本文へ

出来すぎた姪について

レス11
(トピ主 0
041
トウコ
ひと
私の姪は今年20歳になりました。 彼女が高校生になってから(父親の浮気で両親が離婚し私の妹に当たる母親が自殺してしまいました)、一緒に暮らしていますが、本当に目立つ存在です。グラマーなスタイルに綺麗な顔をしています。成績も上位3人に必ず入っており、大学も東京のハイレベルなところに奨学生として入っております。音楽の才能もあり、たくさんの賞状、トロフィーを持ち帰ってきました。 性格としては選り好みが多く、自分の世界を大事にしておりあまり協調性のある子ではありませんが、それも許されているんだろうな、とうちに連れてきていた友達などを見て思いました。周りには愛されているようです。 ここからが質問です。私を大事に思ってくれているようですが、どうも人間味がない子で、東京に出した今でもどう関わるべきかがよくわかりません。なんだか神々しく(笑)、特別な子という感じが拭えません。口数は少なく、なんでも自分で出来てしまいます。週に一度は電話をして、月に一度食料便を送っていますが、十分でしょうか。かわいそうな子という扱いはしたくありませんが、寂しい思いもさせたくありません。

ランキング

レス

大事な姪なのですよね

🐷
すみっこ
だったら、 「あなたが大事よ」 「あなたが大好きよ」 「あなたが居て良かった」 とたまにでいいので伝えてあげて下さい。 それがあれば、 姪御さんは自分で道を切り開けると思います

むしろ今でも過保護なくらいでは?

041
ne2kai
実の娘であろうと、そんなに電話したり食料を送ったりしない親の方が多いと思うのですが…。 姪御さんは何でも出来る子なのですよね? それとも、勉強や芸術面は秀でていても、日常生活のスキルや一般常識に欠ける子なのでしょうか? そういう事情が無いのであれば、そろそろ「過保護」は止めにしてはいかがですか? 実の母娘なら「心配なのは分かるけど、週1で電話は勘弁して」「食べない事もあるから食料を送るのは止めて」と言えるけど、叔母と姪。しかも実の母親は自死しているのであれば、姪御さんの方こそ「叔母さんにはお世話になってるから、子供扱いや過干渉されても我慢しなきゃ」「私の一言で叔母さんが母のように傷ついてしまったら…」と、考えている可能性もあると思うのですが。 一度電話するのを止めてみてはどうでしょうか? それで相手から掛かって来なかったら、今後は必要な時にだけ連絡する。 食料便も、「今月忙しくて送るの遅れるけど大丈夫?」とメールでもしてみて、姪御さんの反応を見てみては? もし不必要な援助なら「無理しなくていいよ」と言ってくるでしょうし、必要なら「いつ頃になりそう?」と聞いてくるでしょう。

妹さん自殺って・・・

041
しいな
何だかサラっと書かれていますが 母親の自殺から何年経過したのでしょうか そこが何よりも重要な気がしてしまいます 何とか娘さんなりに母親の死を受け入れているのでしょうか 一緒にお墓参りなど行くのでしょうか そこが一番大事ではないかと思います 彼女が一番辛いことを 口には出さなくてもお墓参りなどで共有することが 精神的に物凄く大事かと思います 神々しく映るのは 彼女が親の死を内包してるからではないでしょうか 皆、子供は特別ですよ 20歳とのことなので客観的に見ながら助けが必要な所は普通の親御さんのように支えてあげる事で良いのではないでしょうか もし分からないことがあったら 「こんな時、お母さんだったらどうしてくれただろう?」と娘さんに直接聞いてみても良いのでは? あなたに甘えちゃいけない、と無理して頑張ってるかもしれません。

いや

momo
主さまも、出来すぎた叔母でしょう。 預かるだけではなく、週1で電話、毎月の食料便。 羨ましいなあ。 そんな叔母さんがいてくれるなんて、幸せな姪っ子さんですね。 見守ってくれる人がいるとわかっていると、人は強く、優しくなれるでしょうね。

漫画『砂時計』

🐷
なな
読んでみて下さい。 古い漫画ですが、お母さんが自殺した女の子の話です。 今、ちょうど読み終わって、感慨に耽っていたところこちらのトピを拝見し、コメントさせていただきました。 いまの距離感が彼女にとって心地良いのかと思いますが、ふと悲しくて仕方無くなったり、誰かによっかかりたくなることもあるかもしれません。 その時はしっかり支えてあげて下さい。 でも、不倫が誰かの命を奪ってしまうこともあるんですね。 父親も相手の女も最低ですね。 彼女には絶対幸せになってもらいたいです。

こちらはこちらのペースで接するほかないでしょう

お世話好き
裕福な両親仲は良く極めて恵まれた友人の娘さんがそんな感じです。 きれいで知的でそれは良く勉強が出来て、超一流の大学院を出て一流企業に就職。 会った時にマナーに非の打ち所がないのに会話に遊びがないというか全くくつろげませんでした。 友達もフィアンセもおり、何不自由はなさそうです。 要するに相性が悪いのだと割り切っています。

それでも20歳

🐧
ペンギンダック
 なんでもできる娘、人からの人望もある。でも、悲しい現実を経験して、一人で頑張ることを決めたのならば、人に甘えられないのかなぁって思います。  大人だってそんな事ありますよね?  だから、今のまま気に掛けてあげていることをアピールしすぎないように、なんとなく寄り添って上げれば良いのではないでしょうか?  きっと、辛い時があっても、あなたが寄り添ってくれているのは、わかっていると思います。

こんにちは

😝
癒しの風がほしい
もう20歳なのですから、その程度で十分です。 何かあったら声をかけてあげればいいんです。彼女なりにきっと 「自分が成長しなければ、これからは自分独りで生きていく。 父親はアテにしない」と決めているのでしょう。 ちゃんとあなたは「お母さんをちゃんと心配してくれた、伯母さん」と 認めてくれているのですから、彼女をこれからも見守ってあげてくださいね。

そのうち反動がくる(かもしれない)

🙂
みまつ
とりあえず今は普通にあるがまま接していて問題ないと思いますよ。 あわよくばそのまま一生いってくれれば万々歳じゃないでしょうか。 ただ、ひょっとするとそのうち反動が来るかもしれません。 何かの挫折がきっかけでガクッとなる可能性はありますよ。 一応それに備えたことはしておいてもいいかもしれません。

その距離感で続けて欲しい

🐧
ペン子
多感な十代に親の離婚や自死を経験するとは相当な衝撃だったと思います。 そういう心の奥底にある感情が音楽という芸術に深みを与えているのかもしれません。女優さん俳優さんも複雑な人生の人が演技で成功したりするし、ダンサーでもその傾向があります。 そういう意味では姪御さんは音楽という感情表現の手段があって良かったなと思います。 私も母を若い頃に亡くし、トピ主さんほどではありませんが叔母は良くしてくれます。 口には出しませんが、叔母の横顔に母の面影を感じることもあります。 姪御さんの状況で、気にかけてくれる身内の大人がいることは大変に心強いことだと思います。大学生は自分の生活が忙しく楽しく伯母さんどころじゃないかもしれませんが、いざという時に頼れる人がいるのは支えになります。何かあったら相談できるので。 また将来子供が生まれて周りが実母にあれこれ世話をしてもらったり子供の面倒を見て貰ったりするのを目の当たりにすると、母のいない寂しさを実感します。子連れで実家に帰ったり、母親からの食料便とかが羨ましいんです。姪御さんが出産されたらまたさりげなく手伝ってくれたら、母亡き私としても嬉しいです。

傍目では・・

🙂
テロン
姪子さんは一生懸命悲しみを隠しているのではないですか、今のあなたの対応で充分ですし、あなたは親ではないんですから、傍から見ただけではわかりません。 だからって、あなたが伯母でも、変に心の中を覗き込んだりする必要もないと思います。あなたは見守って上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧