飼い猫のことでご相談させてください。
推定五歳の雌猫を飼っています。
もともとは野良猫なのですが、自分から家の中に飛び込んできました。
(当時は推定二ヶ月ほど)
不妊手術済みのいわゆる地域猫だったので最初は餌をあげるだけでしたが、
庭を汚されるのでトイレを設置し、
ノミで痒そうなので病院につれて行き、
などとしているうちにすっかり飼い猫になりました。
ご相談したいこと2点あります。
1点目は猫のアレルギーのこと。
2点目はご近所からの苦情のことです。
どうも何かしらのアレルギーを持っているらしく、耳や鼻にブツブツが出たり、嘔吐することがあります。
季節の変わり目に出やすく、年に二回ほどステロイド注射をしています。
(注射後はしばらく落ち着きます)
獣医さんのお話では検査でアレルゲンを特定することは難しいそうです。
とりあえずグレインフリーの餌で様子を見ていますが、アレルゲンがグレインかも定かではありません。
アレルギー体質の猫についてお話を伺えたら嬉しいです。
2点目ですが、先日ご近所の方から自治会長さんから「あの家は猫を閉じ込めている」と苦情があったそうです。
相談主は、恐らく近所の猫好きさん(地域猫を何匹も餌付けしている方)です。
うちの猫、家の前を誰かが通ると窓やドア越しに鳴くのです。それが気になるそうで…。
「煩い」ではなく、「可哀想」だそうです。
地域猫だったこともあり最初は庭に出していたのですが、雄の野良猫に追い回されて何日も行方不明になったことがあります。
また、人懐っこい子なので外に出しておくとよく餌をもらっています。
しかし前述の通りアレルギーがあるので、何を食べたか把握できないのは困ります。
なので私が在宅していない時は家の中に入れるようにしています。
こちらの苦情はスルーして良いものでしょうか…?