本文へ

アレルギー体質の元地域猫

レス5
(トピ主 1
🙂
ふじこ
話題
飼い猫のことでご相談させてください。 推定五歳の雌猫を飼っています。 もともとは野良猫なのですが、自分から家の中に飛び込んできました。 (当時は推定二ヶ月ほど) 不妊手術済みのいわゆる地域猫だったので最初は餌をあげるだけでしたが、 庭を汚されるのでトイレを設置し、 ノミで痒そうなので病院につれて行き、 などとしているうちにすっかり飼い猫になりました。 ご相談したいこと2点あります。 1点目は猫のアレルギーのこと。 2点目はご近所からの苦情のことです。 どうも何かしらのアレルギーを持っているらしく、耳や鼻にブツブツが出たり、嘔吐することがあります。 季節の変わり目に出やすく、年に二回ほどステロイド注射をしています。 (注射後はしばらく落ち着きます) 獣医さんのお話では検査でアレルゲンを特定することは難しいそうです。 とりあえずグレインフリーの餌で様子を見ていますが、アレルゲンがグレインかも定かではありません。 アレルギー体質の猫についてお話を伺えたら嬉しいです。 2点目ですが、先日ご近所の方から自治会長さんから「あの家は猫を閉じ込めている」と苦情があったそうです。 相談主は、恐らく近所の猫好きさん(地域猫を何匹も餌付けしている方)です。 うちの猫、家の前を誰かが通ると窓やドア越しに鳴くのです。それが気になるそうで…。 「煩い」ではなく、「可哀想」だそうです。 地域猫だったこともあり最初は庭に出していたのですが、雄の野良猫に追い回されて何日も行方不明になったことがあります。 また、人懐っこい子なので外に出しておくとよく餌をもらっています。 しかし前述の通りアレルギーがあるので、何を食べたか把握できないのは困ります。 なので私が在宅していない時は家の中に入れるようにしています。 こちらの苦情はスルーして良いものでしょうか…?

ランキング

レス

ノミアレルギーかも

😀
レイりん
野良猫を飼ってくださり、ありがとうございます。 うちにも14歳のアレルギー体質猫がおります。14年間餌を変えてみたりしたのですが、どうやらノミアレルギーのようです。 ノミアレルギーはノミがいなくても、ちょっとした刺激で痒みを感じるらしいのですが、首(頭の後ろ)に付けるノミダニ駆除薬を、1か月に一度付けるようになって改善してきました。ペットショップなどで売っています。 どうぞ猫ちゃんがお元気になりますように! トピ主さんもご自愛なさってください。

レイりんさん

🙂
ふじこ トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、ノミアレルギーですか。 食べ物ばかり疑っていたので、ノミダニはあまり考えていませんでした。 うちの猫は夏場に症状がひどくなり、冬場に症状が落ち着く傾向があるので、確かに可能性はありそうです。 ノミダニ駆除剤は季節の変わり目に使っていますが、そちらの可能性も視野に様子を見てみますね。 身近にアレルギー持ちの猫がいないため、経験談参考になりました。ありがとうございます。

蚊も・・

041
たぬき
友人の飼っている猫は蚊のアレルギーで、夏場に耳がかなりひどいことになっていました。 蚊連草(蚊が嫌うにおいを出します)というゼラニウムの仲間の植物を買ってきて猫の周りに配置したところ、かなり改善が見られたとの事です。 もう一つの問題、猫を家に閉じ込めるのはかわいそうという意見は、ぜひ、無視してください。 完全家飼いの猫は確実に長生きします。

低分子プロテインのペットフードはいかがですか

🙂
駿河人
グレインフリーは穀物を使っていないということですが、食物アレルギーだとしても何に対して食物アレルギーなのかはっきりしない場合は、「低分子プロテイン(タンパク質)」のペットフードで様子を見るということも可能でしょうか。食物アレルギーならなんらかのタンパク質に対しておこるらしく、こういうペットフードは、使用しているすべてのタンパク質を低分子まで分解して、アレルギーを防ぐようです。うちの猫は、ふつうのペットフードでは食欲がなかったり、冬場以外は赤くなった耳をしているうえに、引っ掻いたり、どこかに耳をこすりつけて、血を出すこともありますが、寄生虫やカビなどではないらしく、食物アレルギーの対策をしています。結局、完全ではありませんが、以前よりはましになったようです。

低分子プロテイン

🙂
ふむふむ
他の方も書かれていますが、低分子プロテインの療法食を試してみてはどうでしょうか。 詳しくはメーカーのサイトを見ればどういうものかわかると思いますが・・・ 友人の猫ちゃんもアレルギー体質で、アレルゲンが特定できないので低分子プロテインの療法食を食べています。 以前はグレインフリーの療法食を色々試したそうですが、毎日のように吐いていたようで、低分子プロテインにしてからは吐く回数が激減しているそうです。 アレルギー=食べ物 とは限らないので、色々調べてみるといいです。 ネットで検索すれば山ほど情報が出てくるので、もしかしたら思い当たることがあるんじゃないでしょうか? ノミ・ダニ・カビなど食べ物以外もありますし、ハウスダストや花粉なども可能性としてはあるそうです。 外に出さないのはいいことですし、二度と出さないであげてください。 ご近所が何を言おうが、今の時代は猫を外に出すのはNGです。 室内飼いが基本ですから、昔のように自由に外に出すなど論外です。 スルーできるのならそれでいいと思います。 どこにお住まいか存じませんが、県や市のホームページに明確に室内飼いをするように書かれていませんか? 環境相が定めた「家庭動物等の飼養及び保管に関する基準」では、室内飼いを務めるよう規定があります。 ほとんどの県がこの法を採用していると思います。 もちろん法的な効力はあります。 例えば動物に危害を加えたり、飼い主としての義務を果たしていない場合は懲役や罰金もあります。 この法に加えて、県によっては自転車やバイクなど乗り物に乗りながら犬の散歩をしたらダメなど、具体的な禁止事項が書いてあったりもします。 次に何か言われたら、今の時代は法律で犬猫は室内飼いって決まってますよ?と言えば、二度と言われないかもしれませんね。 ペットの安全を考えれば室内飼いは必須だと思いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧