本文へ

低血糖症の彼女

レス13
(トピ主 0
🐧
ポン太
恋愛
現在23歳、同い年の彼女と付き合って1年のポン太といいます。 今彼女は低血糖症という病気になっており、通院中です。 初めて聞いた病名だったので自分なりに情報を集めたりしているのですが、 どのような対応をとってよいのかわかりません。 というのも、調子の良いときは一緒にいてすごく楽しいのですが 体調が悪くなったり、ちょっといやなことがあると(ほんとうに些細なことです) 急に不機嫌になり、感情のコントロールができなくなるのです。 機嫌が戻るまでけっこう時間がかかり、 その間無視されたり、過去のことを持ち出され傷付くような事を言われます。 しかも内容が納得のいくようなものではなく全く理論的ではないんです。 なので反論しても解決せずむしろ逆上させてしまいます。 そのためずっと彼女の愚痴というか暴言のようなものに 黙って耐えていたのですが、正直、そろそろ自分がしんどいです。 それなら別れてしまえばいいと思うのですが、 彼女とは高校時代同級生で、元々はそんな性格の子ではないと思っています。 なのでいつか病気が良くなれば・・・と期待してしまいます。 なのでもっと自分が病気について理解をし、 彼女の側に立って考えられるようになりたいと思っています。 そこで 1、低血糖症になるとどのような心理状態になるのか (どうしても感情が抑えられない、人がそばにいることが辛くなるなど) 2、周囲の人間にはどのような対応をとってもらいたいのか 3、実際、恋人や家族に低血糖症のかたがいる、いた方の体験及びアドバイス 4、おすすめの書籍等 以上を教えていただけたらありがたいです。 自分なりに勉強はしているのですが 特に2、3については情報がありません・・・。 個人差があるのかもしれませんが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

低血糖のおばさんです

041
ペコ
私も低血糖になりますが、「あ、やばいな」と低血糖は自覚できますし、その時に、飴とかキャラメルとか、すぐに糖分をとれば、落ち付いてきます。 低血糖になると、その時はイライラしたり、疲労感を感じたりするのですが、周りに八つ当たりをするほどのものではないと思いますし、血糖値を上げればいいだけです。 なんだか、彼女さんは、わがままな性格や思いやりのなさなどを、すべて低血糖のせいにしているように、思えます。 いつも飴を持ち歩いて、機嫌が悪くなったら、飴を差し出す、ひどい低血糖なら、救急車を呼ぶしかないですね。

ええええ 低血糖?

🐴
年金生活者
本当にそうなら ブドウ糖をとればいいのに 私もたまになるから(インシュリンを打っています) 飴玉はいつも鞄の中 低血糖になると目がチカチカしたり しんどくなるから 自分で分かります。何も持っていなかったら 缶コーヒー飲むだけでも収まるよ。

専門家に相談する。

041
kentarou
母親が低血糖ですけど、体調が悪くなったり、ちょっといやなことがあると急に不機嫌になり、感情のコントロールができなくなるということはないです。血糖値をよくするために毎日インシュリンを打って食事に注意して運動しています。「低血糖 相談」で検索して専門家に相談してみればいいです。

食事は

🙂
ササロン
食事は? 食生活の乱れでの発症の場合、精白された砂糖糖は厳禁です。 お菓子とかは基本無しにして下さい。 炭水化物やサプリなどでゆっくり吸収される物を小分けで回数食べる事。 基本は投薬治療が基本でしょう。

低血糖の症状が出てる時にキレたりなんてできませんが…

😠
低血糖症です
1心理状態なんて言ってられません。 視界が白っぽくなり目眩がし、耳が遠くなり、手が震え、冷や汗が出ます。 不機嫌になることはありません。というか、何か甘いものを摂って15分ほどうずくまって大人しくする以外できることなんかありません。 彼氏と喧嘩どころか、彼氏がいたら「一人じゃなくて助かった…」と思うだけです。 2甘いものを買ってきて欲しいです。そして15分以上、黙って横で待っていて欲しいです。 話しかけられても答えられませんから。 ただし一定時間経てば回復する一時的なものですし、機嫌がどうこうということはないですから、特別な気遣いは求めません。 3甘いものを持ち歩いてあげたらどうでしょう? 私は自分でも発作があまり予期できず、たまに何もお菓子を持っていないことがあって焦ってしまうので。 飴、グミ、キャラメルなどを携帯してもらえると安心します。 4私は主治医の言うことを聞いているだけなので分かりません。 ごめんなさい。

低血糖症

🐱
未来
彼女さんは糖尿病からの低血糖症ですか?そうでないケースですか? 低血糖症で検索すると調べられますから、今の彼女のが当てはまるのか自分で確かめると良いですよ。 どちらにしても、低血糖症もあるかと思いますが、並行してメンタルケアもした方がいいですよ。心療内科も考えてみたら?

それは「機能性低血糖症」ですよね

041
父が糖尿病
トピ主さんが書かれているのは糖尿病の治療などに伴う低血糖ではなく 「機能性低血糖症」のことですよね。 そこをきちんと書かないと、「ただのわがまま、甘え」といった的外れなレスがつきますよ。 機能性低血糖症については、私も「いらいらや鬱のような症状が出る」程度のことしか知識がなく 具体的なアドバイスが差し上げられません。ごめんなさい。

皆さんのレスで解決してますけども。

041
もういらない?
 私も低血糖ですけど、そんな時には甘いもの。ブドウ糖とか普通に売ってますんで、彼女が暴れ?だしたら、それを差し出したらどうかしら?  あと炭酸とか飲んだりすると、結構効果抜群です。がんばれー。

うちはイライラしないけど

🐤
低血糖症ではないんですが、子供が1型の糖尿病なのでインスリンを打っています。当然低血糖もよくあります。 人によって症状はさまざまですが、うちの場合はお腹が減る、体から力が抜ける感じ と言っています。イライラしてるようには見えません。 初期の低血糖を放っておくとますます血糖が下がり、意識障害が出始め受け答えもおかしくなるようです。 でも、トピ主さんの彼女は何だか違うみたいですね。 低血糖でイライラするというのはあるのかなあと思いますが、ジュース飲んだりすればまもなく回復しますから、適切な処置を取ればいいだけです。 病気を受け入れられてない、うまく付き合いきれてない感じです。だからイライラしてるのでは?何でも病気のせいにするとこれから本人も困ります。彼女が好きなら二人できちんと病気について勉強し話をしてみては? 因みに同じ1型の女子は、高血糖の時機嫌悪くなるそうです。低血糖症だと高血糖にはならないんですかね?

低血糖と感情のコントロール云々は別

041
あを。
母がインシュリン注射しています。 インシュリン分だけしっかり食べているのに、低血糖をよく起こします。 低血糖はたいてい本人に「あ、低血糖起こしてる」という自覚症状があります。普通はブドウ糖や飴、缶コーヒー(甘いの)やコーラなど、摂取しやすい甘味類を口に入れれば回復します。 あくまでも母の状態ですが、低血糖になると「低血糖みたい」と話すのがやっとで、感情が爆発するどころか、身動きさえまったくできず、話もままなりません。顔も青白いです。意識がなくなったら救急車しかありません。 彼女さんは自分が感情のコントロールをできないのを、低血糖で言い訳にしてるだけな気がします。それは性格か、または別の病気を疑った方がよいです。

どんな治療をしていますか?協力してあげましょう

🙂
やさむー
自分も低血糖症です。先月そのように判定されたばかりで、現在治療中です。 確認ですが、一時的な低血糖ではなく、低血糖症ですよね?レスの方も取り違えているようですが、一時的な低血糖の場合は糖分を接種すればいいのですが、低血糖症の場合は血糖値の調節機能がおかしくなってしまっており、糖質制限を行い、臓器を休ませて回復させることが必要です。 通院しているとのことなので、恐らく糖質制限+サプリメント摂取を指導されていると思います。 この糖質制限がかなり大変です。砂糖などはもちろん、炭水化物も糖質を含んでいます。普通に生活したらどんどん摂取してしまう、米・パン・麺・菓子類・果物・甘い飲料(ジュースやスポーツドリンクなど)はすべてNGです。カフェインやアルコールなども控えた方がよいそうです。 なので、基本的に食事は肉・魚・卵・野菜などで済まし、飲み物は水や麦茶などになります。これを続けるのは相当大変です。外食・弁当だとほぼNGで自炊が必要になります。ぜひ協力してあげてください。 レシピは「糖質オフ」で探せばいい本があります。 糖質制限は健康にもいいので、ポン太さんもご一緒に行ってはいかがでしょうか?

低血糖で

041
よよ
私もそうですが低血糖で機嫌が悪くなることはありません 貧血に似た症状で、すぐに糖分を接種すれば大丈夫 機嫌が悪いのはたぶん彼女の心だと思う、私はならない 調べてみたら反応性低血糖という項目で ただ病気のせいにしているのでは、食事時間の前に 低血糖になる事があるので、捕食しとけば安心ですよ 治る病気ではないので、進行すれば糖尿になる可能性もある よく調べてお付き合いを。

普通、本人が持ち歩きます。

041
母が低血糖
主さんが気にしなくても、普通、本人がブドウ糖なり飴なりジュースなり持ち歩いています。 気になるなら、鞄のどこに入れてるか聞いておくといいと思います。 狭心症の患者さんがニトログリセリンを持ち歩くのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧