本文へ

口答えする同僚

レス22
(トピ主 0
😢
kty
ひと
うちの職場では、毎週金曜日にパート女性の誰かが水タンク(20L)を持ち帰り、 月曜にその水タンクを持って出社します。 水タンクの数は10個ほどあり、持って帰る人はランダムです。 この水タンクの持ち帰りは10人弱いるパート女性でやっています。 (上司以外男性がいません。水の使用目的はすみませんが割愛させてください) 退社時に空のタンクに気づいた人が持ち帰りますが、空の数は毎週違い、持ち帰りは任意です。 その他に、一週間分のゴミ(1袋程度)と洗い物なども持って帰りますが この二つに関しては当番制です。 上記のようなちょっと特殊な環境でパートをしていますが、金曜に同僚ともめてしまいました。 Aさんが退社時手ぶらでしたので、タンクを持ち帰るよう伝えたところ 先週のタンクが家に残っているので持ち帰れないというのです。 先週のは持ってきていないあなたが悪いのだから今週は今週で持って帰って欲しい とお願いしましたが、だから家にあるんだってば!!と食い下がってこられ 結局私がタンクを2つ持ち帰りました。 Aさんの口癖は、「でも・・だって・・」です。 仕事面でお願いや注意をしてもいつもそのような感じなのでとてもやりにくいです。 水タンクの件は、毎週空になる数もランダムなので当番制にしていません。 それに、いくら任意といえども各々が気を利かせて持ち帰るのが当たり前だと思ってきたし それが当たり前だと私は思っています。 ですからAさんのような身勝手で自己中な人が許せないのです。 私としてはこのことをうやむやにせず、あなたはおかしい!といってやりたのですが これからの付き合いを考えると言いだせずにいます。 高圧的かもしれませんが、なんだ!その口答えは!と感じるのです。 Aさんの口答え、黙認するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはよ~く分かります。もう交代制になさったら?

041
ジャム
そういうのって、 任意だと不満がたまる。 するひととしないひとの差が出てくるから。 今度のミーティングで出しましょう。 Aのようなそういう人が居るから、 義務制にしましょうと。

口答えって…

041
浅草
やけに上から目線だなぁ。 そうまで言ってごり押ししたいならルールを決めればいいんじゃないの? ルールがないなら拒否されてもしかたないよ。 今すぐ当番表を作成したまえ!

何故あなたが

041
墨歌
職場で発生する全ての仕事は個人の善意で行われるべきものではありません。と言う前提に立てばその問題となっている仕事のトラブルの原因は、その業務がマネジメントされていないこと、それが諸悪です。 仮にあなたがその作業をマネジメントする役割、権限をもっているのであれば業務命令として指示するなり完全当番制にすべきです。そうでなければあなたもあなたのペースで行い、他の人に指示、強制してはいけません。その結果が目に余るものであれば、上司に状況報告する程度で良いでしょう。 誰かが気を利かせることで成り立つ職場はありません。つまらないことで不仲な人を作らないでください。

家にあるなら…

🎶
もと
もう一つ家にあるなら、今回は持って帰らなくってもいいのではないでしょうか?? タンクを持って帰るのは仕事ではないようなので、それは口応えではないと思いますが…

洗い物だのタンクだの

🐱
年増女
へんな会社ですね。 水道設備を整えてもらいなさいな

高圧的ですね~

041
品川
なぜタンクを持ってこなくてはいけないか説明して、戻してもらえるように依頼するだけ。 「口答え」なんて言葉を同僚に使うなんて、おかしいですよ。 腹が立つのはわかりますが、あなたの会社じゃないんだから、個人的な怒りから責めたてるのはやめましょう。

咎めない様に

041
ハンドレッド
人を咎めようとする意志が、あなた自身を怒りの衝動へと導いているので、相手が何を言ってきても、咎めずありのままの意見として受け入れてあげて下さい。

いやですね

041
だから
任意で持って帰るからそういうことになるのでは? ちゃんと 名前など書きこんで 当番制にしたらいいのに 任意って 要するにきが付いた人だけがやるという きわめてあいまいなものでしょう ちゃんと決めて 先週持って行ってない人は今週とか 2個持って行った人は次の週は持っていかないとか 工夫して壁に貼りだしたりして 葉っきりみんなの目に触れるようにした方がいいと思いますよ 口癖も 減るかもしれませんよ

高圧的だね。

041
chacha
同僚に「口答え」された、と言い張る人は、自分がエライと思っている勘違いか、日本語を知らないか、のどちらかですね。 ついでに言うと、あなたの職場のルールがヘンです。水といえど有価物ですから、職場で使用するなら職場で調達するのが筋です。それともあなたの職場には水道がないの?

それも当番制に

041
ぜろ
とても特殊な状況みたいですけど、 なんでそれも当番制にしないんですか? ちゃんとルールが決まってないから、もめる。 <私のいいかげんな提案> 一人が一回に持ち帰る数をもう1個とかに決めとく。 空きのタンクが2個残っていれば二人で持ってかえる。 で、皆が一覧できる名簿をつくっといて、 持ってかえったら正の字でも書いて、カウントしていけばいい。 持ち帰った回数が少ない人がいれば、それではっきりするし。 それで、公平になるんじゃないのかな? どうよ??

なぜ同僚相手にそんなにエラそうなの?

🐧
たんぽぴ
先週のはあなたが悪いと言うのがお願いですか? びっくり 気を聞かせるのが当たり前なら、あんたが気をきかせなよ 自分の考えを押し付けて、口答えするな!と思うほうが身勝手で自己中だわ うやむやにしたくないなら、みんなに集合かけて 「この件では彼女が悪いと思います。みなさんどう思いますか?」と聞けばいい そこで 「だれだって都合があるし、任意だし、」と言われたらあなたもすっきりするのでは? そんなに文句があるなら、当番制にすればいいじゃないの 空になる数がランダムでも、順番ね。 今回は6つ空だから、○さんまでが一人一個お持ち帰り 来週は▽さんから後の人が当番。 で来週末には4つ空だから ▽さんから■さんまでが一個持って帰ってねーで終わり 自分が気をきかせて2つ持って帰るのがいやだってだけで、どうしてそこまで他人を責められるのかが不思議です

当番制にはできませんか?

041
イライザ
ゴミや洗い物と同じように当番制にするほうが、自分勝手な人がいる場合、すっきりしませんか? 例えば、空のタンクの数に関係なく金曜日に持って帰るとか 金曜日に一定の数を持って帰るとか(空のタンクが5個あっても3個だけ持って帰るなど毎回確実に消費する最低限の数) 金曜日じゃなくてもいいのなら空のタンクが一定の数になった時点で持って帰るとか 当番制にする方法はあると思いますよ。 「でもでもだって」の人には言い訳させない環境を作ったほうが手っ取り早いです。

たまには怒って下さいよ!

041
こたろ
調子に乗ってます。 周りが黙ってる。それをいい事に、調子に乗ってます。 そして、悪い事してます。 そんなにめんどくさくてやる気がないのならば、 仕事に何のために来ているのですか? 郷に入ったら、郷に従え。必ずです。 私だってめんどくさがりやで、出来れば自分の好きなことをしたい派で それで喰いたい派なんですが、そういう本性は隠して仕事にあたってきた つもりです。それでもバレタことがあり、会社で大恥を掻きましたが 奇跡的にあの頃には解雇はされてない。 でも、怒られないと為にならない。 注意する方も疲れるけど、いっぺんでその場で聞いてメモ取るなりして 個人個人で工夫してもらいたいことでしょうか。

黙認するしかない。

041
mai
10人弱のパートさんで、10個のタンクの内、空になったものだけを持ち帰るんですよね。 それも当番制でなく、自宅に1個あるということでしたら、 他のパートさんに持って帰ってもらえばいいのではないでしょうか。 Aさんは、気は利かないかもしれないですが、トピ主さんも持って帰ったのが3個や4個というならまだしも、2個ですよね。 「身勝手、自己中、おかしい」というのも、少しは感じますが、詳細な決まりがないので、この時点ではことを大きくしない方がいいように思います。 年間を通して持ち帰った数を管理するなど、誰が見てもわかるような基準を設けたらいかがでしょうか。 たまたま先週と今週でそういうやりとりになったかもしれないですが、 年間を通しAさんが人より多く持って帰っているかもしれないですし、 このトピの内容だけでは、黙認するのが無難だと思います。

しんどい人

041
おぱた
トピ主がね。 同僚でしょ?口答えねぇ。AさんにはAさんなりの事情があるんじゃないですか?何でもトピ主の言う事を無条件にきかなければなりませんか? 他の方にも同じ調子で「持って帰れ」と言っているのですか? >いくら任意といえども各々が気を利かせて持ち帰るのが当たり前だと思ってきたし 気を利かせて持ち帰るのが当り前なら、気が付いたトピ主が持って帰れば? 人に強要している時点ですでに任意ではなくなってますよ。 トピ主は真面目で頑張り屋なのかもしれません。それはそれで良い事ですが、違うタイプの人を責めて良い理由にはなりませんがムカつくのは自由です。 会社のシステム上「任意」だというのであれば、トピ主が人に「持って帰れ」と言うのは筋が違ってきます。 各自平等にしたいのであれば、それは上司にでも相談することです。 水タンクを何故、持って帰らなきゃならないのかは知りませんが、会社の業務で出た物を社員が家庭に持って帰って、週明けに持って出勤しなければならない事自体がおかしいです。 ましてや1週間分のゴミや洗い物を持って帰る?何なんですかね。ゴミの回収はないのですか?

口答え?

041
陪審員
同僚なんですよね?貴方は上司ではなくて、同じパート女子社員って立場だとして…その言葉? 「口答え」なんて親や教師以外にピンとこないのですが、もしかして相手が年下だから上から目線? そもそもルールが無い曖昧な常態のままで >各々が気を利かせて持ち帰るのが当たり前 って変ですね。 何の罰則も強制力もないし、ましてや家に持ち帰る。>水の使用目的はすみませんが割愛させて ですか。 家に仕事を持ち帰らせてる職場がオカシイのに、自分はしているから当たり前として強制するトピ主。 20Lって結構な大きさだから、皆さん車で通勤をされてるのかと推測しますが使用目的を割愛じゃ フェアーな意見は出来ませんよね。「皆で美味しい湧き水を飲みたいから」「仕事で使用」など ちゃんと書いて欲しいです。そんな使用目的の不明な荷物、私だって持ち帰りたくありません。 上司も交えて、皆さんでちゃんとしたルール作りをされた方が良いと思います。 ココで一人の人を非常識とグチって解決しますか?

上司ですか?

トムヤムクン
トピ主さんとAさんには上下関係があるのですか? 書かれている内容を読む限りでは同列のように感じたのですが。 また、任意という言葉は、本来はお好きにという意味ですので、誰かに指示されたり命令されたりするものではないかと思うのですが・・・ 任意の強制は、一昔前の日本では当たり前だったかもしれませんが、今は「さっしてちゃん」と同じく時代にそぐわない痛い考え方ですね。 第一、今の任意で問題があるのであれば、ルール化すればよいだけですよね。 例えば、空になる数がランダムでも対象者が決まっているのであれば、円状に順に回していくだけで公平さは保てるでしょう? それで口答えとは、黙認どころか、そもそも言える立場ではないと思いますが。

困った同僚

💍
レッド・ベリル
当番でもないのに、余計な仕事を強要する。 あなたは、職場のお節介で困った同僚ですか? タンクの1つや2つが無くても、すぐには困らないのでしょう~ 任意の行為を強要したいのなら、職場で話し合って当番制にすればいいだけです。 偉そうに意見して、同僚から反発を招くよりもずっと楽ですよ!

口答えっていうから、びっくりした。

💍
日本大好き
口答えっていうと、あなたが分があっても、悪く思われますよ。 言い分はわかるし、考え方は間違ってないです。 ですが今の世の中はレスがついているような、人間の集まりなので無理です。 全然、つまらないことではないです。(腹立つ気持ちわかります。)ですが、自分中心で責任感のない人のことを考えない人が多くなっているんです。 任意なんていうとそんなもの誰もするかいな。そーいう意味ではあなたは「今の世間?時代?」に乗れていないです。だから、上記のようなレスがつくのです。 そーいう世の中なんです。頼りない頼りない。いい大人なのに、屁理屈ばかり並べる連中なんです。 相手にせず、そんな世の中でも自分の性格には誇りを持って、信念を曲げないでください。 ただ、口答えするという言い方はよくないと思います。必ず自分が正しくて、「いうことを聞け」というように取れますので、そこは抑えてね。 係らないことです。私は私で生きています。大人レベルじゃない幼稚な人間を相手にしたら振り回され、こっちが悪者にされますよ。 応援してます。

凄い

041
くるくるオヤジ
20リットルのタンクに水を入れて持ってくるのですか? 単純に考えて重さは20キログラムですよね? そんな重いタンクをどうやって持って来ているのですか?車かな? それにしても変なシステムですね。 仕事で使うなら、会社側は水道設備を整えるのが事業者としてのつとめだと思うのですが。 上司に相談してみては?

面倒くさい

041
暇人
トビ主さんも、その職場も。 任意と言っているけど、強制していますよね。でもと言う人にいらつくのは分かるけど、言い返したいのに、トビ主さんが高圧的だからそんな言い方になるのでは?自分の方が偉いと思っていますよね? 当番制にしたほうがいいと思いますよ。

教えてあげる!

😠
パワハラ
10人に一人ずつ番号をふるんです。 そしてタンクが1つだったら1番の人。 次の週タンクが3つだったら2番3番4番の人というようにローテーションにすればいいと思います。 全員車で来てるんですか? 人数と個数によっては1人2つとかになりますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧