本文へ

潔癖症の友人

レス10
(トピ主 1
😨
あかさたな
ひと
時々、自宅に夕食を一緒にと招いてくれるご近所さんがいます。年齢も近いので仲良しなのですが、ある時、彼女が潔癖症だと発言している場面に遭遇しました。
私は招かれてばかりで申し訳ないので、うちにもおいでと誘った事もありましたが、そのメールに返信はありませんでした。
思い返して見れば、料理を持参した時も食べてくれず、子供達だけ食べてました。
マズそうだったかなとか落ち込みました。
色々考えて招かれる礼儀として、惣菜など購入したり、それなりに自作したりしていくつか持参していました。子供のお古の洋服をあげた事もあります。
(うちでは2回くらいしか着てませんが、あげても着てるのは見ません)
人の作ったのや着たものなんて気持ち悪いと言っているのを笑いながら言っているのを聞いて、泣けました。
潔癖症だったら招かなければいいのに。
私だって不潔なのは嫌いです。なんだか結局は汚く思われているようで、最近は招かれてもなんとか断っています。
私だって潔癖症と言われる程ではないけど、汚いのは嫌です。それなりに清潔にしているのに。
傷付きました・・・・

ランキング

レス

レス

041
ゆゆ
普通のキレイ好きと、潔癖症は全然違いますよ。 相手も、それなりに気を使って、ご近所づきあいをしようと努力したんじゃないでしょうか。 相手からはもらえないし相手の家に行くのも出来ないけど、 人を招くのはなんとか我慢できる。 あなたが帰った後、心が落ち着くまで念入りに除菌グッズで掃除をする、そうしてやっと安心できる。 あなたが汚いとかじゃなくて、病気なんです。 だから傷つかなくていいです。 もうなにもあげなくていいですよ。立ち話程度でも、円滑なご近所づきあいは出来ます。

気にしない、気にしない

041
まんじゅう
その方は『潔癖症』を振りかざしているだけの、ただの自己中さんです。 いくら潔癖症だからって、差し入れや手土産を持ってきて下さったら、よっぽどのことが無い限り(アレルギーとか)一口でも箸はつけますよ。それがマナーであり「持ってきてくれてありがとう」ってことでしょう? それでも抵抗があるなら最初から「ごめんね、私、ちょっとこだわりが強くて、自分の作ったものがいいんだ」と手土産持参をお断りすればいいのに。 >人の作ったのや着たものなんて気持ち悪いと言っているのを笑いながら言っている この言動がこの人の人間性を表しているではないですか。 こういう人の厚意をむげにする人なんですよ。今回は災難でしたね。 でも、気にしないのが一番です。誰に対してもこんな態度でしょうから。

その人も口に出さなきゃいいのにね。

😭
nekoneko
まあ、いますよ。潔癖症の人。 「あ、そうなんだ」ですませておけばいいじゃないのかしら? その方には、もう手作りのものとか 差し上げなければいいだけのことでは? 気にしない、気にしない。 私は潔癖じゃないですが、 人が皮をむいてくれたミカンが苦手です。 きもちわるいじゃん、生あたたかくて。 そんな感じなのかもしれないですよ。 人の握ったおにぎりが嫌いという子供も多いみたいです。 握ったから、おにぎりなんだよ! 食いたくないなら、食うな! と、わたしなら言いたいところです。 言えませんよね。ははは・・。

気にしない

041
匿名
潔癖性の人の清潔・不潔の概念は、現実にそったものではなく自分にしか通用しない感覚に従っていることも多いです。だいたいは「自分および自分の決めた領域」を「自分の決めたやり方」で「清潔」にする行為で安心を得ています。それが科学的に妥当でなくても関係ありません。できないと著しく不安になります。 そして自分の決めた範囲外は全てが「不潔領域」であると漠然と感じています。それが実際には不潔でなくてもです。だから気にする必要はないと思います。個人的には、潔癖性が強い人は行動が制限されるので大変だな…とちょっとかわいそうに思います。よそに行くと、嫌でも全ての光景を無意識にチェックしてしまうでしょうし、自分の感覚に合わない部分があってもなりふり構わず「清潔」にしたりできないし。疲れちゃうでしょうね。たぶん彼女も、家でないとなかなか気が休まらないのでしょう。 潔癖性があっても、トピ主さんとは気が合っておつきあいをしたいから夕食に招いてくれるんじゃないかな。招かれるばかりで申し訳ないなら、パッケージされたお茶葉とかワインとか、そういう彼女が安心できそうなものを時々贈ってはどうでしょう。

それはがっくりきますね

041
あぎょう
潔癖症なのは仕方がないけれど、それなら最初に 差し入れやお古は断ってほしかったですね。 > 人の作ったのや着たものなんて気持ち悪い 自分の作ったものは他人に提供しているのだから、お互いに、と思いますよね。 トピ主さんが傷つくことなんてないですよ。その人の態度が傲慢なだけです。 「人が作ったものとかお下がりが苦手ってしらなくて、今までごめんねー」と、機会をみて サラっと言っちゃうとか。

なんとも・・・・

041
とんかつ
お気の毒です・・・・ あなたはとっても、素直でかわいい感じの方だなぁと思いました。 ご友人は、自己主張の強い方のようですね・・・ そのご友人を、好きですか? もう、信用できませんか? それなら、少しずつお付き合いを断って行けばいいと思います。 こういうことがあっても、まだ「いい人だからお付き合いしたい」と 思われるのであれば、付き合い方を少し変えたら・・と思います。 実は私が、少しご友人寄りです。 人さまの作ったものも食べられますし、お下がりも頂きます。 ただし、大迷惑と思っています・・・・・ お下がりなんかいらないし、手作りじゃなく、よそ家ごはんでも「デリでいろいろ買って来て食べようか」と、先に言います。 その人を、嫌いなんじゃなくて・・・・・ その手の方からの「夕食をご一緒に」に対しては、同じことをお返ししようと思わずに、気の利いた調味料などをご持参すれば喜ばれるかもしれません。 私は、うーん・・・・ 髪の汚い人は、どうしてもだめです・・・・・ 髪って、すごく臭うんです。

人の振り見て我が振りなおせ

九十九里で地引網
トピ主さんもきれい好きが高じてだれかを傷つけているかもしれませんね。 きれいと思うレベルは人によって違う事があるもんね。 こだわりの箇所とかね。 潔癖症がわかったのなら、それに対応した付き合い方をすればいいですよ。こちら側が過剰にあわせる必要は無いでしょう。

汚くは思われてないよ!

041
彷徨い人
想像ですが。 自分の家で自分が作ったものはどんな工程で作られているかわかっているから平気。 他人が作ったものはその環境や工程がわからないのでイヤ。 なのかなぁ? 衛生的にそれはどうよ?と思うような環境で作られている場合もありますから他人が作った物は信用できないんでしょう。 仮に、トピ主さんが潔癖症だとしても、ご友人はトピ主さんが作った料理は食べられないんじゃないかなぁ… 感覚の問題なので、説明するのは難しいんですけど…苦笑 ご友人はトピ主さんのことを汚いと思っているわけじゃないと思いますよ。 汚いと思ってるなら自宅に招くなんてできませんから。 むしろきれいにしてると思ってるから自宅に招くことが出来るんでしょう。

トピ主です

🙂
あかさたな トピ主
数々のレスありがとうございます。 彼女がそんな潔癖症なのは知らなくて、もちろん謙遜も有ったのですが、家の話題になった時、うちなんか散らかってるよ~と言ったこともありました。 いつも持参しても、市販の惣菜は食べて手料理だけ食べてくれないのはリアルに傷付きまして・・・。 自宅へ招待・・・彼女なりの精一杯の友情を表現してくれてたのかもしれませんが、酔うと自分の学歴や職歴などの自慢話ばかりでしんどい面もありました。 ご近所さんですし、程々のお付き合いにして、私もストレスが溜まらないようにしたいと思います。 ありがとうございました

潔癖症だとは思っていなかったのですが・・・

🐤
piko
私にも思い当たる節があります。 他人が握ったおにぎりは食べられません。 母が握ったものだけOK。 親戚のおにぎりは小さい頃から食べられません。 プロの作ったものなら大丈夫ですが、素人(友人知人)が作る料理は火が通っていても食べられません。 決して友人を嫌いなわけでもないし、一緒に旅行に行ったり 買い物したりしていますが、他人が手を触れたものを口にするのに抵抗があります。 当然他人が口をつけたものはNG。 他人と鍋物なんてつつけませんし、他人が直箸でつついたものは手を付けません。 物理的に不潔(菌がいるとか汚れているとか)ではなく 穢れとでもいうんでしょうか。 潔癖とはちょっとニュアンスが違うかなと思っています。 トピ主さんを不潔に思っているのではなく、誰に対しても抱く感情なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧