本文へ

怖いママたち

レス9
(トピ主 1
💔
ブルー
子供
子供の学校でのことです。
子供同士が仲良くなり 参観日等で会えば話をするママたちがいます。
先日の参観日&懇談会の時、その人たちと三人で一緒に聞いていたのですが
クラスの役員(親)が初めての事で緊張していたのでしょう
少しモタモタしていました。

すると隣にいた人が「ぷぷぷ。笑っちゃう。どこまで手順が悪いんだか?!見てて面白い」と言い笑っています。
もう一人の人も「ねーなんか あの人が役員じゃ無理じゃない?レベル低すぎ~~~!!!」と二人で笑っています。

いい大人が。
こういう風に クラスの子供の親をバカにしたり、習い事の先生やスタッフさんたちの事もバカにします。

まぁ 私はそこだけの付き合いなので 聞いていないふりしていますが正直気分悪いです。

親がこんななのに 子供たちは利発ないい子です。

正直初めは「親がこんなじゃ いい子育てなんてできていないんじゃないか?親がこれじゃ子供のいじめだってなくならない」って思いましたが
何でもできるいい子です。本当のところはわかりませんが。

そして 残念なことに 「一人一役」で クラスの中の当番が私はその人たちと一緒になってしまい これからも会う日が続きます。
気が重いです。

ランキング

レス

ははは!

041
通りすがり
まぁあなたも影で散々言われているでしょうね。 他の人に言って、あなたには言わないとでも思っているの? 違いますよね、きっと言われています。 そういう方は、人を見下したり、バカにするのが楽しいのでしょうね。 言いたい人には言わせておきましょう。 ちなみに、そのお子さんも親御さんと大差ない大人になると思われます。 親の背を見て子は育つ、ですよ。

あなたが感じたとおりに

🐱
らぶ・ねこ
今はこのママ達の子供さんは小さいので、上辺だけの教育で良い子に見えますが、いずれ親の本質を見破り受け継ぎます。 子供は洞察力がハンパないし、親のマネをしますから。 平気で一生懸命慣れない役員に取り組む人を、その場で声に出してバカにするなんて、人として最低です。 それに気づいたトピ主さんは、常識ある方だと思います。 神様は見ています。 人を侮辱する人間は同じ目に遭うか、自分の家族に降りかかりますよ。 付かず離れず、深入りせずでどうかやり過ごして下さい。

警戒しながら

041
モン半
そういう人達なのです。 しかし、その人達もまた、お互いに相手を信用していませんよ、きっと。 だって自分がモタモタしたり、失敗したりしたら、簡単に悪口を言われちゃう(言わないにしろ、腹の中でそう思っている)ことを、お互いが良~く知っているから! 一触即発、何かの拍子に敵になったり味方になったりする様な、幼稚で厄介な人達です。警戒しながらお付き合いしてください。 今の調子で良いのでは。見ない、言わない、聞かない、を徹底してお付き合いしましょう。 余談ですが、子供の幼少期の影響は、成人してから数年し、経済的にも精神的にも「自立する時期」に大きく影響します。 その頃、その“利発な良い子”が躓かないことを祈ります・・・

母親の目線は厳しいと思います

😨
匿名
ひと昔前ならまだしも、いまの母親の年代なら、多くが企業就職をして、仕事をしてきた人たちばかりだし、なかには現役で仕事をしている人もたくさんいます。 事務系の仕事なら、効率よくミスなくこなすことが求められ、職場では社交的な会話も求められるし、職種によっては大勢の前でプレゼンすることだってたくさんあります。 そういう母親がたくさんいるなかで役員をこなすのですから、厳しく見られて当然です。 怖いママというより、これからはそういうものだと思いますよ。 要領が悪く、たどたどしいママがいて、見ていて痛々しい場合は、できる範囲内でお手伝いされてあげてはいかかでしょうか。 母親も努力が必要かと思います。

ありがとうございます。

💔
ブルー トピ主
とぴ主です。 クラスの当番の後 ランチなど行っていたのですがいろいろ用事を作り最近は参加していません。 悪口ばかり聞いているとイライラしてしまいます。 クラスの子供や親たちの事をアレコレ言っていてうんざりです。 自分の子より優れたところがある子を見れば 嫌味を言い 自分の子よりできない子を見ればバカにしています。 ランチに行かなくなったので 何を言われているかわかりませんがもううんざりです。 この先 顔を会わせる事は続くので 正直しんどいですが 聞かぬ 見ぬ 言わぬで がんばります。 ただ最近そんな私の様子を私の子供が感じ取ってしまっているようです。 「ママ 学校来るの嫌?」と聞かれてしまいました。 ダメな親です。

ん?

041
ふぁーべ
トピ主さん、ちょっと一人相撲のような。 聞いてないふりしていて、そもそも、傍観者の立場ですよね。 それなのに、どうして、子どもが察するほど、いらいらな状態になってるんでしょう? わたしも似たような状況になったこと多々ありますが、 とりあえずは、言いますよ。 たとえばですが、 いろいろ大変なんじゃない? とか、 きっつー! そこまで言わなくても。 とか。 不愉快なら、ちょっとだけでも不快感を示せばいいんじゃないですか? そういう意味でまったくそこに参加してなくて、傍観者で、イライラしてて、 さらに子どもに心配されるくらいになるのって・・・ 単なる独りよがりな印象を受けました。

同意

041
めたこ
わかるわかる!そういう人たちいますよね~。 一緒に役員とかだとキツいんですよね~。 私も役員の時、人前でうまく話せないのに行事の司会を押し付けられたあげく馬鹿にされましたよ(遠い目) 人が自己紹介しているだけなのに、顔を見合わせて笑ったりとか。 何が面白いの? ああいう場じゃなければ殴ってやりたい、と思いました。 仲がいいママは「司会なんて自分じゃとっても無理、良く頑張ったよ~」と言ってくれたのに… でもそういう人たちのことは実はみ~んな嫌いです。 その人たち以外のほとんどの人が、「感じ悪い…」と思っています。 後から皆と話すと分かりますから、安心してください! ちなみにこっちでは、そのうちのひとりが引っ越しました! すっきりした。 誰も引っ越しの理由を知らず…人間関係がうまくいかなかったんじゃないの?と皆噂しています。 ちなみに私は、お金をもらってる仕事じゃないんだから、PTAに高いクオリティなんていらないと思います。 ボランティアなんだから、その時のやる人にみんな感謝すべきと思います。 文句を言うやつは全部自分でやれ。

怖いママはどこにでもいるのね

カフェラッテ
いますよ~私の身近にも! 人を見下したり粗探しして悪口ばっかり。 雰囲気や顔つきからして陰険で意地悪。 何かネタを見つけ出してはターゲットのすぐ横でヒソヒソコソコソ。 それが楽しいみたいで。 それでいて、「ママ達って集まれば人の悪口ばっか言ってるよね~」「女の子ってほんと意地悪だよね~」って、それ自分たちのことでしょーが!って心の中で突っ込み入れる私。 で、お互いのことも内心ではどこか不満があって、いない時には陰口言い合って。 その初めての方をさりげばくフォローしたり話しかけてあげるといいと思います。その方はそれだけでもだいぶ救われるはず。

お互い頑張りましょう!

🐷
OKB42
私が人を尊敬するときは、その人が自分の考えに基づき一人で常識的な行動ができているか。誰かが周りにいようがいまいがその言動が素敵かどうか。 あなたが嫌悪感を抱いた人たちは、きっと一人では同じ言動にはならないんでしょうね。同士がいることで単に態度がでかくなっているんでしょうね でもそれは私自身にも当てはまること。人間ならば誰でもある性質だと思います。他人のふりみて何とやら・・・ そして、そんな人たちともうまく付き合える人を私は一番尊敬します。コミュニケーションの達人になる勉強だと思って頑張ってください!えらそうに言いながら私自身は、結局そんな人たちと距離を置いてしまい、損しているなと反省しています。。。もしかして自分自身もそう思われているんじゃないかと感じる今日この頃です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧