本文へ

17歳年下の女性に恋をしました

レス76
(トピ主 2
041
bankrobber
恋愛
41歳バツイチ男性です。
2か月前に知り合ったとある24歳の女性に恋心を抱きました。
そのあと今まで5回ほどでしょうか、2人で食事したりして、自分でも意外なほど、心理的距離は縮まったと思います。
そろそろ「好きです、付き合ってほしい」と言おうと最近までは思っていたのですが、もし仮にOKの返事をもらったとしても、やはりこの年の差は彼女にとっては不幸なのではないかと思うようになりました。
相手軸に立てば、付き合うべきではない。
それどころか、好意を伝えるのも控えるべき。
でも自分としては、成否はどうあれ、好きな気持ちを伝えたい。
この間で悩み続けています。
本当に相手のことを思うならば、黙って身を引くべきなのか。
それとも自分の気持ちに正直になるべきなのか。
一度離婚経験があるので、余計に悩みます。
これ以上自分にかかかわることで不幸になる女性を増やすべきではないのではないか、と。
ちなみに、離婚理由は浮気だとか経済的な問題などではなく、一言でいえば「価値観の違い」で、元妻から切り出されて、自分としては慰留しましたがやむなくといった感じです。
二つ年上の姉さん女房でした。
私はどうするのがベストな選択なんでしょうか。
自分がバツイチであること、子供はいないこと、どんな仕事をしてるか、など自分の基本情報はすべて伝えてあります。
今週末の夜、また彼女と食事する約束をしているのですが、どちらかの決断をそれまでにしたいと思っています。
どっちつかずではそろそろ耐えられなくなってきたのです。
皆さんの忌憚のない意見を、できれば早急にお願いいたします。

ランキング

レス

好きになされば良い

🙂
竹林
不惑の頃 忘れじの恋心 素晴らしい。 全ては貴方の気持ち次第 頑張って。 結果はついてくるものだから 不屈で行くべし。 応援します!!

なぜ不幸にすると思うのか

🙂
さださ
簡単に言ってしまえば、自分の何が悪いのか分かっていて、それがどうしようもない自分の性格であり、なお且つ相手の方を不幸にしたくない・・・というのであれば別れればいいと思います。 文章からだといまいちわからないのですが、何を持ってあなたは相手の女性を不幸にするとお考えなのでしょう。年齢はまだそこまでおかしいくらい離れてるとは思いませんよ。 相手も多少気があるからそうやって付き合っているのでしょうし・・・。その女性を大切にしたいと思っているのは分かるので、一回自分の気持ちを伝えてみてはいかがでしょう。

職場などのしがらみがなければ告白してみては?

🎶
きんつば
恋愛の対象として、向こうが好意をもってくれていれば 交際はできるのでは?すでに5回も二人で食事しているので 可能性もないわけではないでしょうね。嫌いな人とは5回も いきませんし。 ただ告白しても「そんなつもりじゃなかった」とか、「お父さんの ような存在で」とか言う女の子もいるので、本人もみていないし、 保証できません。良かったら会話内容なども教えてください。 フラれた時に仕事がしにくくなるような関係だといけませんね。 その場合は向こうからのアプローチを待った方がいいでしょうね。 結婚相手としてどうかと聞かれれば、とても条件が悪いです。

そうね

041
りえ
繰り返し会えているなら、可能性が全くない!とは言えないけど。 ただ私が主さんの立場なら、相手の親御さんの事とか考えちゃって身を引くかな。 24の娘に40代バツイチ男性と付き合って欲しくないでしょうから。私には娘がいるので、どうしても親目線になってしまう。

当たって砕けろ!でしょうか?

041
こけこっこ
当方主様の彼女と同じ年代です。 恐れずに、伝える気持ちはそこは大人の度量として伝えてみてはどうでしょう? 何歳年が離れていようが人間同士、惹かれあうことはある訳で。 これが妻の方が10以上歳上、又は収入が結構上、となった場合とを比べると、こちらより随分マシだと思います。 あなたはあなたで「若い嫁貰ったね~」と褒められ嬉しい思いをするでしょうし、彼女は彼女で大人の男性と結ばれた!とあってやはり嬉しいものですよ。 おじさんなんか絶対嫌!と心から信じてしまっている人以外、問題ないと思いますが… 何が不幸なのでしょう? 大分先に死んじゃう事? 又は各々において早くに衰えちゃう事? 確かにそれはありますが、唯一のデメリット?であって、別に量より質を取れば差して問題もなくなります。 小町では子が成人する頃には何とやらとよく書かれていますが、蓄えがあれば何も問題ないでしょう。 子が小学校高学年になっても肩車をせがんでくるとは思えませんし、一緒に走り回るのも幼年期にさえ出来ればOKです。 価値観の差なんて、歳が近くても人の背景は様々、歳だけをもってNOとなる事ではありません

非常に厳しき狭き門

041
パープル
彼女は、あなたが抱いている気持ちは恋心とは理解していないと思いますよ。それだけの年齢差であれば、 父親が娘に抱くような慈愛、愛玩するような猫可愛がりぐらいな感覚で接してもらっていると捉えているのではないですか。 若い子は、同年代の男はどうも頼りない、すぐに我儘な面が出てしまう、経済的にも余裕がないなどの理由で 案外ずっと年上のナイス・ミドルに憧れるものです。ましてあなたは独身だから、家庭が揉める心配がないので安心して 付き合っているのでしょう。だから告白したらまず、「いや、そんなつもりでは・・・」と引かれると思いますよ。 現実問題でも、あと20年すればあなたは定年になっているし、彼女はまだ44歳の女盛り、子供さんがいれば大学進学の 時期です。打ち明けるなら、まず色よい返事は貰えないと覚悟しておくこと。

レス

041
ゆゆ
伝えるだけなら、いいんじゃないかな。 もう会うのはこれで最後にしたらいいよ。振られる覚悟で。 そのくらいの覚悟で、告白すればいい。 好きだって言われて、振ったのに、また今度もお食事とか、すんごい気を使う。 結果、うまく行くなら、いいじゃない。 最近は歳の差婚も多いし。

う~ん。

🐤
母トモ
文面から誠実なお人柄が伺え、数年前の私なら「応援します」と言ったと思います。けれども、24歳の娘の母の立場からは、結婚につながるお付き合いはちょっと…。娘より51歳の私に近い方は、受け入れ難いのが本音です。でも、貴女には好感が持てるので、もう一度幸せになって欲しいと思います。

彼女がよくても彼女の両親

041
しんじ
なんて言うかね。 恋愛は勝手だけど。 あなたが金持ちならいいんじゃないかな。

別れられますか?

🐴
ケント
別れるべき というレスが多かったら本当に別れられますか? その程度にしか人を愛せないなら別れた方がいい… 嫌いな人と五回も食事にはいかないけど、悩む以前に単なるお友達と思われているかも知れません。 気が熟すまでじっくり付き合っていけば良いじゃないですか。 成るようになるのが男女のなかでしょう?

ダメならフラれるだけです

🐶
もこ
彼女が嫌ならフラれるし、いいなら付き合えるでしょう もし貴方が結婚したいなら、メリットを感じないならプロポーズの段階でフラれます 彼女に判断させては如何ですか? 私は歳の差婚の年下の方は男女関係なくデメリットだらけで可哀相だなと思ってしまいますが、本人の自由なので 付き合うだけなら歳の差でのデメリットもほとんどないと思いますし

分をわきまえる

😠
じいさん
 彼女から告白されたのなら理解しますが、あなたから、告白は無しでしょうね。17歳はほとんど対象外と思われます。普通はね。ただのおじさんです。  彼女の気持ちを感じて下さい。彼女のその行為は、恋愛につながるものですか。

逆の立場の当事者です

041
amom
17歳年上の男性と付き合い、1年が立ちます。 正直いって、すごく悩んでいます。 自分から好きになり、告白して付き合い始めましたが、 月日が経つに連れて将来が不安で仕方なくなりました。 結婚したことを想像すると、親の介護・夫の介護・子育てが 同時に到来する可能性があります。 かといって、別れるほど嫌いではないので、 前にも後にも引けません。 だけど、町中をあるく同世代同士のカップルを見ると すごく羨ましいです。 一緒に年を取って死んでいくんだろうなあと。 トピ主さんが彼女にしてあげられるとしたら、 彼女の不安を受け止めてあげること。 心変わりしたときに気持ちよく送り出してあげること。 その2点が守れるなら、つきあってもいいと思います。

身を引いてほしい

🎁
新婚主婦
価値観の違いで離婚されたのなら、年齢が大幅に 違う女性との結婚なんて絶対に無理だと思います。 価値観なんて絶対に合わないかと。 私も10代の頃、おじさんで好きな人がいました。 でも、思いを伝えなくてよかったと思います。 今の年下の夫でさえ(お互い20代です)あと何年 一緒にいられるだろう、と死の不安が付きまとうし、 17歳の差ならなおさら毎日が不安でしょうね。 トピ主さんの親の介護もすぐ必要なのでは?   彼女の親もバツイチ17歳差と知れば反対するでしょう。 幸せになれるのはトピ主さんただ一人だけです。

頑張って下さい

041
うーたん
言わなきゃ後悔するでしょ。 なかなかないチャンスを逃すのはもったいないと思います。 ただ、女性の年齢うんぬんの前にきちんと相手を大切にする覚悟はして下さい。告白するからには、きちんと彼女を幸せにしてあげて下さい。 24歳の彼女にあなたの幸せをおんぶさせるのは、はたから見ていて大変こくです。

トピの内容を読んで、トピ主さんは誠実な人だと感じました。

🙂
メモリー
当然、結婚を視野に入れて告白するのですよね?それを前提にアドバイスを書きます。 トピ主さんに、 ・バツイチであること(初婚の女性にとって、バツイチの男性と結婚するという事は、結婚生活の新鮮さを共有するという経験を永遠に諦める事を意味します。これは結構哀しい事でありましょう。ただし、トピ主さんの場合は前妻さんとの間にお子さんはいらっしゃらないようなので、妊娠・出産の点は除きます。) ・17歳の年齢差 という彼女にとってのマイナスな点を埋める次のような心構えがあれば、気持ちを伝えていいと思います。 1、貯金が1千万円単位である。それが無理でも、最低500万円はある。 2、全力でその女性を幸せにする。相手の女性に、まずは自分が与える事のみ考える。この事には、自分の給料のみでその女性と生まれてくるであろう子供達を養う事も含む。 3、女性が仕事を持っている場合、結婚後もそれを続けるか、やめて専業主婦になるのかは、彼女の意志に任せる。 4、子供を持つ持たないも、彼女の意志に任せる。双方が持ちたくても授からない場合にも、文句を言わない。

踏み止まって下さい・・・!

041
zenman
男女の仲ほど不可思議なものはありません。 最近の「超歳の差婚」の状況を見るにつけても、ほとんど理解の範囲を超えています。 娘さんと同じ年ごろの女性、さぞかし魅力的なのでしょう。 古今東西、美しい年若の女性を好むのは男性の性癖なのでしょう。 でも、今の時点ですら「歳の差婚」がニュースになるという事は、それがまだ「世間の常識」から程遠いものなのだということを示しています。 彼女は恐らく「年上の頼りになる先輩」程度の感覚なのではないかと思います。 一方的に連居合感情を持つのは自由ですが、あまりに露骨に迫るのは動物的本能の発露に成り下がってしまうような気がします。 まずは彼女の真意を測るのが「大人」としての生き方かと思います。 バツイチになられた理由も、案外とぴ主の「思い一筋」で周りも相手の本質も見えないくなった結果ともいえます。

何かプレゼントしてみたら

041
まりい
とびさん旅行はいきますか。 たとえば、旅行にいったときにお土産を 買ってきてみる。 ○○さんにお似合いだと思ったからとかいって。 食事につきあうということは、彼女もあなたに 好意をもっているのでは。

言わない方がいいと思う

🐷
満月
勝算が無い限りは言わずに、年上の仲の良いお兄さん的な立場で そばにいれる方がいいと思う。 まあ、玉砕して気まずくなって今のように食事に行ったり出来なく なってもいいからこの気持ちを伝えたいって言うのであれば 別ですが。 不幸な女性を増やしたくないって何か酔いしれているようですが、 彼女だっていい大人なんですから、もしもお互いが好意を持っていた のなら、彼女自身も彼女なりの覚悟の上でお付き合いを続けるでしょ。 ただ、大人なんだから仮に彼女が好意を持っていてくれたとしても、 20年後、30年後の先をきちんと考えさせるよう仕向けた方がいいですが。

彼女の幸せを願って

💔
かめさん
この際貴方は身を引いてください。 年上の貴方が頼もしく見える年齢でしょう。でも、彼女は若い。 彼女の将来のことを考えたら、貴方が我慢して欲しいとは思います。 貴方が定年を迎える時、彼女はやっと40です。それからは彼女が大黒柱になるのですか? 芸能人の年の差婚が流行?していますが、あれは特殊な例だと思います。 希望に添えずにごめんなさい。

タイトルだけ見たときは反対でしたが

041
中年女性
トピ主さんが、誠実そうなので、好意を伝えるのはいいのではないですか。ふられたら、あっさりすっきりあきらめて下さい。 よくある勘違いのオヤジではなさそうなので。24歳の女性なら、若くても恋愛経験ありでしょうし、二人で食事を何回もしているということは脈はあるのでは。 女性の10代後半~20代前半は、とても魅力的で、あらゆる年代にもてます。平均的な40代なんてまず相手にしません。 トピ主さんの容姿は、わかりませんがいいほうではないですか?お仕事や経済力もしっかりあって。そういう男性なら、若い女性にももてると思いますよ。 かなり魅力的でなければ、若い子が二人きりで、食事に行くとは思えません。 前妻は年上ということで、単に若い子好きというわけでもないようだし。 ところで、前回の結婚では、お子さんは作らなかったのですか?それともできなかったのですか?(ごめんさい、でも大事なことです) 交際がうまくいって、結婚という流れになったとき、子供を望む結婚もあるので。 彼女が子供を望む女性で、トピ主さんが不妊の場合は、交際に反対です。

彼女のご両親は大反対すると思いますよ

041
匿名
彼女のご両親の立場になれば、「関わらないで!!」というのが正直な気持ちです。 あなたは定年のある職業ですか? 充分な資産がありますか? 相手側から思われない限り・・黙っているのが良識ある態度だとは思いますが、男女の事は何とも言えませんね。 ただ、これだけは!! 断られたら潔く諦めて下さい。しつこくしない。押したら落とせる。などとは思わないで欲しいです。

OKでしょう!

041
すもも
重要なこと(離婚歴)はほとんど話してある上で、 5回もデートしてるんだから、OKだと思いますよ! 告白しましょうよ! 何もしないで諦めるなんて、もったいない。 彼女的にNGであれば5回もデートしないと思うのですが・・・。 もしくは、歳の離れたお財布パパみたいに思ってる可能性も多少あります。 でもそんな女性だったらやめとけばいい事だし。

私の場合ですと

041
モンステラ
24歳の時は正直言って30代ってだけで「オジサン」でした。 ましてやトピ主さんは40代。 バツイチだろうとなかろうとそもそも恋愛対象じゃないのでは。 告白する前に彼氏がいるのか、どういう人と付き合ってきたかと探ってみてはいかがですか。もしかしてオジサン趣味の人だといいですね。

結果はともかく

041
るる
うそを言わないというところやデメリットを相談していくって大事。 それはちゃんとされていこうとするところがいいと思います。 年齢と外見で狙ってたという人ってちょっと…っておもうけど、 双方が心理的に気が許せる相手という関係があって 年齢はどうだろうという場合は挑戦してみるのも外野として賛成かな。

伝えたら?

💍
kiwi
何度も二人で食事に行ったりしているんだし、 別に気持ちを伝えるのはいいんじゃないでしょうか? お付き合いをするのか、しないのかを 選択するのは彼女です。

17歳年の差です

041
ひめ
私の彼も17才年上です。最初はやたら食事に誘われて「気持悪いな~」って思って距離を置いていましたが、何度か会う内にフィーリングが合うということに気がついて、いつの間にか好きになっていました。今はラブラブです。 トピ主さんにとって「ベスト」な選択は、トピ主さんにしか分からないと思いますが?自分が60才になって定年を迎えたと想定して、「あの時、身を引いて良かったな」と思えそうでしたらそれがベストでしょうし、「あの時、告白すべきだった」と後悔しそうなら、告白しておいたらいかがでしょう。言うだけなら相手も負担にはならないと思います。 なんにしろ、もう、一度離婚してるんだし、奥さんから愛想つかされてるんだし、もう40も超えてるしで、守るべきものはないと思いますが?

物理的にはどうなんでしょう?

041
くも
心理的な距離は縮まったそうですが、物理的にはどうなんでしょう? トピ主さんのほうがずいぶん年上ということで、その部分は変えられないでしょうが、収入やその他、トピ主さんのほうからしてあげられることは、ずいぶんあるのでしょうか? 年の差婚の理由がお金だけとは言いませんが、やはり安定した環境で生活できるとか、子どもを産み育てることに不安がないということも、まだまだ女性が男性と同じようには生活できない日本では、大きな理由になることは多いです。 相手の女性が、そもそもトピ主さんのことを、どういう相手と思っているのか、いい相談相手なのか、魅力的な男性なのか、お金を出してくれる人なのか、それがわからないので、何とも言い難いのですが、そういう物質的な面で優位性があるなら、告白した結果、それまでそんなことを考えていなくても、考えてみてもらえるかもしれません。 いずれにしろ、不幸になるかどうかはご本人が決めることですし、最悪は二度と会えないことになるという覚悟があるなら、告白してみてもいいんじゃないでしょうか。 老後にずっと「あのとき告白していれば」と思っても、どうしようもないですし。

私はOKだったけどなぁ・・

041
リボン
もう37歳なので、お呼びではないと思いますが。 20代はよく、15歳くらい年上の男性から沢山お誘いが ありました。 父親との縁が薄かったので、ファザコン気味なところがあったので 私はOKでしたよ。 大事にしてくれるし、話をしていても大人の男性の余裕のある大きな 愛情にべったりできたので、すごく幸せでした。 結婚を考えたいっていうので両親に会ってくれた方も何人か いましたが、うちの両親は年の差については一切言いませんでしたよ。 気にしていたのは、離婚した元奥さんと頻繁に会ったり連絡を取って いない人じゃないと困るなぁっていう事だけでした。 離婚していても子供が居る人でしたら難色を示したかもしれませんが、 お子さんが居ない方としか付き合っていないのでわかりませんが、 トピ主さんもお子さんが居ないようなので、うちの親のような ケースもありますよ。 あんまり気になさらずに、言うだけ言ってみたらいいのにって思い ます。 結婚ってなった時、また迷うかもしれませんがまずは楽しく お付き合いできればいいですね!応援しています。

頑張ってください

041
同級生か・・・
トピ主様と同じ年齢です。結婚もしていますし、子供もおります。 24歳だった時、40代のすっごく魅力的な方がいました。同じ職場の人でしたが、恋愛の対象と言うよりは、私の愚痴を聞いてくれる誠実な人でした。 30代半ばの人でも、すごく素敵な方おりましたけれど、めちゃくちゃ仲は良かったけれど、同じ会社の人どまりでした。 社会人学校に通い、10歳以上年下の子(男の子)と親しくしていましたけれど、仲がいいだけで、興味はなかったなー。年齢とともに気持ちも老け込んでしまったのだろうか?と、ややへこみました。 きっとお気持ちがお若いのでしょうね。私にも娘がいますけれど、お父さん大好きなので、年齢の離れた人を好きになることだってあるかもしれません。 20歳を過ぎたら、本人の気持ちに任せたいと思いますかね。 頑張って下さいね。同じ年の同級生を応援したいような気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧