本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独立したいという主人。どう説得すればいい?

独立したいという主人。どう説得すればいい?

レス8
(トピ主 1
😉
みかん
話題
慣れないので読みにくいところがあるかと思いますがお付き合いよろしくお願いいたします。 主人48歳 私37歳 長女13歳 次女9歳 という家族構成です。 主人は自動車の営業をしており私はパートで働いています。 主人は以前から「辞めたい」「仕事に対する情熱がなくなった」「自分で起業したい」と事があるたびに言っています。 原因はいろいろあるんでしょうが、一番大きいのは上司との折り合いが悪いことノルマの重圧が原因ではと思っています。 この上司は私が聞いても意味が分からないようなことで怒ったり病的に神経質なところがありそれに主人がついていけないような感じです。 例えば上司は賃貸マンションでうちが持家(ものすごい狭小住宅です)ですが、そのことを何かがあるとしつこく嫌味に言われるそうです。 多々あるのですが大体こういう他愛もない事がネタのようです。 主人はネットを使って中古車販売でもしようかと思っているらしくこの時代そんな甘い考えが通用するわけでもないのにその話をチラチラとしてきます。 私としてはまだこれから最低でも10年くらいは子供にお金もかかるし、会社を辞めて危ない橋を渡りたくありません。 「子どもにまだお金がかかるのに仕事を辞めるというのは無責任」とついつい言葉も強くなりケンカの一歩手前になることが多いです。 そんなにうまくいくはずもないこの主人の考えをどう改めさせればいいでしょうか? まだ具体的には何も言ってきていなくて夢をつぶやいているだけなんでしょうか? また真剣にこんな話を切り出されたらどんなことを相手に聞けばいいのかもわかりません。 つたない文章で本当にすみません。アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいけど

041
ざるうどん
ご心配お察しします 自営業旦那をもつ主婦です 年代もほぼ同じかな 我が家は相談もなく「会社辞めて、独立するから」の一言でしたけど、結果は今のところ回ってます 家族を抱えて独立を考える人は色々な事を考え、資格や資金等準備すると思いますが…いかがでしょう? ご主人は金銭面的には信用できない方ですか(お金には頓着がない等)? 夢を語って計画性がない等は論外ですが >私としては………お金もかかるし、会社を辞めて危ない橋を渡りたくありません。 このお気持ちも凄くわかります が、ストレスを強いて、向上心をつぶして、鬱になられたりしたら上記の生活は当然なしになりますよ? 人生何が幸せで何が成功かなんて誰にもわかりません エリートサラリーマンでも、突然リストラ…起こりえます 資金面・技術面・実績・能力 等が折り合えば、もう少し話を聞いてあげてもいいのではないでしょうか? 独立するための資金はどのように考えているの? 当初の家計費と運転資金はどのくらいの予定ですか? って具体的に質問し、返答を聞いてみられました?

それでは..

041
自営業おじさん
トピ主さん、たいへんですね。 40代後半で会社を辞めて(数年前)、自営業を始めたものです。 実際にやってみないとわかりませんよね。給料が自動的に入金されないつらさは.. 一つアドバイスです。 ・国民健康保険、国民年金にいくら必要か算出してみて下さい。 ・事業者税がいくら必要か算出してみて下さい。  これらの算出の基準額(事業所得)は現在の年収と等しいとして計算すれば良いでしょう。 ・事業を行うに当たり必要な車代、ガソリン代を推定して計算してみて下さい。 まず、これらを払うことが最低レベルです(本当は、老後の年金が大幅ダウンですから、これに+αしなければならず、退職金がなくなりますのでその考慮も必要ですが、考えないことにします)。 これらの現実を見せたうえ、それだけ稼ぐのに売上がどのくらい必要か逆算すれば会社を辞めようという気にはならないと思いますよ。

ん~…

041
OYG48
ご主人と同い年の男です。 ご主人かなり追い詰められてますね。 気を付けないと”ウツ”になっちゃいますよ。 ただ、ネガティブな思考(逃げ出し)からの起業は決してうまくいきませんよ。 また、起業の資金はお持ちですか? ネットでの販売と言っても、車を右から左へ動かすだけではありませんよ。 さらに、中古車販売には”古物商”の免許が必要ですがご存じですか? もし、今後、真剣に相談された場合… 開業資金の有無で議論(説得?)すれば良いです。 現在の貯金を切り崩すのは絶対ダメです。 どうしても独立したいのなら、”開業資金が溜まったら許す”と言えば良いです。 当然、家計(家に入れるお金)は現状維持です。 つまり、ご主人のお小遣いから開業資金を貯めさせるんです。 本気で独立したければバイトでもするはずです。 さもなきゃ、会社に内緒でネットで車の売買をやってみれば良いです。 ↑ 先に書いたことと矛盾してますが…(苦笑

辞めたい理由が甘い

🐱
しましま
>上司との折り合いが悪いことノルマの重圧が原因ではと思っています。 起業した場合、この程度のことで辞められませんよ。 上司の愚痴をかわせない人が、客先等と揉めたときに問題なく収められますか?出来なければ信用を失います。 たかだかノルマ。ネットを使って中古車販売をして家族が生活していくだけは最低稼がねばなりません。車を買うお金を投資するのが先ですしね。ノルマ以上に切羽詰まると思います。 私の夫は起業に失敗し多額の借金を背負っています。 幸い子供がいませんし、私もそれなりの稼ぎがありますので何とかなっていますが… ご主人がどうしても起業したいとおっしゃるなら、離婚届にハンを押してもらっておいた方がよろしいかと。ご主人にそれだけの覚悟があれば背中を押しても良いと思います。

「辞めていい?」「いいよ~」

041
田んぼの案山子
うちの夫は過去5、6回転職しています。 そのうちの4回は結婚後で、その度に履歴書記入を私も手伝いました。 夫婦仲良く末永く一緒に暮らしていくなら、「仕事辞めたい」発言には明るく「いいよ~」と答えましょう。 すると相手はホッとすると同時に、それで本当にいいんだろうかと考え始めます 退職後の計画が甘いようですから、「いいよ~」の後に、 「でもずっと何も売れなくて無収入かもしれないから、すっごい貧乏生活になる覚悟はしといてね~。保険の切り替えとか失業給付とか、ややこしい手続きも全部あなたがやってね~」 と明るく付け加えておくといいかもしれません。 本当にポンと辞めてきた場合に備えて、貯金はトピ主ががっちり握り、子どもの学資には決して手を付けさせず、フルタイムで稼ぎましょう。 子どもには一日も早く自活させる方針で育てましょう。 再就職するまでは夫が主夫です。家事もPTAもバトンタッチしましょう。 それでも辞めるというならよほどの覚悟です。 いつでも離婚して母子家庭になってやるわ、と腹をくくりながら応援してあげましょう。 退職はともかく、ネット販売は考え直してくれるといいですね。

逃げたいだけですよね

041
田舎嫁
起業は実現したい夢ではなく現実逃避ですね。 まぁそれも良いでしょう。出来るならね。 起業したらその上司にされるより、もっと理不尽な事を複数からされますよ。 他人に頭を下げるのが嫌で起業したという知人がいますが、起業後は会社や家庭、従業員を守るためにもっと頭を下げて、理不尽も受け入れて笑顔で振舞わなければならなくなってます。 その会社は軌道に乗り今のところ順調ですが、40代前半なのに髪の毛は真っ白です。 ノルマだって、今は上司に怒られて少しペナルティがある程度でしょうけど、起業したら無収入どころか借金に追われる暮らしになるかも知れません。 車なんて、都合良く定期的に買い手がつくものじゃありません。 ご主人甘い考えではまず無理です。 もともと新規顧客獲得の営業に向いていないのかも。 営業職でも決まった契約先があるルート営業等で、起業ではなく転職を考えて一緒に仕事を探しては? 転職も甘くはありませんし出来るかも分かりませんが、無謀な起業をされるよりマシかと。

具体案を提示してもらう

🐶
ぽち
独立起業について、ご主人に具体案を提示してもらいましょう。 経費、利益等を考えた独立後の会社の収支の予想を出してもらいましょう。 トピ主さんは、旦那さんが自営業になった場合の家庭の収支変化を提示しましょう。 サラリーマンの奥さんなら国民年金保険料を納めていないかもしれませんが、自営業の妻だと妻分も納めなくてはいけません。 「子供にかかるお金=教育費」も、家庭のことは妻任せの旦那さんは具体的な金額を想像できない場合が多いです。 高校、大学の学費を私立バージョン、国公立バージョンの2パターン、さらに学習塾にこれだけ、浪人したらこれだけ加算、等々ズバリ金額を出しましょう。 それを見た上で、然るべき根拠があって「これでも大丈夫」と言えるなら認めてあげましょう。

本当にありがとうございました。

みかん トピ主
有り難く読ませていただきました。まとめてのお礼で申し訳ありません。 主人は「独立したい」ということによって気分転換をしているのかもしれません。 教えていただいたような具体的なことを何一つとして考えてもなさそうです(苦笑) 金銭的にも以前ちらっと聞いたことがあるのですがネットで販売するのだからパソコンがあれば大丈夫という程度の考えでした。 全くもって現実的ではなく楽観的にも程があるという感じです。 もし次に同じように言い出したら教えてもらったことを聞いてみようと思います。 多分まともに答えがかえってくることはないと確信していますが(笑) 本当に思いもつかなかったことをたくさん教えていただいて思い切ってトピック立ててみて本当に良かったと思っています。 皆さんに心からお礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧