本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚男性に質問 こんな奥さんはいかがですか?

既婚男性に質問 こんな奥さんはいかがですか?

レス43
(トピ主 0
041
恋愛
私の妻は2才年下の34才。 結婚して4年目です。子供はいません。 私の主観では、とても個性的で自分を持った女性です。 妻の良いところと、悪いところを列挙しますので、 「良い奥さんじゃないか」、「おれはダメだなこのタイプ」など ご意見をいただけると幸いです。 ●良いところ 1.大企業の正社員で収入が安定している 2.見た目が可愛い(と私は思う) 3.男女問わず、人を惹きつけるキャラクター 4.たばこを吸わない、お酒は苦手 5.クレジットカードやローンなどに詳しい 6.洗濯をこまめにする ●悪いところ 1.楽をしたいがために仕事をやめたがる 2.掃除をしない 3.料理を作らない 4.食後のお皿をすべて片付けない 5.飲み物を冷蔵庫に入れない 6.服は脱ぎっぱなし、バッグは置きっぱなし 同じ数だけ並べてみました。 いかがでしょう? まずまず仲良くやってますが、私の個人的な意見としては もうちょっと家事力つけてくれないかな、と思ったりします。 私の中身がどうこう関係なく、皆さまの性格・考えを元に ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良い奥さん!!

041
もやし
少し位の欠点は我慢出来る程良い所がありますよ。 足りない所はトピ主さんが補うつもりで。 この幸せ者!!(笑)

いかがって、あげたいんですか?

041
ちょっちゅね
トピ主さんに質問。 トピ主さんが夫婦でいる意味があるなら、他人は関係ないのでは? 私的には、別に夫婦でなくても成立する内容かと思いました。 >クレジットカードやローンなどに詳しい もしかしたら、浪費家かもしれませんね。 洗濯はするけど掃除をしないのはなぜでしょう? 失礼かもしれませんが、34歳の奥さまが可愛いく見えるのは主さんだけかもしれませんよ。

料理は?

コッヘパン
ご主人が作られますか?他悪いところの項目は全部ご主人がするの?いい悪いの数は同数でも内容的にはご主人としてどう評価されますか? 男でも女でも完璧な者はいませんから総合的に評価して50点越えてたら合格じゃないですか。夫婦ですから気が付いた点はさりげなくときには毅然として悪い点を注意し、いい点をほめてさらに努力してもらうなどはされないのですか?良いところと悪いところがそっくり入れ替わったような女性も多いことですから美人で高収入ならうらやましい限りとオラは思う。

うちの場合

トムヤムクン
40代後半既婚男性です。 結婚15年目、妻は2歳下です。 妻を同じく箇条書きにすると、 ●良いところ 1.大企業の正社員で収入が安定している 2.見た目が可愛い(私世代のアイドルそっくり) 3.男女問わず、人を惹きつけるキャラクター 4.たばこを吸わない、お酒は一緒に楽しめる程度 5.仕事は大変そうだが充実しているようで一生続けるつもり 6.料理は和洋中どれも上手で美味しい ●悪いところ 1.掃除は週2回くらい(朝早く帰宅が遅いので仕方無い) 2.食後のお皿の片付けはしない(私の分担なので) 3.服は脱ぎっぱなし、バッグは置きっぱなし 4.クレジットカードやローンは無頓着 5.洗濯は週に2回くらい(朝早く帰宅が遅いので仕方無い) 6.笑い声が大きい トピ主さんと似ている部分もありますが、違う部分も相応にあるって感じですね。 自分は妻に満足しているので、失礼ながらトピ主さんの奥様には、ご自身がお考えのように、家事力はもう少し欲しいと思うかもしれません。 また、楽をしたいから仕事を辞めたいというのは、己が良ければそれで良い的な印象を受けるので、相容れないなとも感じました。

どーでもいい

041
ハン
良いところも、悪いところも、はっきり言ってどーでもいいです。 一番イヤなのは、自分の配偶者をネットで晒して 判定してもらおうとする人です。

良い奥さんではないが…

041
豆太郎
まず良いところ。 5は何が良いのか全くわかりませんが、他を見る限りでは良い奥さんですね。 悪いところを読むとズボラかなと思いますが、共稼ぎなら2あるいは3、4はトピ主さんがするべきではないかと思います。 1はそんなトピ主さんが言っているだけなので、楽したいかどうかは謎だと思ってしまいます。 >私の中身がどうこう関係なく そうしたいところですが、この悪いところの内容では、トピ主さんがどうしているのかの情報がないと非常に判断しにくいです。 トピ主さんが家事をほとんどしていないなら「ズボラな奥さんだけど、共働きならそれもあり」 トピ主さんが、料理と掃除とお皿の片付けを全てしていて、給料が奥さんのほうが上なら「大黒柱が奥さんの家庭か。自分がそうなりたくはないが、そういう家庭もあり」 トピ主さんが、料理と掃除とお皿の片付けを全てして、給料もトピ主さんが上なら「絶対に一緒になりたくない駄目な奥さん」 そんな感じです。

30代既婚者です。1

🙂
アヒージョ
1.楽をしたいがために仕事をやめたがる →他にどんな良い点があろうが一発でアウト。ただし実家が資産家で資金援助があるならOK。 うちは逆玉で義親に家を建ててもらったので、妻が仕事を辞めようが気にしません。 ただ、自分の小遣いは自分で調達してくださいって感じです。 2.掃除をしない →特に気にしません。 うちも一週間に一回程度の掃除です。 日ごろから汚さないよう、汚れがあったらささっと片付けるようには心がけています。 3.料理を作らない →特に気にしません。 わたしが料理好きなので。 むしろ結婚してからわたしが料理する機会が減ってストレスです。 4.食後のお皿をすべて片付けない →特に気にしません。 洗いものは苦にならないタイプで、うちではわたしの方が早く食べ終わるので調理器具や食器洗いはわたしがやっています。 5.飲み物を冷蔵庫に入れない →特に気にしません。 うちの妻も同じ感じですが、好む飲み物が異なるので、一応注意はしますが自分が飲まないものに雑菌が繁殖しようが気にしません。

30代既婚者です。2

🙂
アヒージョ
6.服は脱ぎっぱなし、バッグは置きっぱなし →特に気にしません。 自分の服やバッグでは無いし自分のテリトリーに脱ぎ散らかされる訳ではないなら気にしません。 わたしが家事が好きかつ得意なので、相手の家事能力は問わないです。 また自分のテリトリーを汚されたり干渉されないのであれば特に気にしません。 反対に妻には、年収を条件で婚活する女性達と同じく、金を稼ぐ能力もしくは義実家の資金力を重視しています。 結婚はビジネスの一種ですね。 今のところ喧嘩もせずに仲良くやっていますね。

すみません。

041
からしマヨネーズ
既婚アラフォー男性です。 正直に申し上げて、私は残念ながらそのようなタイプはダメです。 致命的なのが「料理を作らない」です。 もうこれだけでマイナス100点以上。 他に優れている点がたくさんあっても、私ならもうこれだけでダメです。 あと「食後のお皿を片付けない」と「飲み物を冷蔵庫に入れない」もダメですね。 掃除もせず、脱ぎっぱなし、置きっぱなし。 う~~~ん…というレベルです。 ただ彼女として付き合うのであればいいかもしれませんが、妻としてはイヤです。 もうちょっと家事力どころか、そんなレベルでは論外だと思います。 結婚に求めるのは家庭です。 だから家事力がない女性とは絶対に結婚しません。 妻が専業主婦ですので、余計にそう思うのかもしれません。 妻の収入の安定とか、金融関係に詳しいとかいうのは別にプラスの材料ではないし。 なんか、女性が自分のことを書いて立てたトピなのではないかとさえ思ってしまいます。 男だったら、家庭的な妻の方が好きだと思うんですけどね。

ん?

😨
mappu
共働きですよね? であれば、家事はちゃんと分担しているのですか? 料理を作らないとの事なので、料理はトピ主さん担当なのかな? で、ぶっちゃけ周囲の人に良いか悪いか判断してもらって何になるの? この奥さんが良いか悪いかを判断するのは「あなた」でしょう。 と言うか、あなた以外が評価したところで無意味ですよ。 だって、それぞれパートナーに求めるモノが違うんだからさ。 自分に経済力があって家事が苦手な人にとっては「困った嫁」になるし、 経済力が無くて、家事が得意な人にとっては「良い嫁」になるかな。 自分で選んで結婚しておいて何を言ってるのかよくわかりませんね。 ちなみに自分は家事全般がそれほど得意ではないので、料理と洗濯だけは 得意な嫁さんが良いですね、他の家事は自分がやればよいですから。 だから、この嫁さんはNOになるかな。

先を見据えて

🙂
奥様がしないなら、悪いところの2~6は、トピ主様がされているのでしょ。 トピ主様がまぁいいかってどのくらい思えるかによると思います。 悪いところの1は、自分の稼ぎ次第ですね。 そして、悪いところがあっても、この先二人でやっていけるかどうかですよね。 それに、悪いところって、結構主観的だったりしますよ。 また、奥様に、トピ主様の良いところと悪いところを上げてもらったらどうですか? そして、お互いの事をもう少し分かち合ってください。 まぁ、そのような話を奥様(女性)とするときは、十分に注意してください。男が圧倒的に不利ですから・・・。

極々普通です

041
ぽう
今時の奥さんとしてはよくも悪くもない、ごく普通な感じですね。

残念ながら・・・

041
zenman
お酒が苦手。(とぴ主は良い方に入れていますが・・・) 料理をしない。 蒸気2点で完全にバッテンです。 後片付けなどは男性の仕事であると、米国在住時に叩き込まれました。 You cook, I dish(君が料理をして、僕が皿洗い) というのは男性から言う言葉なのです。 どうせ人の奥さん、後は関係なしですね。

良い処の2,3,6は良いと思う

041
hiro
4.の少しは酒を付き合って頂けるなら良いに入ると思う。 悪い処は 1.はそんなに悪い事じゃないんじゃないかと思う。 他は片づけが雑な感じが否めないがフルタイムで働いていらっしゃるから仕方ないのだろうと思う。 私の妻は家事育児にパートで働いてと。 彼女が楽しく生活していけるようにしてあげたいと。妻孝行したいと。 そう成るように働いてます。

まずまずな奥様かと

041
同世代
その「良いところ」をキープしてくれるのであればの話です。

結論をいいますー

041
下がりの無いまわし
妻~まずまず合格 あなた~不合格 理由~妻がフルを辞めたがってるのに、辞めさせないんでしょ。収入とかその他をあてにして。・・・・男として並み以下。

勝負師

041
トランプゲーム
奥さんの持ってるカードはそれだけ? ところであなたのカードは、いいカードなんですか? 勝負師って、意外に短気なんです。 私ならチャンス見て、全取っ替えしますけど!

いいのでは・・・

🐤
ハイグッド
50歳男性です。 『1.大企業の正社員』と言うことは、恐らくトビ主さんと同じ(正社員) 立場なのですから、悪いところの2.~4.は仕方がありません。 帰宅する時間が不明なので一概には言えませんが、仕事を終えて帰宅時間が 19時頃とした場合、そこから家事をするのは結構キツイと思います。 トビ主さんは自分でする気はありますか? 女性だから、妻だからと言うだけで、家事を相手に求めるのは、相手がそれ を出来る状況(例えば、専業主婦とか)ならば良いですが、フルタイムの方 に求めるのは筋が通りません。 二人ともフルタイムで働いているのであれば、お互いが協力し合って行けば 良いだけです。 悪いところの5.と6.は、小さい頃からの躾がされていない結果です。 ガミガミ注意するのではなく、上手く煽てながら一緒に片付けされては如何 でしょうか? 片付けされていないことは不満だと思いますが、どうやれるように導くかは トビ主さんの腕の見せ所だと思います。 結論は、良い奥様だと思います。 家事を確りとして貰いたいならば、やれる環境を作ってあげて下さい。

私はダメかも、主さんの奥様だと

😉
めんたい雄
主さんに対応する形にしてみました。 答えから言えば「おれはダメだな主さん奥様は」です。 ●良いところに対応する内容 1.薬剤師で実務経験豊富(近々復活?) 2.見た目は偏差値50未満。ただし私が嫌いなタイプではない。 3.人を惹きつけるキャラではないが、忌避されるキャラでもない。 4.たばこを吸わない、お酒はたしなむ程度 5.クレジットカードやローンなどには疎い 6.洗濯は1日に1度する ●悪いところに対応する内容 1.金銭的にもう少し楽をしたいので可能なら仕事をしたい 2.掃除は大雑把だが毎日している 3.料理は毎日するが、自分が帰宅しないときはいい加減(らしい=自己申告)。 4.食後のお皿はその日のうちにすべて片付け 5.冷蔵の必要な飲み物は冷蔵庫に入れる 6.服は脱いだら洗濯機へ、バッグは自分の部屋に置く ざっとこんなものかと。そしてプラスアルファ。 ◎愛している、の語は毎日耳にしている。 ◎家を、私が一番寛げる場にしてくれている。 ◎子に対して、私がいるから食べていけるという話をしている。 私の主観では、とってもよくできた妻だと思います。 日々感謝です。

笑うしかナイネ

041
まる
ハッキリ言ってだらしないいい加減な女(笑)その程度の女子は(可愛らしい)売るほどいます。今はいいけど、ある程度の年齢になったらだらしない女はただの汚いのが平気なオバハン(笑)嫌になって掃除をきちんとしてくれ等の注文しても負けますよ(笑)汚いオバハンと離婚ですね(笑)埃とゴミと愚痴を我慢して人生を生きて行ってください。頑張ってね~(笑)年食ってだらしない女と生きて行ってください?健闘祈ります

良い奥様でしょ

041
imagine
良い所は良いですよね(当然か) 悪い所 2.掃除をしない 3.料理を作らない 4.食後のお皿をすべて片付けない 5.飲み物を冷蔵庫に入れない 6.服は脱ぎっぱなし、バッグは置きっぱなし 私の妻のことですか? ってくらいウチと合ってますね。 仕事好き(仕事中毒?)なので1だけはあり得ません(むしろ私が辞めたいくらい)が、2~6は我が家では当たり前ですよ。 共働きなので家事に割ける時間も限られ、私がやることで生活成り立っている感じです。 共働きなら仕方ないんじゃない? たぶん家事力を求めるなら、大企業の正社員の安定した収入を相殺しないと現実としては難しいんじゃないでしょうか?

皆さまレスありがとうございます 1

041
>もやしさん ありがとうございます! >ちょっちゅねさん 結婚生活をする上で、他の人は私の妻をどう考えるか興味があったのです。また、恋人と夫婦では考え方が違うと思います。一生ともにするわけですからね。浪費家という点では、そうかもしれませんね。見た目につきましては周囲からよく可愛いと言われますよ。 >コッヘパンさん 私がほとんど作ります。料理は得意です。そして、50点超えたら合格、というのは同感です。悪い点を注意し、良い点はほめる、これもとても大事ですね。 >トムヤムクンさん トムヤムクンさんの奥さんはお仕事好きなのですね。羨ましいです。また、お酒を一緒に楽しめるという点もグッドです。料理もうまいとか最高ですね。できた女性なイメージです。うちの妻は両極端かな。 つづく

皆さまレスありがとうございます 2

041
>豆太郎さん なるほど。ケースバイケースで考えが変わるとうことですね。カードやローンなどに詳しい、というのは、私が無頓着でして、マイルが溜まるとか財テク(?)を知らないので頼りになります。給料は同じくらいで、家事は分担した覚えがないのですが洗濯いがいすべてやってます。となると、ややダメな奥さんですかね。笑 >アヒージョさん 寛容ですね、すごく。しかし、甘えは許さない、とか、男として尊敬するレベルです。そして、私も経済力を重視して結婚したくちですのでアヒージョさんを見習いたいです。 >からしマヨネーズさん そういう意見聞きたかったです。笑 やはり家事を求めるか経済力を求めるかで意見がまっ二つに分かれますよね。私の場合は毎日の仕事と収益を共感したい、という点から経済力重視派です。 >りさん お互いの良いところ悪いところは普段からよく話していますので、関係はかね良好です。 つづく

皆様レスありがとうございます。 3

041
>ぼうさん そう言われると嬉しいです。普通が一番! ・・・普通ですかね?! >zenmanさん 実はですね、私も妻のお酒の飲めなさは少し寂しいものがあります。休日とか二人でワインでも飲んでお話したいのですが、買ってきても95%私が飲んで一人で気持ちよくなってしまいます。 >hiroさん 自分は家事ほとんどやってますが子供ができたら育児しまくりたいなと思います。ウチの場合妻孝行として考えると、なんでしょう、年収2倍になるとかですかねぇ。 >同世代さん あー!どうでしょう。見た目は年とともに衰えますからね。難しいところです。仕事はさすがに大企業ですから辞めない限り一生安泰ですけどね。キープしてほしいです。

妻、不合格

😠
ぺんぺん草
会社員としては使えるかも知れませんが、生活を含めた一人の人間としては完全にアウトですね。 悪いところは家庭生活をおくる上で致命的にNGです。

うーん。

🐶
なとり
トピ主さんの中身云々ではなくご意見として....って事てあれば、「いいんじゃないですか?人間、得手不得手もあるし」って事になるんやないでしょうか。 だって、ねぇ....奥さん実際バリバリ働いて仕事してるし。 いいところに挙げた5つが無くて、家事力のスペックがこれなら考えものですが.... 二人の生活ですからねぇ、スタイルも人それぞれだし。 それより、こんな意見聞いてどうするおつもりで? 家事やって欲しいなら、トピ主さんも奥さんの望みを聞いてあげないとね。お互いに足りないところを出し合って、高めていければいいんじゃないですか?4年目ならそういう話も出来るだろうし、お互い年齢も離れてないから対等だろうしね。 わがまま言いたい気持ちもわかるけどねー。

共働きですよね?

041
ん?
悪いところが家事能力に集中してますが、フルタイムならある程度は仕方ないのでは? それか今家事を同じくフルタイムのトピ主にすべて押し付けてるのかな? フルタイムで家事完璧に!なんて望んでたら誰と結婚しても不満でしょう

論外だと思う

😀
コマンタレププピドゥ
楽をしたいがために仕事をやめたがるのに掃除をせず料理も作らない時点で論外だと思います。 家事が好きでやり甲斐を感じ、それに専念するために仕事を辞めたがるならまだわかります。 掃除も料理もしないが仕事は生涯続けて大黒柱も買って出る気概があるというならもっとわかります。 でも、どちらも嫌だ、やらないというのは妻としてどうか以前に人としてどうかと思います。 人間性を疑う、という奴です。

皆様レスありがとうございます。 4

041
>下がりの無いまわしさん そうかもしれませんね。ですが大手の正社員を辞めるなんてもったいないと思いませんか? また、パートをやるにしても、大手で働いていた人がパートは無理だと思うんですよね。となれば、家で家事もしないでごろごろしかないじゃないですか。笑 それは許せないですね。情けない話ですが。 >トランプゲームさん 私の持つカードですか。自分で言うのもなんですが、家事がすべて出来るとか、仕事が出来るとかですかね? そして、私勝負師でもないです。笑 妻に対してこいつはいつもいつも!と思いますが、仕事の話になると同じ土俵で話し合いが出来るので楽しいですよ。 >ハイグッドさん はい。私は10時に帰ろうが11時に帰ろうが夕食作ってます。笑 私は家事をキツいと思わないので、逆に妻になんでやらないの?と言ってしまうんです。 おだてて喜ぶタイプでもなく変に頭が良いので扱いづらさはこの上ないです。笑

皆様レスありがとうございます。 5

041
>めんたい雄さん そんな良い人いるんですか?!と驚くレベルです。特に、家を一番寛げる場にしてくれるってのが最高ですね! ウチはですね、私なりに部屋のレイアウトを工夫して出来るだけ寛げる環境を作っているのですが、今横見たらソファーの上に洗濯物が山になってます。これがイヤなんだよなぁ、どうせ私が片付けるとか思ってるのかしら。 >imagineさん まったくもって同感です! 私も一つだけ妻を擁護するとしますと、大企業では男性よりも女性の方がストレスかかえますよね。何かと辛いのは分かります。しかしながらたまに19時なんかに帰った時くらい寝るまでダラダラしないで何か一つでもやっておいて欲しいと思いますね。現実的に難しいのかなぁ。 >ぺんぺん草さん 私としては、ファール、って感じです。家庭生活から外れているという意味で。いつかヒット打ってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧