本文へ

義妹が財産放棄したのを撤回する

レス41
(トピ主 1
😢
しずく
ひと
50代農家嫁です。タイトル通り、義妹が財産放棄を撤回すると言ってきました。 今回で2度目です。長男である主人に怒鳴りながら、お母さんの面倒をちゃんとみないと 財産放棄を撤回するからね、とすごい剣幕でした。私が聞いていたのは気がついてなかったです。お母さんをもっとちゃんとみろと言われても、自分たちで出来ることはやってるつもりです。義妹は、ほとんど顔を見せないくせに、たまに来て義母の部屋がちょっと散らかってたりすると大騒ぎします。 ショートステイや、毎日の食事は全部こちらが払っていて、義母はなんにもお金を出していません。義妹は、財産があったはずだから、それをちゃんと義母に使わないのが納得いかないようですが、ちゃんと払ってます。家も無駄に大きいので維持費も大変です。決して贅沢はしていません。主人が車が好きでちょっといい車に乗っているのも、気に入らないなのか、財産で買ってるといちゃもんつけてきます。ちゃんと主人が働いたお金で買ってるのに。とにかく、普段は全くこちらに無関心なくせに、口を出してきます。私も頭に来て、私達なりに頑張ってやって、家を継いでいるのに、これ以上文句をいうなら出て行きます、と言ってしまいました。 今後、どのようにこの義妹に付き合っていったらいいかアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

よくある話です

🙂
おじさん
義妹さんとの個人的な関係は置いといて、相続の話し合いをして一旦は決着したけど、やっぱりもうちょっとほしいな、みたいなことは、良好な関係でもあります。 財産って、最近亡くなった義父さんのもの、ということでいいですかね? まずそもそも、相続割合の話をきちんとしていない印象があります。 あと、相続手続きの期限は意外と短いですから、二度も三度も撤回して大丈夫?と思いました。

聞き流せませんか?

🙂
碧野
義妹さんが財産放棄するかどうかは義母さんが亡くなるまでわかりませんから、今から問題視しても無駄です。 トピ主夫と義妹さんの話だし。 トピ主相手に言ったのでないなら、トピ主は口を出さないほうがいいのでは? 兄妹喧嘩に参戦してはいけません。夫に任せましょう。 >義妹は、ほとんど顔を見せないくせに、たまに来て義母の部屋がちょっと散らかってたりすると大騒ぎします。 たまの大騒ぎなら聞き流しましょう。トピ主に言われたら「できることはやってます」で良いのでは? >ショートステイや、毎日の食事は全部こちらが払っていて、義母はなんにもお金を出していません。義妹は、財産があったはずだから、それをちゃんと義母に使わないのが納得いかないようですが、ちゃんと払ってます。 義母の生活費は義母の財産から出しましょう。義父が亡くなっているなら遺産があるでしょう?年金もあるでしょう?なぜトピ主夫婦が出しているんですか? >家も無駄に大きいので維持費も大変です。決して贅沢はしていません。主人が車が好きでちょっといい車に乗っているのも、気に入らないなのか、財産で買ってるといちゃもんつけてきます。ちゃんと主人が働いたお金で買ってるのに。 財産じゃなくて遺産ですね。 義父の遺産は法定通りですよね? トピ主夫が多く貰っていたら、車代も遺産の一部からでているのでは? >私も頭に来て、私達なりに頑張ってやって、家を継いでいるのに、これ以上文句をいうなら出て行きます、と言ってしまいました。 そうしてもいいと思います。昭和じゃあるまいし、嫁に介護義務はありません。 自分の親を大事にしてね。 >今後、どのようにこの義妹に付き合っていったらいいかアドバイス頂ければと思います。 基本的には疎遠でいいのでは? 夫に任せましょう。

出て行く

🙂
同居23年
「出て行きます」と言える経済状態なら、こちらこそ遺産放棄するのであとは宜しくお願いします と出て行く準備をしてみては?それで義妹が「自分が実家に戻って面倒見る」ならそれもよし。 「自分は財産放棄するんだから」と言われても相続放棄は亡くなったあとでないとできません。「相続放棄するから」と言って兄弟に面倒を見させたあといざ亡くなったら「自分の相続分はちゃんともらう」と前言撤回した人が身近にいます(撤回というか最初から口先だけ上手いこと言って兄弟に親の世話をさせて遺産はもともとちゃんと貰う計画でいた)。「財産放棄するから」って口で言っててもなんの効力もないのでは。さんざん面倒を見て我慢しても義母が亡くなったら義妹が自分の相続分を全額主張してくると思っておいた方がいいですよ。口約束通り放棄してくれる方が珍しいかと。義妹の言葉を信用しちゃだめです。 義母に関わった出費の一切は記録と証拠を残しましょう。義母に関していつ何をいくらで買って何に使ってどこのサービスにいくらかかったか。私は一切の書類やレシートメモを月ごとにまとめて保管してました。毎日食べたメニューも記録しています。何を食べさせていたかがあとで問題になるかもしれないし。毎日の記録は手間だし紙は増えるけどあとあと揉めるので証拠は必ず残しておきます。

相続分を渡す

🙂
柊hi-lite
今からでも相続分を渡して 「一緒に義母の面倒をみましょう」と持ちかけては? 「代わる代わる面倒を見て、義母にかかるお金も折半しましょう」って。 相続した財産がどのようになっていて、どう使われているのか、 詳細を表にでもして見せてはどうでしょうか。 その上で相続分を渡し、すべての経費を折半する相談をしてみるといいと思います。 家が大きすぎて維持費がかかるから、売ってマンションへ移るとか、 実現しないにしても、そういう相談を義妹としてみるのがいいかもしれません。 色々な現実を見せないと、義妹にははっきりしたことがわからないのではないですか。 義母は一銭も出していないということは、年金をもらってないということですかね? それとも全部お小遣いになっているのでしょうか。

被相続人となる人はまだ存命中でしょ?

💢
ぐぬぬ
あなたふざけているんですか? 被相続人の対象である義母さんは存命中でしょ? 義妹さんの言うことも大概な部分もありますがあなたもまだ義母さんのことをお金としか思っていないあなたも大概です。 相続放棄は被相続人が亡くなってからするものです。義母さんの面倒は大変だと思いますががんばってください。 そもそもあなたには義母さんの財産をどうすることはできません。あなたが強欲です。

放棄しなくていいから面倒見てと伝える

🙂
とくめい
相続放棄しなくていいので、おかあさんの面倒を半分ずつにしましょう と提案は出来ませんか? お母さんの日々の生活費負担、洗濯や食事の用意、日々の見守りはトピ主さん夫婦で、 介護や通院費用とデイサービスの送迎や病院の付き添いは義妹さん、 と分けて負担することを提案する。 相続を折半すると不味いことになるとしても、 生前に相続放棄させるのはかなり難しいです。 口約束でも書面を書いてもらっても、いざと言うときに「やっぱり止めた」となることは考えられますから。 やれることは お義母さんに遺言書を書いてもらうこと。 農業を継いでやっていくのに必要な部分の相続権を確実に確保しておくことです。 例えば自宅と農地を旦那さんに残すとする。 義妹さんには遺留分がありますので、それの相当額になるような部分を妹さんに残す、とします。 (例えば現金など) 遺言書は公正証書にします。 またお義母さんのために使った費用と、ご自分たちの日々の支出は家計簿付けて記録を付けておきましょう。 揉めた時に証拠になりますから。

財産放棄って

🙂
クリームパン
既に亡くなった義父の相続の手続きが終わった後の事ですか? それとも義母が亡くなった場合にするはずの口約束の放棄を撤回すると言ってるのですか? 状況がちょっと分かりません。

お金のことはきちんとした方がいい

🙂
ピクルス
大体こういう事は普段やらない外野が口出しするので、じゃあ自分でやれば?ですね。 ただ、介護費用は揉める元なので、自分を守るためにもきちんと開示した方がいいと思います。 日々の食費のような分けにくいものは難しい面があると思いますが、ショートステイや介護用品など介護にまつわるお金は義母さんの貯金から出した方がいいです。 また家屋の継承、家業(農業)の継承、介護を全部一緒にしない方がいいようにも思います。 トピ主さんの立場ならどれ一つ望んで継いでるわけでは無いので一つの大きな厄介事という感覚でしょうが、それは違う話。 家の維持費は家に住んでいる者が払うのが当たり前のことですよね。 義母の貯金・年金がこれ。介護用品でこれを購入した。ショートステイや施設にいくら払ったときちんと領収書を保管して、「私達はお母さんのお金には手を付けていない」といつでも開示できるようにしておいた方がいいでしょう。 義妹さんからしたらすべてを放棄するわけですから、「せめてお母さんはちゃんとして」を求めるのはある意味当然の感情です。 高齢者は普段顔を出さないレアキャラの娘には実際同居する家族の愚痴を言いがち。私はこんなに虐げられてるんだと母親に訴えられたら、お母さんのお金で車買ってるくせにお母さんにはロクな物食べさせてないんだ!などと驚くし、憤慨もするでしょう。 そういう誤解はあり得る事だという事を念頭に、自分達の立場を守るためにもお金のことはきっちりと分けて記録する、お母さんの様子をマメに知らせるなどの自衛策は必要と思います。 「これ以上文句言うなら出て行きます」は言っていいと思いますよ。実際それ位言われないと外野は自分の事とは理解できないので。 また相続放棄は実際にお母さんが亡くなってからでないと出来ないので、今の言葉は口約束程度の事です。蓋を開けるまでどうなるかは分かりません。

義妹の財産放棄宣言を本気にしないほうがいい。

🙂
よめやん
義父様が亡くなり、財産は一旦義母様が全て相続、義母様亡き後の遺産は義妹が相続放棄する代わりに介護は全てトピ主さん夫婦。 という取り決めだと思うのですが、合ってますか? その前提でお話すると、義妹の「財産放棄」は当てにしないほうがいいです。 そう言って義母様の面倒と無駄に大きな実家、お墓の管理を丸投げした挙げ句に、「権利だから」とあっさり撤回して来る気がします。 ではどうしたらいいか。 義妹の言う通り義母様にかかる費用は全て義母様の財産から支払ってもらったらいかがでしょう。 ショートステイ等だけではなく日々の生活費もきちんと。 かからなくなった費用をトピ主さん夫婦の貯蓄にすれば半分取られることもありません。 で、義妹との付き合い方ですが、実家とはいえ他人の家庭です。 「介護しないなら口出し無用」を徹底し、別に何もしなくていいのではないですか? ただ鍵も持ってらっしゃるようなら鍵は取り替えて勝手に入れないようにしましょう。 義妹には「壊れちゃって」と言ってその後は決して合鍵を渡さないように。 めったに来ないんじゃ緊急時も当てになりませんからね。

義妹のいう放棄の中身は?

🙂
モルドレッド
義父の死後、義妹が相続放棄をしたという話しなら、害はありません。 すでに手続きは終了しているので撤回は不可能です。 義母の死後の話しをしているのなら、 相続放棄するという話し自体信用しないほうがいいでしょう。 その時になったら「母の面倒をみなかった」云々言って権利を主張して くる公算大です。 あと、義妹は人となりは分かりましたが、 義母は義妹の態度についてどういうスタンスなのですか? >これ以上文句をいうなら出て行きます、 現状の名義がどうなっているか分かりませんが、 義父の死後、夫が継いでいるのなら、義母に出て行ってもらいのも一案ですよ。

逆に義妹さんに家を差し上げては?

🙂
クリームティー
トピ主さんご夫婦は、今のおうちを出てよそに住む、という発想はありますか? 義妹さんは相当財産にも未練があるようで。 いっそのこと、お姑さんを看取ったら、家は要らないから、どうぞご自由に、とはいきませんか? 空き家だらけの昨今、一軒家を維持するのも、売るのも大変です。 もしも可能なら、それで万事解決と行かないかな?

放っておく

🙂
神無月
書いてある雰囲気だとすでに義父さんは亡くなられていて、相続もすでに完了しているんですよね。 財産放棄は家裁で放棄の手続きを正式に済ませておられれば 義妹さんが何を言おうが、撤回はできませんので ハイハイと流しておけばよいかと思います。 「ちゃんとみろ」ってどうやったらちゃんとなのか分からないじゃないですか だから、「ハイハイちゃんとしてますー」が最初です。 してないと言われるのであれば具体的にどういう状態なのかをトピ主さんが納得いくまで説明してもらう。 その説明を誰が見てもちゃんとしたかどうかが分かる書き方で紙に書いてもらう。 で、それを最低半年くらいは義妹さんに実行してもらう。 というところまで義妹さんが余裕でできるのであれば仕方ないですが できませんので、家にあげないが一番の方法かと思います。

義妹の真意はどこに?

🙂
たねお
(トピ主からみて)義母が他界したら義妹は義母の遺産相続は放棄する、と当初言っていたんですよね? で、なぜ義妹はその発言撤回ってなるんですかね? 要は遺産が欲しいってことなんじゃないですか? 義妹は自分の母親がちゃんとケアされているかどうかなんて理由付けの一つであって、 当初は相続放棄の意思はあったけど、何かの理由で「いや、やっぱり遺産は欲しい」って なったんでしょう。義妹は結婚しているんですか?結婚しているなら義妹の配偶者の入れ知恵も もちろんある(「そんなもん、貰えるものは貰え!」みたいな)だろうし、 発言撤回のための理由付けで一番もっともらしいのは『お母さんをもっとちゃんとみろ』なわけです。 それさえ言えば発言撤回出来ますからね。 要は遺産が欲しいわけで、それが義妹の真意なんですよ。 母親の様子も滅多に見に来ない、、、まあ薄情とも言えますけど兄嫁のいる実家においそれとは 行けないのも事実なんで、そこは差し引いて考えなければなりません。 で、義妹にも当然ですが相続権はあるわけで、相続してもらったらいいじゃないですか。 「義母の面倒をみているのは私だから義妹の放棄は当然」なんて思わないこと (思ってないとは思いますが・・)。 だから放棄撤回はそれはそれで良いとして(そこは突っ込む必要ない)、 「お義母さんの様子をもっと見に来て頂戴」とか「あなた(義妹)が望むお義母さんの お世話のためにも(お義母さんの)お金をもっと使わせてもらうから」とか、、、 そういうことを言えばいいんですよ。

トピ主です。

🙂
しずく トピ主
皆さんのご意見、色々考えさせられました。言葉足らずで誤解をさせてしまったので補足します。義妹が相続放棄と言ったのは、義父が亡くなった時のことです。農家なので、続けるには放棄という形を取ったのだと思います。私は、全く関与していないので分かりませんが、義妹が主人に、庭で怒鳴りつけているのを聞いて、いたたまれなくなりました。前に言われた時も、では相続をやり直してお義母さんの面倒もみんなでみましょうと言ったら、黙ってしまいました。自分は面倒は見たくない、だけどお金がもらえなかったのは納得いってないのだと思います。でも、義父が生きている時に、かなりの金額を受け取ってるんですが‥私は、その辺はよくわかりません。とにかく、お金うんぬんよりも、相続放棄したことと、義母の面倒を見ることは違う次元の問題だと思います。みんなで協力して、義母を手助けしていけばいいのにと思います。

ごめん、それ相続放棄する気ないの

🙂
四槓子
農家という特殊な環境では、 「相続放棄」を翳すような人は、その時になると、まず放棄しません。 そのための布石を作ってるんですよ。 集落全体で「家を出たものは相続放棄」という慣行が根付いているからね、それを覆す実績作りをしてるわけ。 義妹さんにしたら、 「兄夫婦が介護放棄してる」 「母が劣悪な環境に置かれてる」 「お金目当てで酷い夫婦だ」という、自分にとって相続放棄しない大義名分を作ってるだけです。 だから、周囲に聞こえるように、怒鳴ってませんか? たぶん、あちこちで吹聴もしてませんか? こういう人って、口は出すけど手もお金も絶対に出しません。 兄である旦那さんが強く出ないと解決しません。 「俺らが相続放棄するから、お前が母親の面倒を全部みろ。そのためにここで一筆念書をかけ」って。 旦那さんか義母さんが黙らせないと話にならないの。 そもそもね、トピ主様が義母さんの面倒を見る義務はないので、文句を言われる筋合いもないの。 私にしたら実子同士で勝手にやってれば良いと思うんです。 「馬鹿馬鹿しいので、今後は一切私は面倒を看ませんね」で終わりでよいの。 義妹さんに「では、よろしくお願いしますね(ニコッ」」と笑顔でいえばいい。 余計な話だけど、トピ主様はトピ主様で義母さんの介護に費やした時間数など、しっかり記録しておくことをお勧めします。 過去に遡っても良いから、 日時、要件、時間数など、日記のように細かく記録しておくと良いですよ。

終った相続の話でしたか

🙂
同居23年
てっきり義母がなくなった後の話だと思ってました。義父の相続はもう終わっているのでしょう?相続放棄の撤回ってできないと思いますよ。「じゃあどうぞ撤回してきて」と放っておいたら。 >相続放棄したことと、義母の面倒を見ることは違う次元の問題だと思います いやそれは無関係ではないでしょう。「母の面倒を見るので、妹は相続放棄して長男が全て相続します」という約束だったなら「みんなで協力して助けていこう」はおかしい。「みんなで協力して助けていこう」という考えだったなら相続も妹と同等にすべきだった。こういう風に妹が実母の世話に口出ししてくることも含めての相続です。ご主人が簡単に考え過ぎてたと思います。 前に書いた通り、義母に関する出費は全て記録を取って証拠も保管する。義母の遺産相続のときにも必ずもめますから。

ふ~ん

🙂
とんとん
>財産で買ってるといちゃもんつけてきます 義妹は母親の財産が兄夫婦に使い込まれないか心配なんでしょう。 父親の時は相続放棄したけど、母親の時は放棄するつもりはないみたい。 だから母親の預金が心配なんでしょうね。 土地や建物はいらないけど、お金はいるってことですよ。 できれば母親のお金を自分が管理したいと思ってるはずです。 義母が亡くなった後に、預金が思ったより少なかったら絶対言いがかりをつけてくると思います。 領収書はきちんと保管してお母さんの財産の収支をはっきりさせておいた方がいいと思います。

不平等な相続を納得させるには

🙂
農家の娘
>義父が生きている時に、かなりの金額を受け取ってるんですが‥ 代々続く農家を長男が継がせるからには、義妹は義母の手前、法に基づく相続割合にならなくても不満を言えなかったのではありませんか? せめて事業に関わる資産はご主人に。義父個人の貯蓄などは義母と義妹にわけたらよかったのに。 長男が事業を継ぐなら、他の兄弟は進学、結婚や家の購入時に両親から相応なお金を貰うものです。 そんな配慮もなかったなら、義母さんの相続時に先の相続を蒸し返してくることは予想できます。  義妹さんに介護を負担してもらう代わりに今からでもそれなりにまとまったお金を渡すなり、義母さんの財産は手をつけず全て相続させるよう、話し合って貰ってはどうですか?

義妹が相続放棄するに至った経緯による

🐤
WOW
> 義妹が相続放棄と言ったのは、義父が亡くなった時のことです。農家なので、続けるには放棄という形を取ったのだと思います。私は、全く関与していないので分かりません 義妹が相続放棄に至った経緯を知らないのに、よく「相続放棄したことと、義母の面倒を見ることは違う次元の問題だ」などと言えますね。 > お金うんぬんよりも、相続放棄したことと、義母の面倒を見ることは違う次元の問題だと思います。みんなで協力して、義母を手助けしていけばいいのにと思います。 それは、義妹が相続放棄した経緯によりますよ。 義妹は、何の理由もなく相続を放棄したわけではないですよね。 義母の介護も含めて夫が一切の面倒を見るからという話だったのなら、「みんなで協力して、義母を手助けしていけばいい」とはならんでしょ。 > では相続をやり直してお義母さんの面倒もみんなでみましょうと言ったら、黙ってしまいました。 これも、義母の介護も夫が担うという話になっていたのなら、今になって都合が悪くなったからといって相続をやり直せばいいというのはあまりにもトピ主夫婦が身勝手。 夫に、義父が亡くなったとき義妹が相続放棄するに至った経緯を聞きましょう。

「財産放棄」という用語は、民法にはありません

🙂
甚六
トピ文で「財産放棄」と記載されている行為は、果たして民法(相続)で規定されている「相続放棄」そのものなのか疑問があります。 なぜなら、相続放棄は相続開始後3か月以内に法定相続人が個別に家庭裁判所に対して相続放棄申述書を提出し、家裁側がこれを受理して有効になります。いったん受理された相続放棄はもはや撤回できません。ただ申述書を提出してから家裁側が受理するまでの間、申述書を提出した法定相続人はこれを撤回できます。その期間はおよそ1ヶ月と言われています。 トピ文で言っているのは相続放棄ではなく、義妹が行使をちらつかせているのは相続放棄の撤回ではないように思います。 では何なのか?トピ文から推測すると、義父上が亡くなったあとに義母上、夫君、義妹の3人(法定相続人)で遺産分割協議をおこない、夫君が義父上相続財産の太宗(恐らく100%)、義母上と義妹は0%を相続する旨合意し、これを遺産分割協議書にしたためて、当事者3人が自署押印したのでしょう。この協議書は任意文書だから、3人の間で合意内容が変わったり、新たな相続財産が見つかり再協議がおこなわれると、改訂版を作成して再び当事者3人の自署押印をしたためます。税申告の期限(10カ月)に妨げられることなく、正当な事由があれば何度でも仕切り直しはできます。 では義妹は条件闘争の手段として撤回を濫発できるかというと、違います。協議書には義妹みずから自署押印して合意を示しており、勝手気ままな理由で撤回を主張しても、弁護士に相談すれば法的効果は否定されるでしょう。専門家の支援を得てガツンと決着することを勧めます。 トピ主の指摘、義父上生前から義妹が支援を受けていたのなら、厳密には義妹は生前贈与を受贈していたわけで、10年ぐらい通帳の記録を遡って集計し、生前贈与の事実を突きつけることも勧めます。そして、相続割合に関係なく実子の扶養義務は存続します。

これが言えるならどうどうとしてればいい

🙂
久我重明
>では相続をやり直してお義母さんの面倒もみんなでみましょう 一番厄介なのが遠くに住んでて手出しも金も出さないくせに、生半可な知識で口だけ出してくる親族。 うちの姉がそうですが、父を施設に入れてから来たのは葬式の時だけ、で涙はぼろぼろ流す(笑)。 母親が施設に入ってから2年になりますが一回も顔見せに来たことない。 そのくせ難癖だけはつけるのでもう無視。 うちは相続するような財産もないし。

貴女みたいな良い人は

😨
ゴマちゃん
ただただ利用されるのみ。 農家で相談放棄と言っても何処かの田舎の土地ですよね。 よほどの幸運がない限り(熊本の菊陽町のように)普通は地価が安い所ばかりでしょう。 旦那さんが農家を継いでいるのかな。価値のない土地と家に、義父義母付きで介護しながら農業する… 元々の他人では、なかなか出来ることじゃないです。貴女は立派な方ですよ。 美味しい思いをした訳でもないのに、強欲な義妹に侮辱され、黙っている旦那さん。 でも農家なら、そこにしがみつくしかないのでは?出て行くのが1番スッキリだけど出来ないのでは? それならば一度、口約束でなく司法書士か弁護士さんに相談して「書面」にしてもらい、義妹にハンコを押してもらうのと、義妹に実家に立ち寄らないようにさせるか、義母を義妹の家の前に置いてくるしかありません。 男って何で自分の身内に弱いのでしょうか。血の繋がりもないアカの他人の妻になんでもさせ、それが当然だと思っているから、そんな弱腰なんですよ。 私だったら、そんな夫など願い下げです。

放っておく

🙂
ブラシュコ
相続放棄は初めから相続人たる地位に就かないことの意思表示で、厳格な様式をもって家庭裁判所の手続きが必要です。一旦認められれば容易に撤回できませんし、この意味の放棄ではないでしょう。 義妹の言うのはおそらく相続分の放棄、つまり当事者で相続分を決めた分割協議を反故にするということでしょう。しかしこれも一種の契約であり、明示された条件の違背がなければ無効や取り消しの主張はできないはずです。 親の問題だけでなく、遺産相続は後からモメることも多いですが、そのために協議書を作成しているはずで、その記述が全てです。

相続放棄って撤回できないよ

🙂
聞き覚えあるわ
そもそも相続放棄って、相続が発生する前には行う事ができません。 相続が発生するのは、被相続人(この場合は義母さん)が死亡した時です。 そして相続放棄は家庭裁判所で手続きを踏んでするものであり、一度放棄したらその撤回はできません。 なので、トピ主さんの言う「相続放棄」は法律上の「相続放棄」ではなくて単なる口約束に過ぎません。 だから、義妹さんが前言を翻すのは、まぁアリという事になります。 問題は、金も労力も出さない義妹が口だけ出して来て困惑しているという点ですよね? ムカつく義妹とは言え、土地柄だったり今後の親類関係を考えるとむやみにケンカが出来ない事情も分かります。 ここは、義母の通帳とか財産目録?みたいなのを義妹にも開示して現実的な話し合いをしてみてはいかがですか? で、「金も労力も出さないなら、せめて精神的な負荷を介護者にかけるな」とでも言ってやりなよ。 まぁね、私の身近にも似たような話がありましたよ。 娘ってのは、ゴチャゴチャ口出しするし年寄りも何かと娘に愚痴るもんみたいよ。 私の身近なケースは年寄りにお迎えが来て、ハイ終了~でしたよ。 もうしばらくの辛抱と思って我慢するか、義妹に「黙れ」と一発かましてやるかですよ。

義母さんの財産は?

🙂
なな
>ショートステイや、毎日の食事は全部こちらが払っていて、義母はなんにもお金を出していません。義妹は、財産があったはずだから、それをちゃんと義母に使わないのが納得いかないようですが、ちゃんと払ってます。 義母さんの財産はどうなっていますか? 義母さんの財産を明確にして適切に使えばいいと思いますが、ざる勘定になってませんか? うちもそんな感じでイライラします。 母の預金があるのでそれをちゃんと使って欲しいのに、兄は自分で出して満足しています。 多分、自分たちが出してきたんだからと母の預金の全部を相続したいんだろうなと思います。 私はちゃんと母の預金を使って欲しいだけです。 それで足りなくなったら兄弟で相談すればいいのに、使わないんです。 義妹さんも同じじゃないでしょうか。

農家あるあるですな

041
みわこ
農業という職業自体が見下されてるんですよ、 だから農業従事者の兄夫婦に平気で文句を言ってくる。 あんまり、他でも感謝してる話は聞いた事が無いです。 農家やってる息子って自分の兄弟姉妹に、 ビシッと物が言えないグズで大人しい人が多いです。 職業のせいかな?と思ったりしています。会社の中で揉まれたりしてませんからね。 義妹さんもこれまでお金ばかりでなく、親が元気だった頃は農作物も延々と来るたびにお持ち帰りしてたと思いますよ、 それでも親の面倒ちゃんと観ろ!とアラを探すんですよね? 次男のところに嫁いでるんでしょうかね? 年寄りも、たまに来る親戚には、同居家族の悪口を必ず言いますよ。 他に喋る共通話題がないからなんでしょうけど、 何故感謝ではなく悪口になるのかは謎です。 これと言って欠点の無い嫁さんが親族間で悪口を言われてて、 来ても何も手伝わない次男嫁や娘が敬老の日にハンカチ送って来ただけなのに絶賛されたり、よくあります。 外に出ている兄弟は、 とかく同居している長男夫婦が親のお金で生活してる!贅沢してる!と思いこんでる人が多い。 貧乏な人程そう思ってます。 私の知り合いの貧乏三男坊も、 同居長男が親の年金で新車を買った!と憤慨してる人がいましたもん。 同居してたら車以上に毎日の持ち出しが多いのだし、腰も悪くするのだし、親の送迎も多いのだから、 車くらい買ってもらっても非難される筋合いはないと思います。 車で済むんならむしろ安いです。 外に出た人は、 そこが分かっていない。 家計簿を付けて相続時に突き出してやると良いと思います。 介護代も日割り計算で請求出来るのでご存じですか? これも請求して義妹さんに払ってもらうといいと思います。 相続後は土地建物はいらないから現金で自分の分は寄越せ! と言ってくる気がします。 介護代で相殺すればいいんです。

言い続ければよくない?

041
アップルサイダー
>前に言われた時も、では相続をやり直してお義母さんの面倒もみんなでみましょうと言ったら、黙ってしまいました だったらこれと似た様なことを言い続ければいいでしょう。 義妹の家にショートステイを考えてもいいかも。「相続やり直しをしてもいいよ」と言って。 くれぐれも日々の家計簿&介護費用をきっちり付けて置きましょうね。

放っておきましょう

岡目八目
遺産相続の時に備えてお母様とそのサポートにかかった経費を控えておいて調停時に頂きましょう。 勿論、お世話に費やした時間分の人件費もね。 公的機関に持ち込むものが何よりです。

妹さんの気持ち

🤔
YOYO
お母さんの面倒を見るのにお金がかかるであろうと思って相続を放棄したのに、それが母親ではなく車やら何やらにお金が使われていると義理の妹さんが感じている事が問題になっているんですよね? よくある問題と思います。知人の所でも、近居で母親の面倒を見るという事で遺産を放棄したのに、海外旅行の頻度が目に見えて増えたり、介護用にリフォームするとやらで棒つけただけなのに母親の貯金がすっからかんになっていた、等耳にするので、よくある疑念だと思います。 疑念を払拭するためには、どなたかも書いておられましたが、貯金額と使用額を明確にしておくことだと思います。母親に使用したお金は領収書を取って置いて、ひと月分義理の妹さんに見せる。そうすれば、妹さんも母親に本当にそのお金が使用されたか確認できる。 あなたや夫が今やるべきことは、疑われぬよう会計を明確にする事では? (知人の例を見ていると実際ここぞとばかりに流用する身内がいるのでそう思います)

妹側です。

🙂
チーズパン
義妹さんの気持ちわかります。 だって、実際には恩恵受けてるでしょ?? 主さん家族のお金だけで、お義母さんの面倒みてるのですか? あり得ませんよね。 家賃も何も要らないから、車だっていいのが買えるんですよね。 お義母さん、一円も出さずですか? 主さんご夫婦だけのお金でお義母さんの面倒みてるなら、怒るわけないじゃないですか。 出ていきますと行ったなら出ていけばいいんじゃないですか? 妹さんが住んで財産も受け取るようにして、お義母さんの面倒みてもらいましょうよ。 私は妹側ですから、それなら嬉しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧