本文へ

協調性なし。友達なし。人徳なし

レス33
(トピ主 4
🙂
サントリー
ひと
初めまして。私は、協調性なし、友達なし。人徳なし。です。 昔イジメられ、自分に自信がありません。私が周りを嫌いだった訳ではありません。 何故か周りからあまり好かれなくて、思春期は常に浮いた存在でした。年賀状など、数日後に書き損じを送られてきたりして、「あ~、自分はそんな存在だったのか。」傷ついた記憶があります。毎年どんどん枚数が減ります。○○も、出してないの?じゃあ、私も出すの辞めよ。とか言われてそうです。 そして、数々のトラウマは消えず、自分の意見が言えなくなりました。 そのうちに、自分の意見というのがあるのかどうかも疑わしくなり、相手を大事にしたいからこそ、 周りの意見に従ってきました。 しかし、そんな私の立ち位置は、都合の良い人みたいに言われる様に。 なので、自分の意見を言うようにしようと、「○○の方がいいと思います」などと言えば、口答えしないで。言われた通りにやってよ。人の意見を素直に聞かない人。我の強い人。など 自分の意見を言って良い事を言われた事がありません。 唯一、友達だけは、私の意見を聞いてくれる人でした。私を人として尊重してくれる、じゃあ、サントリーはどうしたい?て 聞いてくれる人でした。しかし、そんな友達も私ばかりが悩み相談していたので、離れていきました。 人は自分を映す鏡。と言うのが事実なら、私には友達も人徳もありません。 人間は1人で生きていけるほど強くないし、やれる事も限られてます。 協調性を持って社会人生活を送りたいと、切実に願っています。 しかし、行動がすべて裏目に出る感じです。 普段は皆でお弁当ランチですが、周りの人に迷惑かけないようにと、たまに1人でゴハンに行くと、本当協調性ないよね。と言われ、 かと言って、周りが仲良く外食ランチ!という時には誘われません。何故誘わなきゃいけないの??て感じ。

ランキング

レス

ご自分を卑下してはいけません

041
サエ
私も人間関係が器用ではなく似たような感じです。 トピ主様、ご自分を卑下してはいけません トピからは何も人徳がないことが感じられませんでした。 それを言うなら他人をイジメたり、平気で無視したりする人の方が人徳ない人たちですよ 年賀状、私も出しても来なかったり、やっと来ても明らかに印刷ミスの炭だらけで真っ黒な年賀ハガキできたりしましたね 勿論それで関係は終わりです 昔からイジメられがちで 今でもそれとなく外食に誘われない 私もそうでした でもトピ主様も私も何一つ人徳のないことはしていません 胸張って生きましょう! 誠実に生きていれば、分かってくれる人は絶対いますから

わかる気がする

041
ゆう
『なぜ誘わなきゃいけないの?』が、あなたの全てを物語ってますね。 あなた、常に受け身で、他人に『してもらう』事はあっても、『してあげる』事は無いんですね。 相談も、するばかりで、される事は無い。 お誘いも、待つばかりで、誘う事はない。 もし、あなたが、『いつでも相談に乗ってあげる』『誘ってあげる』という気持ちがあって、実行した事があったとしても、『なぜ私が?』と言う、心の奥底に秘めた想いが相手に伝わって、不快にさせてるんですよ。 コミュニケーションの取り方に正解はないかもしれないけど、あなたみたいに『根暗』で『傲慢』で『幼稚なコミュニケーション能力』しか持たない人には、なかなか友達は出来ないんじゃないでしょうか。 人間の魅力は、知識や能力だけではなく、性格が『チャーミング』かどうかだと思いますが。 まずは、大人の気配り、明るい笑顔、機敏な動作、相手の立場に立って受け答える、大人のコミュニケーション力を身につけて下さい。

あら

🐧
なるほど
昔の私みたい。 でも今はおかげ様で楽しくやっています。 その頃の自分に欠けていたものは、周りがみえていなかったので、自己中になっていたということです。 だいたい人から避けられるのは自己中の人なのです。

いつかきっと

🐤
飛ぶ鳥
私も同じ様な人間ですが、最低限、腐らない様にはしてます。 まぁ、いつかは良い事が、あるのでは?くらいに考えて生きています。

学生でも会社でも、女性にとって「昼食タイム」は命題。

🐴
馬油
最近は、 男性でもトイレの個室で食事するひともいるというから、 本当に、 「昼食タイム」は人間関係が浮き彫りになるひとときです。 トピ主さんがトピの最後に書かれたエピソードは、 よく分かります。 でも「人徳」!を持ち出す必要ないですよ。 とても極端な発想です。 縄跳びさえ出来ない人が、 三段跳びを目指しているようなもの。 第一、 「私は人徳があります。人が集まります」 なんていう人を信用できますか? いじめられている人って、 私の経験も含めてハッキリ言います、 恐怖と苦痛で極端な発想になりがちなんです。 そこを付かれてまた傷つく。 どうか一度、 あなた以外の「嫌われているひと」を観てみて下さい。 「嫌われている人」は影が薄いというかオーラがなくて、 おどおどしていたり、 逆に身を守るために意固地になって傲慢で協調性がなかったりします。 人気があるというのはまさに、 「人の気」が集まるんだなと思いますよ。 助かるためには、 「寄らば大樹の陰」でも生きる術でしょうし、 「ああ、こうすれば嫌われなくて済むんだな」 というのが分かります。

私も

041
あき
トピ主さんと同じく、協調性なし、友達無しでした…今は子供を産み、色々なママ友達と色々な経験をして、距離感を覚えました。 私はぱっと見て地味な印象なので、服装をやや明るめにして、笑顔を心がけ、明るい印象にするようにしました。 誰にでも気さくに、優しくしています そして嫌な事を言われたら落ち着いたトーンで傷つくから…と流します。 一番大事な事は私の気持ちを毎回軽んじる人とは距離を置く事。 傷ついた分だけ優しくなれる…はずです。頑張って下さいね。私もまだまだ試行錯誤中です。 五年ほどある強引なママ友達に引っかきまわされて、やっと嫌だと言う事が出来ました。 相手に自分の気持ちを波風たてずに言う言い方を知らなかったので…

自分の意見を持つこと

041
マルコポーロ
>「○○の方がいいと思います」などと言えば、口答えしないで。言われた通りにやってよ。人の意見を素直に聞かない人。我の強い人。< 自分の意見を持つこと自体は、悪いことではない。 もっとも、上記相手方発言はいつごろあったかによる。例えば、会議が始まったころなら全く問題ないが、終盤になってまとまりそうなときに、今までダンマリだったのに不意に発言したというなら問題です。 たぶん、そういうことではないでしょう。相手方は、自分の思い通りに動く人を求めていて、主さんなら唯々諾々と従うと期待(予想)していたのでしょう。その期待(予想)が裏切られたから逆切れしたのですよ。そういう相手には、これからも堂々と理由を付けて反対意見を言いましょう。そのうち対象を変更してくるはずです。 要するに主さんは、「都合のいい人」、「無理強いできる人」扱いなんですよ。協調性とは、言いなりになることではないですよ。自分の意思を持って「嫌なことはイヤ」と言いましょう。ただし、理由は必要ですよ。

人徳のある人なんてめったにいないわよ。

😉
皆同じだよ。
私が書いたかと思うくらい、ネガティブなところがそっくりです。 私も、人間が苦手(強調性はないことはないのです)・人徳ないのかなって自信喪失(お誘いがないからです)、でも、世間の皆さんも そんなに強調性にあふれて人間が大好きでしょっちゅう関わりあうことが好きでしょうか?まさか!疲れてしまいますよ、勘弁してって感じ。違う? 人徳?そんな大それたことにとらわれていても仕方ないですよ。 そんな人めったにいないですよ(笑)。人徳なんて持って生まれた物でどうしようもないものだと思いますよ。 ・友人が離れていくのは、互いに示しあわせて賀状をストップしているからだ。・・・深読みし過ぎ。 ・ランチは自ら一人でさっさと行ってます。強調性ないといわれる?・・・一人ランチなんて今珍しくないでしょうに。まあ、誤解されがちな態度なのかもね。 周囲の思惑に自分の評価を任せていいのかな? 周囲を気にし過ぎってよくないと思う。 自分のやるべきことをやっていれば、周囲はちゃんと見てくれるものですよ。 自分を内観して耕していれば、自然と貴方らしい魅力が出てくると思いますけれど。

続きます

🙂
トピ主 トピ主
別に1人が好きな訳でも、他人が嫌いな訳でもありません。 空気読めないと言われた事もあります。 でも、言われなきゃ分からないんです。 小学生じゃないですが、○○はどうかと思うよ。など指摘されたら直します。 しかし、いい大人なので、アレは最悪だよね?そうだよね、確かに。気づかないんだね~ など陰で批判されるだけで、真実(原因)は誰も教えてくれません。 昔イジメられた時には、親に相談すると、「貴方がどう思うかが大事なのよ。好きなら仲良くしたら良い」と言われ、 向こうが嫌がってるのに、こっちは好きだからと色々話しかけてました。 今思えば、誰でも自分は好きになれないが、相手には凄く好かれているのが分かる時ありますよね? そんな時、「何でこっちが嫌いだって、ちょっと察してくれないのだろう?」と思った事ありませんか? 親もそういう意味では、鈍感なタイプです。 このままだと、私は働いていけません。会話していても、相手の地雷ばっかり踏んでるんじゃないか? と怖いし、自分らしく生きれず、仕事も身が入りません。 他人と会話するのが怖い!生きているのが怖い! どうしたらいいでしょうか?

50前の男性です。

041
テキトー男
男性が出す年賀状は、9割以上が仕事上の義理、残りが親類縁者です。 年賀状など出さなくても、何年も会わなくても、再開した瞬間に「昨日も会った」ようになります。男性同士はそんなものです。 つるんでランチなど、信じられません。 立食いの丼屋やそば屋で、無言で素早くかき込むのが男のランチです。誰かと一緒に行ったところで、食べながら雑談するヒマなどありません。食べ終わったらすぐ出ます。立食いですので。

例えば

🐤
そら
トピ主さんは、どんな人と居たら楽ですか?もしくはどんな人と一緒に居たいですか? きっと、相手もそう思ってますよね。 メリットがあるから一緒に居るんです。 お金じゃないですよ。 一緒に居たら、話が面白いとか趣味の話題が出来て楽しいとか、なんか癒されるとか。 何を相手が考えているか、この人はこういう話は嫌いだろうとか、色々瞬間に予想できますよね。 裏で○○って言われてそうって事は、それをしなきゃいい。 それでも、すべての人とうまくやっていけるわけじゃないけどね。 あの人と一緒に居たら不満ばっかり言う、悩みの話ばかりとかだと、一緒に居て負の話題ばかり だと誰でも自分まで陰気な気持ちになって自然と足がよそに向かいますよね。 悩んでいるみたいで、話を聞いて欲しそうにしていたら、聞いてあげる。 だけど自分の相手が不快になりそうな話題はしない。 え?それじゃ、与えるばっかりじゃん!って思うかも知れないけど、結局貰う事は考えないで その人に与えられる事を考えていれば人は集まるよ。 だけど、嫌な事は言わないといけない。難しいけど少しずつやってみたら?

『人に好かれたければまず自分から好きになれ』はウソ

041
momo
私も小さい頃から結構苦労しています。長年生きてきて思うのはタイトルのようなことです。 いくら自分は周囲の人々や特定の人を好きだと思っていても対人スキルが低いと相手にされないのだなと感じています。 人徳うんぬんではなくて空気を読む能力や対人スキルの問題なのではないでしょうか。人間性の問題とは少し違うと思うから、あまり落ち込まないで。

生きるのが怖いなら。

041
馬油
適切な専門医に受診したほうがいいと思います。

いい加減にしなさい

041
x
怖がっている間は妄想ル-プから決して逃れることはできないでしょう。 どこか、こっかで肚を決めることです。そして、愚痴、駄々をやめて真剣に生きなさい。。 あなたより苦しい状況の中で懸命に生きている人がこの世に沢山います。もう、目を覚ましなさい。

人を利用しようとする人が多い

041
たまには悪人に
トビ主さんは人を言葉でコントロールして、心に傷を負わせたり、利用したりする ことをしない人なんですよ。自分にとって大事な人にはそのままで接してください。 しかし、会社で働いたりとか世の中を渡っていくためには、ある程度嘘をついたり 人をコントロールする言葉を言ったりする必要があります。必要悪かな。 他人を巻き込んで何かをさせようとしている同じ会社の人には 「私は愛社精神をもっているし、皆のことも大事に思っているが それはできない」と言ったり 私を利用すること目的でつけまわしてくる人には 「ある人が親切で教えてくれて、忠告してくれたんだけど、影で 私のこと悪くいっているよね。でもどうしてつけまわすの?何が 目当てなの?」と嘘を言ったりしています。 まだコントロールし返すのは難しいと思うので、違和感を感じる人は 悪意があるので、そういう人を観察して対策を練るしかないです。 私は今は転勤がある会社員の妻で専業主婦ですが、おかしな人と接する 必要がないので平和に暮らしています。 でも必要となれば、戦いますよ。

とりあえず仕事場は

041
さっぽろ~
とりあえず仕事場は、仕事に支障がない範囲内で人間関係ができていれば良しとしてみてはいかがですか?いじわる言われても気にしない。別にランチに誘われなくても気にしない、一人で食べれない赤ちゃんじゃないんだから。仲良しこよし~をめざさなくても良い、でも生きていく為にお金は必要という事で。 >他人と会話するのが怖い!生きているのが怖い! あんまり酷いようだったら、臨床心理士のいる心の病院に行ったほうがよいかもしれません。それほど重症でないならば、コミュニケーション講座や一般のカウンセリング講座を受けてみてはいかがですか?実は私も不器用系なんですが、こういった講座に行って色々勉強になることが多かったので。 女性は女性を見る目が厳しいよな~って私も思います。会話のセンスだけでなく、服装、バッグ等持ち物、髪型、学歴、生活価値観等色々チェックしてきて相手通信簿5段階中3以上でないと受け入れてもらえない・・。それら全てを自然に無理なくできる人もいれば出来ない人だっているのに・・わかってはくれない・・。私は今、自分なりの矜持を模索中です、だって全てに背伸びし努力するなんて無理だもの。

ランチ、苦痛でした

🐧
大福
 トピ主さんよりずっと年上です。  私もランチ一緒、苦痛でした。昼休みでぐったりしました。  一緒に食べるのが協調性があるなんて、みじんも思っていません。ですが女性は特にそう見るみたいでそれがとってもいやでもした。 たわいもない話も疲れます。 ずるい人は黙って、相手に話させる人がけっこういますよね。 人徳もないですが、冬に二人目の孫が産まれる予定なのでそのくらいは力になろうと思っています。そんな立派な人になろうなんて思っていませんよ。 あとは、息子夫婦に私達のためのお金の心配はさせない。自分の始末は自分でやる。これくらいです。

トピ主です。1

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、色々なアドバイスありがとうございました。 何回も読んで、今後の自分に役立てたいと思います。 昔から上手く人に思っている事が伝わりません。 仲の良い人なら、多少のズレがあっても理解してくれるから、誤解を招く事は少ないのですが、会社など知り合いぐらいの他人はそうなりません。 誰でもそうだとは思いますが。だからこそ、相手を理解しよう、自分を理解されたい、と願い、言えば言うほど、誤解?されます。 例えば、仕事でミスしたとします。 すると、先輩にミスの原因を問われたり、苦言を言われます。 「だからね、手順を省いたり、自分は出来るからいいや~。なんて思ってやるとね、こうやってミスする事に繋がるのね。分かる?」 などと言われます。 私としては、ミスした事はとても反省し、落ち込み、自己責任だと理解はしてます。しかし、手順を省いたり、出来るからいいや~みたいに思って、ミスをした訳ではないので、 「別に手順を省いたりはしてないですし、」など、否定すべき事は否定しなきゃ。と意見を言うと、 「ミスした事を悪いと思ってないのか?この仕事の重要性、なぜこの仕事が存在してるか分かってるの?」など、

トピ主です。2

🙂
トピ主 トピ主
続きます ミスした事に対して、何とも思ってなく、言い訳を述べた。みたいにとられてしまいます。 かと思うと、あの様に言われて、ミスした事は否定できないし、自己責任だからと「すみません、次からは気をつけます」などと言えば、 「ほら、やっぱり手順省いたりズルしてたんだよ、認めたじゃん。ちゃんとやってほしいよね」などと言われて、次にミスした時には、 「また手順省いたりズルしたんじゃないか?本当信用できない、いい加減な人」と言われてしまいます。周りの喋った事のない人にもそんなふうに自分の人間性が伝わる為に、一生懸命接してもレッテルはなかなか消えませんでした。 自己主張しなければ、いてもいなくても同じ、意見のない人、自分達にとって都合良い人。にしかなれず、言えば、自分の言い訳ばかり。自己主張が強く、人の話に耳を貸さない。我の強い人。と言われて、自分のカラーの出し方がわかりません。 そんな理解のない人はほっといたら?と言われた事もありますが、確かにそんな時もあるかもしれませんが、 自分と合わない人はすべて悪。みたいに思っていたら、例え、自分が悪くても、誰からも指摘されず、 裸の王様の様に

トピ主です。3

🙂
トピ主 トピ主
続きます なってしまうと思いませんか? 周りは、「あ~ぁ、残念な人」と思って心の中で哀れんでいて、自分は全く自分のダメさに気づかない、能天気な人みたいな。 そんな人生を送りたい訳ではないのです。 協調性持って、これからの人生を送りたい。こんなにもゴタゴタした人間関係で右往左往する人生を望んでいた訳ではありません。 しかし、過去があって今の自分があるから、私には人として直さなきゃいけない所が沢山あるわけですよね? どこをどう直せば良いでしょうか?誰かのために、やってあげたいと思う気持ちが、他の人なら、「親切にありがとう」と感謝になり、自分がやると、 「何でもこっちの頼み事は言えば聞いてくれる、ちょうど良い人」にしかならない、違いも分かりません。 軽く見られる?自分の何が普通の人と違うのでしょうか?

お互いがんばろう

041
がとーしょこら
トピ主さん、私そっくりでびっくりです。 人と話せば話すほど墓穴を掘ったり、でもおとなしくしていると話さない人 というレッテルはられたり。 あとからなんであんなこと言ったんだろう、別の言い方すればよかった、と 一人で猛反省。勝手に疲れてます。 でも、よく考えてみるとうまくいかなかった時って焦って自分のスピード以上のペースで 話してるんですよね。周りに合わせ過ぎというか。 かといってちょうどいい合わせ方がわからない・・・。 トピ主さんって見た目はどんな感じですか? ほんわかしてそうで、あまり深く考えてなさそうとか言われませんか? 私はそういう風に見られるらしく、軽く見られたりなめられることが多いです。 意地悪な人にはキツイこと言われやすいです。 職場の人、トピ主さんをなめてるからそういうこと言えるのかもしれませんね。 続きます。

お互いがんばろう 2

041
がとーしょこら
続きです。 どなたかが「対人スキルの問題でしょうね」と書いていましたね。 私達は対人関係での成功が少ないのかな、と思いました。 たぶん生きているうちに自然に身につくものなんでしょうけど、 失敗続きでどうしたらいいかわからない、だから自信がないのかもしれませんね。 でも、これも自分なのかな。 失敗しても、自分。悩んでも、自分。 ごめんなさい、答えになってないですね。 なんだか他人事に思えなくて出てきてしまいました。

居場所を見つける

041
ホタテのパイ包み
私も同じような性格だと思います。 星座占いで見たら、一人で仕事をすると成功すると書いてありました。 そのとおり、婦人服のサンプル作りを自宅でするようになると、月収50万以上稼げるようになりました。 会社勤めであんなに苦労して馬鹿みたいだったなと思います。 あなたも自分の向き不向きがある筈です。 占いでも何でも、自分をもっと研究して、自分の居場所をみつけましょう。 。

騙されたと思って試してください。

041
f・f・f・f・f
トピ主さんは趣味をお持ちですか?或いは好きなタレントさんはいますか?ペットを飼っていますか? ブログを始めましょう。 どうしたら他の人に読んで貰えるか工夫しましょう。 今回トピ主さんが投稿した内容はとても暗いです。もちろん小町に相談するのは本音だからいいんですよ。でも、ブログは読み手にたって楽しい記事を書きましょう。 目標は2~3日に1回。 毎日書くとうっとうしいです。 同じテーマだけで書きます。仕事の愚痴、今日食べたものなどテーマと関係ない話はナシです。 1~2カ月たって書くペースが掴めたら、同じテーマを持った人のブログを読みましょう。初めから読む必要はありません。 他の人のブログを参考にし、自分が書いてきたものとの違いを見つけられるようになれば、自分のブログを工夫しましょう。 自分のブログにある程度自信が持てたら、他の人のブログにコメントを残しましょう。他にもコメントをつけている人がいると思うので、そういった物を参考に、ブログ主さんが喜んでくれ、負担にならない行数で書きましょう。 1~2年続いたら、オフ会に参加しましょう。 きっと良いお友達ができると思いますよ。

人との違いを考えよう

041
バド
トピ主さんのレスを見ました、自分も似たような傾向があるのでお気持は何となくわかります。 色々と自分なりに努力しているようでも、それが空回りして上手くいかないのは苦しいでしょうね。 しかし、一度立ち止まって考えてみましょう。 まず第一に、 「トピ主が困っているの同じように、周りの人も(先輩とか)もトピ主の扱いに困っているかも」 ということです。 例に出した仕事のミスとかも、言い方の順番さえ変えれば問題ないんですよね。 まず最初に、ミスを認めた上で。 「自分はズルをしたつもりではなかったんですが、どこが悪かったのですか?」 と聞けば、先輩も心よく教えてくれた上に、「手抜きじゃなかったんだな」と思ったでしょうに。 トピ主さんとしては誠実に話したつもりでも、そんな事情を知らない先輩から見れば、 いきなりミスを否定するトピ主さんは、ただの困った部下です。 自分の中だけで悩んでもダメですよ。 普通の人は、自分の中で悩むだけじゃなくて、周りに聞いたり、人から自分がどう思われるか考えて、 行動するようですよ。

以前の私がそうだった

🙂
りんご
以前の私がそうでした。 人の顔色ばかりうかがってどつぼにはまっていました。 人からどう思われるかばかり気にするのは、結果として自分のことばかり考えているのと同じなんですよ。 たとえば、誰かからそっけなくされた時に、「この人、私のこときらいなのかしら」と思うのと、「体調でも悪いのかな」とか「今、忙しいのかな」と思うのでは、その人に対する対応が全く違ってくると思います。 あと、友達できないなら、一人を楽しみましょうよ。 何かの本に、一人の時間を楽しめる人が本当の友達関係を築けると書いてあって、すごく納得でした。 私も孤独や寂しさから友達?にしがみついていた頃は良質な人間関係に恵まれませんでしたが、一人って気楽かも?と思えるようになったら、適度な距離感を持った大人の関係が少しずつ築けるようになりましたよ。 まずは、自分のことを考えるのをやめてみませんか。 自分のことを考えそうになったら、意識して別のことを考える訓練をしてみましょうよ。 自分の隣の席の同僚がどんな性格なのか分析してみたら、違った世界が見えてくるかもしれませんよ。

人徳のある人は滅多にいない

🙂
maru
トラウマがあると自分に自信が持てずに、何が良いのか悪いのかわからなくなりますよね。 私は仕事場でいじめにあいました。それから人に近づくのが怖くなりました。 職場を移ったのですが、そこでの振舞いが怖くて仕方ありません。自分の言動に自信が持てず、相手のちょっとした言動に深く落ち込んだりします。 落ち込んだときは「自分をしっかり持とう」と言い聞かせます。 「自分の意見を言う」と言うことではありません。相手に理解してもらおうと思わずに、誤解されていると思っても拘らず、自分に嘘が無ければ良しと思うのです。 仕事のミスの時も、「ええ、違うのに」と思ってもそう言わず、まずは相手を肯定する。相手からは手順を省いているように見えるなら、それは改善した方がいいことなわけですから。「すみません。手順を省いたつもりは無かったのですが・・・申し訳ありませんが、教えていただいても良いですか?」と聞いてみる。 いつも口角を上げる。まずは相手の意見を肯定する。 そう心がけています。 周囲を見ても、人徳のある人はそういません。 人から好かれようと無理して思わないようにしています。

大きく深呼吸をしてみて下さい。

041
玉子エッグ
深呼吸をしましたか? 読んでて昔の自分を思い出しました。 トピ主さんは「人として直さなきゃいけない所が沢山あるわけですよね?」と書かれていましたが、私は「完璧で直す所の無い人間なんていない」と思っています。 十人十色という言葉もあるように【完璧】なんてものは人それぞれです。 ですので、まず自分を卑下する事を止めましょう。過去は過去です。当然ですがもう変える事など不可能ですし、ましてや忘れる事なんて出来ません。 「未来を向いて」なんて事も言いません。未来へ向ける人はそこへ至るまでの明確なビジョンを持っている強い人だからです。 【今】を生きましょう。少なくとも私はそうする事で人生が変わりました。 人間関係で悩んでも結局明確な答えなど出ないと思います。 トピ主さんは趣味をお持ちでしょうか?無いのであれば自分が楽しいと思えるもので構いません。その楽しいを自分の体隅々まで感じて下さい。 「え?」と思われるかも知れませんが、人間全力で楽しむと疲れるものです。それこそ悩みを吹き飛ばすくらいに楽しむと、疲労感はかなりのものです。 続きます。

年をとってから遊ぶラジコンって楽しいんですよ(笑)

041
玉子エッグ
続き。 そして遊び疲れたらぐっすりと眠って下さい。 これだけだと駄目人間の行動に見えますが、大切なのはバランスです。 疲れやストレスを持ち越すと、次にはその倍の疲れとストレスを持ち越す事になります。 ですので、まず一回全てリセットして下さい。そこからがスタートになります。 仕事の人間関係もこの際忘れてしまいましょう。 自分はこの仕事に全力を出す!絶対にミスなんて出してやるものか!!この気持ちだけで仕事に打ち込んでみて下さい。 そうすればミスは無くなっていくと思いますし、もしミスしたとしても同じミスはしなくなると思います。 その際の上司の言葉は全て自分が出したミスの罰と考えれば気にならなくなると思います。 ランチにしても、他人の言葉なんて気にしないように……。と言っても無理でしょうから昼の楽しみをみつけ、その時間はそれに費やしてみて下さい。 続きます。

ここまで読んで気がつかれたと思いますが。

041
玉子エッグ
続き。 タイトルの通りです。 気がつかれてるとは思いますが、今までの事は他人と極力関わらない事です。 トピ主さんの求めてる答えとは真逆の事ですが、私は重要な事だと思います。 今迄はコチラが追っていたものを一度止めてしまった訳です。 失礼ですが、トピ主は自分で考えて行動していないのでは無いかと私は思っております。ちなみにそれはトピ主の投稿を読んで私が感じたというだけす 話を戻しますが、一度自分だけの世界を作ってみて下さい。 その世界で一生懸命に生きていれば、自分が望む望まずに限らず必ず人が関わってきます。 正直それがどいう風に関わってくるのかは私にも分かりません。 ですが、人の中にいて一生懸命に今を生きる人には必ず誰かが関わってきます。 最後まで曖昧でしたが、元々が答えの無い曖昧なものなので、私はこれでいいと思っております。 もし少しでもお役に立てたならば嬉しい限りですね。 最後になりましたが忠告です。【ニート】や【ヒキコモリ】みたいな自分の世界では他人は入ってこないのであしからず(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧