本文へ

参観日など学校行事に行きたくない。

レス47
(トピ主 0
041
あろま
子供
2人の子を持つ母親です。
今回は上の子の事で相談があります。
今小学4年生なのですが、上の子関係の参観、懇談などの行事に行きたくありません。
保育園時代に発達障害でもなくボーダーで様子見といわれ
普通学級に入れ、通級にも通っています。
事の発端はこの子が小2の時です。
参観日に廊下でうちの子を見ていたところ、先生が黒板に書いた文字が間違っていたため、「先生間違ってるー」と大きい声で指摘しました。
すると廊下で見ていたクラスのお母さんの2人がなにやらこそこそと
「あの子前からおかしいと思ってた。」
「あぁ○○くん(うちの子)?」
「そうそう、もうクラスにいらんわーあの子」
「通級行ってるらしいよ」
「障害児クラスに行けばいいのに」等聞こえてきました。
私はその場にいられなくなり、途中で帰りました。
たしかに少し空気がよめない所があり、暴力等はないものの
トラブルは多少ありました。
それ以来参観日はぱっと見て帰る、懇談会は参加したことがありません。
なぜか学校に行くと動悸がして苦しくなってしまいます。
あと2年で卒業式もあります。
今から考えると憂鬱です。
どうかこんな弱い私に喝をお願いします。

ランキング

レス

私も自分の子をそういわれたことありますよ~

041
あるある
 最も、うちの場合は学校ではなく、短期水泳教室でしたけどね(笑)  「あの子、うちの子の練習邪魔してるよ。迷惑だねえ。うざいよね」って。基本的に落ち着かず、もぐったりしてることが結構あり、時々、タイミング悪くその子に接近することがあったので、それが目障りだったようです。短期の人には意外に熱心な人が多く、より進級に拘るため、若干のはみ出し者ですら迷惑と感じる人が集まりやすいのでしょうね。  ちなみに、そこの通常レッスンにも通ってますが、そこに通うほとんどの人は、私の子に限ったことではなくよくある日常の光景として見てくれているために、そういうことを言う人は誰もいないのですが。  基本的にそういう風に見られることもあることは想定内ですので、それほど気にしてません。我が子にそれが聞こえなければいいのです。親から見れば可愛い子ですけど、こいつ迷惑という目で見る人もいると割り切るしかないですよ。軽度であればあるほど、変わり者でお近づきになりたくないっていうレッテル貼られやすいですから。

涙が出ました

😨
ひまわり
何て酷い事を言う人達でしょう。 可愛い我が子の悪口を聞かされる程、辛いものはありませんよね。トピ主さんのお気持ちを考えると涙が出ます。 行きたくないのは当然です。 でも参観日だけは行ってあげて下さいね。途中で帰ってもいいと思います。 その心の貧しい方達、きっと普段からそういう考え方言い方しか出来ないんだと思います。そういう悪質な人間って、ある程度の集団の中に一握りはいるものかも。恥ずべき人間です。 辛い思いをされたと思いますが、そんな人間ばかりじゃないです。 私はトピ主さんの味方です。胸をはって下さいね。

辛いでしょうが…

041
tarako
今の辛さに加えて、こんな事言われたらもっと辛いかもしれません。 でも、その現状に至る原因はたぶんトピ主さんにあります。 それは、懇談会に参加されていないから。他のお母さん達との交流が浅く、顔を殆ど覚えられていないせいなのです。 悪口を言っていたお母さん方はもちろん最低です。でもすぐそばにその子の母が居ると気付いていたなら…常にあなたから積極的に挨拶し話しかけていたなら、その場でそんなことは言われなかった筈なんです。 もう今更…と思うかもしれませんが、子供が馴染みにくいかもしれない、とわずかでも心配があった時点で、もっと積極的に学校に関わる必要がありました。委員会に立候補する、賛助募集があれば申し出る、ママランチに誘い、さりげなく子供のことを話し、理解を求めるなど。 逃げてばかりいたら、それこそ事態は悪化します。ぱっと見て帰っては、肝心な我が子の授業の様子も確認できませんね。その事がまず傍からは不自然で無責任に映るんです。いつもほったらかし?お母さんどこ?=問題ありな子、となってしまうんです。 どうか我が子のために何ができるか、を考えてみませんか?

参観

041
かなこ
こんにちは。 心ない言葉で傷つけられたのですね。 あと二年、数回しかない参観日。 息子さんが小学校で頑張っている姿をぜひとも見に行ってあげて下さいね!

気にしない

💢
あか
あなたもあなたの子供は何も悪くない!!絶対に!! むしろあんらが幼稚園から出直して、人の気持ちを考える「道徳心」を学びなおしてこい!!って言ってやりたい! トピ主さんどうか、残り少ないお子様の成長を楽しんで参加できますように。

行かなくて良いんだけどさ。

🐴
うま
息子さんのこと、もう疲れてしまいましたか? お母さんが倒れてしまっては意味がないので ムリをしてまで参観日に行かなくて良いと思います。 参観日ではない日に息子の様子を見たいと希望するのはどうですか? 学校での息子さんの様子を知る機会はあっても良いから。 この発達障害の傾向があるってわかっているなら 対応策をしてみると過ごしやすくなるかもしれません。

頑張って

🐤
さくらんぼ
私には、発達障害の小五の息子がいます。 普通級に通わせてますが、幸いトピ主のような事を言われた事はありません。 でも、やはり何かとトラブルはあるので、口に出さないだけでそう思ってる人もいるのでしょうが。 でも私は気にしません。 自分が他の子と違うと気付いた時、子供本人が傷つき悩むと思います。 そんな時、お母さんが参観日や懇談会に出ないのは自分のせいなんじゃないかって気付いたらもっと傷付くのではないでしょうか。 偏見の無い世の中が理想ではありますが、色んな考えを持つ人がいるのが現実です。 お子様の為にも偏見に負けないで下さい。 理解してくれない人ばかりでは無いですよ。

腹立ちます

🐤
so
噂話した人と、主さんに。 世界中の人がお子さんの敵に回っても、親だけはお子さんの最大の味方になってあげないと。主さんの考えは間違っています。お子さんがかわいそうです。 矢面に立つ。そんな覚悟が必要です。 もし、横で噂話を聞いたら、話しかけに行く。「母です。いつもご迷惑かけてすみませんね~。」シラーっと言ってやりましょう。 周りの目を気にしたって、世間は何にもしてくれませんよ。 世間がなんて言おうが、ど~んと大きな心で。

おかしいのはそのお母さん達

041
マアキー
辛い思いをされましたね。 先生に間違えを指摘するのっておかしな言動でしょうか? うちの子が低学年の時、そういう子何人かいたけどな。 参観日にそんな会話をされているお母さん達の方が どうかしていると思います。 参観中、廊下での私語はどの学校でも禁止されているはず。 自分達の周りにそのお子さんの保護者がいるかも(現にそばに居たわけですけど) とか考えないのですかね。 その方達の方が空気読めてませんよ。 トピ主さんは堂々となされたらいいと思いますよ。 でも、無理なさらない程度にね。

今まで育児にがんばったご自分に感謝と労りを

ぽみぽみ
私は、廊下でひそひそ話をする心ないママたちが、悪いと思います。大人げないし、人間性を疑います。先生の誤字を指摘するくらい、どの子もみんなしますよ。クラスの皆のための発言です。 トピ主様は学校へ行くたびに体調を崩されるとのことですが、この出来事をきっかけに、今までのお疲れが一気に出ているのかもしれません。 しばらく参観日などは父親や祖父母、家族でおつきあいのある友人など、他の人に行ってもらって、トピ主様は少し学校から離れてゆっくり休養をとられた方がよいと思います。 お子様が寂しがるかもしれませんが、仕事の都合等で参観日に行けない親もたくさんいます。 どうぞ、お一人で子育てを抱えこまず、お子様に関わってくれる味方を少しずつ増やしていきましょう。4年生だと10才、二分の一成人式でもありますのでご自分を労って、トピ主様もご自分の時間を持てるよう、環境を整えてゆかれると良いかと思います。 社会でも学校でも、いろんな子どもたちがいるのは当たり前なので、どの子がどういう状態でいても、暖かく見守っている保護者の方が多いです。子供たちは全員、大切な宝ですから。

あなた親でしょ

041
羽の下
辛い辛いってあなた親でしょうが。 何逃げているんですか。 子供がいちばん辛いはずなのに。 どんなことがあっても子供が小さい時は親が盾になってやらなくて どうするんですか。 もっとしっかりしてください。

喝!

💢
ママ
お子さんの今は、今しか見れないのですよ! お母さん、しっかりしてよ。

そんなひどい人!

041
建築士
そんなお母さんたちの方が礼儀知らずです。 トピ主さんとお子さんは悪くないんですから、余り落ち込まないで下さい。 ただトピ主さん、それではお子さんが可哀想では無いですか? お子さんが一番頑張っています。どうかお子さんの為に強くなって下さい。 うちのクラスにも通級している子が二人います。 その二人の親御さんは、クラスの委員や役員等に積極的に出られています。 クラス行事も幹事をしたり、今私と一緒に役員もしてくれています。 そしてそのお子さんの様子も時々聞いたりします。 そうすると、こっちも理解できますから、 子供が学校の事で色々言って来た時に 「○○君はそれが苦手だから、皆でフォローするときっと上手く出来るよ。」 等と適切にアドバイスできます。 他のお母さん方も家でそう言い、実際にトラブルはほぼありません。 皆分っていますから、参観の時にも変な事も言いません。 これが正解と言うのは無いと思いますが、 思い切って周りに飛び込んでみるのも手ではないでしょうか。 うちのクラスの二人は、皆と仲良くできていますし親御さんとも仲良しです。

わかります

041
ママレード
発達障害児の母です。 通級はしていません。ずっと普通教室のみです。 私も、自分の子の陰口を聞いたことがあります。 子供なら我慢できるけど、お母さんたちの陰口って辛いですよね。 私も、参観日が大嫌いです。前日から体調を崩します。 それでも子供のために、鞭打って行っていますが。 こんなに辛い目の会っている私たちに、活は必要なのかな。 これ以上、頑張れないよ。 自分の子供を育てていて、何が辛いって、そこです。 目の前にいる子供ではなくて、周りの目。 周りの目が冷たくなかったら、障害児を産んだことの悲しみが半減したと思う。 だけど、自分が障害と全く関係なかった頃は、同じような目で見ていたんだろうな。 口には出さないけどね。だって、どこにそのお母さんがいるのかわからないもの。 「障害児クラスに行けばいいのに。」と発言したお母さんも、きっと色んな事を考えられないタイプなのね。(笑) ところで、先生の間違いを指摘するのって、そんなにおかしいこと? 自分が子供の頃には、よくあったことだし、先生も「自分が間違えてたら、教えてね。」って言ってましたよ。

気にしないで!!

🐤
tonnbi
あろまさん、そんなんは気にしないで 息子さんをみてあげて下さい。 来なくて良いのはそんなん言う母親たち!! 言いたい奴らには言わせておけばいい。 そんな母親たちは無視x2。

辛いでしょうが…

041
マキノ
そのくらいのことで弱音を吐くくらいなら、そのお母さん方の言うように特別学級に入れたらいいと思います。 どんな想いで普通学級に入れたのでしょう? 今、あなたが浴びせられた言葉は将来、お子さんが世の中に出たとき、お子さん自身が浴びる言葉かもしれません。社会には残念ながら、差別発言をする心ない人は少なからずいます。 そんな時、息子さん本人が困らないように、傷ついても立ち直れる人間にしてあげるのが親の役割じゃないですか? 特別学級。良い・悪いじやなく、息子さん本人にとってどちらがいいか考え直すいい機会です。

喝なんて言えません。すばらしいお母さんです!

041
くく81
ぱっと見て帰るだけでも、いいじゃないですか。 心ない言葉を聞いてからでも、参観日には行ってる、 それだけで素敵な強いお母さんだと思います。 懇談会だって、参加しない親御さんはたくさんいます。 気にしないでください。 今できることを精一杯やっているトピ主さんを お子さんはきっと見てくれています。 だから、罪悪感を持たないでください!

羽の下さんへ!

💔
ゆめ
私もトピ主さんと同じように子供のことでは色々な事があり色々な気持ちになっています。 羽の下さん! ご自分が私達のような立場だったらご自分がレスした内容の言葉をかけられたらどうですか? トピ主さんだって、親だからしっかりしなくちゃ!でも…の繰り返しなんだと思いますよ! トピ主さん気にしないでね。 またレスしたいと思います!!

先生の間違いを指摘すること

041
そうだねぇ
今はどうかわからないけれど、私が小学校~高校の時は当たり前でした。たいていは、ちょっととんがった頭の良い子の役目でしたよ。先生もプロですからフォローも慣れたものでした。 その場にいたたまれない時にはこっそり教室を後にするのもいいけれど、ママ集団にクラスにいらない発言までされた場合、親公認のいじめにつながるおそれがあるので場合によってはその場で釘を刺す必要があるかもしれないです。超のつくほどの性格の悪い人達でないかぎり、今のはウチの子です。ご迷惑おかけしてすみません、とペコペコしていれば次から表立って言われることはないと思いますよ(心の中では、”要らんのはあなたでしょ”と思っていても)。 苦しいのはお子さんです。親であるトピ主さまが弱くなってどうする。悪口を言っていたママ達とその子どもを家に招いて大判振る舞いする(その手のママは奢りに弱い)ぐらいの社交性を持てとは言わないけれどもう少しずうずうしくなったほうがいいと思います。

私の子どもも同じです。

🐤
まりこ
うちの子もグレ-ゾーンでトラブルメーカーで随分悩み迷惑もかけました。 懇談も肩身が狭かったです。 でもできる限り参加し、役員もがんばりました。 担任以外の先生や違う学年の保護者の知り合いも増え いろんなことを教えていただきました。 子どもも随分落ち着き、通級も3年で終了し 卒業時はリーダー的存在になるほど成長しました。 息子と同じタイプの同級生のお母さんは、トピ主さんと同じでほとんど学校に来られません。 そういう姿勢が、周囲の理解を得られてない様に思えます。 そしてトラブルがあった時、お子さんのほうにあまり非がなくても お子さんのほうに原因があるからという風な雰囲気になってしまって悪循環になっています。 発達の違いで落ち着くのが息子のほうが早かったのかもしれません。 でも周囲は親のかかわり方の違いだと思われることが多いです。 学校に来ない=子どもの学校に関心がないと思われがちですし 確かにショックな言葉でしょう。でも裏を返せば、それだけ授業中迷惑をかけていることがあるというこのなんです。 被害者意識のままでは、前に進めません。

こんなところで愚痴っていない!!

🐤
まこ
敢えて厳しいことを書きます。 こんなところで愚痴っていないで、 もっと息子さんの現実をご覧になってはいかがですか? 普通学級にいていいのか、支援学級の方がいいのか、 しっかり見極めてはいかがですか? 授業でやっていることは、本当に大切なことばかりです。 子供は集中して授業を受けています。 その集中力を中断させるかのような行動は、 はっきり言って、本当に迷惑でしかありません。 しっかり懇談会に出て、担任の先生の話を聞いてください。 授業を参観して、お子さんの姿をしっかりご覧になってください。 クラスの雰囲気をしっかりと感じてください。 どうして、陰口を言われるのか、その原因を探ってみてください。 あなたのように逃げ回っている父母が、息子のクラスにもいます。 学校行事には、殆ど出てきませんね。 そのくせ、子供は野放しです。 いい加減にして欲しいと思いますよ。

本当のこと言われただけじゃないの

041
とりむね肉
私には「多動かもしれない」と言われた弟がいました 当然同じ小学校だったので問題行動で周りの人たちから、色々言われましたし、姉の私自身もとてもしんどい思いをしました でも母親は我が子可愛さに「そんなことない!」と否定ばかり 私としてはもっと母親に遠慮して欲しかったし、弟に対してももっと厳しく育てるか、いっそもっとちゃんと病院なりなんなり行って欲しかった 結果としては中学になって落ち着き、障害では無かったようです 「そんなことない!」と言った母親の言う通りだったかもしれないけど、周りの人間からするとすごくすごく迷惑なのです もっと周りの人のことを考えて欲しい(遠慮したり叱ったりして欲しい) そんな風に本当のことを言われて傷つくくらいならその子の母親やめて下さい 私の母親は挫けなかった でも周りの人間にはその子が居て迷惑だということも貴方にはわかって欲しいです

批判する人は同じ立場じゃないから、キツイことが言える。

041
匿名
トピ主さんに活なんて必要ないです。それ以上自分を追いつめないで下さい。 私の子供は小学2年生で発達障害です。普通学級に通よいながら、通級にも通っています。去年はトラブル続きで本当に大変でした。 私もトピ主さんと一緒で去年は、参観懇談に行ってません。下に弟いますが、子供2人が発達障害と診断されてから、受け入れられず悩みうつになりました。でも、いろんな方に相談して自分なりに覚悟を決めてから、前向きに考えられるようになりましたよ。 クラスのお母さんから、陰口も言われていますが気にしません。子供のことで頭いっぱいですし、陰口も言われるの覚悟です。今年は、参観懇談にも出席しPTAの役員にまでなりました(笑) 愚痴だって言っていいんです!自分の気持ちを吐き出す場所って必要ですから。お子さんも頑張っていますが、トピ主さんだって、頑張っているんです。 無理して行くことはないと思いますよ。 今は、休養が必要だと思います。 2年の間にトピ主さん自身が、強くなれる時が来た時に参加してみてはどうですか? 応援してます。

前へ進みましょう。

🐷
ママっち
その辛さや苦しさは、本人にしかわからないと思います。 なので、第3者の意見として…。 おそらく、トピ主さんが現状から逃げているのが大きな原因ではないでしょうか? トラブルもトピ主さんからしたら多少でも、周りの方からしたら多少ではなかったのかもしれません。 トピ主さんがもっと表に出て、息子さんの事をわかってもらうように働きかければ状況は少しは好転するのではと思います。 迷惑をかけられても相手の親御さんが一生懸命対応されているのを見たら、普通の人なら何も言えません。 逆に、行事に顔を出さないでいたら「親がそういう人だから、子供が…」と言われてしまいますよ。 このままでは悪循環です。 そして、そんな母親をみて息子さんは何を思うでしょうか…。 しっかりして下さい。 1番苦しんでるのは息子さんですよ。 偉そうな事を言ってしまいましたが、私も母親としては未熟です。 でも、何があっても子供だけは守ると決めています。 トピ主さんも頑張って。

相談してる場合じゃない

😠
まさのママ
自分の子供のことを言われてるのにあなたは黙ってそれを聞き入れてたんですか? ただそういうのを聞きたくないから授業参観行きたくないだの言ってるんですか? それでも母親ですか? 自分の子供のことを勝手にガタガタ言われて腹立たないんですか?私だったら我慢出来ないです。自分がお腹痛めて産んだ子ですから。何で我が子を守らないの?母親が守らないで誰が守るんですか?

つらいですよね

041
さと
子供もつらい目にあってることはわかってるけど、つらいです。 私は自分の子供のころの出来事がフラッシュバックしてしまうので、数日前から吐きます。 保護者会に出ても、自分はまともに子供の躾もできない親だから目があっても無視されるし。 発表会や卒業式は、最後列の角に座ってました。 子供も、そこが私の定位置だと知ってるからすぐに目で探せてました。 申し訳ないと思って目立たないようにしても無責任な親としか言われないし、積極的に子供を擁護しようとしたらモンペといわれるし、適度な付き合いができるほど自分も器用じゃないし、つらいです。 だからあろまさんの気持ちがすごくわかります。 喝なんてとんでもない、前に、知り合いのお母さんから死ぬ気で頑張らんと子供が可哀そうやと言われて頑張ったら、体重が40キロ以下になって本当に死ぬかと思たんで、ようけ頑張ったら親子ともわやになってしまうと思います。

きちんと参加しましょう

🐷
metabo
あなたの子供がトラブルまで行かなくても小さな問題を抱えて周囲を困惑させていることもあります。学校行事に参加して担任の先生やクラスの親たちとコミュニケーションをとってください。 お子さんだってお母さんが学校にかかわってくれたらきっとうれしいはずです。ここで逃げてどうする?! 学年が上がればいじめの問題、友達関係のいざこざの問題、受験の問題等々子供を取り巻く問題はもっと複雑化していきます。風変わりなお子さんを憐れんだり恥ずかしがったりしている場合ではありません。

>懇談会だって、参加しない親御さんはたくさんいます。

もり
問題のないお子さんなら、それでもまったく構わないんです。 でも何かしら問題がある場合は 参加した方が絶対にいいのです。 同じような問題があっても、親が積極的に学校にかかわろうとするお子さんは、次第に落ち着いてきたり、 クラスや周囲は接し方を学んでとらぶるは少なくなります。 来参観日はぱっと見て帰る、PTAの活動も逃げるか本当に最低限 そういうお母さんのお子さんは、学年が上がるにつれ 問題行動が大きくなってるケースが多いのです。 悩んでいるんでしょうけど、 周囲は子どもがとらぶるメーカーなのに 我が子に関心が無い親と写ってしまいます。

健常児でも迷惑かけてる子は沢山いる

041
ひまわり
発達障害だから迷惑かけられてると思うのは差別です。 私の娘のクラスにも通級しているお子さんはいますが、迷惑かけているのはよっぽど普通の子の方です。 参観日では大人しくしてるだけ。私は先生のお招きで音楽の授業に参加しましたが、複数の生徒が酷かったです。奇声を発する(わざと)、周りにちょっかいを出す、先生に暴言を吐く…。娘に聞いたら「いつもの事」だそうです。 うちの子は普通と思っていても、実は通級の子供よりよっぽど迷惑かけているかも知れません。

同じ立場だから逃げてはだめと思うんですよ。

🐤
まりこ
幼稚園の頃ならともかくもう小学4年です。 親が逃げては、子どもは成長しません。 周囲は理解してくれません。 陰口を言われたかわいそうな被害者の立場では何も解決しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧