本文へ

彼の誕生日に不機嫌

レス6
(トピ主 0
😨
なつ
恋愛
初めてご相談させていただきます 私は付き合って5ヶ月の彼がいます 彼とは同い年で、前に一度付き合っており復縁という形で一緒にいます 本日彼のお誕生日なので、お祝いメッセージを送ったのですが 何やらバイトで嫌な事があったらしくとても不機嫌でした 当日に会う約束をしていましたが、別にLINEだけでもいいよ。と、かなり冷たい態度をとられてしまいました 彼は今まで彼女や家族に自分の誕生日を祝われた事がないらしいので 私は最高のお誕生日にしてあげたいと思い、前々から準備をしていました 不機嫌すぎるので、電話をしてお話を聞こうと思いましたが 別に不機嫌じゃない、普通だ。と突っぱねられてしまい 挙げ句の果てに、もうどうでもいいと言われてしまいました 正直私自身、どう対処して良いかわかりません このまま会っても不機嫌なままな気がしています 自分勝手な感情で言うと、今まで心を込めて考えてきたものを否定されている気がして遣る瀬無いです この場合は私は彼の機嫌をとるべきなのでしょうか それともお祝いはせずに、彼の機嫌が直るまで連絡を控えるべきなのでしょうか また別のアドバイス等あれば教えていただきたいと思っています よろしくお願いします

ランキング

レス

幼い

041
匿名
幼い彼氏ですね。 機嫌を直せるのは機嫌が悪い張本人のみです。 誰かに機嫌を直してもらうことは出来ません。 幼い彼は自分でこの事を学ばない限り、周りに不機嫌を振り撒く厄介者のままになるでしょうね。 彼女として出来ることは、この人の彼女でいて良いのか、しっかり見極めることだと思います。 私は個人的には、こんな幼稚な人はサラバですが。

人によるだろうけど、私ならする。

🐱
お昼寝コロコロ
これまでお誕生日をお祝いしなかった彼の人生・・・・とっても寂しい、 でも彼は その寂しい感情さえ知らないのかも、きっと。 これからは二人で新しい時間を作るのですから、彼の知らないホンワカした世界を作ってあげましょうよ。 楽しくお誕生日を迎えましょう。彼が不機嫌でもご機嫌とってあげたら?お誕生日だし。 それでダメでもする事はしたら自分で納得するし。 一回目のお誕生日は不機嫌でも、来年は良い誕生日を迎えれるかもしれないし。 一回でダメなら来年も、その来年も、人生って積み重ねだからね。

私なら…

🙂
みー
どれだけ嫌なことがあったか知りませんが、バイトとあなたは関係ないのだから、あなたと普通に接することができないような幼稚な彼氏の相手はしたくありません。 「誕生日祝ってくれようとしてたのにごめん。今日は無理…。」とちゃんと伝えてくれたらいいですが。 寄り添おうとしてるのに、どうでもいいなんて思いやりなさすぎ。 この先も振り回されますよ。

お祝いしたいのは

🙂
ねこ
お祝いしたいのは、彼のためでは無く、誕生日を祝う事が無かった彼に私が良い思い出を“作ってあげる”。 絶対に嬉しいと思うし、幸せだって思うはず!私の愛情に喜んでくれるはず!というトピ主の価値観の押し付けと、お祝いされて来なかった可愛そうな彼に幸せを作ってあげれる自分って最高の彼女じゃん! …という自己満足の押し付け。 が文面からもダダ漏れてます。男性で誕生日に重きをおく人は少ない。 誕生日の事を話すたびにトピ主からダダ漏れて来る自己満足の押し付けが彼にとっては面倒なのだと思います。 「誕生日、誕生日って、今それ所じゃ無いんだけど、今の俺の気持ちより誕生日かよ…。もっと寄り添って貰いたい」 が彼の気持ちかもです。 お祝いしたいなら無償の愛で見返りがなくても構わないという気持ちでしないと。 トピ主さんは、絶対に喜んでくれるはず!という押し付けが強すぎる…。 落ち着いて。誕生日に固執するのはトピ主の押し付けと自己満足、そして思い込みだから。 彼は何を望んでる?そこにフォーカスして。

放っておく

春なみ
放っておけばいいんじゃないですか。 書いてあるとおり、バイトで嫌なことがあって不機嫌だったんでしょ。 その感情の切り替えができなかったわけで。 そういう人がイライラしている時に「不機嫌なのか」と聞かれて「そうだ」とは普通答えないと思うし、内情を聞こうとしても「うるさい、放っておいてくれ」となるのはわかります。それだけ子供なんですよ。彼のそういうところ、わかっていたのでは? あなたが心を込めて準備をしていた気持ちを思うと胸が痛みます。 それをわかっていてもなお、自分のイライラを抑えきれない。残念ですがそういう男だということとタイミングがあまりにも悪かったということで、致し方ない。 そこで機嫌をとるなんて甘やかすにもほどがありますし、そんなつきあい、力加減の上下がハッキリし過ぎていて健全ではないし、また長続きしないんじゃないのかな。 気持ちが落ち着けば、ケロッと連絡してくるのでは。 あなたは誕生日当日にお祝いメッセージを送っただけで何も悪いことはしていないのだから。

挙げ句の果てに?

041
荒御魂
>もうどうでもいいと言われてしまいました トピ文に書かれていることがすべてですか? トピ主がどういう発言をしたかも重要なんですけどね。 >自分の誕生日を祝われた事がない うまくいけば思い出に残る一日になったかもしれないのにね。 お祝いをするような気分じゃないのに、せっかく用意しているんだからと強要されても、 素直に「ありがとう」とは言えないこともあるでしょうね。 トピ主の問題ではなく、彼は気持ちの切り替えに時間がかかる人なのかもしれない。 彼がどういう人なのか、トピ主のほうがわかるはず。 それをもとに、どうすればいいか、どうしたいか、自分で決定しましょう。 第三者としては、「別れる」という選択肢も挙げておきます。 それとも、「別れるべき」と言ってほしいですか。 ちなみに、彼と別れた原因、復縁した理由は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧