本文へ

子育てで徹底したことは何ですか?

レス33
(トピ主 0
🐧
ペンギン家族
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 18ヶ月の女の子を子育て中です。子育てを終えた先輩方にお聞きしたいのですが、子育てをする中で、徹底したことはありますか?例えば。。。 1。兄弟間でけんかした場合は絶対けんか両成敗 2。ごはんをたべるときは、家族全員が席についてから 3。上の子をお姉ちゃん(お兄ちゃん)と呼ばない 4。子供の前では夫婦喧嘩はしない 等、細かいことでも何でもかまいません。初志貫徹された内容と、その結果を教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ん~

041
建築士
結構アバウトな子育てをしているので、余り偉そうな事は無いかな。 でも子供が甘えて来た時には、どれだけ忙しくても「5分!」と自分に言い聞かせ、 必ず話を聞いて抱きしめて、大好き!と言う事は決めていました。

デカイことは言えません………★

🎶
こおり
が…………、しかし、子供たちはとても好調に育ってます…… 私は43歳です。女の子が15歳、男の子が12歳。 産まれた時に、『こんなふうにしよう!』なんて、考えたりしませんでした…… ただ、その時その時を前向きに過ごすだけ…… そうですね。 今、考えてみると、 * 男の子も女の子も、歳上も歳下もあまり関係なく、家のお手伝いや料理等を一緒にする。 * 息子が難病を持っていて、入院期間等も多いが、だからといって、娘をなえがしろにしない。かえって、娘の心のケアにも配慮する。 * 喧嘩両成敗。ただ、親はあまり口に出さない。 * 親が手を上げることは、子供も暴力的になりかねない。3歳以降は手をあげなかった。 * それぞれの子供たちの良いところを褒めて、褒めて、育てる。悪いところの指摘は、10回に一回くらい。 * 性教育も、すすんで、しっかりと! * 食事は出来る限り一緒に。食べ方のしつけ。団欒、みなが一緒にご馳走さまをするまで席をたたない。 一人の人間として子供を尊重し、社会性を身につけて欲しいです。

かわいがる

041
ラリホ
徹底的に可愛がる。愛する。これが伝わることが大事。以上。

うちは

041
ららら
1:「絶対に」両成敗はあり得ないと思います。    どっちにも非があるなら両成敗ですが、明らかに片方に非がある場合なら、両成敗は理不尽以外の何物でも無いと思います。 2:子どもが小さい頃はその通りですね。大きくなったら、部活や習い事、バイトなどで、時間がまちまちになるので、難しくなってきます。 3:呼んでます。そう呼ぶこと自体には、何も悪いところはないと思います。   悪いのは「お姉ちゃんだから○○しなさい」と、押しつけることだと思っています。   なので、「お姉ちゃん『だから』」という言い方は絶対にしないようにしています。 4:子供の前でなくても夫婦喧嘩はしません。 その他:小さい頃から「ありがとう」「ごめんなさい」を素直に言うことは、徹底させています。     当然、子から親へだけではなく、親から子への「ありがとう」、     親に非があった時の親から子への「ごめんなさい」も必ず言うようにしています。

私の場合は

🐱
にゃんこちゃん
3人姉妹の母ですが私の場合は 1.お姉ちゃんと呼ばせない。お互い名前で呼び合う 2.兄弟間で絶対に比べない。特に叱ったりするとき。 3.子どもの前でお父さんへの愚痴は言わない。 4.あいさつやごめんなさいを強要しない。まず親である自分がやって見せる。 それくらいかな~。おかげでのびのび育ちすぎました。ははは

お兄ちゃんと呼ばない

🙂
えっちゃん
私は 長女で 従姉妹の中でも 一番上です 妹が生まれてから 今も 私の呼び名は「お姉ちゃん」で イヤです あと 徹底させていないのに 20才の息子だけは 私と喧嘩していても「行ってきます」「ごちそうさま」は言います(怒った声で) いい事なので 指摘はしていません(笑)

他人に迷惑かけない

🐧
美咲
買い物や外食では周りに迷惑をかけることはしない です 兄弟ケンカや呼び名なんかどうでもいいです まあ 夫婦ケンカはしないから考えたことないですね

嘘について

🎂
畳と柱
自分を守る嘘だけはついてはいけない。 これだけは徹底して守らせました。 卑怯な人間にだけはなってほしくなかったのと、他に教えてあげられるものがなかったので、この一点張りでした。 海外育ちの息子は現在二十代半ば。 現在は日本在住ですが、海外の友人たちともずっと交流があり、彼らから昔同様、サムライというニックネームで呼ばれてます。 無骨で堅苦しい男になりましたが、かっこいい日本人になってほしいです。

「嘘」をつかない

041
ひろみん
例えば、スーパーに行って、子供がお菓子を欲しがったとします 躾の観点からでも、お金を持っていなかったからでも、何でもいいですが その時は「また、今度ね」と買わなかったとします 私はこれをやったら、絶対に「今度」を作りました 「この前、今度ねって行ったから買いに行こう」ってな感じです どんなに小さな約束も、絶対に守りました 勿論、うちの子供にだけ通用した事かも知れませんが 息子は、とても諦めの良い子になりましたよ(笑 必ず、「今度」や「次」があるから 今高校2年生ですが、 「母さんは、あなたに嘘ついた事ないでしょ?」と言うと「確かに」って言いますね この程度で、信用の格付けがトリプルAになるなら、安いもんです

結果

🐧
ゆう
徹底したこと?特に何もないです これといったポリシーもなく何となく育てました 結果?きわめて普通です これと言って難点もなく普通に成人し、普通に就職して結婚しました つまらない回答でごめんなさい

我が家流

041
コロスケ
我が家流ですが宜しいでしょうか? 1挨拶は必須(おはよう~おやすみなさいまで) 2目上の方への言葉使い(要するに敬語を使う) 3ありがとう、ごめんなさいを徹底(言わなければ相手には伝わらない) 4交通ルール、マナーは守る(自分と他者の命を守る為、他者に不快な思いはさせない) 5自由と義務はワンセット(やりたい事だけやってしたくない事はしないは通用しない) 喧嘩両成敗はあまりしません。どうでもいい内容で互いに悪い場合は 両成敗も良いのですが明らかに片方に非がある場合では両成敗は難しい。 兄、姉と言う事は言いますが、それは本当の事なので気にはしません。 ですが「兄(又は姉)なんだから~」とは言いません。 行動まで兄、姉のカテゴリに括りつけたくないので。

人に迷惑をかけない

041
tata 
どんなシーンでも通用します。 「人に迷惑をかけたらいけないからダメ」 たいていはこれでOKですよ。 あれこれごちゃごちゃと叱る必要がないのでお互いの精神衛生上もかなりよかったです。 大学生です。誠実ないい子に育ちました。

申し訳ありません

041
コロスケ
すいません、結果を書くのを忘れてました。 結果今はスクスクと素直に育ってます。 男児、女児両方ともです。反抗期も軽く終わりました。 我が家のモットーは 「叱る時はトコトン厳しく!しかし叱る事が無い時には愛情たっぷり」 です。

愛を注ぎ目を配る

041
カノママ
とにかく徹底的に愛情を注ぎ、子どもに目を配ってます。 今8才ですが、まだ抱っこしてます。ぎゅーっと抱きしめると安心するようです。 情緒の安定した子どもです。

叱るときは即叱る。

041
人の目があろうが関係なし! 私自身の幼い頃の経験からです。 幼稚園くらいの頃でしょうか。 母と祖母(父の母。母にとっては姑)と一緒のときにぐずっていたら、 母は「もう~困らせちゃだめよ~」と言いつつも笑顔だったんですが、 (だから調子に乗ってさらにぐずぐず言ってた私) 祖母が帰った途端、烈火の如く怒られました。 じゃああのときの笑顔は何だったの……??? と、子供心にひどく混乱たので、自分の子供には絶対にしていません。

挨拶と、嘘をつかないこと♪

🙂
まりお
おはよう。こんにちは。おやすみなさい。いただきます。ごちそうさま。ただいま。おかえり。ありがとう。ごめんなさい。これはもう、しゃべり始める前から親が率先して言うようにしてます。あとは、もう少し大きくなったら、きちんと敬語を使えるよう、外で身内のことをきちんと「父。母。祖父。祖母」と言えるよう。 そして嘘をつかないことですかね!

うちは

041
はな
年子姉妹です。 喧嘩をしてても、基本的には口出ししませんね。 泣きついてきても、何を言って来ても、どちらが悪いとは絶対言いません。 親は裁判官じゃ無い。実際に見てて、どっちも悪い。 二人で考えさせます。手が出た時は止めます。今は友達と喧嘩をすると親が出てくる時代。兄弟で沢山喧嘩をし、仲直りをどうするか、学ぶ良いチャンスと思ってます。 勿論一人っ子には家の子が喧嘩げんかをしてると、ドン引きされます(笑) あとは、上の子は名前で呼ぶ。 お姉ちゃんは言いません。 私がお姉ちゃんと呼ぶのが嫌だからです。違和感があるのです。お姉ちゃんだから我慢も一度も言った事ありません。 (ちなみに私は次女でトラウなし) 他所のお家に一人で、行くのは私から見て、ちゃんとマナーを身に付けてから。 家では良い子。外では悪さする子にさせない為に、最低限のやる事はやらせますが、あとはあまり厳しくしないようにしてます。家でストレス発散をさせるようにしてます。沢山家に遊びに来ますが、躾のなってない子やわがままな子は、ママに連絡するよと言うと、皆やめます。逆に良い子は、親の前ではわがままなんです。。

徹底したこと

041
usa63
なんかあったかな、と思い返したら、特に一つだけ。 毎日一回はぎゅーっと抱きしめて 「生まれてきてくれてありがとう。大事な宝物だよ。 優しくてお利口で元気でホントに自慢の坊やだよ。」 と頭なぜなぜしていました。ちなみに6歳離れた兄弟です。 そのせいかどうかは分かりませんが、お陰様で 二人とも優しくお利口で元気に育ちました。 親ばかですみません。

ひとり息子です

041
moti
あまり参考にならないかもしれませんが 自分が悪いと思ったら謝る。 ちょっと怒りすぎちゃったとか 感情的になりすぎて、余計なことまで言っちゃたとか そういう時は、 「さっきは言い過ぎた。ごめんね」と。 これだけは今もなお実行しています。 私の母は、スパルタ母でそれはそれは良く怒る人でした。 兄弟が多かったので仕方ないと思うけど 明らかに、「それは無いよ!」と言う事が多々ありました。 今では母も丸くなりましたが、、 だから、自分の子供には、悪いことをしたらそのことについては 叱りますが、、感情で怒りすぎた場合は謝るようにしています。

はやね はやおき あさごはん

四姉妹てんてこまい
四姉妹の母です。 難しいことはしていませんが,生活リズムは徹底して守っていますね。 低学年までは八時就寝,高学年でも目標は九時,中学生はさすがに難しいですが勉強時間よりも睡眠時間の方が我が家では重要です。 長期休みも同じ,例外は年に何度かの特別な日だけです。 結果ではなく途中経過になりますが,丈夫で元気です。 「脳は寝ている間につくられる」が合い言葉で今のところ塾いらず,教育費の節約にもなります。 そして主さんが挙げられた項目は意識してませんでしたが全部実践していますよ。 但し平日の夕飯は主人を待たずに早めにとります。 当たり前のことをきちんとする,これが一番難しいと思う今日この頃です。

わが家の基本

🙂
ローズマリー
あいさつをする 嘘をつかない 人の悪口を言わない 長女大学生、長男高校生になりましたが、良い子に育ってくれたと思っています。

お菓子はわける

🙂
おかし
お菓子は兄弟で平等に分ける(上の子だけが大目にとかなし) といってわたしがお皿に1りずつわけないで  大袋のまま自分たちで喧嘩せず平等に食べるってことです。 食事に対してまずいっていわないこと! (まずくても) 食事中子供は叱らない! (楽しく食べようということ)

幼稚園入園から

たまご
子供専用のお気に入りの目覚まし時計で、自分で起きてくること。 私は、ギリギリまで起こしません。 寝起きの悪い家族なので、起こす私がイライラしなくて済みます。 もう10年以上続いています。

今も同じスタンスです

🙂
雨傘
二人の娘も成人して社会人になりましたが今も変わらないです。 駄目なものは駄目。今回だけよと許す事はありませんでした。 夫婦で一緒になって子供を叱りませんでした。 どちらかが叱っている時は片方は何も言いませんでした。 私が叱って子供を外へ出しても主人が助けたらそれ以上はありません。 なので、今でも娘たちは助けてくれる主人が大好き。 それはそれでいいかなと思っています。

自分なりに考えて実践したこと

041
iku
男男女、三人育てました。先輩のお母さんの話し等を参考に自分なりに実践しました。  一日の午前中を大切にする・・知育に最適な時間    食卓が家族の心をつなぐので、料理に心をこめる  すべて親のまねで習慣が身につくと心得る    靴、スリッパを揃える、あいさつ(特に朝のおはよう)準備は前日にする事など  家族の一員として、できるお手伝いをさせる  家族みんなで家で遊ぶ時間をつくる    小さい時は手や体であそぶ、年齢に応じてボール遊び、バドミントンなど    トランプやかるた、すごろくなどで遊ぶ。順番や、負けても泣かない事を身ににつける    季節の行事を伝承する・・お正月のお節やお雑煮、節分、雛祭り等 手作りで楽しむ    学校や、習い事の先生に敬意を払い、頭を下げる所を子供に見せる  悪い事をしたら、親が謝りに行く所を見せる。  其々自分が一番大切にされていると感じるよう、言葉をかける  其々の子供の試練を、乗り越えられると信じ、待つ覚悟をする・・親はいつも応援団                

一貫性(統一)とケジメ

041
女医
躾に関しては一貫性を貫きました。 8時に就寝を今日は特別に、週末だから、 旅先だからなどと優遇せず、一貫させました。 そのため、子は混乱することなく聞き分けもよくなりました。 また、習慣を大事にしました。 3歳までに絵本の読み聞かせをすると成人になってから 自主的に本を読むようになるそうですよ。

子供も一人の人間

041
在伊20年
わが子であっても自分のクローンではく、別のパーソナリティーを持っているので、その思考や人格否定をしない事。子供に好き勝手をさせるわけではありませんが、頭ごなしに親の考えを押しつける事はしません。小さな失敗はあえて体験させます。 親も子も、間違えた時には素直に謝り、何かをしてもらえば感謝すること。アドバイスはしても最終的な答えは自分で導き出させる事(特に宿題や進路など)。 決して叱らないわけではないです。乳児の時から、ダメの境界線は、ブレません。無知からくる最初の間違いは諭しますが、2度目の同じ間違いや故意の悪戯には爆弾が落ちます。 イヤイヤ期のバラエティーあふれる自己主張に対しては大惨事を招かない事以外は試させました。1歳を過ぎた頃、パジャマのズボンを自分ではきたがりました。「無理だろう」と思いつつも希望通りに。1時間程の試行錯誤し、抱きついてきた大満足の笑顔。 5歳までに着替えなどの自分自身の事、10歳までに部屋の掃除など自分の身の回りの事、10歳以降は18歳で1人暮らしが可能なる基本的な家事。 現在、よく遊び、よく学び、よく話し、親との衝突もない、素直な反抗期です。

当たり前の事が難しい

041
かーびー
・きょうだいで比較しない。 でも違うところはあるので、それぞれを褒めてました。 きょうだいげんかはほとんどなかったです。 ・早寝早起き朝ごはん、 実家がそうでした。朝は自分できちんと起きて、皆と一緒に朝食を食べるのが普通だったので。 夫は違ってて、夜更かしをし、何度も起こされてもギリギリまで寝てて、朝ごはんは中学か高校から食べてなかったそうです。 それを目の当たりにしたとき(まだ子供ができる前です) 絶対、早寝早起き朝ご飯は徹底してやる。と決めました。 おまけで朝勉の習慣もつきました。 ・挨拶 同居の義母が挨拶をしない人なので、大変です。 大人だけならいいですが、子どもは混乱するかも、と思ってましたが、 学校からも挨拶しましょうが推奨されてるし、なんとかなったかなと思ってます。(義母には嫌味に思われてたようですね。あてつけか?と。) ・嘘はつかない…とは教えたことないですが その場を取り繕うような嘘は(多分)つかれてないと思います。 教えたとは思ってないですが、友達の悪口やバカにするような発言もほとんど聞いたことがないです。

100点を目指さない

041
びわ
何事においても100点を求めず、80点ぐらいで良しとすること。 子供に対して「これだけは譲れない」というような方針を持たないことです。

レディガガのお母さんが・・

🐤
マロン
1歳の子を育てています。 わたしも子供を育てる上でこれだけは!というものがあるといいかな、と思っていました。 ある日、レディガガがテレビで新曲の内容について語っていたのですが、その中のエピソードで、レディガガの母さんがレディガガに「あなたの中に特別なものがあると私は信じてる」と常に伝えていた、というものがありました。 「これだっ!」と思いましたよ~。 私自身が「いい子だね。大好きだよ」とか子供時代に言われても、全然うれしくなかったですから、そういうことは子供に言いません。親の中のいい子像あと違ったら愛されないのかなって思いましたから。(おませな子ですよね) その子がその子だから素晴らしいということが大切なんだと思います。 日本語はそういうことを伝えるのにあまり向いていない言語(文化)だと思いますけど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧