本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご飯二度炊きしますか? どのくらいむらしますか?(駄)

ご飯二度炊きしますか? どのくらいむらしますか?(駄)

レス1
(トピ主 0
😀
叉焼
話題
炊飯器でご飯を炊くとき、私はたいてい一旦スイッチが「保温」に 変わってしばらくしてから、もう一度「炊飯」を押します。 「おこげ」をちょっとだけ作りたいからです。 また、ご飯が「保温」になったら、おしゃもじで軽く混ぜたあと、 10分くらいむらしてから、お茶碗によそって食べます。 炊きたてのあっつあつではないけど、このくらいの温度が ちょうどいい感じで・・・ 皆様はどうなさっているでしょうか? 「こうするともっと美味しいよ」と言うアイデアを 聞かせていただければうれしいです。 ちなみにここは香港なので、ジャポニカ米は どのスーパーでも売っていますが、 日本産のお米ではないので、炊きたては まあまあですが、おむすびにすると「いまいちだなあ~」 と言う味になってしまいます。 日本産のお米もありますが、値段が高すぎる (オーストラリア産のジャポニカ米の3倍)なので、 なかなか手がでません。 アイデアをよろしく!

ランキング

レス

好みですが

041
chacha
炊飯が終わったらすぐに蓋を開け、うちわでひと扇ぎして蓋を閉めます。そしてそれから五分ほど蒸らして、かき混ぜます。 うちはみんなしゃっきり気味が好きなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧