本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください、お米のせい?炊飯器のせい?

教えてください、お米のせい?炊飯器のせい?

レス10
(トピ主 1
041
パピパピ
話題
最近我が家のご飯がすぐ傷みます。 何時間か保温にしておくと、前はそのまま美味しく頂けたのに、今は食べられたもんじゃありません。 勿論、保温せず炊きたてを冷凍すればそのまま美味しく頂けるのはわかります。 ただ炊きたても以前のように美味しく感じられません。 これは、お米のせいでしょうか?ブランドは変えていないのですが、もしかして袋によって新米だったり古米だったりして品質がかなり違うのでしょうか? それとも炊飯器が寿命なのでしょうか? 同じような経験がある方教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

買い換えました

🙂
KS
炊飯器は購入してから何年になりますか?寿命かもしれませんよ。 昔、8年近く使用していた炊飯器でお米を炊くと炊きあがりが今一つな上に保温したらご飯が少し黄ばみ味が落ちてしまったことがありました。 炊飯器を買い換えたら美味しいご飯ができるようになりました。 6月は上半期総決算と夏のボーナス商戦でそろそろ大セールが始まる頃合い。買い換えも検討に入れてみたらどうでしょう。

年度の出来・精米からの時間・炊飯器の故障

041
mon
単に年度ごとの出来の違いなのかもしれません。 またお米というのは精米するとどんどん味が落ちていきます。(精米したお米をドカンと買ってきて、置きっ放しにしているということは無いですか?もしくはスーパーの在庫として長く置いてあったとか) 炊飯器だって寿命があると思います。 このうちどれかではないかと思います。 あとは、考えたくないですが米の産地偽装とか…。

炊飯器の寿命かも?

041
のん
実家の炊飯器で、おなじようなことがありましたよ。 炊きたてでもまずく、保温した物はとてもじゃないけど匂いもひどかったです‥。 米か?なんて言ってましたが、炊飯器を変えてみると同じお米でもちゃーんとおいしいご飯がたきあがりました。 炊飯器がダメだったみたいです。

同じ体験をした

041
電気店嫁
昨年まで使っていた炊飯器が同じような状態でした。 購入して数年は真夏の暑い日でも保温状態にしておいて夕飯に食べる、 ということをしても平気でした。 ですが最後の数年は保温でごはんが腐敗するようになったんです。 (真夏の暑い日です。真冬は腐敗しない) 炊飯器のヒーターセンサーに異常があったんだと主人は申しております。 なまじっか電気店なもので使い方を工夫して修理もせず使っていましたが 子供が食べ盛りになったので別のものに買い換えたところ 真夏でも腐敗しません。 トピ主様の保温して食べられたものじゃなくなっているということは うちの炊飯器と同じくセンサーに異常がでてると思われます。 購入して1年以内ならばぜひ購入した店舗で相談なさいませ。 購入して何年もたっているのならば、思い切って新しいものを購入されると いいと思います。 いきなり購入を勧めてしまいましたが購入される前に次の点も確認されたら いいと思います。 水加減 → 1ミリくらいから加減してみる 炊き方コース → 早炊き、銀シャリコースなどメーカーによって違うが 何種類かあると思います。

洗い方はどうですか?

041
ぷる
今は精米機の性能が上がってるから洗うときは表面の汚れをざっと落とすぐらいで、すすぎも2・3回ゆすぐ程度でいいそうです。ゆすぎすぎて水が透明だと逆にデンプンが出て美味しくなくなります。 古米は油をすこしいれると油が米にコーティングされて美味しくなるそうです。 それでも変わらない場合は買い換え時だと思います。

たぶん

041
simon
 米のせいです、正確には米の保存状態の所為。 まず第一に米は秋に収穫される穀物ですので冬を超え翌年の春、夏と時間がたつごとに劣化します。それから問屋→小売店→トピ主自宅を移動する間にどのように保管されていたかが来て最後に精米してからの期間かなー 米は玄米→白米に精米すると急速に劣化するため美味しく食べられるのは大凡精米後2~3週間ほどと言われています。もしトピ主の家庭が米を一度に10kgとか30kg単位で購入して何ヶ月もかけて消費するタイプならどんどん不味くなっていくのは当然だと思います。一般に売られている精白米には精米年月日っつーのが書いてるのでそれを見ながら数週間で消費できる2~5kgくらいの量を購入されるのがいいでしょう。

試しに鍋で炊いてみる

041
なな
鍋やフライパンでもご飯は炊けますので、 一度試しに炊いてみてください。 それでも同じように不味ければ、お米かお水のせい。 おいしく炊けるようなら、炊飯器のせい。 お米は同じブランドでも新米の秋と今の時期では味が違って当然。 ただ普通はそこまで味に敏感ではないと思いますが。 それから各種条件で味が変わることはありますが、 痛む(腐る)のとは次元が違います。 痛んだ(腐った)のか、味が落ちたのか、見極めてください。 数時間の保温で腐ったのなら、炊き上がったあとの衛生管理に問題があるのだと思います。

炊飯器を買い換えました

041
孵化中
うちは基本的に保温はしない(炊くのみ、冷めたご飯は電子レンジで温める)ので傷みに関してはちょっとわかりませんが… ご飯が明らかにおいしくなくなってきて、ボトルで売っている「おいしい水」で炊いたり、玄米で購入して少しずつ精米したり、いろいろ試してみましたが結局のところ炊飯器の寿命だったようです。 お米や水のせいと思っていましたが、試しに同じお米と水を使って鍋で炊いてみたのです。つやつやでパラリとおいしいご飯が炊き上がり、原因は炊飯器にあるのでは?と気づきました。 即買い換えて今ではおいしいご飯をいただいています。 ご参考まで。

トピ主です

041
パピパピ トピ主
レスをくださった皆様本当にありがとうございました。 皆様の経験を聞かせていただき、やはり我が家の炊飯器も買い替え時だと思いました。 ただいま海外におりまして、前回日本に帰国した時に購入したものを使っていたのですが、よく考えてみると7年も経っていました。本当に買い替え時ですね。お恥ずかしい限りです。 こちらでは炊飯器も好きなものは購入できませんが、とにかく新しいものを購入します。 結果はまたご報告しますね。 本当にありがとうございました。

これは雑菌が付いているから!

041
夕凪
炊飯器を使っていると汚れが一部残っていたりして、雑菌が繁殖しやすい環境になります。 月一で徹底的に殺菌(塩素系等)で洗い乾燥させる。 蓋、圧力弁、釜、蓋や釜の収まるプラスティック部分等々。 徹底的に。 また、炊飯器に殺菌モード(クリーニングモード)がある場合それを使って殺菌する。 こうすればお米の痛みが軽減されます。 そう言っても朝炊いたものを夜まで保温したらどうしても臭くなるので、最長昼迄にします。 安いお米は悪くなりやすい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧