本文へ

幹事の苦悩

レス13
(トピ主 0
🐱
たま
仕事
会社の歓迎会の幹事をすることになりました。 いつもは他の人がするのですが、今回新人が同じフロア ということで、無理やり決められてしまいました。 二人で幹事なのですが、もう一人の人が先輩なんですが 物事を決められない人で、お店を決めるのに相談しても探そうともせず 「わからない。どこか知らない?」というので 私が、主役の新人に好みを聞いて 店を決め人数も多いことだし(20人前後) 予約を入れておきました。料理を決めるのも会費も先輩に 相談しても「わからない」あげくのはて、「皆に聞かないと・・・」 というのでだんだん腹がたっていちいち聞いていたら決まりませんよ!! と言っていつもの幹事に聞いてだいたい決めました。 (金額が読みやすいよう飲み放題付コース料理) みんなに 場所・金額のお知らせをした途端、皆があれこれ言い出し コースじゃなく好きに頼みたい、お店が気に入らないなど。 優柔不断なその先輩は、いちいち鵜呑みにして 弱気になりみんなが言うことを私に報告してきます。 お店や料理など高すぎず、そこそこおいしいと思う店を選んだのですが、全員の好みに 合わすのは至難の業です。いちいち文句を聞いてこなくても幹事で決めてしまえば いいと思うのですが。 そして何もせず文句ばかりいう人にもうんざりします。 人に任せたら文句をいうのはマナー違反だと思うのです。 意見があったら先にいっておけばいいのに。 かなり疲れて神経が参ってしまってます。 文句を言う人をうまくかわす方法ありませんか? 皆さんは幹事で苦労された経験ありますか?

ランキング

レス

だったら代わってくださいよ~

041
グミ
文句を言う人には「私では皆さんのご要望に応えられませんので、あなたが私と幹事を交代してください。」 優柔不断な先輩には「私が仕切ったことが悪かったんですね。先輩が宜しいようにお店も内容も変更してください。私では皆さんのご要望に応えられませんので」 これ以上どうすればいいんでしょう?先輩がやってくださいませんか?!私はもう取りまとめられませんから~~~(涙) 私が幹事をしていて文句を言われたら「だったら幹事やってくださいよ~」と言うと誰も文句を言いませんでしたよ。 自分がやりたいプランがあるなら、その方が幹事をやればいいだけです。 幹事をやらないのに文句を言う人は無視です。 先輩にも「じゃあ先輩がやってください」と丸投げしちゃえ!!!

幹事権限。

わかる~
わかります~ 何もしてない人に限って、エラソーに文句言うんですよね。 思うんですが、決める前に みんなに意見を聞くなりのリサーチはしてもいいけど、 決定は幹事がする、文句はなし! って少々強引にでも決めちゃったほうがいいですよ。 全員が文句言い出したらキリないから。 その先輩は、経験値が少ないんでしょうね。 トピ主さんがリード役にまわったほうがいいですよ。

私の場合は…

🐤
しそ
私が幹事をした時、文句を言って来た人には『だったら、あなたが幹事やって』と言いました。 いちいち一人一人の意見なんて聞いてられませんよ。 因みに、私は幹事を進んで引き受けます。 リサーチ能力もありますが、何より、他の人がちんたらやるのに苛つくくらいなら、自分が労力使う方が良いからです。

候補を出して

041
ゆゆ
みんなの意見から多数決にしてもらうとか、 新人さんの希望を優先するとか。

無視すればいい

041
kentarou
全員の好みにあわせることなどできないでしょうから、できるだけよりよくして後は文句いう人のことは無視すればいいと思います。

文句を聞くことこそ幹事の仕事です。

041
浮生
文句を言う人をかわすのではなくて、それを受け止めて、次の幹事へ申し送りしていくと良いでしょう。それが、幹事の伝統というものです。これがあると、次の幹事が助かりますよ。

その先輩、幹事の資格なし

041
八朔
その先輩のグチグチは無視して、独断専行でいいと思います。 歓迎される側の好みで店を選んだんだから、それに周りもグダグダいうな!ですよね。 外野が何か不平いってきたら、「だったら私は幹事降りますから、幹事やってくださいよ(ムカッ)」で突き放していいんですよ。 不平いうのに限って、幹事したくないんですから。 その先輩幹事のことも、はいはい程度に聞いておかないと、幹事進みませんよ。 頑張ってください。

目には目を

🙂
むにゃ
ごめんね、もう予約の変更無理だって。 次の幹事はぜひあなたがやってね。 そのときは、みんなの意見を聞いてあげて。 楽しみにしているわ。 (ニコリ) とか

先輩には、聞いて聞かないふりをするようにと。

041
ぐん
文句をつける人って、意外と自分の言った文句を覚えていない。 文句をつけて、自分の心を静めている。 他人が不快に思うことで、自分の心を抑えている。こういう人は、文句を言わないと生きていけないんです。 対応できるところは、対応して、「済みません」と、謝っておけばいいんです。 後輩に文句を言っている、なんて気が付いて自分で仕事ができるんだろうと思ってますから。 たとえば、やる前には言わなかったのに、「和食が食べたかったのに、洋食のメニューしかない」 とか言われて、運んできた料理に手も付けなかったら、ほっとけばいいんです。人間、一食食わなくたって死にません。 偏食が多い人間は、仕事もできないものです。 楽しい飲み会を台無しにするほうが、上司としてとってもいけないことなのに、それに気づかないほうがおかしいんです。 社長や部長になる人って、「ああ、何でもいい何でもいい」って合わせられる人ですよね。「幹事ご苦労さん、ありがとう」ってその場を盛り上げてくれるじゃないですか。 その上司は、器がない人間と思います。 文句ばかりいう人、人の努力を台無しにする人は、人間として、大きな欠陥があるのです。

幹事お疲れ様です

🐱
miwa
私もよく飲み会の幹事をしていました。 大丈夫。 あれこれ言う人は必ずいます。 でも結局飲み始めるとそれなりに楽しんでいるので基本放置で大丈夫ですよ。 あまりにうるさいようだったら反対に「じゃあどこかオススメの店教えて下さいよ~」とか言ってみてはどうですか? 私が学生の頃、お金がないから全員自分が注文した分だけのお金を払う、という飲み会の幹事をしたことがあります。 均一料金の店だったのでみんな紙とペンを持って1回注文したら正の字を書いていくという… 意味不明な飲み会でしたね(苦笑)

笑顔で乗り切る

041
そら
わかりますよー、うちの職場も似たような感じです。 私も幹事をするときは、まず主賓や上司の意見を聞いてから、今までのやり方らはみ出ない程度にどんどん話を進めます。 後から「和風な店がよかった」だの「飲み放題は飲めない私には不公平」だの言い出す人が必ず出てきます。 そのたびに「なるほど、そうですよねー。でも今回は決めちゃったのでごめんなさい。次の幹事にはそのあたりしっかり引き継いでおきますね」とだけにっこりしながら(ココ大事)言います。 大抵の人は「いや…別に次の幹事には言わなくていいわ」と言われますが、しっかり引き継ぎますよ。貴重なご意見ですからね。 次の朝の「昨日はお疲れ様でしたー」の挨拶までが幹事のお仕事だと思ってます。それまでは何を言われてもにっこりしておきましょうね。

趣味の集まりでよく幹事やります

🐷
満月
お店選びで何かを言われた事はないですね。 まあ、少なくて10人、多いと50人位の飲み会になるので 時間と場所と値段との兼ね合いで皆何も言わないのだと 思いますが。 ただ、毎回私が決めるとお店の偏りが出ちゃうんで 取りまとめは私がやるのですが、お店の予約は他の人に お願いすることがあります。 あまりにも酷いようでしたら、一度お店をキャンセルして、 色々意見を言う方にお店選びを委任するってのはどうでしょう? 委任するに当たって、最低限の条件(予算、時間、場所)だけ 伝える必要はありますが。 幹事がお店の予約をしなきゃいけないなんてルールは無いんです。 あくまで幹事は取りまとめなんだから、お店の予約を委任する ってのはありだと思いますよ。

わかります

😡
大根
幹事お疲れ様です。 わかります。私もよく幹事をやります。 文句言う人(他には、気軽にドタキャンする人、締切過ぎても出欠迷ってる人)って幹事やった事がないんだな~、と思います。 そして、やらないからこそ、文句言えるんですよね。 優柔不断の先輩には「では、先輩が仕切って下さい」と言ってやりたいし、文句言う人には「じゃあ、幹事お願いします」と言ってやりたいですよね! 本当、お疲れさまです。 きっと、大多数の人は、「幹事さんありがとう」と楽しんで下さると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧