本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は叔母にに何をしてあげられるのでしょうか?

私は叔母にに何をしてあげられるのでしょうか?

レス11
(トピ主 2
😡
白子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。25歳の社会人です。 私は現在アラフォーの叔母と同居しています。というか居候させてもらっています。その叔母についてご相談させていただきたいことがあります。 叔母は大学卒業後企業で働き、その後看護学校に入り看護師になりました。アラフォーということで周囲は結婚をしている人が多いのですが、友人・知人に結婚していないこと、出産していないことなどをあれこれ言われるようです。本人はこれまで余り気にせずにやり過ごしてきたようですが、半年ほど前に立て続けに言われたことが胸に突き刺さり、その棘のような言葉が頭から離れないようです。落ち込むことも多くなってきました。その言葉とは「大学を出て大企業で働き、一生食べていける資格もあるくせに結婚までしたいなんて贅沢だ。ずうずうしい。」「もう子供産めないよね~」「まだ産む気あるんだ」など他にもあるらしいです。叔母は環境に恵まれており、周囲から妬まれたりということはこれまでもあったと思います。しかし、両親(私の祖父母)や周囲に感謝をしていることもあり、受け入れていたらしいです。私ではなく別の友人に相談をしたら「あなたはすべてを受け入れてしまうからな~、もう言い返したほうがいいよ。」とアドバイスされたようですが、その気はないらしいです。しかし、最近の落ち込みようは見ていてつらいです。私は何をしてあげればいいのでしょうか?ちなみに叔母は空気が読めないとか性格が悪いとかそのようなことはありません。

ランキング

レス

アラフォー独身です

😨
ウンウン
私も同じような事いわれてます 年上には、もう子供産めないから結婚無理ね~、何で結婚しないの?隠された欠点あるの?、痩せてスタイルよくないと結婚できないよ… 年下からは、子供欲しいと思わないんですか?プロポーズされたことないんですか? 全て職場で言われました レベルの低い人達って割りきってます これが世間の私に関する興味と割りきってます あなたの叔母さんも今はもがいてますが、仕方ないです 変に励ましたりしないで下さい…余計惨めにります こんな若い子に同情されて自分が情けない…今まで頑張ってきたのに、って落ち込みますから。 いつも前向きに働いている叔母が好き♪っていうスタンスでいいと思います

叔母さんを励ます。

041
kentarou
「結婚、出産をするしないは個人の自由だから人になにをいわれても気にしないようにして落ち込まないで」と叔母さんを励ましてあげたらいいと思います。

してあげられることは無い

041
ぽう
大学を出たのも、看護師になったのも、結婚しなったのも、 すべて叔母さんの判断です。 誰かに脅されてそうなったわけではないでしょう? だったらそれら全て、叔母さんは受け入れ乗り越えなければ なりません。 他人がどうのこうの言うのは、心ない言葉を投げつける人と 同じだと心得ませ。

白子さんと同じ年齢の姪がいる、50代前半・独身女です。

041
だるまるだ
白子さん、叔母さまには今までと同じに、明るく接していてください。 叔母さまを気遣うその優しいお気持ちだけで、じゅうぶんです。 私だったら「大切な存在である姪に気を遣わせてしまった。」 とわかったら、余計にショックです。 悪意に満ちた言葉には、 「そうよ、私はすべてに恵まれた贅沢者よ、ほほほ!」 と笑い飛ばす、図太い神経をお持ちになれると良いのですが。 そして、出産についての暴言。 叔母さまが、こちらの言葉に、より傷ついていらっしゃるのでしたら なおのこと、白子さんができる事はないように思います。 でも、落ち込み様が激しいということですので、ご提案。 散歩やピクニック、買い物など、叔母さまを外出に誘ってみたり、 何かの折りに、家でふたりパーティをしてみたり……と 気分転換のお手伝いをしてみてはいかがでしょうか。 「落ち込んでいるおばちゃんを励まします!」 という意図を悟られないよう、あくまでもさり気なく。

美味しいものかオフロでも

🎶
サラスバーティ
そうですねぇ、私が叔母様なら、 姪っ子が美味しい食事を奢ってくれたり、 エステやマッサージ、温泉など誘ってくれたら 嬉しいですねぇ。 そして、普段と違うまったりした雰囲気の中で 「叔母さんはすごい。社会人として尊敬する」 「いつも世話してくれてありがとう」なんて 言ってくれたら、うるうる来ちゃいます。 自信が復活しそう。 で、番外としては素敵な男性を紹介するとか(笑) トピ主さんの上司などで、素敵な独身男性はいませんか?

考えすぎないこと

🐧
かめさん
叔母様が落ち込んでいるのは別の原因かもしれません。 自分の子供のような貴女に変に気を遣われたら余計に嫌になります。 そっとして今までどおりの、可愛い姪っ子でいればいいです。 たまに一緒にケーキでも食べるぐらいでいいと思います。 貴女よりずっと人生経験はあるのですよ。

言い返せば良いのに・・・

🐤
みゅー
アラフォーなら、未だ十分子供産めますよ。相手が見つかるなら、ですけど。 贅沢だのずうずうしいだのってのは、結局羨ましい、妬ましい、ってだけですからねぇ・・・ 鼻先で小馬鹿にしたように笑い返してあげれば一番だと思うのですけど。 まぁ、それこそ妙齢の独身男性でも紹介してあげれば良い気がしますが・・・

分かります

041
マサミ
叔母さんと同年代です。たぶん。 それは職場でのことでしょうか? (女の職場ではよくあることですので) 言い返すつもりは無いとのことですが、それだとなめられてエスカレートしていきますよ。 やっぱりある程度はうまい言いまわしを思い付いて言い返せるようにしたほうが良いと思います。 女が独身で一生仕事をしていくには、少し気が強いくらいじゃなきゃやっていけません。 あと、同じような家庭環境の友人をもつこと。 年齢は多少違っても、ちょっと恵まれた環境と学歴、そして独身子無し。 今の時代、結構多いと思いますよ。 ネットが使えればすぐに知り合えると思うし。

ありがとうございます。

😡
白子 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 私が叔母にしてあげられること ・そっとしておく(かわいい姪っ子でいる) ・言葉で励ます ・おいしいものを食べに行く ・素敵な殿方を紹介 のいずれかですね。言葉で励ます、は余計に悲しませてしまうとのご意見もありましたので、女二人でホテル滞在型エステ?に行きたいと思います。あくまでさりげなく誘ってみます。 力強く生きていらっしゃる方々に頭が下がります。私の叔母も結婚していない、出産をしていないについては自分の選んだ道だからと思っているようですが、そのことをどうして他人が首を突っ込んでくるのかが理解できないようです。 続きます。

続きです。

😡
白子 トピ主
長くなってすみません。 いろいろ言ってくる相手は中高の同級生が多いようです。 今まで親身になって相談に乗ったりしていた相手でも、悩みが解消したとたんに相談していたことなど忘れて説教してくるらしいです。 叔母は人がいいので利用されているように思うのですが、それを言っても自分を必要としている人の役に立ちたいといって真摯に向き合っていました。しかし、さすがに受け止めきれなくなったのだと思います。こんな叔母が悲しむなんて、やはり私も悲しいです。 皆さんのアドバイスをもとに叔母の笑顔を取り戻すべく、エステに行ってきます!ありがとうございます。

ゆれているのかも???

💍
匿名
叔母さんが今の様な状況になったのも叔母さんの選択。叔母さんは自分で選んだ道だからと納得しようとしてるだけでは?私の人生だからと胸を張って生きてるのであれば、他人がとやかく言っても跳ね除けれるのでは? 叔母さんの友人達は半分ねたみ半分哀れみのような感情で、人のお世話だけでなく、人生も折り返し地点にきてるから、自分の幸せを考えては?の意味合いも含まれてるのでは?と思います。アラフオーですから、実子を授かるチャンスはまだあります。結婚も出産も諦めない。相手に合わせて言い返す又は聞き流す事をしていかない限り、悩みは解決できないと思います。 今の状況を打開する為にも主さんも25歳ですから、叔母さんと一緒に婚活をしてはいかがですか?主さんも叔母さんも良縁に恵まれる可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧