本文へ

白いごはんっ毎食炊きたてですか?

レス77
(トピ主 2
041
話題
あるトピをみて、もしや自分は異端?…と思いトピさせてもらいました。 白いごはんって朝晩炊いて、いつも炊きたてがふつうですか? 炊きたてが美味しいのは知っていますが、炊きたてに拘った事がありません。 そもそも私はお米を研ぐのが、家事の中でもワースト3に入るほど 好きじゃないなので、どばっと炊いて保温して無くなるまで食べます。 1回5合炊いて朝晩食べます。残れば翌日ごはんも平気です。 炊きたてが、朝になるか晩になるかはその日によります。 それについてぜーんぜん違和感なかったんですけど。 でもそれって世間ではけっこう異色なことだったのでしょうか…

ランキング

レス

私も。

041
うみ
毎日ご飯を炊くのは面倒です。 なので同じく5合炊いてその日は炊き立てを食べます。 残りは小分けにラップでくるんで冷蔵庫で保管します。 食べるときはレンジで温めて食べます。 保温していたご飯を食べるより断然おいしく食べることができますし、保温の電気代もかかりませんし。

炊きたて派

041
あなんだ
やはり炊きたてがおいしいし、パスタやピザなどご飯以外を主食にしようと思い立った時に、けどご飯が悪くなっちゃう…というのが嫌です。 なにより、ご飯を無駄にしてはいけない強迫観念めいたものがあるようで、毎回食べきれる量を炊いてます。 米研ぎは私も嫌いなので、無洗米かザルに軽量カップで直接入れて、水で流しながら洗って、ぱっぱと水切りお釜へドン。邪道かもしれませんが、寒くてあかぎれ対策とお手軽なので、ザルで米研ぎしてます。

無洗米をオススメします

041
ピカピカ
味にこだわりがなく、家族からの苦情もなければ別に構わないと思いますよ。栄養価は変わらないし。 私の夫の実家もそんな感じです。炊飯器の中には『これいつ炊いたの?』と思わず聞きたくなるくらいの黄色く変色しかけたご飯が入ってたりします。正直ちょっぴり引いてます。 私個人は炊きたてご飯に勝るものなしと思っているので、基本的に毎食炊いてます。 お茶漬けだけは冷や飯で食べる方が美味しいですけどね。

長時間保温のご飯って

041
Blue
匂いが気になりませんか? 私もフルタイムの仕事しているのもあって、一度に沢山炊きます。 それを専用の容器に一膳分ずつ入れ、粗熱が取れたら冷凍庫へ。 炊きたてよりは劣りますが美味しいですよ。 食べたい時にチンすればいいだけですし、 ずっと保温しているより電気代掛からないです。

毎食炊きたてです。

041
閑社員
独り暮らしなので、小さな炊飯器で毎食1カップだけ炊いてます。

炊きたて。なぜなら・・・

041
ほかほか
ゴムパッキンが緩いのか、蒸気口の内側の部品が劣化しているからなのか、保温するとカッピカピの、忍者食みたいな(?)物体になるから・・・とてもじゃないけど、食べられた代物ではないです・・・ 炊くことには(多分)支障がないから、買い換えるのももったいないので、毎食炊いてます。 保温は電気代がかかるそうですよ。ドカっと炊くなら、「セラミックおひつ」に移し変えて、あとから食べるときはレンジでチン!するといいと思います。一日中保温するよりは電気代もかからないと思います。

私も平気

041
これでも白米好き
炊きたては確かにおいしいけれど、我が家でそんなことをしようと思ったら、毎回0.7合くらいずつ炊かなきゃなりません。2合炊いて、翌日まで保温したり、冷蔵庫に入れたり、あげくに冷凍したりします。

3~5食分を1度に炊きます

おばさん
面倒くさいと言うより、冷めたご飯が好きなので。 炊き立てのアツアツより室温くらいの方が好きです。 それにお米は、少量炊くより沢山炊いた方が美味しいので、私も1度に3~4合炊いています。(2人です) 炊けたら1日分を避けて保存します。 量が多いままだと余熱でご飯が柔らかくなり過ぎるし、冷ますと水分が飛んでしまうので。 絶対ジャーで保温しません! ご飯がべたべたになるので。 夏は毎日炊きます。 逆に冬も、冷え過ぎるので2日分と言うより1.3日分くらいかな? 炊くのは、私もその時の都合で、朝になる時もあるし、昼、夜、色々です。 でも、1日分を一度に炊くくらいは普通じゃないですか? 毎食炊く人の方が少ないと思いますけど。 米を研ぐのが面倒で何日分も炊くなら、無洗米にしたら?

人それぞれ

041
ななな
無洗米を使用したらいかがでしょうか?

家族が嫌がるので

041
ライス
ほぼ毎日、朝、晩、と炊きます。 4歳の息子はお米が大好きで炊きたてご飯じゃないと嫌だって言います。 もちろん、お弁当にも炊きたてに、こだわります。

やっぱり炊き立てが一番

🐷
スタンレー・フ~
私は個人的に炊き立てが一番おいしいと思いますが、 長時間保温したご飯の風味もアリです。 私は炊く事にそこまで嫌悪感がないのですが・・・ ご家族の方が大丈夫なら無問題じゃないですかね。

異色ではない

041
ゆのみ
兄弟が多いので、実家では5~6合を夕飯に炊いて、翌日の昼まで保温、すべて食べきっていました。 今は両親は夫婦二人暮らしなのですが、多く炊くほうが美味しい!とまとめてたいて、冷凍しているようです。 私も独身時代はそうしてました。保温は翌日の昼まで。 しかし夫がご飯にやたら拘る人で炊きたてでないと嫌がります。 そんなわけで今は土鍋で1.5~2合炊き、余ったら冷凍か翌朝おかゆにします。 白い解凍ご飯は夫が食わず嫌いするので、炒飯やチキンライスにするか私のお弁当になります。 土鍋なら少ない量でもおいしいですよ。

はい

041
小鳥
40代半ばです 我が家ではご飯はほぼ朝晩炊きます 朝の分はもちろん夜にといでタイマーで朝炊けるようにするので 翌日のお弁当の有無で量が違います。 予定通りにならなく余ってしまった時は すぐに冷凍にし チャーハンやオジヤなどのときに使います 嫁ぎ先は 米さん式でしたが正直驚きました 炊飯器にずっと保温しておくと ご飯って黄色くなって臭ってくるし。。。 炊き上がりのふっくらしたご飯が好きなので 私は拘ります

私は炊きたてですね

🙂
さてと
主人が冷や飯を好きでないしお弁当を毎日持っていくので 朝3合、夜3合を毎日炊いてます。 朝は二人のお弁当と朝ご飯のおにぎりでなくなり 夜は主人がお腹空かせている時は食べきる時もあるので 炊かないと足りないんですよね。 一度に炊くのはありだと思いますがずっと保温なのはちょっと嫌です。 今は炊飯器も良くなっているので保温でも美味しいとは思いますが 気持ち表面が堅くなったりするときもあるので嫌いです。 せめて冷凍保存して必要な時に温める方が美味しさは持つかなぁ。 5合を保温で保管して2日目も食べれるという人は 私は初めて聞きました。

炊きたてです。

オレンジ
毎回炊きたてです。  我が家は、無洗米です。 毎朝1~2合炊いています。 夜の炊事は夫がしています。 ご飯は、炊きたてが美味しいし、保温は美味しくありません。 残ったご飯は冷凍して、そのうちチャーハンを作ってくれます★

夫がいるときは必ず炊きたて

🐱
ひやしんす
私一人の場合は絶対炊きませんが、夫と2人で食事ができるときは必ず炊き立てを食べます。朝はパンの時もありますが、夜は必ず炊き立ての白米です。 お米は美味しく食べたい、食べさせたいのが理由ですが、両親の影響があると思います。 夫がお代りせずにあまってしまった場合でも、そのまま保温はせず一膳ずつ小分けにして冷凍しています。 保温したご飯って美味しくないですよね? 冷凍が増えてくるとチャーハンやチキンライスにして食べます。 私もお米を研ぐのが苦手なので、無洗米を使っています。 働く主婦なので時間短縮のためと、冬の冷たい水が苦手という理由です。(新米の時期は違います) 日本人の健康生活の源って、美味しいご飯だと思うのでできる範囲で食卓には炊き立てを…と思います。 何時間も保温するとお米が黄ばんだり、硬くなったりしませんか? 電気代もかかると思うのですが…。どうですか? 私の知り合いにも、ご飯は食べきるまで保温してる人いますけれど、なんとなくできない主婦のレッテルを貼られている人が多いので、面倒でも自分はしないと思います。

人それぞれだと思います。

🐶
ぽん
朝晩活力なべで炊いてます。 どうしても朝のご飯が残ったら夜はチャーハンやオムライスなどにして食べてます。 主人はチンしたご飯でも平気だそうです。 弁当は朝のご飯ですがそれは平気です。

ごはんはまとめて炊きますが。。。

🐤
ごはんだいすき
我が家は夫婦共働きで、子供はいません。 夫婦ともに帰宅がとても遅いので、その都度ご飯を炊くのは少し厳しいです。 なので、ご飯を炊くときは、5合まとめて炊きます。 ただし、お茶碗1杯ずつラップで密封したり、ゴハン専用タッパーに入れて冷凍します。 食べるときに温めれば、炊き立てみたいにおいしいご飯が食べれますよ。 ずっと炊飯器の中で保温し続けるのは味も落ちるし、電気代もかかるので、 レンジでチン☆のほうが経済的なのだそうです。 お米を研ぐのが苦手ならば、無線米は本当に便利ですよ~

普通だと思いますけど

041
habburu
実家では、トピ主さん同様で、炊いたらなくなるまで保温し続け、 次の日も食べてました。 なので、別に普通なのだと思いますよ。 ただ私はやっぱりおいしい方がいいです。 理想はいつも炊きたてですが、妥協して2食分ずつが 基本です。保温もしません。無洗米だからとぎません。 何でそうするようになったか考えたのですが、 実家以外のご飯を食べるようになって、 まずいご飯に出会ったからでしょう。 喫茶店のカレーのご飯に干からびた所が混じってたとか、 ○オンの中華料理のレストランのご飯がちゃんと炊けてなかったとか。 実家で食べた次の日のご飯って色変わってたよなーと思い出します。 あとうちは食事制限をしています。 初めから食べる分しか炊かないから可能であって、 家族みんながその時の都合で好きな量を食べるなら、 丁度良い量を炊くのは難しいでしょうね。

炊きたてが一番おいしいとは思いますが

041
のあ
毎食は炊きません。大体2、3回分まとめて炊きます。 なので我が家も、炊きたてが朝になったり、夜になったり、その日によります。 ですが、保温スイッチは使わず、残った分は熱いうちにラップにくるんで、荒熱が取れたら冷蔵庫に保存して、食べる前にレンジでチンしています。 湯気ごと包むと炊きたての旨みが逃げないと聞いたことがあるので、そうしています。

人それぞれでしょう。

🐧
愛のくちびる星人
うちでも炊きたてにはこだわりません。 それどころかたくさん炊いて冷凍保存したりとか、即席のご飯を食べることもあります。 とりあえずおかずに対しての主食。と言った位置にそれがあれば十分だと思ってます。 が、中にはお米をどうすれば美味しく食べられるのか。と言うことをトコトン追求される方もいらっしゃいますので、やはり人それぞれといったところでしょうか。

毎食ってことはないけど……

041
みわ
食べるごとに……は大変なので、 たいてい夕方に研いで炊いて 夕食は炊きたて。 朝や子どもにお弁当が必要だったりするときはその残り。また夕方新たに炊く、の繰り返しです。 それでも残る場合は少量なら夕食に私が食べるし 多量ならその日は炊かず、焼きおにぎりとかチャーハンとかドリアなどにして家族で食べます。 ずっと保温をしていたご飯ってまずくないですか? あっ、でもそれはうちのボロ炊飯器の場合で、最近のは保温しておいてもおいしいのかな。 ちなみに夫婦+男子中学生2名で1回に炊くのは4合くらいかな。

ほぼ炊きたてです

041
黒豆
うちはほぼ炊きたてです。 2人家族なので、お弁当分など含めて毎回1~2合です。 柔らかいご飯が好きなので、長く保温していると固くなるのが嫌です。 私の祖母は常にご飯が出来ている状態、がベストらしく、 保温機能が登場してから、ずっとお釜にはご飯が入ってますね。 あと、レアなケースを紹介しますと、職場の人で、 炊飯器を2台置いて、常にご飯が保温されているお宅もありますよ。 ご主人が冷たいご飯を温めるのが面倒だからだとか。 ところで、お米を研ぐのは難しくないですよ。 精米されているお米なら、私は1合なら2回、2合なら3回水ですすぐだけです。 手で押して洗うとお米が潰れるし、軽く洗うだけでいいですよ。 5合も1度に洗う方が私には大変です。無洗米も検討してみてはいかがでしょうか。

異色とまでは言わないけれど

041
うし
>どばっと炊いて アリ >保温して無くなるまで食べます ナシ ドバッと炊いても、残った分は冷凍します。 長時間の保温は味を落とすだけです。

う~ん。

🐶
チェス
異色かどうかはさて置き。 私はお米大好きで、炊きたてご飯大好きなのですが4~5合炊いてその時に食べない分は冷凍します。 ご飯一膳分の専用タッパで、食べる時にレンジで解凍します。 今のジャーは保温機能がとても良い様ですね。 我が家のはそうで無いもので... お米を洗うのが苦痛なのであれば無洗米を使う手もありますよ!

毎食ってことはない

041
ひまわり
炊きたてのご飯おいしいですね。 うちはだいたい夕飯時に5合炊きます(朝出かける前にタイマーセット)夕飯、朝食で食べきるときもあるし昼のお弁当でなくなることが多いです。 もちろん麺やパンを食べたり外食したりすることもありますので予定が狂うときもあります。 保温の目安は長くても 13時間以内です。それ以上になりそうなときは冷凍ご飯にします。(おじややチャーハン用、ご飯が足りないときに非常に便利) 保温しっぱなしでも炊飯と同じだけ(またはそれ以上)電気代がかかるそうなので毎食炊いてもいいのかなと思うこともあります。 姉は一度にたくさん炊いて一度に食べない分は冷凍ご飯にして次回チンして食べさせるということをしています。

うちは冷凍

🐶
えりりん
炊飯器で1時間以上保温されたご飯がどうしても食べられません。 でも一人分・一膳だけのこともあるので毎回、炊くのも難しい。 そこで、一度に5合炊き、炊きたてを一膳分ずつ惣菜容器に分けて冷凍保存しています。 冷凍ご飯は炊きたてほどはおいしくありませんが、炊飯器で長時間保存されているご飯よりははるかにおいしいと思います。 それに食べたいときに食べたい量だけ解凍できるので、便利です。

なるべくは

🐱
にんにん
なるべく晩御飯を炊き立てにしたいと思っています。 朝は、パン食だったり、食べたとしても量がちょっとなのでもったいないので炊きません。夫が仕事から帰ってきて、やはり炊きたての美味しいご飯を食べてもらいたいので、夜は炊きます。残ったご飯は冷凍しておいて、チャーハンなどに使います。 1日たったご飯はあまりおいしくないので、そのままたべるのはちょっと・・・保温してても匂いが違うので、仕事で疲れて帰ってきた夫にはなるべく出したくありません。

毎食派です

🙂
ベル
朝ご飯とお弁当に1回、夜1回。二人暮しです。 余ったら都度冷凍して、雑炊やお茶漬け、炒飯などに使います。 因みに、炊飯器の蓋が壊れてしまったのを期に、土鍋でガスで炊いています。 米研ぎ嫌いですが、米がこんなに美味しいなら見合った作業だと思えるようになりました。

ほぼ毎食です。

041
るな
実家では母が2回。朝ご飯+弁当用 夜ご飯用 現在は私が結婚して毎食分1.2回 日によりけり です。 基本作り置き、保存するのがNGな家です。 私も家事好きじゃ無いので無洗米使用してます。 今は家電の進化も素晴らしいですが、ほとんど保温機能は使用しません。 食べる分だけ炊く。余ったら炊き立てを冷凍して私が食べてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧