本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 逆子がなおらず・・・帝王切開怖いです・・・。

逆子がなおらず・・・帝王切開怖いです・・・。

レス54
(トピ主 1
😣
nao
子供
現在34週、初産のnaoと申します。 逆子が結局なおらず、38週で帝王切開の予定です・・・。 正直帝王切開怖いです・・・。 逆子は、26週から鍼灸に通い、 逆子体操も行い、下半身を温めることも 行ってきましたが、びくともしません(苦笑) エコー検査時に一度も戻っていたこともなく、 もう無理かなと思っています。 勿論、無事に元気に産まれてくれればそれでいいと 思う気持ちがいちばんですが、 やっぱり怖いなー・・・と思ってしまいます。 麻酔や傷の痛み、術後の癒着など・・・。 3人くらい子どもが欲しかったけれど、 3人も可能なのかな?とか思ったり、 主人が立会いを希望していたのに、 立ち会わせてあげられずにごめんねと思ったり・・・。 現在推定2450gらしいのですが、 38週で3000g越えてくれるかな?と 考えたり・・・。 ただの愚痴(?)のようになってしまい すみません。 どんな心持ちで臨んだらいいかまだ、 踏ん切りがつきません。 体験談などを聞かせて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

私は自然分娩が嫌な口でしたので

041
ホワイティ
私は自然分娩が嫌で妊娠なんかするかと思ってました。 でも無痛分娩をしている病院が近くにあり、 何とかなるかと妊娠へ。 しか~し! 臨月になって赤ちゃんが回旋異常。 予定帝王切開となりました。 おかげで激務でスケジュールが見えない主人も、 手術時間の前後3時間病院にいてもらえました! 生まれたてほやほやの赤ちゃんを見せることが出来ましたよ。 回復は遅いですが、逆子を無理に自然で産むより障害の有無が三分の一にも減るんですって。 痛みが出産時に来るか産後に来るかの違いです。 それと私の担当医は「帝王切開で4人子供を産んだ人を何人も担当したよ」とニコッと笑ってましたよ。 前向きに前向きに。 まずは一人目楽しみだね。

三人帝王切開で生みました

041
あじさい
私の場合は第一子を陣痛を13時間、分娩台の上まで行った上での緊急帝王切開でしたが三人帝王切開でうみましたよ。 自然分娩のつもりだったしあまり母乳が出なかったので帝王切開のせいかと産後、特に夜落ち込んでしまって…産後鬱だったのでしょう。 助産師さんとかにすぐ相談すればよかった。 トピ主さんも不安があったら早め早めに相談したほうがいいですよ。 ちなみに四人帝王切開というママも幼稚園にいます。 次の子との出産に間が空いてなおかつママの体重増加が少なければ自然分娩できなくもないという病院もあるようですが、安全を考えると帝王切開のほうがいいかと。 三人ぐらい欲しいとのことですが帝王切開だと生まれる予定が分かるのでいつ生まれるかわからないより幼稚園の予定とか考慮しやすいですよ。 赤ちゃんが生まれるまでは部分麻酔ですからちゃんと赤ちゃんの顔見れるし ちなみに逆子ですが…私の場合はおなかをなでながら頭がこっちだよ、と言い聞かせてたら治った感じでした。 気休めかもしれませんがやってみてくださいね

3人生んだ方、身近にあります

🙂
2回帝王切開です
赤ちゃんのお誕生、楽しみですね! 私は最初の出産でどうしても子どもが出て来ず、緊急帝王切開になりました。市立病院だったので、二回目の出産では「一回帝王切開をした人は普通分娩をするとリスクが高くなるので、看護師がつきっきりになる。その人手が無いので、帝王切開にする方針」という説明を受けました。三回くらいまでは、帝王切開を繰り返しても大丈夫です、とその時、聞いています。 私の知人は、一回目の出産は帝王切開でしたが、あと二回、普通分娩で出産しておられます。 確かに体の戻りは普通分娩の方よりは遅いかな、とも思いますが、私の場合は、思ったより傷も痛くないし、今のところ癒着などの問題も出ていません(最後の出産が11年前)。 ガンバッテ!

2人目帝王切開でした

🐤
アリソン
私は前置胎盤が直らず、2人目が帝王切開でした。 1人目は自然だったので、かなり抵抗はありました。 手術直後はかなりしんどかったですが、産後2週間くらいもすれば自然も変わらないかな?といった印象です。 今、産後1ヶ月強ですが、傷口はたまに痒い程度で日常生活には問題ないです。 意外に案ずるより産むがやすしかも。 体重は、3000くらいはいくと思いますよ。 2400超えていれば心配はいらないです。 推定体重はけっこう誤差もありますので、気にしない方がいいですよ。

私も逆子でした…

🐶
バンビ
私も逆子体操したりしたけれど結局直りませんでした。(38週ぐらいだった)骨盤にハマってたみたいで…でもその病院の先生がなるべく自然分娩したいという事で帝王切開せずに出産しましたよ!それも安産で先生と相談してみたらどうですか?出来るなら自然分娩をオススメします!!

大丈夫ですよ!

🐶
みつこ
こんにちは。 もうすぐですね。 私は7年前に逆子が治らず、帝王切開で出産しました。 私は怖いとか、どんな手術とか何にも調べず考えず。 自然分娩じゃないから、自分は何にもしなくていいや!くらい、 どーんと構えてしまってました。 ぐうたら過ごしていたので、推定体重からは保育器に入るでしょうと言われていましたが、大きく産んでしまい、保育器に入りませんでした(笑) 帝王切開仲間は、2~3人産んでますよ! 先生にすべてお任せ出来ますよ。 何も心配することは無いです。 生まれると寝れないので、寝だめしておきましょう♪

案ずるより産むが易し

🐱
meifang
ご出産、楽しみですね。 私は最初の子の時は重症妊娠中毒症で31週で帝王切開、2人目は自然分娩、3人目は赤ちゃんの姿勢が「顔位」という2000件のお産に1件程度の珍しいケースだったため、帝王切開になりました。 お腹に傷は残りますが、それ以外に困ることはないですよ。 私の場合、医師も困るケースの帝王切開だったので、おなかの傷が目立ちますが 正期産の帝王切開なら、ビキニの水着も着られるような切り方をするはず。 自然分娩だって、分娩途中で帝王切開に切り替わることもありますから 最初から帝王切開と決まっている方が、ある意味楽かもしれません。 あまり悩まず、残りわずかの妊婦ライフを楽しんでくださいね。

怖いお気持ち分かります

041
2回経験あり
私の一人目は前置胎盤でした。 初期からの主治医がヤブだったのか、検診では毎回「順調です」と言われていました。 妊娠8ヶ月の時に帰省中の実家(他県)で突然出血し、別の産科医の診察で発覚しました。 即入院で絶対安静の身となりました。(ヤブ医には行けなくなったのでそのままキャンセルです) 胎盤が子宮口をふさぐと帝王切開しかないですし、入院して初めは本当に落ち込みました。 自分の体は痛みも無く元気そのもの、余計にその時の状況を受け入れられませんでした。 でも、出産までの2ヶ月間で同室の婦人科の患者さんなど多くの人に励まされて、私も覚悟を決めました。 自分では胎盤の位置を変えることはできないですしね。 その時に2200グラムで産まれた息子も3月に高校を卒業し、1人暮らしで勉強しています。 2度目の出産でもリスクを考えて帝王切開を選択しました。 出血が多く、術後に貧血状態になりました。 やはり、帝王切開は手術ですし怖いのは当然ですよね。 先生方を信じるしかありません。 逆子が治るのが一番ですが、覚悟も必要かも・・

怖くないですよ

041
サムライ
私は微弱陣痛が30時間続き 促進剤も利かず、緊急帝王切開で出産しました。 なので、陣痛の苦しみとお腹を切る痛みも 経験しています。 私はどちらかと言うと会陰切開の方が 怖かったので、丁度良かったかな(笑)。 脊髄麻酔が痛いと言いますが、私は 手術台に上がってもやって来ていた陣痛の 痛みの方が痛かった…(泣)。 切った後の痛みについては 痛み止めが出ますし、一度切ったからって 次の出産も帝王切開になるとは限らないのでは?? 傷跡は段々と薄くはなりますけど 4年経った今でもありますよ。 ご心配なく。 無事に元気な赤ちゃんに会えますように。

私も同じでした

041
同じ
出産が近づいて来て、どんどん不安も大きくなる時期ですよね。お気持ち分かります。 私も第1子の時、逆子が直らず帝王切開になりました。開いてみたら臍の緒が首に絡まっていたらしく、結果的に切って良かったかなと思っています。 第2子も前回帝王切開と言う事で、無理をせずに切りました。 どちらも産後の痛みは強かったです(涙) 手術翌日は朝から歩かされたりしたので、かなり辛い思いもしましたが、それ以上に無事に生まれて来てくれた赤ちゃんに感謝、頑張らないといけないなとそればかりを考えていた記憶があります。 暫くは傷口が痛むので授乳も辛いですが、時間と共に快復しますので大丈夫ですよ。 また、3人までは帝王切開でも問題なく生めるとお医者さんに言われました。5人生んだ方もいたそうですが、さすがにその方は子宮の皮が薄くなり過ぎて、メスを入れるのが怖かったそうです。 色々と不安が大きいと思いますが大丈夫ですよ。

逆に、楽だと思う

041
まみり
私は陣痛の途中で、緊急に帝王切開となったので 陣痛の痛みも、術後のおなかの痛みもありましたが、 最初から切開予定なら、きっと楽じゃないでしょうか。 何より、あのすざましく痛い陣痛がないんですから。 儲けモンですよ。 術後の発熱と、その後の傷の痛みはありますけど、 それは仕方が無いことです。 術中は部分麻酔を打つので、かえって快適なくらい。 知り合いで、お子さん3人とも帝王切開だったという人もいますし、 私はまだ第一子ですが、妊娠出産は全然可能だよ~って言われています。 赤ちゃんの大きさだって、34週で2450gなら ちょうどいいくらいじゃないですか? 私は産んだとき、2600くらいでしたけど、順調に育ってますよ。 (周りの子と比べても、大きくも小さくもありません。) あまり大きいと、大変なこともありますし。 すごく順調だと思いますよ~。 元気な赤ちゃんが誕生されるといいですね♪

るんるんで待っていました

041
すみません
予定帝王切開でした。 出産するなら、絶対に帝王切開だと思っていました。 それ以外なら、産みたくないとすら思っていたので、一般の出産適齢期には結婚していませんでした。 もう子供はないな、と思うくらいのトシになったので、結婚したら、超高齢出産することになりました。 幸い、トシがトシだし、筋腫もあるし、「帝王切開です」と言われたときに、心の中でラッキー!と思っていました。 手術室にはいって、15分で産まれ、術後もケアが良かったので、痛みもなし、傷も癒着せず、現在に至ります。 超高齢出産の子にしては、大きな病気もせずに、元気に育っています。 能天気にその日を迎えたのが良かったかも。 その日がくるまで、運を天にまかせて、気楽に過ごしましょう。 じたばたしても仕方がない。

同じですよ~

041
ドキン
こんにちは。私も逆子で帝王切開でしたよ、一緒ですね。 誰でもお腹を切る手術は怖いですよね。私も痛がりの怖がりで、ましてや手術なんて初めてだしおびえていました。でもきっと自然分娩の方も陣痛や破水がいつくるか分からないし、私は日にちが決まってていいかもなんて思い直しました。 前日入院でボーッとしてたらあっという間に手術時間!下半身麻酔をしてお腹をグイグイ押されたらあっという間に産まれましたよ!そして全身麻酔をかけたらドラマのように遠のく意識…。そしてベッドで覚醒しました! 恐怖のピークは麻酔をする前、手術台の上ですね。手術室寒いし、子犬のようにカタカタ震えてました(笑)。先生にだ、大丈夫?と言われて。でもそれさえ過ぎたらなんとかなりましたよ。陣痛とかしてないから体力は割とあった気がします。傷もやっぱりありますが、個人的には会陰切開も痛そうだなと思っています。やったことないから分からないですが。 私の周りには帝王切開の方ってたくさんいますし、今は三歳のムスメはお風呂の時に「○○はここからバブーって産まれてきたんだよね!」となぜか嬉しそうです。 あと少しですねゆっくり過ごしてください。

うちと一緒

🐤
ちょぶー
半年以上前ですが、私も帝王切開で産みました。 切迫早産で逆子が直らなくて・・・ 入院しても安静だから体操もできず(涙) 産まれるまでは手術なんで、怖かったですね。 一方、娘は居心地よかったのか、回る気なくて・・・(笑) そうですね。 前向きに考えて、短時間で各自に産まれますんで旦那さんの休みが取りやすいですよ。 あとは保険ききますよ。

逆子→横向き→逆子→元に戻る→結局、陣痛起こらず帝王切開。

🙂
はるかママ
私はタイトル通りの流れでした。 妊娠7カ月で逆子、次の検診で横向きになり、更に次の検診で再び逆子→元に戻る…でした。産科医さんもよく動く赤ちゃんですね~と。性別も判明するのがかなり遅かったです。 帝王切開ですが、私の場合は促進剤の点滴を3日間行い、それでも陣痛が来なかった、出産予定日から10日以上超えてたので緊急帝王切開でした。赤ちゃんの体重は3816グラム。 感想としては、過去に卵巣のう腫で手術の経験をしている事もありそんなに怖くなかったですが、促進剤を3日間連続で点滴して、麻酔とか大丈夫か~ってのが一番不安だったかな。 術後、すぐに動けない、赤ちゃんを抱っこするときに傷が痛むのが辛いですね。

大丈夫大丈夫!

041
矢印
急遽帝王切開での出産になりました。 30分位で終わりますし、術後は痛いけど、翌日には歩ける痛さ。 立とうかどうか迷っては駄目。 同じ痛いんだから、さっさと立ってしまう。 同じ痛いんだから、さっさと座ってしまう。 それで大丈夫です。 癒着したら・・・って、癒着する前から心配するのは無駄な心配です。 帝王切開でも3人までOKですし、立会いをさせてあげられないのは・・・ まぁ、よく分かりませんが(私が立会いして貰いたくなかったので) まぁ、考えてるより、何てことないです。 気楽にね! それよりも、しばらく寝不足になるので、イライラもしちゃうと思いますから、 傷よりも体力の心配を・・・(笑) 大変なこともあると思いますが、育児、楽しんでくださいね!

前向きに!

041
しろ
同じく逆子が直らず帝王切開しました。 私はこう考えました。 『逆子で自然分娩はとってもリスキー。 子供のリスクを私が背負う。それが帝王切開。 全ては子供の安全の為!』 子供の命のために、自分のお腹を切るんです。 子供のリスクを全て背負えるのは、母親だから。 だから帝王切開した自分を誇りに思って下さいね! ちなみに手術は大した事ないですし、私は術後の痛みも楽勝でした。 帝王切開でまだまだ産む予定ですよ♪

ある整体のお話し

🐤
はちみつミルク
医療的な事は他のみなさんがレスされているので、他の視点からレスさせて頂きます。 予定日までの間、お腹に手を当てて深呼吸(赤ちゃんに空気を送ってるイメージで)しながら「位置が間違っているよ~。(名前?)このままだとママもちょっと大変なんだ。」と根気よく話しかけてあげて下さい。旦那さまも一緒にやるといいと思います。 ある整体ではこの方法が一番効くとされています。おまじないみたいな話ですが(笑)。

私もですよ

😣
あんころ
私も9ヶ月に入って逆子になってしまい、そのまま直らず、帝王切開のつもりでいます。 いろんな方から「手術前日に直るケースもたくさんあるんだよ!」という奇跡話をいただき励ましていただいていますが、あくまでもそれは奇跡だからとあまり期待はしないようにしています。 でも、後悔はしないように、お灸と逆子体操は欠かさずやっています。 手術は初めてですし、怖いです。傷口がケロイド状になったりとか、もし癒着が起きたらとか考えると恐ろしくて仕方ありません。初めて帝王切開の話が出たときは検索魔になり、眠れませんでした。 でも、赤ちゃんが無事なのが一番ですし、予定帝王切開なら入院準備なども予定をきちんと立てながら行うことができる…と、メリットを考えるしかありません。 普通分娩しても途中から緊急帝王切開になる可能性もあるし(私の知り合いには結構多いです…)、普通分娩なら産後はラクかと言ったら、会陰切開やひどい痔核でしばらくトイレに難儀する方もいます。 どのみち出産は身体に負担がかかって、痛いものです。そう考えるしかないな、と思っています。お互い、よい出産を。

いいきかせ

041
さら
逆子でした。お腹にいるとき、「頭は下だよー、グルンしてみようか。」とか常に言ってたらグルンしてくれました。 びっくりしましたよ。伝わったのかも。 別の理由で緊急帝王切開になりましたが、「次も帝王切開になるけど、5人くらいいけるよ」って先生がいってました。

帝王切開、経験しました

🙂
のりまき日本
帝王切開という方法があるから、助かる命があるんですよね。 医学の進歩のおかげで、自然分娩だと助からない命が助かるのって、素晴らしいですよね。 開腹手術だから、術後はやっぱり痛いですし、私の場合は傷がケロイド状に盛り上がってしまって(体質でそうなる人もたまにいるようです)、5年たった今でも傷が目立っています。 でも、帝王切開のおかげで今、目の前に生きている我が子がいる。 そのことに感謝しています。 帝王切開の傷を見て、わが子が「なにこれ?」と質問してきました。 「あなたが生まれたしるし」と答えたら、その答えが気にいったようで 一緒にお風呂に入るたびに「ここからうまれてきたんだよね!」と嬉しそうに傷をみています。 術後は、色々な面で辛い気持ちになると思います。 初めての育児でもあるから、きっとウツウツした気分になることもあるでしょう。 産後は大変だから、後ろ向きに考えてしまうことがあるのは当たり前なので、ネガな自分になってしまっても、そういう自分を責めないであげてくださいね。

私も

041
なな
娘がお腹にいたころ、同じように逆子になりました。 毎晩体操をしていたけれどなかなか直らず・・見かねた主人が体操をする傍らで「ママも頑張ってるからさ~そろそろ逆さまをなおしてあげなよ~頭は下だよ~」と語りかけてくれたところ、翌週にはなおっていました。 偶然かもしれないけど、諦めずギリギリまで頑張ってください。 それでもダメなら、赤ちゃんが帝王切開を希望しているのだろうからママが諦めて付き合ってあげてください!かわいい赤ちゃんの誕生が楽しみですね。

私も同じでした。

🙂
ままごん
わたしも第1子が逆子になり、 体操や鍼灸にも通いましたが、結局、治らずに帝王切開で出産しました。 生まれてみると、へその緒が子どもの首に3重巻になっていたました。 自然分娩にこだわらなくてよかった、無事に生まれてきてくれてよかったと思いました。 子どもの体重も1週間予定日より早かったにもかかわらず、3400gくらいと 大きめで生まれました。 赤ちゃんも縫合が終わった後、すぐに抱かせもらえたし、十分幸せな出産ができたと思います。 心配なことがあれば十分に医師や助産師さんに質問をして、少しでも不安が少ない状態で臨んでくださいね。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

2回帝王切開でした

🙂
toshi
初産で帝王切開、いろいろなことを考えてしまいますよね。 私は上の子のときにお腹の中に向かって「説得」し、一時逆子が直りましたが、再び戻ってしまい、帝王切開になりました。切ってみたら、へその緒が首に2回、腕に1回巻きついていて、子どものほうも、位置を変えられなかったようです。助産師さんも、「これだったらいずれにしても帝王切開になっていた」と話してましたので、結果的には「良かったね~、最初から帝王切開で!」ということになりました。 下の子は前置胎盤気味で、うまくいけば自然分娩できるかも、という状況でした。しかし、結局のところ、胎児が酸欠になりそう、ということで「切りましょう」となりました。 一人目の後、「逆子になるのも、子どもなりの事情があるんだ」と分かり、帝王切開ができる世の中でのお産で幸せだったな、と考えるようになりました(昔だったら母子とも死亡だったかも)。だから、二度目の帝王切開の決断はすんなりでした。 お子さんの顔を見られたら、傷が痛かろうと何だろうと「無事に生まれてきてくれてありがとう」という気持ちになると思います。 楽しみですね。お身体に気をつけて!

私も生みました

🐱
みかな
最初の子が逆子だったため、予定帝王切開で産みました。 主さんと同じようにあらゆる努力をしましたが、治りませんでした。 産まれてみるとへその緒を肩や首にぐるぐる巻きつけていたことがわかり、逆子には逆子の理由があるのだと納得しました。 産後は確かに辛いです。 後産の痛みと傷の痛み。眠れない日々でした。 でも予定帝王切開だったため、帝王切開のことを学ぶ時間がありました。 動けば動くほど回復が早いことを知っていたので、一生懸命動きました。 点滴台に必死につかまりながら、我が子の顔を見に行ったことを懐かしく思い出します。 大丈夫。 無事に生まれた我が子を見たら、これでよかったと思えますよ。 私はその後、自然分娩で二人産みました。 三人の母です。 帝王切開でも三人は産めますし、私のようにはその後は自然分娩で産む人もいます。 ちなみに帝王切開を体験した私のおすすめグッズはS字フックです。 しばらく寝たきりで動くのも大変なので、手提げ袋をフックでベッドに括り付け、必要なものはすべてそこに入れておくと何かと便利ですよ。

いざとなれば肝が据わると思います

041
くろ
帝王切開、いろいろです。 帝王切開で夫の立ち会い可という病院も意外とあります。 私は立ち会いには興味ありませんし、主さんの病院は不可なんだろうと思いますが、一応「いろいろ情報」として。 人数は、二回目開けて「状態が悪いから次は無し」と言われることもあれば、 三回目開けて「まだ次も行けるよ」と言われることもあるわけです。 癒着は体質によって違いますから、まあ悩んでても仕方ない、術後なるべく早く歩くのが対処法です。 ケロイド体質等で心配なら癒着防止シートを入れて貰うというような対処法もあります。 http://www.kaken.co.jp/mamechishiki/yuchaku/fujin04.html#03 勿論、少しでも安全性等引っかかるならお勧めしませんが、 私は執刀医に相談して入れて貰いました。 体重は、ウチの二人目は38w1dで帝王切開でしたが(上が帝王切開だったため反復切開)、 3312gでした。デカイすよね。34w時の推定体重は2516g。 …んー、2450gも結構大きいのでは? そもそも出生時体重は2500あれば正常値ですしね。

1歳4ヶ月のママです

🐤
yuna1224
私も娘の頭が私の骨盤より大きいとのことで、帝王切開になりました。検診の採血でも怖がるビビリの私は、手術が決まってからの2日間怖くて怖くて泣いてました。ネットでいろいろ調べても、為になるどころか余計恐怖が出てきて・・・。2日目の夜中また泣いてると、いい加減に腹をくくれよってかんじでドンとお腹にいる娘にお腹を蹴られました。すっごく強く。そこで改めて私母親になるんだ、がんばらなきゃって・・・。腹をくくりました(笑)手術はあっという間で、すぐに産声が聞けました。すごく大きな声で。推定体重より大きめで3500で産まれた我が子を初めてみた時は「女の子ですか?」って確認しました。と同時に、こりゃ普通には産めなかっただろうなって思いました。赤ちゃんを無事に産むための手術です。手術の次の日は痛かったけど、こんな私でもどうにかなりました。大丈夫。赤ちゃんに会えるの楽しみですね。

二人産みました

🙂
タムタム
一人目が緊急帝王切開、二人目を予定帝王切開で産みました。 陣痛を耐えないで産むので体力の消耗が少ないと思います。出産後、椅子に座るのも痛くないし、円座とかいらないです。 私は一人目では後陣痛もなかったのですが、二人目の時はそりゃー痛かったです、この痛みに耐えて産むお母さん凄いわと思いました。 後は入院が長いのでその間で育児になれることができるかなー? 知り合いは帝王切開で3人授かってます。 二人目を自然分娩も(問題がなければ)可能らしいです。 楽しいお産になりますように。

全身麻酔じゃないからなぁ。確かに怖いです

041
二人目妊娠中
私は、緊急帝王切開経験者です。 麻酔の先生の腕が良かったからか、背中からの麻酔は痛くなかったです。 執刀医の先生の腕が良かったからか、術後、一週間で痛みは消えました。 入浴時に傷口を見て思い出す程度で、普段は忘れていました。 逆子が直らず予定帝王切開だった友人は、術後1ヶ月経っても痛みがひかず、お腹をかばいながら生活していたそうです。 先生達の腕や、本人の体質によるのかな? 麻酔が中々効かない人、逆に効き過ぎる人もいるようなので。 術中は意識がはっきりしているので、怖かったです。 涙目になっていました。 メスが入る瞬間や滑らせている感触は、伝わってきました(痛みなし)。 胎盤を取り出すのに、グイグイ引っ張られたのが痛かった…。 私の場合、麻酔の先生が枕元に居てくれて、励ましてくれました。 私の様子を観察する為でもあるのですが、先生のお陰で、取り乱すことはありませんでした。 麻酔の先生か、看護師さんか、そばに付いてくれるんじゃないかと思います。 私の周りで手術受けた人は、そう言ってました。 不安や違和感があれば、遠慮せずすぐに言うといいですよ。 無事に手術が終わりますように。

うちは・・・・

🐤
たろ
うちは36週で、逆子がなおりましたよ。 私も34週の時点で、もしかしたら帝王切開になるかもしれない と言われ、顔面蒼白状態でしたが 一応なおるかもしれないと、たまに逆子体操も続けたり等やってたら 36週の検診の際に”逆子なおってますね!”と言われ このままで無事出産まで居てくれますように・・・。 と願いながら、無理な運動はせずに過ごしたところ 無事に普通分娩で産まれました。 トピ主さんのお子様はまだ小さめとの事なので うちの場合より逆子がなおる可能性はまだありますので 一応逆子体操など続けてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧