本文へ

もっと言葉がほしい

レス7
(トピ主 1
041
ぱぴこっぷ
ひと
初めて投稿いたします。分かりにくい点がありましたらすみません。

夫と子ども(2歳)の3人暮らしです。
この4月から育休復帰でフルタイムで働いており,子どもは保育園に預けています。

仕事の終了時間ですが,私が17時ころで,夫は残業により22時を過ぎることが多いので,毎日の家事育児は私の方が負担が大きいです。

具体的には,私の担当は,朝起きて,朝ご飯とその日の晩ご飯と私の弁当(夫の昼食は好きなものを食べてもらっています)を作り,登園準備と保育園送迎,帰宅してから洗濯,自分と子どもの晩ご飯,掃除機掛け,お風呂,寝かしつけで,子どもが寝た後に洗濯物たたみ,翌日の登園準備,夫帰宅後に夫晩ご飯準備です。
夫の担当は,ゴミ出し,風呂洗い(最後に入るのでその時にする)くらいです。

夫の方が仕事が激務で拘束時間が長いので(ちなみに給料は私の方が多く,夫の約2倍あります),私の方が家事育児の負担が大きいのはいいのです。
しかし,私は夫から「お疲れ様」や「ありがとう」などの言葉が欲しいのです。
その旨を夫にも言っているのですが,夫は「感謝はもちろんしているが,ぱぴこっぷは言葉がないとすぐ怒る。おれは自分のタイミングでお礼を言いたい。最近プレッシャーになってる」と言われました。しかし,夫のタイミングを待ったところで結局言葉がないことも多く・・・。夫に言わせれば,これも認識の違いで,お礼はちゃんと言っているとのことですが。

夫は休日も,私が子どもを抱っこしたまま忙しく家事をしている横で,のんびりテレビを見ています。
激務の夫を休ませてあげたいので家事をしろとは思いませんが,もう少し言葉かけは何とかならんのかと思ってしまい,大泣きしてケンカしたこともあります。

私は夫に要求しすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

腹立つよね

041
アラレちゃん
お母さんの代わりみたいな結婚生活 思い遣りがないから 手伝わない 言葉がない 私も ずっと思って来ましたが 働くのと 育児家事に 追われてきました 子供が大人になり 先をふと 思ってみると 自分だけ苦労して 旦那は好きな事してきて 感謝もない 今は 気持ち悪いです 別れる事ばかり 考えています 訴えても ダメなら 治らないでしょう 新しい人生 若い内に見つけた方がいいと思います ドンドン不満は大きくなりますよ

小さなことからコツコツと

041
りんりん
毎日のお勤め・育児・家事、お疲れさまです。 トピ主さんすごいわ~。かなりのオーバーワークですね。ほんの一言でも労いの言葉ほしいですよね。 それなら作戦たてましょう。「私コーヒー入れるけどあなたは?」「うん」渡すときにかわいらしく「はいどうぞ(ハート)」と言えば「ありがとう」と返ってきます。(たぶん) 毎日、毎回なにかを渡すときは「はいどうぞ」作戦。 そのうちに「ありがとう」は習慣ついてきて、そのうちに「お疲れさま」「たいへんだったね」もいってくれるのでは?

気持ちは分かるが

041
まきこ
ちょっと工夫が必要かもしれません。 >夫のタイミングを待ったところで結局言葉がないことも多く・・・。 でも、ご主人は、言葉を言う事も有るんですよね? だとしたら、どういう条件下なのかを分析し、普段から「言い易く」する事は出来るのでは? 私はこれに気付いて試したら上手く行き、頻度が増えました。 コツが分かってきたら、夫の隙を見て甘える事も出来るようになりました。 あと笑顔は大切です。言葉を貰ったり甘えたり出来た時は、笑顔を見せて「俺、良い事した」と思わせて、ポジティブな習慣づけをする訳です。 男(夫)はなんだかんだ言って、女(妻)の笑顔に弱いですよ。 私にはもう半分ゲーム感覚なので、上手く行かなければ「ちょっと失敗したかな。また試そう」くらいの気持ちで、前ほど凹んだりしなくなりました。

そういう人の事を、

041
たま
『思いやりがない人』と表現します。 私の元夫も、そんな感じでした。 ただ、どんな人間関係においても、正しい、正しくないは別として、やっぱり、相手をそう簡単に変える事はムリなのです。 変えられるのは、自分のみ。 自分の人生を振り返って思うのは、やっぱり、いい時も、悪い時もあるのです。 私は離婚を選びました(後悔無し)が、辛抱する道もあり、諦めず、タイミングを見ながら訴えてお互いの理解を深める努力を続ける道もありです。旦那さんのよいところを見つけ直す道も。相手に感謝してると、意外と相手が変わる事があります。 そして、時間とともに、状況が変わってきます。お子さんが思春期を迎えたり、と問題なく行けばいいのですが、起こる場合もある。そんな時、意外と旦那さんの出番があったり、逆もありですが… トピ主さんの中で、一つ基準を持たれては? ここまでなら我慢できる、とかいつまでなら我慢できる、とか。 そして、我慢ばかりではありませんよ。 子供は、毎日のあなたを見ていますよ。 あなたの優しいところも、頑張ってるところも。 いつか、強い味方になってくれます。ご褒美ですね。

そんなに言葉が欲しい?

041
まみ
気持ちはわかりますよ。 だけど言葉がほしいって言った後意識して言ってもらった言葉をもらって素直に喜べます? 言わないってことは何とも思ってないんだと解釈して私は言いません。 単なる意地っ張りかもしれないけど、それより手伝って欲しいことがあれば具体的にこれやってとお願いします。 してくれたら必ずお礼を言います。 思いがけずしてくれた時はちょっと大げさに喜びます。 イライラしながらも何も言わず、手伝ってよオーラを発していてもわかってくれませんよ、あなたこそちゃんと言葉に出していますか? トピ文見る限り、家事育児の負担が大きいのはいいと言いながら実際は大きすぎて不満抱えてませんか? だからこんなにがんばってるのに!という思いから感謝が感じられないと言葉を求めたくなるんじゃないんですか? 不満な事は不満なんだとちゃんと言った方がいいと思いますよ。

お礼の強制?

041
くも
それは確かに、ご主人にはプレッシャーでしょうね。 そもそも、そういうことを口に出して言う習慣のない人が、わざわざ言うのって、すごい高いハードルだろうと思います。それこそ、病気になって明日をも知れないときに「今までありがとう」と言うくらいの。 エスパーじゃないんだから言わないとわからないというのは、あるだろうと思います。 でも、言葉で感謝しろと強制するのも、あまりにもドライな夫婦じゃないでしょうか?お金のやり取りこそないものの、言葉の感謝がないと、協力し合えないというのは、夫婦ではなく同僚に近いような感じがします。 トピ主さんが、何か言うことはないの?とイラだつお気持ちはわかりますが、「私のほうが負担が大きいのはいいのです」と言いながら「大泣きしてケンカしたこともあります」というのは、けっこう病的な感じの言行不一致で、トピ主さんは相当ストレスがたまってるなと思いました。 おそらく心の奥底では、私だけがやってあげてるという意識があるんでしょうね。 人を変えようとするよりは、まずはその意識を何とかするか、過剰に自分で背負いこまずに手を抜くかを考えたほうがいいんじゃないでしょうか。

トピ主です 1

041
ぱぴこっぷ トピ主
レスありがとうございました。 皆様のおっしゃる通り,私に家事育児がのしかかっていることに不満がたまっているのだと思います。納得していると自分に言い聞かせながらも「やってあげている」という意識があるため不満なんですよね。そんな中で夫から言葉をもらっても,まさにお礼の強制で,お互いに安らげませんね。 お互いが気持ちよく過ごせるように,何か工夫が必要ですね。 「子どもが見ている」というレスにはっとしました。 イヤイヤ期全盛に加えてまだ保育園に慣れていないこともあって,家に帰るとずっと抱っこしている状態です。保育園で頑張っているのだからと思って出来る限り抱っこしているのですが,仕事後に抱っこ紐で抱っこしながら家事をしていると私がぐったりしてしまって,いつも笑顔でいたいのに疲れた顔をしてしまっていると思います。 これではいけませんね。 ちなみに夫は,毎日子どもの寝顔を見て「かわいい」と癒されているようですが,私は「いやいや,かわいいけど寝るまでが大変だったんだからねっ(怒)」となります。うーん悪循環。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧