本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子の母親であることがしんどい【愚痴】

女の子の母親であることがしんどい【愚痴】

レス50
(トピ主 1
🐷
ゆみ
子供
男・男・男・女の4人の子供母親です。

上の3人を長年育てた後、少し間が空いて女の子が産まれました。
主人をはじめ、親戚のみんなは喜んでくれましたが、
私は育てたことがない女の子でちょっと不安…でした。

その子も11歳になり、余計に不安な日々を過ごしています。

まず、私は小さい頃からお転婆娘で外で男の子と走り回って遊んでいて、お菓子作りや手芸に興味がなくやったことがないにもかかわらず、娘が学校で友達が親子でした話を聞いてきたらしく、
「私もやりたい~」と言い出しました。
簡単な本を買ってきて小さなマスコットを作るのに、まず私が覚えなければならず、二人で四苦八苦して出来上がらせました。
お菓子をつくれるような道具もなくレンジで簡単にできるようなものに二人で挑戦したり…正直しんどい…。

放課後、友達と遊びに行く事も多く、少し帰りが遅くなることもしばしば。
一応冬は5時半、夏は6時、なるべく暗くなる前に帰る、と決めているのですが、他の子はもう少し門限が緩いようで、うちの子もオーバーして帰ってきます。その度にきつく叱りますがなかなか…心配する事がしんどい…。

男の子とキャッチボールする方が楽だった…

女の子のお母さん、何か良い事ありましたか?
女の子を育てる楽しさ教えて下さい。

ランキング

レス

まったく同じです。

041
かずほ
うちも同じきょうだい構成です。 別に女の子が欲しくて4人産んだわけではありません。 3人目が男女の双子だったのですが・・・。 我が家も高校生と中学生になりました。 上3人の男の子たちはスポーツ少年で、末の娘も同じスポ-ツをしています。 競技人口は男子が95%女子5%くらいの比率だと思うので、この辺でも同じ競技をやる子はほとんどいません。 兄たちに混ざって毎日泥だらけで練習してます。 見た目はそこそこ可愛いので、ごつくない分マシかなという感じですが・・・ このスポーツをやるのなら、絶対男子で産まれた方が本人は幸せだったろうなと思います。 うちは女の子らしいことには一切興味がありません。 同年代の女子が、休日はお化粧やつけまをして歩いているけれど、うちは短パン半そでで真っ黒になって歯が真っ白だな、という感じ。 でも最近彼氏ができたらしいです。 あんな男っぽい娘でも好きになってくれる人がいるのにはちょっと驚きです・・・ 女の子の母親であることがしんどいというより、これなら息子だった方が、親も子も楽だったかも、という感じです。

考え過ぎ・・・?!

🎶
ルンパッパ
男・女・女の3人の子どもがいます。男の子と女の子では確かに遊びの内容違いますが、そんなにしんどいですかね~100均にちょっとした手作りお菓子の本や道具売ってますよ。5年生なら簡単な焼き菓子なら本見て作れるんじゃないですか?1人でやらせればいいと思います。どうしても一緒に・・・とお子さんが希望するなら夕飯作りの手伝いをしてもらえば?私は、そうでしたよ。お菓子づくりは基本趣味の範囲ですので自分の気が向かない時にはやりません。子どももホットケーキなど簡単なものを作ってます。帰りが遅くて心配は、男女問わず自分の子なら心配ですし、遅いとその辺をフラッと探しにでてみたりします。女の子で良かった事はたくさんありますが、今、中1と小1の女の子なんですが、特に中1の娘は少し大人の話ができるようになり一緒にショッピングなど行くと楽しいです。娘ですが、キャッチボールもしたりします。。。しんどくならない程度に付き合ってあげればいいんのでないでしょうか?

へーそうなんですか

みりちゃんまま
私は可愛がっていた歳の離れた弟がいたせいか 私の子供は男の子。と思って疑っておらず 女の子が生まれた時は、正直、違和感がありました。 そんなわが子も今では中学2年生。 下に三歳離れた妹もいます。 今では女の子で良かったー。と思う事ばかりですよ。 小さい頃は可愛い洋服を着せるのが楽しかったです。 妹が生まれたらお揃いを着せて楽しみました。 私もお菓子作りとか料理は苦手でしたが バレンタインの時にはチョコも一緒に作ります。 そんな時は、恋バナもします。 デコ弁も研究し、今では子供も作ってます。 おいしいお店があるよ。と言えば次の休みに行ってみよう。とか、 鎌倉っていいところよ。と思い出の場所に出かけてみたり カラオケに一緒に行ってみたり 今は、洋服を一緒に見に行くと、アドバイスもしてくれるように なりました。 すぐそばにいてくれる友達みたいで、 あ~、女の子っていいな。 生まれてから今日までずっとそう思っています。

意味分らん

041
建築士
自分がおてんばだったから、女の子が嫌なの? その考え、娘さんが不憫だなあと思いました。 私も11歳の娘がいます。 私は超体育会系で、友達も男女半々くらい。 おてんばなんて通り越していました。 20歳くらいまで男と間違えられるくらいでした。 女の子からバレンタインのチョコを一杯もらったようなタイプです。 もちろん、料理もNG、お裁縫や手芸なんて出来やしません。 でも娘二人で幸せだけどなあ~。 娘はお菓子作りとかしますよ。 確かに面倒ですが、可愛いものじゃないですか。 失敗してもやらせている内に、とっても上手になりました。 リボンを髪に付けて、可愛いスカートはいて、私とは違うけど愛らしいです。 何かいい事って、娘がいる事が(子供がいる事)が良い事ですけどね。 ちなみに、うちは娘とキャッチボールします。 帰宅も時間をちゃんと守りますよ。そこは躾の問題。

贅沢な悩み

041
ヘルシー
将来男の子は、嫁さんに取られてしまいますが、女の子は一緒に住んでくれる時代です。 旅行に行けば、一緒に温泉に入れるし、羨ましい限りです。 今の苦労が必ず報われますから・・・。

年齢のせいではないですか

041
tama
失礼ながら…、 3人育てて少し開いて4人目のお子さんとのこと。 11歳であれば、トピ主さんも結構な年齢なのではないかと推察します(失礼!) これが二人目三人目くらいの頃であれば、新しいことにも当然挑戦し、四苦八苦しながらも「女の子しんどい」ではなく「子育てってしんどい」という感想だったのではないでしょうか。 今になって、新しいことや心配事が一から出てくるのがしんどいのではないかと思います。 確かに男の子であれば、上のお兄ちゃんたちに任せられる部分も多かったですよね。 かくいうわたしが、高齢出産で、上の子の時は無我夢中でしたが、下の子のことはしんどいな~と思ったりするのです。(上が男で下が女) ただ男の子もそれぞれで、うちは料理やビーズなど、やりたがりますよ。お菓子作りとか、つくってもらうのも息子の方が喜びますし。 4人の子育て、お疲れ様です。 疲れますよ。そりゃそうです。 わたしも、まだ手がかかることもありますが、ふたりであっぷあっぷしています。 お互い健康に気をつけて頑張りましょう。

うちは逆!

041
うるる
女の子しかいません。 娘二人は、お転婆な方です。 たまに男の子が遊びに来ますが、動きは激しいし、口も悪いし、危ないし、私には、育てられないと思ってます。 病弱で体力にも自信もない私は、主さんのようなキャッチボールなんてできません。 男の子って、小学生になると、外に遊びに行ってて家に居ないから、楽ですよね。 女の子はお家の中で遊んだり、女の子の世界がありますから。 でも基本的に、何考えてるかわかるから楽です。 男の子には、注意してもきかないし、来たあとは汚れるし、とんでもない事するから、ヘトヘトになりイライラします。

真逆です

041
私は、トピ主さんとは逆で、 女姉妹のみで育ち、 お菓子作りは趣味、 少女時代は手芸を一通り。 ビーズアクセ作りなんかを楽しむような、 絵に描いたような女らしい嗜好の人間です。 なので、初子が娘でナチュラルに楽でした。 綺麗なお洋服着せて、バレエ習わせて おうちでお菓子作りやクラフトもので遊ぶ。 句になりませんです。 が、第二子は男子… 男の子、可愛いんですが、 虫は捕まえてわざわざ見せにくるわ、 外に出たら汗泥まみれで帰りたがらないし、 家の中で大人しく遊んでなんてくれないし、 外遊びに行きたがるのにまともに付き合っていたら美白が維持できません。 小学生になって、親の付き添い不可欠な スポ少に入りたがったらどうしようと戦々恐々としています。 私、野球もサッカーも全く興味ないし、 ルールすら知らないし。 めちゃくちゃ男の子ママに向いてません。

女の子の母です

041
うちは女の子一人ですが、女の子ならばもっと生んでおけば良かったと思うくらい女の子可愛いです。 もうちょっとしてオシャレに興味が出てきたら楽しいですよ。 一緒に買い物したり、スイーツを食べたり。 子供の方が詳しいことも多いです。 おかあさん、このトリートメントいいんだよ~、とか。 今はアクセサリーやバッグは共有です。 彼氏の話も隠さず出来るように、オープンに接したせいかデートの話もしてくれます。 隠されるより心配がないです。 手芸やお菓子作りは私は出来ませんが子供は出来ます。 簡単な本を買ったり、ネットで調べたりして、おかあさんにごちそうして~と言ったりしたら喜んで作ってくれます。 無理に一緒にやるより、子供に甘えたり、頼ったりするとお嬢さんの年齢ではかえって効果があるかもしれません。 一緒にやりたいなら、作り終わってデコレーションだけ一緒にやるとかもありだと思います。

成人しても・・・

😢
ぱえりや
メンドクサイです、女の子。 うちは思春期の間、全く手が掛からずに楽に過ごせてしまったので 逆に成人してからの遅れてきた反抗期にもうすっかりお手上げ状態です。 正直、しんどい、本当にしんどい…… 上にお兄ちゃんがいますが、子供の頃は病気がちだし、神経質だし本当に大変だと思っていました。 でも、男の子って、親子ケンカしても、わーーーっと言い合ってオシマイ。 それが娘だといつまでも根に持ってグズグズ恨みがましいし。 なんだかんだと言って口が達者な分、言う事が辛辣だし。 今はまるで小姑のように私のあら捜しをしては文句を言ってきます。 でも、ちょっとキツク咎めると泣いて喚いて大変です。 ホントもういい加減にして欲しい… 私自身が更年期のせいもあってしんどくてしんどくて気が狂いそうです。 本当に誰か助けてください

確かに~

🐱
猫が一匹
わが家は3人子どもがいます。真ん中が娘、高校生です。 いくつになっても、女の子は男の子とまったく別の意味で大変ですよね。 特に友達関係は幼稚園の時から高校までずっとなにかしら揉めてます。 今年のバレンタインは義理クッキーを160枚(40人分)焼きました・・・親子の共同作業です。 夜遅いと暗い道が心配で、途中まで迎えに行きます。 最近女の子で楽しいと思ったのは、  買い物へ一緒に行った事(私のお財布目当てですが)  彼氏の話を聞けた事 ぐらいでしょうか。 楽しみより大変なほうが多いです。

女の子可愛いじゃないですか

041
みんみん
手芸やお菓子作りに興味ないお母さんでも良いんじゃないですか。無理せず、「お母さんは得意じゃないのよねー」と言って、出来ない事を貫いても良いと思いますよ。 きっともう少し大きくなったら、友達同士でお菓子作り始めませんかね。 今は大変かもしれませんが、将来上のお兄ちゃん達は結婚すると、 かまってもらえなくなる事間違いなしです。 そんな時、娘さんが居たら何かと楽ですよ。 話し相手にもなるし。 私には娘が2人いますが幸せです。 私自身が手芸もお菓子作りも好きなので、一緒に作るのは楽しいです。 姉妹のような感覚で楽しんでますよ。

レスします

041
あかね
私は男女両方の子どもがいて、どちらもそれぞれ可愛いし楽しいけど、親の付き合いは圧倒的に女の子親の方が面倒くさいので、そういう意味ではやはり男の子の方が楽でいいなあ。

女の子を生んでよかったです

041
マカロン
私は女の子二人の母です 平日は仕事で忙しいですが、休みの日は娘が友達です 一緒にショッピングモールに行って、ウインドウショッピングしたり、クレープ食べに行ったり、ディズニーリゾートに行ったり 一緒に夕飯作ったり、洗濯物をたたんだり、時間に余裕のある時は、一緒にケーキを作ったり 本当に楽しい!! 自分のお給料が入ると、娘たちに可愛い洋服買ってあげたりするのが生き甲斐です 目下の目標は、もっと貯金して、娘たちの振袖を作ってあげる事です 娘たちが結婚し、子供が出来たら、もちろん里帰り出産 生まれた赤ちゃんのお世話をするのを夢みてます 私は母親と7歳の時に生き別れたので 娘には私のような寂しい思いはさせたくないです

うちの娘

041
きな
うちは高1の息子と中3の娘の二人ですが、娘、可愛いです。 娘と二人なら穏やかで和やかな時間を過ごせます。 私も子供の頃男の子とばかり遊んでいたので女の子らしい遊びがわかりませんし、料理が大嫌いなのでお菓子作りなんてとんでもありません。 でも、娘は主人に似たようで料理が大好きです。 小学校2、3年生から料理を手伝ってくれるようになり、小学校高学年の頃は晩御飯を任せたりクッキーを焼いてくれるようになりました。今は受験生で塾で忙しくそんな時間はありませんが。 私自身がお菓子の作り方など知らないので、自分でネットでレシピを探して作ってくれます。 思うのですが、親ができない事の方が子供は上達するのではないでしょうか。 私の母は洋裁を生業としていましたが、私は母にまかせっきりで全くできません。 また、私はシステム開発をしているのでPCが得意ですが、子供達は解らない事は私に聞けばいいと思っており自分で調べる事ができません。それと私は掃除・片付けが趣味なのですが、子供達は片付けが苦手です。 家族にできる人がいると頼ってしまって自分でやろうとしないようです。

分かる分かる~

041
ワルツ
あー、ここにも私と同じ悩みを抱えている方が。 最近は、友チョコなるものが流行っているせいか、手作りチョコ作成時間3時間30人分作ることに。お菓子作りが苦手な私は完全に、心が折れました。 洋服や髪型も細かいこだわりがありますし、同じ色や好みを私にも要求してきます。 アイドルのコンサートのチケットの予約は私が担当し、勿論引率します。 最近は、おまじないにハマっているのか私にも同じおまじないをするように強要。 帰りが遅いと心配になりついつい迎えに行ってしまいます。 激しいスポーツをしていますが時々顔面すりむいてきます。 これしきのこと何でもないと自分に言い聞かせていますが、とても平常心でいられません。キズがなおるまでの間がしんどいです。 何よりしんどいのが彼女の友人関係です。弟のようにさっぱりした関係が築けないのか、グループ行動を好み、しょっちゅうくっついたり離れたり。 まぁ、私も子供の頃はこんな感じだったのでしょう。 楽しいこともあるけどね、やっぱり大変だよねー。あまり我が侭に育ててもいけないし難しい。 お互いファイトだね。

横な質問

🐤
北風
2歳の一人娘がいます。よく、「女の子はかわいくていいわねー」「女の子はやっぱりおとなしくていいわね」と言われます。具体的には、 息子二人いるママから-「女の子はお洋服がかわいくっていいなあ。。うちは男二人だから・・(ため息)」 公園で男の子の孫の面倒を見ているおばあさまから-「もう、男の子は力が強くてへとへとよ。女の子と全然違うのよ。もう、早く嫁戻ってこないかしら!!」 なので、へー、女の子ってラクなのかと単純に思っていたら、違うんですね。。ちなみに、息子がいる方はなんて言われるのでしょう?「男の子はもう少し大きくなったらラクよー」「裁縫やお菓子作りしないで外遊びするからラクよー」と言われたりするのですか? ちなみに私は、父はいいのですが、母が「めんどくさい」です。理不尽な事で怒ったり、いつまでも根に持ったり。兄も同意見です。娘がしんどい、と思う人は、自分にもそういう女性の要素があるということ忘れてないかなあ。

娘の存在はありがたい

041
ポジティブシンキング
娘、息子、います。 娘は結婚しています。 なかなか会えませんが、心の支えになってくれています。 やはり女同士の意思の疎通といいますか、 夫や息子には言えない事もありますから。 私と娘も性格はまるで反対です。 だからこそ、生き方のアドバイスはとても参考になりますよ。 親はこどもに育てられるとも言います。 トピ主さんには見えなかった女性の面白さを教えてくれるのではないですか。 今はわからなくてもいずれ実感するようになると思います。 紅一点の娘さん、大事にしないとね。

わかる~

😣
うんうん
うちも、子供が3人・・男・男・女です。 3人育ててみて、女って面倒くさいって感じています。 上の二人は、私が怒っている事が嫌だったようで、一言言えばサッと動いてくれたのですが、末の娘は、その一言に噛み付く噛み付く・・・ 私の怒りが頂点に達するまで、対抗して来ます。何で怒られているのかを最初から受け入れない感じで・・・疲れます。 でも、優しい面も持ち合わせているので、高校生位になれば、女の子も良いなって思えるかもしれません。希望ですが・・・

自分の興味ない事に付き合うのがしんどい

kumori
ということだと思います。 女の子のママでも「私ミニチュアのおままごとで遊ぶのに付き合うの苦手」という人もいます。  私もお菓子作り,手芸など興味ないので,娘でも息子でも「やろうよ」と言われたら多分しんどいと思います。   

私も女らしくないんだけど

041
みみちゃん
女の子が生まれて超ハッピーです。 娘が出来てから自分の中の女子の部分が目覚めたように可愛い物を買ったり作ったりしてます、不器用なりに。 逆に男の子だったらついていけなかったかも。虫なんて大嫌いだし、サッカーとか野球とか習いだしたら困るし。面倒見きれなかったと思う。 確かに女の子は防犯面とかでは男の子より気を使うんで大変な部分はありますがね~。 でも男の子三人も育てあげた主さんなら大丈夫ですよ。 無理しないで、大雑把母のままでいいんじゃないでしょうか。

苦手なことはしんどいですよね。

041
もも
私はお菓子作りも手芸も大好きなので むしろ楽しいのですが、 苦手だと辛いですよね…。 自分に置き換えて考えてみると、車に全く興味ない私に 息子が延々車トークしてくるから、車種などを覚えないといけないのが辛い って感じでしょうか。 もう11歳と大きいので、娘さん主体でやってもらえばいいのではないでしょうか? あくまでもお母さんは「お手伝い」。 図書館で小学生向けの簡単なクッキングの本などを借りられますよ。 最近はお菓子作りの道具がついた雑誌も売っていますし お小遣いで買うのも有りでは? お母さんが苦手ながらも一緒にしてくれたって記憶は 娘さんにとって宝物になると思いますよ。 しばらくの間、できる範囲でがんばってみませんか? 娘を心配に思うのはもうしょうがないと諦めてますが 性犯罪者さえいなければ、こんなに心配することもないし 送迎だってしなくていいのに…と腹は立ってます!

うちは女ばっかりですけど

小中学生の母
先日中学生の長女が修学旅行でいなかった時に思ったんですが、 話相手がいなくてさみしかったんです。 小学生の妹ではまだ話相手にならないんですよね。 大学生の娘さんがいる知り合いの方は、一緒にエステ旅行に行ったりしてました。 これからが楽しくなるんじゃないですか? 一緒に買い物行ったり、温泉行ったり。

わかります わかります

💄
3まま
男 男 女 です 男のこ育て慣れると  女の子って面倒 手作りクッキー今から 作るとか 突然言い出す つい先日は ガトーショコラでした ああ~ 面倒~って思いながら お手伝いしました。 キッチン占領されて 夕食にとりかかりたかったので さっさとつくろ~って 朝は朝で 親の選んだ服は気にいらず あれでもない これでもない 兄達はさっさと出されたもの 着て出てったぞ~  仕方ないけど 毎朝ひと悶着ありです。髪型もああでもない こうでもないって かわいいんだけどね

頑張ってるじゃないですか

😀
だーだ
出来ないからと投げ出さず、本を買ってきて四苦八苦して作ったりインスタントでも挑戦してみたり。 トピ主さん立派じゃないですか。 しんどいのは出来栄えにご自分が満足できないからでは?? 完璧に出来なくたっていいじゃないですか。 娘さんからすれば、自分がしたいと思ったことを母親が苦労しつつも一緒に作ってくれた。っていう事実だけで娘さんには良い思い出になるはずですし、どんな出来栄えだったのかわかりませんがそのマスコットには愛着が湧くことでしょう。 夜遅いのは心配なさるのも子供を想っての上でのことですね。 でもそればっかりはこのままって訳にもいきませんよね。 11歳ならもう親が言う事をしっかり理解できる年頃でしょうから、冷静に話し合いの場をもうけて 「帰りが遅いとどんなに心配するものなのか」をよく言って聞かせるのが良いと思いますよ。 良いお母さんですね。

北風様

kumori
うちは男の子ですが,生まれたとき近所のおばあさんに「男が生まれたんなら安泰だ。うちは女ばかりでなかなか男が生まれないんだよ」といわれました。お年寄りだと「男で万歳」みたいなことはよく言われます。女だと「次は男だといいね」といわれるのかな。後取り万歳的な。  後は多くの母親は息子が自慢というか,好きですね。私も「ハンサム」「紳士」と息子が褒められると嬉しいです。食費はかかるけど洋服代お洒落代は基本かからないし,分かりやすいし,母親思いだし,大人になれば頼りがいの有る男性(夫と息子)に囲まれます。運転手にもなるし。  個人的には次も産むなら男がいいです。  

ため息・・・

041
娘より
マカロンさん 娘は友達ではないですよ。 自分の人生に娘の人生を取り込もうとするのは止めて下さい。 ある程度の年齢になれば、休日は友人や恋人と過ごすものです。 どうか、後々困る事のないよう、自立した娘たちに育てて下さい。 そして、娘たちが自立してもマカロンさん自身、生きて(精神的に)いけるようにしておいて下さい。

・・・

041
kmio
私が娘の頃、母にお菓子作りを手伝って貰ったりしたことなかったなー。「やりたいなら、全部自分で準備や後片付けも出来るようになったらね」と言われてたので。あと、買い物も母と二人で行くよりは、友達と一緒に行くことの方が多かったし、悩みも母にはほとんど打ち明けなかった。別に仲は悪くはないけど、「姉妹みたいな仲良し母娘」というのとは違う、さっぱりした母でした。 今、私にはひとり娘がいるのですが、娘と友達みたいになりたいか・・・と言われたら、たぶん自分の母と同じで、性格的に出来ないのではないか、と思っています。依存心の強い同性は、面倒臭くて正直苦手。親と子の話なら出来ても、成長した娘のプライベートな相談まで聞くとなるとねぇ・・・別に聞いてもいいけど、きっとたぶん辛辣なこと言って即終わりそうだわ。 でもそういう母がいてもいいと思います。

うらやましいけどな

041
おばさん
息子二人なので娘さんがいるのが羨ましいです。でも、判る気がします。 前に、病院の待合室で素敵な母娘(たぶん子宮ガン予防接種)を見かけて「あ~いいなぁ。あんな娘がいたら」なんて憧れの視線で見ちゃいました。スラッとしてキレイに髪をまとめて足を揃えて本を読んで…。 そしたら次にきた母娘が……頭はボサボサ、よれよれギャルっぽい服をだらしなーく着込み、浅く座って背もたれに寄りかかりガムを噛み噛み携帯をいじっている。正直娘がこんなんだったらいやぁ~(涙)と思ってしまった。 どちらの娘さんも母にそっくりだったんです。顔だけじゃなく身なりやたたずまいも。そう言えば私も母に歩き方から似てる。 そう思うと娘を育てるのはプレッシャーありますね。 あぁ、話がそれてスミマセン。。とにかく一緒に何かしてくれた母との思い出は娘さんに残りますよ!大きくなればきっと娘さんが頼れる存在になるでしょうし、頑張ってくださいね。

娘が大きくなると少しよくなって来ました

041
匿名
わかるー、と言う方の意見に頷きまくりです! どこも似たような物、大変なのは家だけじゃないだなと知り、気持ちが少し楽になりました。 私はあまり親の手を借りないで、一人で何でも自分でしようとする子供だったので、 娘がものすごく手の掛かる子に感じていたのですが、そんなものだとわかり安心しました。 男の子ってやっぱり楽なんですねー、羨ましい。 女の子の子育ては出口がなかなか見えないです。 でも最近ちょっといい事ありました。母の日にケーキとお手紙をくれたんです。 女の子はやっぱり優しいなって思いました。 あと、家は主人が口やかましいんですが、娘が大きくなってきたので最近は、私と娘VS主人の図式になって来ました。 もちろんこっちが勝利です。 娘は高校二年生ですが、よかったと思うようになったのはごくごく最近です。 大人になってきたのか、だんだん親に気遣いするようになって来ました。 前みたく、してもらって当たり前っていうのがなくなって来ましたね。 やっぱり女の子は精神的な成長が早いのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧