本文へ

お礼が言えない

レス13
(トピ主 1
041
まるまるもりもり
ひと
配偶者の姉の子(女の子・小6)ですが お年玉や誕生日プレゼントを受け取るときの態度が気になります。 プレゼントは本人の希望の商品名を前もって聞いてそれを用意し 直接渡します。 が、今回「お誕生日おめでとう」とプレゼントを持っていくと その子は携帯ゲームをしていて、画面を見ながら(顔をこちらに向けず) 片手だけこちらに伸ばして受け取りました。 お礼も言えません。(促すとキレ気味で言う感じで、そんな風に言われるとかえって気分を害します) もうずっとこうです。小さいころからです。 大きくなったら言えるようになるかと思っていても全く変わりありません。 もやもやするので、次からこの子に直接渡すのではなく、母親(義姉)に手渡したいと思いますが、問題ないでしょうか。

ランキング

レス

お誕生日もお年玉も上げなくても良い。

🐱
グリーングラス
喜ばない贈り物をいくらしても仕方ないですね。 お誕生パーティも叔母は行かなくても良いと思いますよ。 それとも主様のお子様にも頂いているんですか? 両親いるなら主様が心配する事でも無いと思います。 両親も何時かは気がつくのではないですか? 気が付いた時には手遅れかも知れませんが。 主様が独身なら、姪に上げる必要は無いと思います。

あげなくていい

041
なな
照れくさくて言えないと思いきや‥ プレゼントの習慣を見直すとき?

親がしつけてない

🐤
なな
しつけしてないんだと思います。 義姉に手渡しでもいいけど、誕生日やお年玉をあげる年齢を決めておいたほうがいいと思います。 でないと、貴方のモヤモヤが止まらないと思う。 誕生日プレゼントは小学生まで お年玉は中学生まで ていうのはどうですか? しかし、ありがとう、ごめんなさいは人間関係を築く基本なのに、親から教えてもらってないなんてかわいそう。 かわいそうだからて貴方は何もしなくていいですよ。 親戚の子供でも、我が子じゃないからね。

直接渡す必要はないと思います

041
二児の母
プレゼントやお年玉をもらっておいてきちんと目を見て「ありがとう」と言えないなんて直接渡す必要はないと思います。 義姉さんは何も言わないのでしょうか? 我が家だったら絶対ナシですし、2歳の子ですらきちんと「ありがとう」と言えますよ。 むしろ渡す必要すらないくらいではないと私だったら考えます。

お礼を言うまで

nika
渡す物は放しません。そうしたらなんでそうされるのか考えて、お礼が言えるはず。 たぶん私の世代はそれくらいされて当たり前だったから、私もします。 そういう子供を増やしたらいけないと思うので。

配偶者に言ってもらう

041
ヘルシー
親の躾がなってないですね。 今度は、その子の親が見ているところで、渡してみましょう。 それでも親が注意しないなら、配偶者から親に言ってもらったらどうですか? その子の為に誰かが言ってやらないと、いつまでたっても成長しませんよ。

次回からは

041
みも
プレゼントは無しでいいでしょう。 そんな態度なのに、親に渡してでもプレゼントする意味がわかりません。

お礼も言えない子に

🐴
ナスグラタン
プレゼントなんてあげなくていいんじゃない?! ご主人がどうしてもあげたいって言うなら、渡す役目はご主人にさせる。 小6にもなってお礼も言えないなんて、おかしいですよ。 その子を叱らないご主人・義姉・義親もおかしいです。

あげなきゃいいのに。

🐱
るんるん
何あげても嬉しそうじゃないし、私なんかからプレゼント欲しくないんだよね。今までごめんね、もうあげないことにするね…とか悲しい顔で宣言してみては? 小さい頃からお礼をいう習慣がないのは基本親に問題があるんでしょうけど。 旦那さんにもお義姉さんにも何も相談できない状態なんでしょうか?

レスありがとうございます

041
まるまるもりもり トピ主
あげなくて良いという意見が多くてちょっとびっくりしています。 なるほど独身だったらあげないという選択肢もありますね。 が、こちらにも子供がいていただいているので止めるわけにはいけないのです。 またその子には姉がいるので、姉にだけあげその子にはあげないということもできないでしょうし(お姉ちゃんは普通に受け取りお礼言います) あげたときの状況は、義姉もそばにいました。 それで私がプレゼントを渡すとき、その子が片手で受け取ろうとしたので義姉は「両手で受け取って!ありがとうは?」と促しましたが、無視していました(毎回こうです) 義姉のほうが「ありがとう」と子供の代わりに私に言うというパターンです。 躾してないというわけでもなさそうだけど、とにかく頑として言わない。というその子なりの筋でも通しているようにすら見えます。 (例えば、こんにちはなどの挨拶に対しても、今までの長い付き合いで返事を一度もしてくれたことがない) 私としては気分が良くないし、あげないわけにもいかないので直接渡すのはやめて、郵送するか、その子には手渡さず義姉に渡そうかと考えているのです。

何か理由があるのかなぁ?

041
dosanK
うーん、私ならその子が両手で受け取って「ありがとう」と言うまで渡しませんね。 で、言わないなら持って帰る。 次回も同じ物を持っていって、同じことを繰り返します。 それでもダメなら、私はもうその子にはその贈り物はあげません。 捨てるなり売るなりします。 次から「ありがとうと言えるならあげたいけど、そうじゃないならあげられない」と言います。 これはしつこく毎回繰り返します。言える、と言ったら買ってプレゼントします。 言えると言った以上は絶対言ってもらいます。言わないなら、上記の対応に戻ります。 言いたくないと言うなら、あげないだけです。 もし家同士として金額が問題になるなら、差額分はお中元などで補填します。 ただしこれは、自分のほうの姪っ子の場合。 夫のほうの姪っ子なら、夫に任せて私は何もしません。 しかし不思議ですね。親に叱られても言わない、親をなめきってる子供。 親もそんな子供の様子をみて「お礼も言わない子は貰う権利がない。 申し訳ないが持って帰ってくれ」とは言わないんですね。 正しくないことをしても罷り通ると教えるのは大人の下らない慣習なんだと思わされます。

さっぱり、きっぱりと

041
お礼参り
プレゼントに何が欲しいかも、聞く必要なし! そういう子供は、甘やかすと世の中に迷惑を掛ける人間になります。 だから、あなたは配偶者にも相談せず、その子に、物をあげることを、さっぱり、きっぱりと辞めるべきです。 それは、あなたの配偶者の姉の躾が悪いためですが、あなたが何もあげないことも、ある意味で躾に繋がるのです。 例えば、姉の家に行く時も、鯛焼き1個と、ケーキ1個、ハンバーガー1個、大きな煎餅1枚を持って行く。そして、その子の前で「分けて」食べる。 その子、バカでなければ、物ってこうやって2つ、3つに分けられるんだと思うはず。 もしも、何か言うのであれば「いいのよ」といって、トピさん全部召し上がれ。 そして、「はい、おしまい!」と言う。 物って何かを教えるためにはそのくらいして下さい。

答えはでてるようですが

041
なな
つまり直接渡したくないけど贈ることは止めないと答えはでてるようですが 私なら贈りあう習慣を止める方向でお姉さんと話しあいます それでもやりとりしたいみたいですので「どうぞ」としか言えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧