本文へ

義妹にお金を請求されました

レス297
(トピ主 4
🐱
みう
ひと
愚痴ですが、皆さんの意見をお聞かせ下さい。 義妹が新車を購入するので、今まで乗っていた車を義母にプレゼントする、もし不要なら下取りに出すと話しているのを聞きました。 そして、義母は最近老眼が進んできたのでやめておくと言いました。 義妹の車は多少は古いですが、まだまだ綺麗な車なので、義母に、私が欲しいので義妹に伝えて欲しいとお願いしました。 ところが義妹は、 「母が使わないなら売る予定だったし、名義変更は大変だし、みうさんの家は遠いし引渡しも大変だから」 と断ってきました。 それでも諦めきれずお願いすると 「今なら○万円で下取りしてもらえる事になったし、この話は無しで」と。 私はどうしても欲しかったので、義妹に下取り代をこちらで負担するからと説得し譲ってもらう事になりました。 そして、下取り代のほかにも交通費を請求されました。 車は義妹が届けてくれる事になったので、帰りの電車代位は出さなくてはいけないのかも知れませんが・・。 義妹の家はかなり離れているので、結構な額です。 それに名義変更も思っていたより手間がかかるみたいで、何かと用意しなくてはいけませんし。 また自賠責保険に加入しないと名義変更が出来ないとは知りませんでした。 正直、義妹は今まで優しかったので、まさか交通費を請求してくるとは思わず・・。 挙句はお金を払うのはこちらなのに、なんだか私に冷たいし。 冬用のタイヤはあげるねと言われましたが・・。私は義妹のカーナビも欲しかったのに。 実母が義母の立場だったら、お金は出してくれます。 夫は我関せずで頼りないです。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

払って当然じゃない?

041
ばんび
義母さんだからプレゼントしようと思ったのでしょう。 下取りの金額で買って欲しいと言われるのであれば払って当然です。 ここまではご自分でもわかっているようですので。 交通費。わざわざ時間とお金をかけて引渡しに来てくれるのです。 払って当然でしょう。 それか、ご自分で引き取りに行ってはどうでしょうか。

そもそもトピ主さんは「図々しい」んですよ。

🐱
猫だるま
実の妹ならいざ知らず、ご主人と結婚するまでは義妹さんはトピ主さんとは「他人」だったんですよ。 その「他人」にいきなり「車をくれ」って言われたら、「図々しい」って思いませんか? 多分義妹さんは婉曲に図々しいって言ってるんだと思いますよ。 で、図々しいトピ主さんにお灸をすえてやろうと思ってるんだと思います。

手間賃も払ってくださいね

041
浅草
ディーラーに下取りにだせばお金がもらえる上面倒な手続きもしなくてよかったんです。 それをあなたがごり押しして貰うことになったのでしょ? わざわざ遠いところ車を持ってきてもらうんだから交通費+手間賃も払わなければだめですよ。

仕方ないでしょう

😑
ハンドクリーム
最初にあなたが無理にでも欲しいと言ったのだから、 仕方ないと思います。 義妹さんが、道理に外れたことをしているとは思いません。 当然の要求です。 譲ってもらいたい、と思った時は、よく調べて納得してからにしましょう。

下取り値で譲ってもらえるなら、他の部分は全部トピ主さん持ち

041
セイウチ
> 私はどうしても欲しかったので、義妹に下取り代をこちらで負担するからと説得し譲ってもらう事になりました。 車の売買で業者が間に入ると、買い取り(下取り)は安く、売り渡し値は高くなります。 業者はその差額で生活しているわけですから、当然ですね。 個人間売買の場合、普通は下取りと売値の中間くらいの間に落ち着くことが多いです。 そうすることで、車を手放す方は下取り値より高く売れるし、買う方は業者から買うより安く買える。 双方にメリットがあります。 でも、業者が間に入るとマージンは取られますが、その分手続きとか、トラブルがあった時の対応はしてくれます。 個人間売買では、何かあったら全部当事者間で解決しなくてはなりません。 義妹さんはトピ主さんに下取り値で売ってくれると言うことは、上の説明からわかるようにトピ主さんだけ得をしていると言うことです。 義妹さんからすればどうせ同じ値段で手放すなら、業者に下取りに出した方がめんどくさくなくて楽ちんでしょ。 それを敢えて譲ってもらうのなら、交通費などの諸費用や手続きなどはトピ主さんが負担して当然だと思います。

義理だから

💡
しーじゅん
義妹も義母も あなたにとって義理のように お二人にとっても、あなたは義理の姉であり娘だから。 結局は、他人ですからね。 親にならタダでもあげるけど 他人には・・・ 私もたぶんそうです。 あと節約するなら 車はご自分でとりに行けば。 来てもらったら、お茶を出すでしょ。 帰り道は、新たに自分の車に酔いしれて ドライブしてくればいいのでは? 下取り程度の金額で 購入できたんだから安いですよね。 あと、カーナビは新車に付け替えると思いますよ。 ディーラーで購入すると10~20万くらいはしますよね。 だから、現在使っているカーナビの地図が すっごく古くない限りは付け替えるもの だと思っていました。 違うのかな・・・

同情します

041
まつ
心から同情します。義妹さんに… それから実母さんのようにお金をだしてくれない義母さんをケチ!と後半に書いておられましたので義母さんにも同情します。 また主様のような個性的な伴侶を得てしまったご主人。好きで一緒になったといえさぞかし気苦労が多いでしょう。ご主人にも同情します。 主さんには…残念ながら同情の余地がありません…

当たり前

💡
はんにゃー
義妹の要求は当然です。 面倒だと言ってるのにあなたが、すがったのですから 手間賃として交通費プラスαも必要ですよ。 これが常識的な大人の対応です。 カーナビもくれってあつかましいにもほどがある。

ずうずうしいトピ主だね

🐷
ちろこもん
義妹さんはそういった手続きが面倒だから、 下取りに出したかったんですよ。 それなのにトピ主は下取り代だけで車を譲り受けようなんて、 どれだけ図々しいんだか。私なら、下取り代+交通費+αを 最低でも払いますけどね。

譲ってもらう側なのに

041
sachi
最近「してもらう側」の立場の人のずうずうしいトピが多いですね。 >お金を払うのはこちらなのに ↑まず勘違いしています。 あなたはお客さんではありません。義妹が儲かるわけじゃないですから。 そんなに嫌なら買うのを断れば良いだけの話ですよね? 義妹にたからずに他で買えば良いじゃないですか? 交通費、離れていて結構な額になるのなら尚更出してあげて当然です。 「自賠責保険に加入しないと」って…教習所で習いませんでしたか? 名義変更は業者に出す時はやってくれます。 個人売買の時は普通は売ってもらう側がやります。 >カーナビも欲しかったのに ……優しい義妹に嫌われちゃいますよ。

落語の「不動坊」の中に

🐴
すビバせんね
 アホ、ボケ、カス、ひょっとこ!ってセリフがありますが  私があなたの夫ならこのぐらいは言いますよ。  旦那さんは恥ずかしすぎて表に出られないんですよ。  「我関せず」どころじゃないですよ。  義妹さんの所有物であった物の所有権を(あなたに)移すなら  正当な対価と所要する経費を支払って当然。  「今まで優しかった」=「金銭的にタカルことができる」という態度が 見え見えで、こんな人とは会話をしたくないと思われてるんです。

めんどうだからでは

041
kentarou
あなたに売るつもりなかったけど、どうしてもというから売ることにしたけど、めんどうだから冷たくなったということではないでしょうか。

トピ主さんが図々しい

😨
ヴェロニカ
>義妹の家はかなり離れているので、結構な額です。 それを、義妹に出させようとしてたんですか? そもそも、この件はトピ主さんの都合に合わせてあげてるんですよね。 本来ならしなくて良い苦労を、義妹さんにさせてるんです。 なのに、「してくれて当然。義妹が冷たくなった」なんて被害妄想…。 更にはカーナビまで狙っていたとは。 ゴッソリたかる気だったんですね。 親類にトピ主さんみたいな人がいると、苦労しますね~。

必要経費でしょ

041
kurione
交通費からなにから 「義妹が負担する理由が」 何一つないんですが? だいたい交通費が「高い」って言いながら、それを義妹に負担させるのが当然と思っていたんですか?

強欲だし甘いなあ

💢
あきれた
皆さんはどう思いますか? とのご質問なので、タイトルのとおりに思いましたよ。 あるいはせこケチかな。 身内だからタダ同然で譲ってもらえると思っていたわけですね。 義妹さんが車を譲りたかったのは、義母さんであって、あなたじゃあない。 下取りに出すからと断られた段階で、引くべきでしたよ。 それを説得してまで欲しかったんでしょう? 当然それにかかる費用も払うつもりだったんでしょう? お金請求されて当たり前と思いますが何か? あなたのように甘い考えだと、義妹さんも優しくはできないでしょう。 義妹さんに同情します。

どう思うもこう思うも

😨
ちょこべー
義妹さん至極真っ当だと思うのですが‥。 冬用タイヤ付けてくれるだけでもありがたいと思わなきゃ(笑) ナビは無理でしょ~。 というか、ゴネまくって譲っていただくことになったのにどの口がそんな賎しいことを言うの!? 車もトピ主が取りに行くのが常識じゃないんですか?

いつものことなんだろうね

041
しょうご
>夫は我関せずで頼りないです。皆さんはどう思いますか? 「またこいつあつかましいことしてるよ、ああ、めんどくせー」 と思っているだろうな、旦那さん。

私だったら

😠
こまごま
取りに伺うし… 無駄な手間をかけさすんだからお礼もします。 当たり前のことだと思うんですが… それもわからないのですか?

善意を当然と思わないで

ペコ
トピ主、目を覚ましてください。 自分が何でも正しい、だなんて思わないで下さい。 私が義妹さんだったらトピ主にはもう会いたくないな… 売るって言ってるのに、普通そこまでせがみますかね? トピ主も大人なんだから、他の人の立場に立てる人になって下さいね。

常識のないのは貴方ですよ。

🙂
おかっさま
いい歳こいて他人から言われないと判りませんか 交通費+お礼2万ぐらいはするものですよ。呆れました。

どうと言われると・・・

😑
はぁ・・・
トピ主さんの読みが甘く、また厚かましいと思います。

しかたない

041
いやいや
普通なことだと思います…むしろ義妹さんの車をほしがるトピ主さんのほうが不思議です…

中古車屋で買ったら、さらに人件費もかかる

はなこ
カーナビも、欲しかったなら それなりのお金を払いましょうよ。 タダでもらおうとしてたの?(呆 冬タイヤだって、買えばそこそこ費用はかかるんだけどな。 処分するにはお金がかかるものを、もらってあげるのに図々しい と思うなら、人としてアウトです。 知人から(身内も知人のうち)車を譲りうける時は 諸費用としてかかるお金は当然用意して お礼の品物も用意するくらいでちょうどいいんですが。 夫が我関せずなのは 「妻はフツーの人ができる程度の対応はできるだろう」 と信用してるから。 信頼を裏切ってはいけないよ? 人から何かをもらったり、何かをしてもらう時に (売ってもらう場合も然り) 「お礼なんていいのに」 と言えるのは してもらう側ではなく する側ですよ。 義妹に交通費を払わなくていい方法が1つだけあります。 トピ主がとりに行きましょう。 自分の交通費は払わなくてはならないけど 義妹の交通費は不要になります。

普通に

041
ハッチ
トピ主さんが厚かましい。

そうですね

🙂
こんぶ
読む限りでは 正当な金額かと思いますけど。 下取り代と。 車を持って来てもらって 帰るための交通費と。 名義変更代と自賠責保険と。 全く 正当な金額です。 交通費を払うのが嫌でしたら トピ主さんが 取りに行けばいいだけですし。 冬用タイヤもくれるというんですし。 結構 お得な買い物ですよ。 名義変更の手続きだって義妹さんが やってくれるんですよね? これだけでも 結構大変ですよ。 手数料を取りたくなりますよ。 カーナビも欲しいなんて 欲しがりすぎです。 もう少し謙虚になりましょう。 感謝しましょうよ。 義妹さんは 決してぼったくってませんから。 義妹さんからすれば お兄さんの家に車を売ってあげるという感覚です。 お兄さんに対して 不当な金額をふっかけることはありません。 気にせずに。 ありがとうという気持ちを持ちましょう。

ん?

041
ちき
タイトルから「理不尽なお金の請求を受けている」と想像しましたけど、違ったのですね。 必要経費ぐらいは最低限払いましょうよ。 まさか只で手に入れようとしていたのかしら? 親戚とか知り合いとか、そういう人と売買はできるだけしないほうがいいのよ。 全くの他人が一番。 よくあるでしょ 「舅の知り合いの工務店に家を建ててもらったら欠陥だったけど」 「姑の紹介で◯を買ったけど法外な値段」 と。 売買は赤の他人に限ります。 キャンセルしたら?

請求って

041
はてな
ずいぶん人聞きの悪い言い方しますね。 只の車の売り買いじゃ無いですか。 『どう思いますか』って、普通だと思います。

あたりまえやろ!

041
どうしても欲しかったんでしょ? 言われた通りしなきゃねぇ!

人の優しさに甘えてばかりではいけない。

🙂
しえすた
帰りの電車代だけではなく,届ける際の燃料費もお支払いした方がいいと思います。できれば日当分も。 冬用のタイヤも頂いたうえにカーナビが欲しかったのにというあなたには 思いもつかないことでしょうから,参考までに。 親しき仲だからこそ礼儀が必要なのですよ。 普段からあなたが礼を尽くしていれば,燃料費・電車代は辞退されるかもしれません。 義妹さんはあなたに呆れているのだと思います。 挽回は今からでも可能なので,ご自分の非常識を知る良い機会ととらえたらよろしいかと存じます。

ド厚かましい

🐱
匿名ですけど
同様のレスがズラッと並ぶと思いますが、トピ主さん厚かましいです。 トピ文を読み返して、義妹とトピ主さんを入れ替えて読んでみても何とも思いませんか? カーナビまで欲しいって、もしかしてただで貰うつもりだったんですか? >実母が義母の立場だったら、お金は出してくれます。 親にたかるくせがついてるんですね。 実母ならともかく、なんで血も繋がってないいい大人に金を出さないといけないんでしょう。 逆にトピ主さんは実母さんにしているのと全く同じように義母さんにできるのですか? 腹が立つぐらい厚かましい人ですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧