本文へ

幼稚園ママとの付き合い

レス11
(トピ主 4
😢
バナナ
ひと
幼稚園ママとの付き合いについて悩んでいます。 どうか皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。 家の息子は今、年中です。 幼稚園には、園バスで通っています。 バス停が公園なので、帰りは公園でお友達と遊んでから帰ります。 何時まで遊ぶということではなくて、子供が帰りたくなったら、それぞれバイバイして帰るといった感じです。 この前、家が一番最後に帰ったのですが、今まで一緒に遊んでいたお友達が、私たちにバイバイも言わず急に他のお友達と楽しそうに帰る姿を息子と見ていました。 私と息子は、大きな声でバイバイと言ったのですが…聞こえなかったのかな?と初めは思ったのですが、いつもなのです。 朝、「おはよう」と声をかけても、私の顔さえ見てくれないママもいます。 今までなるべく気にしないようにしていたのですが、そのママは他のママには気持ちよく挨拶しているので、そのような様子を見ると何故?と思ってしまうのです。 心当たりはありません。 他のママは、普通に挨拶してくれます。 私に質問をなげかけて、私が答えている途中で、他の話題になったり、他のママと話したりするママもいます。 一度や二度でしたら私も気にしないのですが、いつもそうなのです。 私から話かけても、スルーされることもしばしばあります。悲しいです。 私は人の悪口も言わず、至って普通にしているのですが、毎日幼稚園の送迎が苦痛でなりません。 息子が楽しく幼稚園に行ってくれるのならそれでよし! …と思おうとする私と、毎日の事なので挫けてしまいそうな私がいます。 このバス停に特に仲の良いママ友がいるわけでもなく、寂しいです。

ランキング

レス

反面教師にして

キキコ
トピ主さんは、よく頑張っていると思います。そういう特に何にもないけど無視したり話に割り込む人っているもんです。どこにでもいます。子供同士で遊んでいて何か意にそぐわない出来事があったのかも知れませんし無かったかも知れませんし、そういう曖昧で確実なものはなく、やるかやられるかみたいな雰囲気になるのがママ友関係の嫌な部分でもあると思います。トピ主さんは子供さんが楽しく園に通うことが出来たら、それで良しと思うようにしようという気持ちも持っておられますから大丈夫ですよ。本当にそうで自分に原因を無理に作り出そうとしたり声をかけられず悩んだりしてる時間が勿体無いくなってきます。ママ達との関係は、同じ年頃の子育てをしているという共通点だけです。例え同じ町内だろうと園が同じだろうと正直、必要な情報はあまりなく逆に自分一人でも行動出来て、知りたい情報があれば調べたり出来るようになればもっと肩の力が抜けて気楽にママ達とも距離感を保てるようになります。色々考えてしまうのはママ友達という関係だからです。子供を守りたいし無視したりする人もまた本当は不安定な人なんだと思ってます。何のメリットもないのに可哀想ですね

嫌われているわけではない。

041
レモングラス
厳しい言葉で申し訳ないですが、嫌われているわけではないと思います。 ただ・・・親しい友人・仲間・友達とした扱いではなく、『ただそこにいるだけの存在』になっているのでしょう。 たとえば、毎朝同じ電車で通勤してる顔なじみの人がいて、たまに目は合うけど特に挨拶はしない、いてもいなくてもどっちでもいい、そんな存在なのです。 とりあえず1人、親しいママを作る事から始めるのはどうですか?

これは・・・イジメでは?

041
しいか
本文を読む限り、主さんがイジメにあっている・・ような印象を受けました。 とにかく、普通に堂々としていれば良いと思います。 帰りの挨拶を無視されるなら、特にしなくても良いのでは? 朝の挨拶は軽く、会釈程度でもよいと思います。 もし私がそのような事態になったら、バス停の変更を園に相談するか、自分で送り迎えにしますが・・・

そんな人気にしない

😀
でんでんじろう
相手が挨拶しないなら こちらも挨拶はやめなさい。 お互い大人なのですから 大人の挨拶ができない人にはかかわらないことです。

あなたも相手にしないように

041
kentarou
悪い態度をとる幼稚園ママにはできるだけ避ければいいと思います。

酷い扱いしても

nika
恨まれないから、ストレスのはけ口も兼ねて確信的にやってると思いますよ。 うちの近所の方だと一応子供の大声には応えるけど、陰で悪口を言う、もう少し賢いやり方の意地悪な方なら居るかな。 皆がそうじゃないってことで、あまり心をそっちに向けず、素敵な方の方に向けたら? 気長に、頑張りましょうよ。悪い人はやっぱり悪い人ってバレますし。

幼稚園ママとの付き合い

😢
バナナ トピ主
トピ主のバナナです。 キキコさん、レモングラスさん、早速のレスをありがとうございます。 キキコさん、温かいお言葉とても嬉しかったです。 レモングラスさん、私も自分の事「ただそこにいるだけの存在」なんだな~と何となく気づいていました。 親しいママを作りたいのですが、もうすでに私が入れる状態ではないのです。 今日も私が一人のママと話をしていたら、別のママが来て、私の存在は無くなってしまいました。 私と話していたママは、私と話していた時よりも楽しげでした。 すみません、レスをいただいた事が嬉しくて、こんな事ばかり愚痴ってしまって…

幼稚園ママとの付き合い

😢
バナナ トピ主
しいかさん、でんでんじろうさん、レスありがとうございます。 私も挨拶は大切だと思って、自分に言い聞かせ挨拶だけはしてきました。 本当は、何度もやめてしまおうと思ったのですが、まだ続く幼稚園生活の事を考えると、勇気がもてず、挨拶をしなっかったら子供にまで影響するのではないかと余計な事まで考えてしまうのです。 今日のお迎えの帰りは、こちらから挨拶するどころか、先にさっさと帰ってしまったので、挨拶もできませんでした。 これなら、挨拶しなくてもいいですね。

ありがとうございます

😢
バナナ トピ主
kentarouさん、nikaさん、レスありがとうございます。 私もなるべく意地悪な態度をとるママには近づかないようにしようと思ってるのですが、反対に私が避けられているようでならないのです。 公園では幼稚園の送迎だけの狭い世界ですが、これから、運動会やバザー等の園の行事でも顔を合わせるわけですし、いろいろと考えてしまいます。 普通に接してくれるママもいますが、他のママがいると、結局他のママ達に同調して私一人置いてけぼりの心境です。

大変ですよね。

🐤
まりも
数年前に幼稚園を卒園し、小学校中学年の息子を持つ母です。主様、大変な状況で、お辛いでしょうね。幼稚園の親子の付き合いは、本当に難しいですよね。他の方も書いてましたが、バス通園からご自分で送迎に切り替えてはいかがですか?無理に今の環境でいるのは親子共にあまり良くないと思います。何より、お子さまにも、受け入れなくていい悪意を受け入れない方法を取れる母親の姿を見せてあげてほしいな。小さな子なりに違和感に気づいている可能性もあります。子供は母親の気持ちに敏感です。うちも幼稚園時代に、一時期いわれない無視を受けた時があります。数ヶ月様子をみましたがお付き合いする相手を一新したことがあります。今思えばもっと早くそのグループから抜ければ良かったと思います。新たにお付き合いできる仲良しのお友達ができると良いですね。余り無理しすぎず、堂々と(笑)、行事にも参加して下さいね。そんな主様の姿をみて、他の良心的な方の中には理解して下さる方もいるはず。焦らず、じっくり。お子様の為にも、悪意に屈せず穏やかに母として行動して下さいね。 頑張って下さいね。

ありがとうございます

😢
バナナ トピ主
まりもさん、温かいお言葉ありがとうございます。 私もまりもさんがそうであったように、どんな時も堂々としていたいです。 子供にもそんな私の姿を見せてあげられるように、少しでも心を強く持ちたいです。…そうなれるように、頑張っていきたいです。 まりもさんの体験談も話してくださり、ありがとうございます。 園バスでの通園ですが、子供がバスが大好きで、「バスで幼稚園に行きたい」と言っているので、自分で送迎するかもう少し息子と考えてみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧