本文へ

妊娠初期の食べ物

レス9
(トピ主 1
041
さや
話題
妊娠初期です。
最近身体がだるくご飯をつくる元気がないので、身体に悪いと思いつつも、外食でラーメン&カレーを食べてしまい後悔してます。
妊娠中にラーメンやカレー食べてた方いますか?
何が安全で何がダメなのかわからず、ストレスです。また、飲み物も毎日水か麦茶ばかりで飽きてます
何かオススメの飲み物があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

珈琲飲んだ

🐤
まな
病院の先生に聞いてみたら「1日10杯も20杯も飲まなけりゃいいよ!」と 言っていたので1日1杯だけ飲んでましたよ。

「はじめての妊娠」系雑誌一冊(1)

041
いもかりんと
おすすめします。 基本的な情報が載ってますから。 「はじめてのたま○くらぶ」「妊○ぐ 妊婦になったらすぐ使う本」などです。 書店やネットでも売ってます。 皆さんがどんなものを食べているか、つわりを乗り切る食品ランキングなど色々情報があります。 (例えば、野菜に含まれる【葉酸】を普段の倍取ることを推奨されている(脊椎の異常が起こる)ことはご存知ですか?このような事も色々書いてあります) ちなみに5ヶ月の私ですが、ラーメンやカレーもよく食べていました。 あとはお弁当を買ってきてもらうとか…。 妊娠初期の赤ちゃんは卵の黄身のようなものを栄養に育つので(母体から栄養を貰うのは胎盤が完成する頃)、あまり心配いらないそうです。 とはいえ、出されたものなら大概食べられるのであれば(○○しか食べられない!とかじゃなければ)、もう少し注意していったほうがいいかもしれません。 炭水化物ばかりだと太ってしまって後期に節制や運動を課されて大変になったり…。 私も外食や弁当ばかりでマズイと思い、○協に入って宅配してもらうようにしました。 続きます

「はじめての妊娠」系雑誌一冊(2)

041
いもかりんと
続き 国産の材料を使った出来合いのおかずなんかが沢山あって、今でも体調が優れない時用に頼んでいます。 昨夜はお腹が張ってしまったので、生○で届いたボイルするだけのサバ味噌と、あらかじめ具材が入っている白和えを使って、あとは野菜を適当に切ったスープで乗り切りました。 スープ以外は惣菜です。つわりも終わったのに(笑) つわり中もこんな感じでした。 つわり中は大量のポトフを作り置きし、ちまちま食べていたこともあります。 私の場合は、作るのは1品だけでいい、ごはんさえ炊けばいいと思えば(ごはんすら冷凍したものだった日もありました…)何とかなる日も沢山あったのでこの方法を採用しました。 都会にお住まいなら、揚げ物ばかりではない美味しいお惣菜屋さんなんかもありますし。 よく飲んでいたのは炭酸飲料です。 人口甘味料の中にあまり良くないものがあるようなので、私はゼロカロリーではない炭酸を飲んでいました。 ヘビロテはCCレモ○、三ツ矢サイ○ー、ウィルキンソンのジンジャ○ールなどです。 ドラックストアで買い溜めしてました。 あとは果汁100%ジュースです。

「はじめての妊娠」系雑誌一冊(3)

041
いもかりんと
書き忘れました! いつか終わりますから、頑張ってくださいね! 「4ヶ月過ぎると終わる人が多い」とか雑誌で読んだって、7週からつわりが始まった私にとっては「まだ○ヵ月もある…」と絶望感でいっぱいでしたが、永遠に思えた時間でも、月日って過ぎてゆくものです。 私は4ヶ月終わりかけで、スーッと霧が晴れたように体調が良くなりました。 それまでは部屋は散らかり放題、かろうじて洗濯はするが畳まず重ねてある、排水溝からは嫌なニオイ等々…専業主婦なのに夫に不快な思いをさせていました。 更に夫にも皿洗いや風呂掃除、ゴミ出しなど手伝ってもらっていました。 あまりストレス溜めないよう、気楽にするところは気楽に構えて、頼れるところは旦那さんや家族に頼って過ごしてくださいね。 あと、ホント何か本一冊買ったほうがいいですよ。 雑誌がチャラチャラしてて嫌ってことなら「妊娠百科」みたいな書籍でもいいと思います。

初期の頃…

041
ぷる
ルイボスティーやコーン茶がおすすめですよ。 ルイボスティーは冷えたのを飲むと身体を冷やすので暖かくして飲むといいですよ。牛乳や豆乳で割って飲むと美味しいです。 コーン茶は浮腫みにいいですよ。麦茶とブレンドしても美味しいです。 コーヒーも今はカフェインレスのものとかありますよ。 出来るだけ和食ベースがいいですよ。後、取りすぎてはいけない食べ物もあるので調べた方がいいですよ。

妊娠初期は

041
水玉
赤ちゃんは臍の緒がお母さんと完全には繋がっていません。 自分の栄養を持っていて(医者が赤ちゃん専用の弁当と説明してくれた)、それで成長するから、お母さんは食事は気にしなくていいよ。 食べれるもの食べておいて大丈夫。飲み物も。 胎盤が完成する15週頃にはつわりも落ち着くし、その頃から赤ちゃんの為に栄養を考えて食べればいいですよ。 飲み物もカフェインをきにしているのでしょうね。 コーヒーかぶのみは体に悪いですけど(妊娠に関係なく)、初期はそんなに神経質に取り除かなくても大丈夫です。 私は基本的に麦茶(カフェイン0)を飲んで、気分転換にジャスミンティー(カフェインは0ではない)。 コーヒー、紅茶も飲んでます。 たくさんは飲みませんけど。 あ、 初期からずっと葉酸のサプリ(妊婦用)と葉酸&カルシウム入りヨーグルト(便秘対策にもなる)はずっと摂ってます。 カレーもラーメンも食べてます。食べすぎないようにはしてますが。 今、妊娠18週になりましたが、お腹の子は元気です。

葉酸は摂る。

🐤
ぱぱぱ
さやさん、こんにちは。 妊娠おめでとうございます。お一人目かな? 私は日中は仕事をしていたのでだいぶ気が張ってつわりは感じなかったのですが帰宅するとグッタリ。 一応なんでも食べられましたが食後は横にならないとかなりしんどかったですね。 それでも仕事中のお昼にはコンビニの“骨なしチキン”などと言われる ハイカロリーなものをよく食べて、自己嫌悪に陥ってましたよ(笑) 妊娠初期はつわりなどで食事の摂取が困難な方もいるので葉酸を摂って、 あとは食べたい物、食べられる物を食べていいよ、って産院の先生から言われた気がします。 もう少しして落ち着いてきたら、栄養バランスを考えてフルーツを食べたり、 体重の増え過ぎ予防にお野菜を好きなドレッシングで食べたりと、幅を広げられてみては♪ ママのストレスがぜーんぶベビーちゃんに伝わってしまうので(私はそう言われたので)、 「ラーメンやカレーの大好きな子になるかなー?エヘッ!」くらいの気持ちで、安定期に入るのを待ちましょう☆ 暑い季節がやってまいりますが、冷房などの冷えには十分ご注意を。

普通でした

🐧
プラム
妊娠中も妊娠前とほぼ同じ食生活してましたよ。 ただ全体的に食べる量を抑えて、その分野菜を多く食べてました。 なのでカレーもラーメンもケーキも食べてたし、 珈琲紅茶も1日一杯までと決めて飲んでいましたよ。 あ、アルコールだけは絶対飲みませんでしたよもちろん。 ただ我慢しすぎて母体にストレスかかる方が良くなさそうだなーと。 そんな適当な感じでしたが元気な男の子を無事出産しました。

トピ主です

041
さや トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 まだまだ食べ物気になりますが、マタニティライフ楽しく過ごします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧