本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫が鼻を掻きます、猫に詳しい方、助けてください。

猫が鼻を掻きます、猫に詳しい方、助けてください。

レス6
(トピ主 1
🐱
愛猫
話題
二歳の雄猫が一年前くらいから鼻の頭を掻きだして年中傷で血がにじんでいます。 家猫で外には出ませんがノミがいたので獣医師にノミアレルギーだろうと言われ完全にノミ退治をしましたが鼻かじりは止めません。 今度は獣医師に食べ物アレルギーだろうと言われ獣医師お勧めの高額のキャットフードにしていますが鼻カジリは止めそうもありません。 同じく二歳の雌猫(血縁関係は無い)には異状は有りません。 何かのアレルギーであれば体全体を掻き毟るのではと思いますが、鼻の頭だけです。

ランキング

レス

ウチは耳

041
miye
ノミかダニでしょうね。ウチのババ様はあったかくなると、耳を掻いてぼろぼろです。

米のとぎ汁乳酸菌

🐱
みーこ
お米を研ぐときに出る一番目に捨てるとぎ汁をペットボトルで発酵させて乳酸菌を作ります。 その乳酸菌をスプレーボトルに入れて、猫に関するあらゆる場所に散布します。 猫の鼻にちょんと付けても良いし 毎日の飲み水に混ぜて希釈したものを与えると 乳酸菌が有害物質を食べてくれます。 詳細はタイトルの言葉を検索してください。より具体的な作り方が説明されています。 我が家はペットボトル大に5本分ストックがあります。 猫の口臭も和らぎ、毛並みも綺麗です。 元ノラの二匹ですが うち一匹は、既に猫エイズを保有しているとのことでした。 いつ発病するか、発病の日を遅らせることが出来るならなるべくそうしたい、どうすれば、と猫に優しくて免疫力を上げるものを探していた時に見つけました。 別件ですが私の皮膚の痒みも、この乳酸菌スプレーで和らぎ変色していた黒ずみも徐々に元の皮膚の色を取り戻しつつあります。 夜中の乾燥を防ぐ時や呼吸器系(肺や気管支)にも乳酸菌は善に作用しますので子供たちにも使っています。

いつも鼻をつける場所は?

🐱
kei
うちの猫は右耳全体が真っ赤になり、さらにはぐじゅぐじゅになって毛が抜ける、という状態が何度かありました。それもなぜか右耳ばかり。病院で抗生物質とかゆみ止めと抗炎症剤をもらって飲ませると治るのだけど、原因は不明。 てっきりダニか何かだと思っていたのですが、別の病院でアレルギーでは?と言われました。 言われてみると、右耳の炎症が出始めた頃に、洗濯用の洗剤を粉末から液体に変えていました。そして、うちの猫は何かにすりすりするときは、たいてい顔の右側です。 試しにもとの粉末洗剤に戻して数カ月経ちますが、今のところ炎症は起きていません。 まだ安心はしてないけれど、これが原因だったかなと思っています。洗剤など、何か変えたものはありませんか? 洗剤を疑ったのは、かつて知人の首から下だけに発疹が出て、病院で「洗剤変えなかった?」と言われ、その通りだったことがあったからです。 あるいは愛さんの猫ちゃんがいつも鼻をつけて嗅いだりするもので、一年くらい前に新しくしたものはありませんか?ぐじゅぐじゅになるほどの激しい炎症でなければ、布などの素材そのものが刺激になって痒みを感じるのかもしれません。

うちの子にもありました

😢
こと
鼻が痒いらしくずっと舐めてしまって、皮膚が傷ついて出血。 かさぶたになるもやはり舐め続け、出血。 見るだけで痛々しくて辛いですよね。 最初は怪我かと思っていましたが、 全然良くならないので病院に連れて行ったら、 アレルギーで痒いのだろうと言われました。 (私が対応したわけではないので何のアレルギーだったかは分からないのですが) ただ、食べ物を変えた記憶はありません。 何か塗り薬をもらって、付けているうちに良くなりました。 治ってからは薬を塗っていませんが、再発はしていません。 別の獣医さんに行ってセカンドオピニオンを求めるのも 良いのではないでしょうか?

あれっ治ったと思えばまた掻きだして生傷になるんです。

🐱
愛猫 トピ主
これと言って鼻だけ擦り付けるようなアレルギー源になる様なものが何なのか不明です。 昨日は得に酷く血が滲んでいましたので掻かれない様に三角のプラスチックを頭に付けました。 二日ぐらい付けてはずしての繰り返しです、可哀想ですけど。

セカンドオピニオンを

041
N
アレルギーも食物以外にも沢山あります。 シックハウス、ダスト、カビ、花粉など 人間さながらのアレルギーが猫にもあるようです。 うちは、13歳にして花粉っぽいです。 この頃暖かくなり、窓を開け始めたら鼻をかきながら くしゃみ、咳を頻発することが1週間続きましたありました。 病院へ行きましたが、肺や心臓は大丈夫そうで アレルギーかもといわれ、 その後、思い当たる節はありませんが、 私自身色々なアレルギーがあるので、掃除をおこたると かゆみ、くしゃみのどの腫れがでるのでそこそこしていたのですが、 うちの子も花粉・埃かも?と思い、窓、カーテンを洗濯し、 家中の掃除をかなり徹底したらすぐ落ち着きました。 猫ちゃんも鼻のムズムズがきになるのではありませんか? ある程度きちんと治らないと、傷がかゆくなって 悪循環ですよね、 複数の病院で見てもらって、症状が軽くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧