幼稚園ママとの付き合いについて悩んでいます。
どうか皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。
家の息子は今、年中です。
幼稚園には、園バスで通っています。
バス停が公園なので、帰りは公園でお友達と遊んでから帰ります。
何時まで遊ぶということではなくて、子供が帰りたくなったら、それぞれバイバイして帰るといった感じです。
この前、家が一番最後に帰ったのですが、今まで一緒に遊んでいたお友達が、私たちにバイバイも言わず急に他のお友達と楽しそうに帰る姿を息子と見ていました。
私と息子は、大きな声でバイバイと言ったのですが…聞こえなかったのかな?と初めは思ったのですが、いつもなのです。
朝、「おはよう」と声をかけても、私の顔さえ見てくれないママもいます。
今までなるべく気にしないようにしていたのですが、そのママは他のママには気持ちよく挨拶しているので、そのような様子を見ると何故?と思ってしまうのです。
心当たりはありません。
他のママは、普通に挨拶してくれます。
私に質問をなげかけて、私が答えている途中で、他の話題になったり、他のママと話したりするママもいます。
一度や二度でしたら私も気にしないのですが、いつもそうなのです。
私から話かけても、スルーされることもしばしばあります。悲しいです。
私は人の悪口も言わず、至って普通にしているのですが、毎日幼稚園の送迎が苦痛でなりません。
息子が楽しく幼稚園に行ってくれるのならそれでよし!
…と思おうとする私と、毎日の事なので挫けてしまいそうな私がいます。
このバス停に特に仲の良いママ友がいるわけでもなく、寂しいです。