本文へ

巣から落ちたツバメを保護しました。

レス76
(トピ主 39
041
はな
話題
目が開いていない、ふわふわのうぶ毛が少し生えているツバメを保護しました。 世話の仕方がまったくわかりませ。 山口県西部で、このツバメを持ち込める施設はありませんか? どなたかご存知の方、大至急教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

県庁へ問い合わせ

041
カレン
まず(山口)県庁の担当課へ事情説明の電話をしてください。 そこで今後どうすべか、保護してもらえる県内の施設があるか等 示唆してくれると思います。 怪我をしていないなら、本当は人間がむやみに保護せず、 元いた巣にそっと戻してあげるのが一番良いのですが。 (いないように見えて、親鳥は近くにいることが多いので)

遠いですが福岡です

041
おうちゃん
福岡県です。以前、路上で怪我をしていた鳩を保護して久留米市にある鳥類センターという鳥類中心の動物園?に保護してもらいました。 ただ、山口からだと結構遠いですよね… 近くの動物園とかで保護してもらえたら一番でしょうが…

巣は近くに?

041
なつ
巣から落ちたのでしょうか? 親鳥が落としたか、事故かもしれませんね。 親鳥がいない内に 巣に戻したほうがいいかもしれません。 一度人間の臭いがついた雛は受け入れられないかもしれませんが… 巣に戻すのが困難なら 巣から見えるところに (安全な所)乗せたりすれば親鳥が餌を運んでくるかもしれません。 回答になっていなくて ごめんなさい。 頑張って。

とにかく保温!1

🐤
しなもん
用意するもの ・プラスチックのケース(昆虫ケースみたいなのでOK) ・温度計(プラケース内に吸盤で貼れる、水槽用の小型の温度計でOK) ・使い捨てカイロや暖かい缶飲料(湯煎で5~60℃ぐらいにする)など ・タオル ・キッチンペーパー ・先の丸いピンセット ・アイスの棒とか、割り箸の先をへら状にしたもの(尖らせすぎは危険) 餌 ・「うぐいす用 すり餌(7分)」と「すりつぶしたドライタイプのドッグフード」を40℃ぐらいのお湯でふやかし(硬さは味噌ぐらい)、「小松菜をすりつぶしたもの」と混ぜて、ヘラに載せて、ほしがるだけあげてください。 ・ミルワーム(鳥の餌コーナーに売ってる生き餌で、与える時は柔らかい白っぽいミルワームで、ピンセットで頭をつぶしてから、喉の奥に押し込んで与えてください) つづきます

2

🐤
しなもん
手順 1.プラケースの底にキッチンペーパーを細長く裂いたものを1cmぐらいの厚みになるように敷く 2.ケースの外側の底面半分(右でも左でも)にカイロや、タオルで巻いた缶を当てる。 3.温度は35℃ぐらい(鳥は寒いと膨らみます。膨らみがなくなるまでの温度にしてあげてください)でこまめに温度管理を。 4.餌は10分~15分おきにあげてください。(餌はすぐ腐るので、あらかじめ分量を小分けにして与える直前に混ぜてあげてください) 後は、お近くにある動物園や野鳥園、動物病院などに連絡をして聞いてみてください。

動物園で見た情報

🐤
とんだりはねこ
動物園での情報です 巣から落ちたひなを助けるつもりで連れ帰らないでとのこと 善意の誘拐だと書いてありました。人間からの餌も受け付けないことが多いみたいです 親鳥はひなの近くでこっそり様子を見ているので、近くの木や壁などに、巣代わりに半分にしたカップ麺のカップをつけ、ひなを入れると親鳥が餌を運んで育てるそうですよ

間に合うかな?

041
ヤクルト
夜は電球などで、ヒナちゃんを温めてあげて下さい。 保護してくれる所は、残念ながら無いと思います。 せめて、ペットショップに相談を… 無事、成長して欲しいです。 エサは、羽虫や小さな幼虫等です。 ヨロシクお願いします。

即、県の自然保護課へ連絡を!

🐱
たーちゃん
 野鳥を家庭で飼うことは『鳥獣保護法*』という法律で禁止されています。ペットとして飼うことはもちろん、元気になるまで短い間保護して育てることも、きびしく言えば法律違反になります。

ツバメは巣に戻せますよ

🐧
もろみそ
他の鳥と違い、ツバメの赤ちゃんは巣に戻して大丈夫と言われています。 巣が分からない場合は他の巣に入れて上げても継父・継母が育ててあげるそうです。 戻せる巣は近くにありますか?

昨年保護しました。

041
おはぎ
もう少し大きい雛でしたが、3羽落ちていて新聞紙を細かく裂いて小さめのダンボールに入れ、高い所に置いていたら親が餌を運んできて、大きくなって巣立って行きました。 人間の臭いが付くとよくないと聞いていたのでなるべく臭いが付かないように気をつけました。 施設に持ち込まなくても育つ可能性はありますので参考にして下さい。

つばめの保護

041
juju
今見させてもらって、居てもたってもおられず、初めて投稿しています。 ツバメさんの様子はどうですか?まずは保温をしないとすぐに弱ってしまいます。 どうか保護してあげてください。 応急処置をした後、すぐに近くの獣医師さんに(出来れば小鳥専門)連れて行ってあげてください。 はなさんのお住まいの地域の保護施設に関しては分かりかねますが、 ネットで調べる事は可能ですか? つばめさんの命が助かります様にと心から願っております。 私は以前雀の保護をした事があります。 大変ですが、ご縁があった小鳥さんです。頑張ってください!応援しています!

鳥獣保護センター

041
豆豆豆
名前がそうだったか…。 私も何度か保護したことがあり、相談したら野鳥の保護のボランティアがあり、所属する動物病院が無料で引き取ってくれましたよ。 アンケート用紙のようなものに捕獲した場所と状況、自分の氏名と連絡先か何か書いた気がします。 ただ、病院に渡した後は自分の手元に戻ってくることはありません。 野に放せる状態まで回復すれば後は病院がしてくれます。 どの動物病院が所属しているかは鳥獣保護センター、もしくは近くの動物病院に電話すると教えてくれるかもしれません。 15年以上も前の話ですが…。 あとは病院に行くまでの飼育の相談などは動物園で応えてくれることがあります。

触っちゃ駄目です

041
他人
落ちたツバメの子は、触っちゃ駄目ですよ 人間の匂いが付き二度と親ツバメは餌もあげずに、高い巣から蹴り落とします みんなと一緒に旅を出来なくなり可哀想ですが、たぶん無理だと思います。 私も小さい時に祖父に相談しましたが、触っちゃ駄目親ツバメは見捨てて放棄すると聞いた時は泣きました 分かりませんが、市役所の生活環境課に相談してみて下さい 迷い子のうさぎを保護して生活環境課にわたした事が有ります 独りでも、元気に育って旅をして来年度にまた優しいトピ様に会えると良いですね

獣医師さん

041
あおい
獣医師さんに電話してきいてみてはいかがでしょうか? 私も昔足のおれたすずめなんですが、保護したことあります。 獣医師さんに診てもらい、自然にはもう返れないからということで育てるつもりでしたが亡くなってしまいました。 獣医師さんでいいアドバイスをもらえるといいですね。

動物園・・・

😢
ケララ
以前、やはりウチの庭にツバメの雛が落ちてきて、どうしていいかわからず 近くの(?)動物園に電話して聞いたことがあります。 かなり昔の話なのでハッキリ覚えていないのですが 基本的に、ツバメとかは飼ってはいけないみたいです。 なので、ケガが治ったら放してやることを前提に保護の仕方を教えてくれた気がします。 でも、その時「おそらく、育たないと思いますよ」とも言われました。 その言葉通り残念な結果になってしまいました。 その時も できるなら、うちまで持ち込んでほしいと言われましたが 動物園は少々遠くて二の足を踏んでしまいました。 申し訳なく思ったりもしましたが、でも、どのみち巣から落ちた雛は助からなかったのだと無理やり納得しました。 何とか助けたい気持ちに水を差してゴメンナサイ。 でも、覚悟はしておいてください。

こんなHPがありました

041
まー
日本鳥類保護連盟のHPです。 http://www.jspb.org/hina/hina.html

近くに親がいます。

🐷
DO夏
至急巣に戻してあげてください。近くに親鳥が見守っているはずです。 ツバメは落ちたヒナを自分ではどうすることもできません。 戻すときに素手ではなくて、タオルハンカチとかに包んで、人間のにおいがつかないようにしてあげてくださいね。

巣の中に戻しましょう

🐱
meifang
日本野鳥の会では『ヒナを拾わないで!』キャンペーンをやってます。 ヒナを拾ったけど、保護してくれる場所を教えて!という相談が 後を絶たないそうですが、野鳥は自然の法則の中に生きています。 だから、どうしても助けたいと思うのであれば、巣の中に戻してやる。 それができないなら、落ちていた場所に置いておくしかありません。 目の開かない雛鳥なら、親鳥の保温がなければ死んでしまいますから 助からないかもしれないけれど、それも自然の摂理です。 もう一つ、方法としてお近くに動物園はありませんか? 動物園には専門の獣医師がいて、世話をしてくれることもありますが 希少野鳥はともかく、ツバメはスズメ、カラス等の場合は 落ちていた場所に戻すように指導されることも多いようです。 私は段ボール箱に詰めて目張りされ、川に流されたカラスのヒナを 育て上げたことがありますが(目は開いてましたが)、 これは明らかな人災だったから、やってしまったことで、 本当は落ちていた場所に置いておけば、親鳥が世話をしてくれたはず。 と今でも思ってます。

野鳥の会かしら

041
つばくろ
落ちてるヒナを拾ってはいけないらしいです。落ちてるようでも親が様子を見に来るそうで、人間が触ると見捨ててしまうらしいです。 でも、もう拾ってしまったので、地元の野鳥の会にでも相談したらどうでしょうか。たぶん各地に支部があるはずです。

日本野鳥の会

🙂
桜子
今、日本野鳥の会がツバメの数が激減してて、見かけたら連絡くださいと募ってます。お近くの日本野鳥の会に連絡してみてください。

あなたの街の動物病院

🐱
にんにん
市単位だったと思いますが、野鳥を保護した場合の指定の動物病院があります。タウンページにも載ってますので調べてその動物病院に持ち込んでください。

巣に戻す

041
サラ
鳥の好きな中学生の娘が最近読んだ本に、 ツバメの雛は人間がさわって巣に戻しても、 親鳥は嫌がらないので戻して大丈夫と書いてあったそうです。 その雛のもともといた巣は近くにありませんか?

巣が壊れていないのなら

🐧
あーちゃん
元の巣にそのまま戻せばokです。 病院とか施設とかに持って行く必要ありません。

誘拐です

😭
親鳥
それは保護ではありません、誘拐です。 財団法人 日本野鳥の会:当会の活動:ヒナを拾わないでキャンペーン http://www.wbsj.org/fukyu/hirowanaide/index.html ヒナをみつけた | 野鳥を楽しむポータルサイト BIRD FAN | 財団法人 日本野鳥の会 http://www.birdfan.net/about/faq/find_hina.html

それは大変!

041
ネコ
野鳥のヒナは見つけても基本的に保護してはいけないのです。多分親鳥が近くでみていたと思います。でももう既に保護してしまったのですから仕方ないですね。『野鳥のヒナ』で検索して下さい。教えてくれます。

すぐに巣に戻して!

041
人参
巣から落ちた雛を親が世話しないというのは完全な迷信です。 その巣にまだ他の雛がいて親が世話しているならすぐに戻して下さい。 ただし、戻したあとは親が本当に世話をするか、しばらく観察して下さい。 時間が経ち過ぎていたり、あるいは違う匂いになってしまっていて、自分の子とは認識しなくなっている場合もあります。 そのばあいは、改めて保護するしかありません。 ですが、通常はすぐに巣に戻せば親はちゃんと育てます。 繰り返しますが、一刻も早く巣に戻して下さい。

追記、訂正

041
人参
すぐに巣に戻してと書きましたが、暗くなって鳥が活動するまで待った方がいいです。 明るい時に戻そうとすると、他の雛が驚いてまた巣から落ちる可能性があります。 ヒナ、落ちた、巣 ヒナ、落巣 などで検索してみて下さい。

追加、訂正

041
人参
巣に戻すのは暗くなるまで待って下さい。 明るい時に戻そうとすると、他の雛が驚いてまた巣から落ちる可能性があります。 それまでは水をスポイトで与え、食餌はパンでかまわないので、水を加えてよく練ってハシで口に押し込むようにして与えて下さい。 与えてないと、ヒナはすぐに弱って死んでしまいます。 ヒナ、落巣 ヒナ、巣から落ちた などで検索して下さい。 あと、動物病院などが対応を教えてくれると思います。 調べて電話して下さい。

ないです

041
みみりん
触るべきじゃなかったですね 真上に巣があるから、親が世話をしたと思いますよ もう人間の臭いがついているから…

拾ってはダメ!

041
みるる
拾ってはダメですよ 巣から落ちた雛は拾ってはいけないんです 親が拾いに来る事もあります もしくは捨てた場合もあるんです 食欲のない弱い雛は捨てるのです 元気のよい雛は親が拾いますから巣に戻すのが良いのですけど 一応検索で動物保護センターへ問い合わせてください 餌は虫です 蠅とか毛虫をピンセットでつまんで与えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧