本文へ

自分の存在意義

レス5
(トピ主 0
🐱
那覇子
仕事
私は今、入社して3年目になります。
入社以来、とても良く面倒をみて下さった直属の上司が転勤することになってしまいました。
この3年間、上司からたくさんのことを教えて頂き、仕事以外の相談も聞いてくれたりと、私にとって本当に心の支えでもありました。
また、上司にとっても初めて迎えた新人が私だったので、非常に熱意をもって教育して下さいました。
上司や先輩の転勤は社会人では当たり前にあることだと思います。
でも、そんな上司が4月からいなくなってしまうという不安で一杯一杯で、考えるだけで涙が溢れてきます。
そして先日、上司の送別会があり、幹事を私と後輩の子の2人でやることになりました。私自身も飲み会の幹事はあまり経験がなく不安だったのですが、後輩はまだ1年目なのでお店予約や連絡、送別品手配等は私が行い、当日の始めの挨拶だけをやってもらいました。
でも、まずお店に入るなり他の課の課長さんが後輩に「◯◯さん、ここ座りな」と、送別するうちの課長の隣の席を指示しました。
後輩は課長の隣に座り、私は違うテーブルの下座。なんだか、ヤキモチかもしれませんがショックでした。3年間もお世話になった課長と色々とお話したかったのに、半年しか関わりのない後輩の方が優遇されてるような気がしてしまいました。でも、他の課の課長さんの指示だし仕方ないと思い、幹事を務めました。
きっと至らない部分も多くあったと思います。でも、幹事を任せてきた先輩には後輩やみんなの前で冗談風ですが「お前本当段取り悪いな~笑」と言われ、挙げ句の果てに終わってからみんなが出て行ったところに他の課の課長さんが戻ってきて、後輩にむかっては「君は頑張りすぎ」、私にむかっては「君はもうちょっと頑張ろうね笑」と。課長がいなくなってしまう不安もあるのか、普段は気にならないような些細な出来事にいちいち心が折れそうになりました。

ランキング

レス

そうね

キュー
めんどくさいからさ。 ちゃっちゃと告白して結論を出した方がいいわよ。 それかさ、もっと友人と遊んだ方がいいわよ。 合コンや街コンに行った方がいいわよ。 結婚相談所でもいいと思うわ。 まぁ、その上司がかっこいいのはわかるけどさ。 モテモテ上司なんでしょうけど。 しょうがないわよ。 付き合えないのよね。 だからさ。 早く他に男を見つけた方がいいわよ。 頑張るのよ。

そこまで慕われるのは

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様にそこまで慕われるのは、 上司冥利に尽きる話でしょうね。 でも上司さんも、半分失敗しましたね。 3年も従えた部下が独り立ちできずに メソメソしている。 新入社員を一人前にするのが上司さんの役目だったのに。 でも大丈夫。 他の課の課長さんが何を言ったって、 全然関係ないじゃない。 当の上司は、そんなことは言わないのでしょう? 主様の気持ちは、ちゃんとお見通しです。 別に退社するわけじゃなし、 時折メールでもして、叱咤激励してもらいましょう。 主様はもっともっと成長するのですから。 これは、主様のステップアップのきっかけになるのですから。 気がつけば、元上司の事は、いつの間にか考えなくなります。 それが、人の成長というものです。

考えすぎないで

041
しんばる
40代女です。 これまでで思うことはまわりは自分が思うほど、必要とされていないということです。 仕事では如実にいえます。 例えば自分がいなくなっても、上司だって後輩だって会社だってどうにかなるものなのです。 もちろん逆も真なり。もう少し肩の力を抜いていいと思います。 上司の方にお礼が言えなかったのが心残りなら、職場で直接話かけて感謝の気持ちを伝えるのもいいかもしれません。 でも向こうの反応を期待してはいけません。 もしかしたら「いえいえ」という答えしか返ってこないかもしれないですしね。 せっかく上司からいろいろ教えてもらえたんなら、それを活かしてこれからもキャリアアップを目指すべきです。

う~ん

041
yu~yu
幹事の仕事を理解しています? お店を決めて参加人数を把握して、会計をするだけじゃないですよ。 送別会を開催している間、飲み物がなくなりそうなら頼んだり気を配らないといけませんし、何よりも主役に楽しんでいただけるようにしないといけないんですよ。 貴方は自分ばっかり、、、って自分の事しかないんですね。 幹事はいろいろとやることがあるので普通下座に座ります。主役の隣に座れと言われて座る後輩は1年目だからしかたないな~と大目に見てもらえると思いますが、三年目の貴方が後輩が、、、って何やってるの。幹事はこっちって注意するとこでしょ。 前もって席札を用意して座る席を決めておけばそんな問題もおこらなかったのにね。段取り悪いですよ。 >仕方ないと思い、幹事を務めました。 おかしなことをいいますね。 幹事の仕事って何だと思っているの。 自分が幹事をやるっていっておいて、後輩は、、っていい加減にしなさい。 そんなだから >私にむかっては「君はもうちょっと頑張ろうね笑」と。 こんなこと言われるのだろうな~ってよくわかるトピですね。

え?

041
haru
>まずお店に入るなり~課長の隣の席を指示しました。 幹事って、他の人が既に席に座っているような時間に行くものなの? まずここが間違い。幹事はもっと早めに行くものです。 一番に行って段取りしていればこんなこと起こらなかったでしょうに。準備不足だっただけでしょ。 >3年間もお世話になった課長と色々とお話したかったのに 幹事がこんなこと思っているのも間違い。 やること一杯あるのに何を考えているのやら。 >幹事を務めました は?幹事じゃなかったんですか?今更何をいってるのやら。 >至らない部分も多くあったと思います ここに書いてあるだけでも色々やらかしていますから、もっとあるでしょうね。 >「お前本当段取り悪いな~笑」 >「君はもうちょっと頑張ろうね笑」 事実ですよね。 上司の送別会なら、今までのお礼も込めて良い送別会だったと思われるようなおもてなしを考えるものではないかと思いますが、上司のことじゃなくて これからが不安だ~ 後輩の方が良い目にあってる~ としか思わないんですね。 本当に残念な人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧