本文へ

無職5年、医療事務かパートか

レス24
(トピ主 2
😣
うめ
仕事
ニート歴5年の26歳で、高卒・無資格で正社員になったことがありません。 働きたく、ハローワークの求人で 和菓子製造工場10人規模(正社員・経験不問) 自転車通勤50分 電子基盤の製造(派遣・経験不問・交代制深夜勤務あり) 隣の町内 ハローワークの求人、自転車で通える範囲のパート(自給800円台) を探してきたのですが、母に相談したところ何かやりたいことは?。 今まで、働くことを放棄したのだから 今更焦らず、資格や学校はどうだと言われました。 そこで、医療事務・調剤事務の訓練募集があったと話したら それを受けに行き、医療事務として将来働いたらどうかと言われました。 ハローワークの職業訓練。医療事務 (無料・ただし面接&試験で篩い落とされる8月開校3か月訓練のち試験) ですが、医療事務をよく調べたところ 求人は飽和状態。 求められるのは、新卒・経験者。(そもそも住んでる地域の求人が無い) 給与も将来的にアップしない。 病院だから、風邪などがうつる。 ことが解りました。 そもそも、こんなに長い間無職なのだからたとえ医療事務をとったとしても 雇われるとは思えません。(実際私ならそんな人間いりません) 私は、食べていけて将来の貯蓄もできればパートでいいとおもっています。 パート採用も厳しいでしょうし。 ただ、母親が私が医療事務の講座に行きその方面で働くと思っています。 いい年をして、母親の意見を聞いたりしたがったりするのは 情けないと思いますが 母はうつ病のため、相談事をしなかったり自分の思うとおりにならないと どんな事になるかわかりません。 このまま、訓練が受けられるか分らないのに医療事務をとるか今すぐパートを探すか。迷っています。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

続きです。

041
うめ トピ主
トピ主です(女) 自分の事情です。 高校卒業と同時に、祖母の介護。(合間に短期のバイト) 20歳から1年7か月書店にアルバイト。 (アルバイト→数年勤めて正社員が普通の会社) 辞めた原因、両腕の腱鞘炎になってしまったので。 好きな仕事で、店にも治るまでは無理はしなくていいから 辞めないでくれと言われたのですが、箸も持てないぐらい酷かったので 迷惑をかける前にと辞めさせていただきました。 その後、腕は満足に使えない(日常生活が困難なほど) &まったく治る見込みがない あれだけ好きで頑張ってきたのに 周りに迷惑をかけるかたちで辞めてなんて駄目な人間だと精神的に不安定に何もしたくなく人と接触するのが怖くなり、家に引きこもっていました。 この1年は、物を食べたりするのも嫌で(喉に通らない) 食べられなくなって。 ですが、体重が40キロ以下になった時に(身長から割り出される平均体重48キロ) これはいけないと思い、最低限は食べられるように努力し 怖がっていても何も始まらないと、働こうとしています。 (まだ怖いですが)

長くてごめんなさい、続きです。

041
うめ トピ主
パートは生活は苦しく将来性もないかもしれませんが そもそも、正社員や給与がいいパートは数年は連続して勤続していないと 信用してもらえないと思っています。 資格等は働きながらとれるものはとろうと思っています。 こんな考え甘いとは思いますが、ではどうしたらいいでしょうか。 母の言うとおり医療事務の学校の試験を受けてみるべきでしょうか? (ハローワークの募集のため選抜試験が厳しい) うつ病の母を説得するのも、すごくエネルギーがいるし気も使います。 何するか、わかりませんし。 私は、今月中にパートをさがしてフルタイムで働きたいと思いつつも 医療事務は早い年齢で取った方が道は開けるのか? とも迷ってしまって。 無職の時に資格でも取っていろよ!と思いますが あんな精神状態では無理だったとも思っいます。 どうしたら、いいでしょうか。 本当に困っていますご意見をお願いします。

和菓子製造に一票

🐶
kazz
医療関係者です。 医療事務は、小さい診療所でも大病院でも、コンピュ-タ管理されています。 極端な話、保険等の医療事務に詳しいけどIT関係がダメという方と、 医療事務には詳しくないけどIT関係がダメ関係はメチャ強いという方、 を比較するると、IT関係に精通してる方を雇うかもしれません。 また、仮に医療事務講座の終了認定書があっても、失礼ですが、職歴に ニ-ト(空白期間)があると、なかなか、採用されないと思います。 病院だから風邪がうつるから、、、こういう考え方は、子供じゃないのですから 止めましょう。 和菓子製造で、その道を究めるほうが、早いと思いますし、収入もすぐに 頂けるのでしょう。 私は、和菓子製造に一票ですね。

答えになってませんが

🙂
通りすがりのリリアン
5年も無職期間があるといきなり働くのは体力的にも精神的にもキツイのではないかと思います。(例えパートでも) その前に社会生活(何ていえばいいのか?)に慣れる為に職業訓練に行くというのは良いと思いますよ。 ただ医療事務は資格をとっても就職がむずかしいですよね。 私の個人的な意見として。 医療事務よりも職業訓練のOA講習でワードやエクセルを勉強してパソコンの資格をとったほうがいいのでは?と思います。 それから事務系の仕事を探して(これもまた厳しいですが)、仕事をして、医療事務の仕事がしたいと思うのなら資格をとって、病院などの求人を探せばいいのでは?と思います。(事務職を経験していれば少し有利)

パートに就くのも厳しい。

041
kentarou
医療事務の訓練はは不採用になるかもしれないし、採用されて訓練を終了できても未経験では採用されないからやめるべきです。パートでも26歳で若いのは有利だけど、ニート5年は大きなブランクでマイナスだし、家事手伝いということにしても厳しいですよ。

はあ?!

041
nana
>病院だから、風邪などがうつる。 何これ? じゃあ、病院で働いている人達ってあなたにとって何なんですか? 医療職をバカにしていますか? 健康だから働いているんだと思いますが。 病院で働きながらも、健康を保っている医療職があれだけいることが、わかりませんか? 医療事務は手取り13万円程度ですよ。都内で。地方ならもっと安いのでは? それに資格がなくてもできますから。実務経験が重視されます。 他にもどこから突っ込めばいいのかわからないほど、 あなたは根本的に間違っているし、世の中のことがまったくわかっていません。 何でもいいから働けば?

う~ん

🐶
ガーベラ
医療事務は受講者が多く資格をとっても就職できるかどうかは難しいかも。 経験者が面接にきてるとそっちを取る事が多いですね。 今までに正社員じゃなくても働いた経験のある職種を選んだほうがいいかもしれません。

レスします

041
XPE
朝~昼→医療事務の職業訓練 夕~夜→バイト 当面これで。 今はとにかくお母上にあなたのやる気を見せなければ ダメな状況でしょう。 あなたというお荷物が肩から降りないと、お母上のうつ病も快方に向かわないですよ。

時間を大切に

041
まなこ
受けられるチャンスがあるなら、色々な事にチャレンジしたり、受講したり、資格を取った方が良いと思います。今は必要なくても、結婚し、子供を持った時パートなどで医療事務の仕事の資格が役立つ時くるかもしれないし、今さえ良ければじゃなくて、この先年取ってからは出来そうもない仕事や資格にチャレンジした方がいいですよ!まだまだ若いんだし、頑張ってください!

医療事務に資格はない

🐷
かぁちゃん
医療事務も調剤事務も正式な資格なんかありません。所詮、通信教育会社が決めたルールでしょ。私は実際未経験、通信教育も受講してませんが、勤務先で教えてもらいました。色々覚えなくてはいけなくて大変ですが、高卒程度の学力があれば十分です。やる気とコミュニケーション力があれば誰でも出来る仕事です。

どれもなし

041
ぷー
もしトピ主さんのご実家が普通か裕福な家庭であれば、実家から通える範囲で学校に通うのがいいかと思います。 資格の取れる短大や専門学校に、バイトしながら行くのがブランクも埋められるし、ギリギリ30代に間に合うのではないかと思います。 大卒が当然の今の時代、高卒でニート5年は正直世間体が悪すぎるかなと失礼ですが、思いました。 どんな理由でニートになったのかはわかりませんが、医療事務は圧倒的に女性が多いという面からも、もし人間関係で挫折したことがあるなら、感染症にかかりやすい以上に、ハードルは高いと思います。

近くのバイトから始めた方がいい。

041
元だけど。
 うーん。私は元医療従事者で医療事務もやってました。手取りで25万位もらってましたよ(都内です)。そういう病院のあります。でも、先ず経験者じゃないと採らないと思うな。だって本当、医療事務って資格(といっても民間だしね)があっても実践がない人って絶対に使えないから。  それと私も10年位病院にいたけど、風邪がうつるって・・。病院だからこそ、風邪にかからないように、そりゃあ万全の対策をみんなしているんですよ。  なんていうかな、とにかくトピ主さんは医療事務では働きたくないんでしょう?だったら近くの何かでバイトから始めた方がいい。だってトピ主さんからは働きたくないオーラが出てるもん。  あれこれ理由をつけてるけど、きっと今トピ主さんって働かなくても死なない状況にある訳でしょ。だから選り好みしてる。  でもこれから一生、そういう生活をしていける訳はないんだから、とにかく何でもいいから自分でお金を稼ぎにいきなよ。

自分の意見で決める。

なつ
母親は関係ないです。説得がいるような母親ならまず母親から独立しないといけないと思います。 そのための資金を稼ぐために出来そうな職をチャレンジしてみたらいいと思います。 殻を破いて勇気を出して羽ばたきましょう。ツライことはいっぱいあります。 人間関係が心配なら工場などの製造業がオススメ。 でもね生きてる限り人間関係は付きまとうので悩むかもしれません。それも勉強だと思ったらついていけるかも。

言い訳体質にならないで

🐱
katkat
お母様の変な価値観や見栄に振り回されるのは、ある程度致し方ないにしても、それを自分の言い訳にしていると、そのうち苦しくなりますよ。 私も若い頃、母の病や変な価値観や見栄に振り回されているうちに、自分のしたいことややらなくちゃいけないこと、できることを見失ってしまいました。 まず、うめさんのゆずれないことは何ですか?通勤時間ですか。正規採用ですか。業種ですか。まず働くことですか。何でもいいんです。ゆずれないことだけをゆずらないということが大切ですよ。 お母様の病状を見て、お母様の要望をくむことが今大切ならば、それもよし。なのです。それがあなたの意思ならば。それがあなたにとってゆずれないことならば。 私はまず働くこと。を優先にしました。そのうち、自分の得意な業種も見えてきました。働いているうちに正規採用にもなりました。母は最後までそんな仕事、と言っていましたが、お金がきちんと入ってくるようになると黙しました。 今、医療事務をしていますよ。他の職場と変わりありません。その職場にい続けられるかは、運と根性と言う感じです。まあ、母にこの職業は好評ですけどね(苦笑)

現場より

041
少年
病院で企画の仕事をしているものです。 残念ながら、主さんの状態だと医療事務講座が終了しても採用されません。 ご存知の通り医療事務の資格は国家資格ではなく、何の独占業務もありません。 では、何のためにあるのかというと主催団体の金儲けのためにあります。 主に3種類ほど「医療事務」なる資格があると思いますが、 それぞれ主催団体が異なり、またそれぞれの主催者が講座を持っています。 マッチポンプというやつですね。 職安の講座もいずれかの団体が噛んでいるんでしょうね。 うちでは一般企業での事務経験者か、あるいは接遇力を重視して販売や営業をしていた方をよく採用します。 医療事務会社からもよく営業がきますが、中抜きされるので無視しています。 どうしても資格というのであれば、まだ簿記のほうがいいでしょう。 職安にも講座があるはずです。 それでもあなたに事務経験がないことから採用は難しいと思います。 まずはブランクの解消のため1年ほどパートをすることをお勧めします。

無題

041
匿名30代
あなたは医療事務の仕事に興味があるのですか?それなら資格をとればいいと思います。若いあなたなら3ヶ月くらいどうということはないですから。 興味がないのなら、まずはバイトorパートを見つけて働いてみたらどうですか? 私もなったことがありますが、精神的な不調って根が深いです。自分が仕事をやっていけるか試す意味もこめて、リハビリのつもりで短時間働いてみたらよいと思います。 職歴の空白期間は短いほうがよいですしね。 やっていけそうという自信がついたら、30歳前までに正社員の口を探したらいいと思います。書店の仕事が好きだったのなら、本や雑誌を扱う仕事をゆっくり探してもいいのではないでしょうか。

お願いです

041
一度でいいから一生懸命働いてみてください。お願いですから自分の稼いだお金で生活してください。本当にお願いします。

あなたが変わらないと・・

🐷
マルコ
そもそも医療事務をしたいのでしょうか? 「求人は飽和状態。求められるのは、新卒・経験者。(そもそも住んでる地域の求人が無い)給与も将来的にアップしない。病院だから、風邪などがうつる。」 私は、働きながら医療事務の資格を取得しました。 無資格でも医療事務はできます。 派遣とかもあります 求められるのは、経験者ですが 派遣とかで経験積んで 病院などへ働く方が多いです。 給与は、お世辞にも高いとは言えません。 病院でもあなたの予防次第で風邪はうつりません 給与とか求人とか気になるのはわかります でも、あなたは医療事務の何をご存じなのでしょうか? まして、仕事に何を求めているのでしょうか? 待遇で仕事を探しているようですが、まず あなた自身が何したいのか?真剣に考えてみてはどうでしょうか? そのような気持ちでは、採用どころか 長続きさえしませんよ もう大人です。親に心配かけたくないと思うのであれば、真剣に将来のことを考えるべきです。世の中は、あなたが思うほど 甘くないと思います ニート5年だと、、おそらく あなたが人一倍頑張らないと資格さえ無理かもしれません

がんばろう。

🙂
うめぼしの歌
自分の心の声を大切に! わたしも、苦しんでますよ。 一緒にがんばりましょう。

ホームヘルパーは?

🐤
オレンジ
ハローワークの職業訓練にありませんか?医療事務等より、需要はあると思います。施設でも短時間のパートで働いてる人もいるし、訪問介護でも、最初は1日1~2件くらいの無理のないシフトでやらせてもらえる所もあると思います。

連投ですみません。

🐤
オレンジ
トピ主さん、介護の経験があるのだから、尚更、よいのではと思います。実際に介護職に着くかどうかは別にして、持っていて損はない資格なのではないでしょうか?実生活にも役立つと思うし(将来の親の介護とか)

ニートと腱鞘炎

🐤
おもしろい
1うつ病の母親 →しかるべき治療をうけてもらってください。 2両腕の腱鞘炎 →原因は?現在の状況は?仕事も日常生活も問題ないのですか? 3就職 → 案ずるより産むが易し。行動するのは自分何だから、自分の好きにしたらいいです。 都合が悪いこと全部人のせいにしてるような文章ですが、行動を決めているのはトピ主です。申し訳ないけど、ニートというワードと両腕の腱鞘炎はゲームやネットのやり過 ぎを連想させ、やっぱ働きたくも勉強したくもないのかという印象を持ちます。職業訓練の試験を受けるプレッシャーも嫌なんですよね。 母親がどうのが問題なら、試験なりを受けて壮大に落ちて、パートでもすりゃいいのです。受けたけどダメだったで済ませばいいじゃないですか。 一人暮らしをオススメします。厳しくても自立しましょう。

あなたの望むことって

🐷
マルコ
事情があってのニートだったと思いますが、そもそもトピ主さんは何がしたいのでしょうか?世間一般の考えとして「手に職=医療事務」との考えがありますが・・医療事務は資格なくても働くことができます。 お母さんを安心させたいと思うのであれば・・パートとか正社員とかの雇用形態ではなく、あなたが目標をもって働くことではないでしょうか? あなたの望むこと・何がしたいのか?をはっきりさせることです。それをお母さんにぶつけるのです。「私は、○○したい」と自信もって言えるようになることこそ安心させる言葉ではないでしょうか? 私の親も「手に職」があれば、将来安定だと思っています。それは間違いではありません。でも大切なのは、あなたが働きたいと思う職は何か?ではないでしょうか? 人がどう思うかではなく、自分はどうなのか?が大事です。 あなたの人生は、お母さんのためのものでなく あなたのものなのです。 人のせいにせず、自分の意志で将来のことを決めてもよいのではないでしょうか?

医療事務より自動車免許は?

041
かな
今すぐ車は買えなくても、パートでお金貯めて買えるかもしれないし、そうなったら選択肢も増えます。 車持ってなくても要普通免許の案件って意外と多いし、何より身分証明書として使えます。 暇な時に取っておくんだった~って思うかもしれませんよ。お金はかかるけど、医療事務より優先的に車の免許を取ることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧