夫と子ども(2歳)の3人暮らしです。
この4月から育休復帰でフルタイムで働いており,子どもは保育園に預けています。
仕事の終了時間ですが,私が17時ころで,夫は残業により22時を過ぎることが多いので,毎日の家事育児は私の方が負担が大きいです。
具体的には,私の担当は,朝起きて,朝ご飯とその日の晩ご飯と私の弁当(夫の昼食は好きなものを食べてもらっています)を作り,登園準備と保育園送迎,帰宅してから洗濯,自分と子どもの晩ご飯,掃除機掛け,お風呂,寝かしつけで,子どもが寝た後に洗濯物たたみ,翌日の登園準備,夫帰宅後に夫晩ご飯準備です。
夫の担当は,ゴミ出し,風呂洗い(最後に入るのでその時にする)くらいです。
夫の方が仕事が激務で拘束時間が長いので(ちなみに給料は私の方が多く,夫の約2倍あります),私の方が家事育児の負担が大きいのはいいのです。
しかし,私は夫から「お疲れ様」や「ありがとう」などの言葉が欲しいのです。
その旨を夫にも言っているのですが,夫は「感謝はもちろんしているが,ぱぴこっぷは言葉がないとすぐ怒る。おれは自分のタイミングでお礼を言いたい。最近プレッシャーになってる」と言われました。しかし,夫のタイミングを待ったところで結局言葉がないことも多く・・・。夫に言わせれば,これも認識の違いで,お礼はちゃんと言っているとのことですが。
夫は休日も,私が子どもを抱っこしたまま忙しく家事をしている横で,のんびりテレビを見ています。
激務の夫を休ませてあげたいので家事をしろとは思いませんが,もう少し言葉かけは何とかならんのかと思ってしまい,大泣きしてケンカしたこともあります。
私は夫に要求しすぎなのでしょうか。