私は今、入社して3年目になります。
入社以来、とても良く面倒をみて下さった直属の上司が転勤することになってしまいました。
この3年間、上司からたくさんのことを教えて頂き、仕事以外の相談も聞いてくれたりと、私にとって本当に心の支えでもありました。
また、上司にとっても初めて迎えた新人が私だったので、非常に熱意をもって教育して下さいました。
上司や先輩の転勤は社会人では当たり前にあることだと思います。
でも、そんな上司が4月からいなくなってしまうという不安で一杯一杯で、考えるだけで涙が溢れてきます。
そして先日、上司の送別会があり、幹事を私と後輩の子の2人でやることになりました。私自身も飲み会の幹事はあまり経験がなく不安だったのですが、後輩はまだ1年目なのでお店予約や連絡、送別品手配等は私が行い、当日の始めの挨拶だけをやってもらいました。
でも、まずお店に入るなり他の課の課長さんが後輩に「◯◯さん、ここ座りな」と、送別するうちの課長の隣の席を指示しました。
後輩は課長の隣に座り、私は違うテーブルの下座。なんだか、ヤキモチかもしれませんがショックでした。3年間もお世話になった課長と色々とお話したかったのに、半年しか関わりのない後輩の方が優遇されてるような気がしてしまいました。でも、他の課の課長さんの指示だし仕方ないと思い、幹事を務めました。
きっと至らない部分も多くあったと思います。でも、幹事を任せてきた先輩には後輩やみんなの前で冗談風ですが「お前本当段取り悪いな~笑」と言われ、挙げ句の果てに終わってからみんなが出て行ったところに他の課の課長さんが戻ってきて、後輩にむかっては「君は頑張りすぎ」、私にむかっては「君はもうちょっと頑張ろうね笑」と。課長がいなくなってしまう不安もあるのか、普段は気にならないような些細な出来事にいちいち心が折れそうになりました。