本文へ

協調性って

レス5
(トピ主 0
041
kuwbara
ひと
つくづく人間性とか協調性が自分に欠けていると思うようになりました。 どうしたら、人から好かれるなど永遠のテーマかもしれませんね。 言葉遣いや、礼儀、人徳など全てが出てしまうのでしょうね。 人間いつからでも変われると考えていますし、それを実行に移せる自信があります。 日々、心がけることなどあるのでしょうか? もう自分から人に声をかけることはできるようになったし、どうなるかもある程度予想がつきます。そこで、逆に声をかけられる人間を目指そうと思います。 これは俗に言うかまってちゃんなどとは違うと思います。 そんな言い回しはさて置き、アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

難しく考えない

🐧
絹子
やっぱり、職場とか、チーム、グループ、集まりには、 合わせなければいけないことってありますよね。 もし、リーダーだったら、こういう時、自分勝手な人やら、目立ち狙い、自信過剰、自慢体質、やる気なし、ミスばっかり、などなど、 困るシーンを想像して、 そうならない努力をすればいいんです。 無理してまで、協調性だけというのも、個性をつぶしてはだめでしょうから、 難しくない程度に、頑張ってください。

相手を思いやる

満天
一頃、「KY」とか「空気読め」がよく言われました。 協調性とは、みんなに合わせることなのでしょうか。 私は元教員で、小学校で定年まで勤めていました。 以前は児童の行動・性格を評定する欄に「協調性」がありました。 今はありません。 指導方針に、児童一人一人の個性を尊重することが明記されるようになったからです。 みんなに合わせるのではなくて、自分の個性や考えを大切にしながら相手を思いやる心で行動する事が大切だと思います。 自分も相手も尊重できるようになればいいですね。

『因果応報』

💰
ホー
『人間性とか協調性』 ↑ よっぽど 何かない限りは 『お金』さえあれば 生きてゆけるので 『協調性』は 仕事の時だけ 考えて あとは 自然にしていれば良いと思います。 『人間性』 に関しては 人や物を 大切にし 『相手の身』 になって行動する事が大切だと思うので 『悪い心』になっている時は 心を 『浄化』しています。 ・花 ・空 風景の写真 ・動物を見る etc… きれいなもの を見る様にしています。 『声を かけられる人間…』 ↑ ※他人は 『善意』で来るとは限らないので 注意 が必要です。 なぜなら 『自己満足』で なれなれしく 話し掛けて来る 失礼 な人や 最初から 『利用する気 満々』で 近づいて来る人もたくさんいるからです。 『何かあると 人は離れる』 と聞いた事はありませんか? それは 裏を返せば ※人が寄ってくる時には何か 『魂胆』 があるという事です。 世の中 悪い人間ばかりではありませんが 弱みにつけこむ タチの悪い人も 存在するので 気を付けた 方がいいですよ。

協調と同調を使い分ける

041
同調は疲れる
協調と同調を場面により使い分ける。 実際は協調という言葉の本当の意味を知らず同調と混同している人が多いので相手を見て使うといいですよ。たとえ協調しても同調しないと敵とみなされることもあります。 あと、すべての人に好かれようとは思わないことです。 人が10人集まれば1~2名は曲者がいる、でも実害なければオッケー。 人が100人集まれば1~数名は悪い人がいる、深入りしないようターゲットにされないよう上手く立ち回る。でも挨拶などの最低限の礼儀は欠かさずに。

言葉の共有。

コーラル
レスする人が立派なことばっかりなんで、 恐縮なんですけど。。(汗)、 私は、タイトルにあげたようなことは折に触れて思います。 「寅さん」の映画でですね、 寅さんが、 親の都合で不本意な引越しを余儀なくされ孤独な後藤久美子さんに、 「ここの言葉(方言)を覚えていくといい」といったようなようなセリフを、 決して偉そうじゃなく、 「寅さん」らしいあたたかい口調で諭すんです。 それとか、 方言じゃなくても、用いる比喩を共有することですかね。 同じ感想でも表現を変えて、 負けずに相手よりカッコイイこと言おうとする人がいますよね(苦笑)。 たとえば、 「今日は寒いですね」と話しかける人に、 「とても冷えますよ」と別の表現で言ってる人。 傍から聞くと、 負けん気が強いのか、それとも上から目線だとわかるわけです(苦笑)。 表現の共有が上手に出来る人は、 相手の世界を理解しようと努めるひとです。 それこそレスされる全員がおっしゃった、 「相手の立場(精神的社会的能力的側面)に立った思いやり」でしょう。 そう言う人は協調性あるし、 またいい意味で相当賢いと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧