本文へ

歌舞伎にご招待のお礼

レス7
(トピ主 2
🙂
hiho
話題
友人がお母様と歌舞伎を見にいく予定だったところ、お母様が急遽行けなくなったので、よかったらご招待するから一緒にいかない?と言ってくれました。歌舞伎好きの彼女に私は以前から今度一緒に連れてって~と言っていたので、ありがたく行かせて頂きたいと思いますが、この場合どの時点でどのようなお礼をするのが良いのでしょうか?友人のお母様がチケット代を負担してくださるようなのですが。。。ちなみに私は30代の女です。

ランキング

レス

幕間のお弁当

041
miye
おいしそうなのを選んで一緒にいただきましょう。

この場合は「消えもの」がいいと思います

😀
ガリガリ君
お友達に食事を奢る、というのもいいかと思いましたが、 お母様にお礼をしたいのであれば、 美味しいお菓子(形が崩れないもの)の詰め合わせなどはいかがでしょうか。 この場合はお友達に渡す事になるでしょうが、 歌舞伎の劇場は座席が狭い所もあり(大抵の劇場にはロッカーもありますが、数が少ないです)、 その場合はもてあまし気味になる心配がありますので、 あまりかさばらない包装のものがいいと思います。 歌舞伎、楽しんで下さいね

楽しんできてくださいね。

041
彷徨い人
友人が負担してくれるのであれば自分の分は自分が払うと申し出るかもしれませんが、お母様が負担してくださるのであれば、現金を渡すのは逆に失礼になる気がするので、違う形でお礼をしたほうがいいと思います。 歌舞伎のチケットの金額が分からないのですが1万円前後?? 私なら、歌舞伎を見終わった後友人を食事に誘いご馳走する。 お母様用に菓子折を用意しておき、帰りがけ友人にお母様に渡してもらうようにお願いする。かな? (お母様が歌舞伎ファンならそれに沿った物でもいいかも) 友人との食事とお母様への菓子折りをあわせてチケット代を少し下回るくらいの金額になれば一番ベストかな? チケット代を上回ると逆に気を使わせてしまうと思うので。

おおよその目安

041
玉三郎
ご友人のお母様には申し訳ないけれど良かったですね。 でもお母様にしてもチケットを無駄にするよりhiroさんに有効利用してもらった方が良いですしね。 hiroさんも連れて行ってもらおうと思ってらしたくらいだからおおよその料金はご存じだと思います。 劇場によって多少の差はあっても母子での観劇なら2等という事もないだろうし、1席10,000~20,000円弱、席がわかればはっきりした金額もわかります。 10,000円クラスならご友人には当日のランチorお茶、お母様には洋物ならトレンド店の焼菓子、和物なら老舗の和菓子や佃煮など高級品でこじんまりした2~3,000円くらいのもの。 20,000円近いクラスならご友人には奮発ランチかディナー、お母様には3~5,000円くらいに価格アップのもので充分だと思います。 お母様から見たらあなたは若輩だから娘がご馳走になる分含めて半額程度で構わないと思います。 楽しんできてくださいね。

歌舞伎オタクです

041
しろねこ
私もたまに切符を余らせてしまい、友達を招待することがあります。 その場合、一番うれしいお返しは「おもしろかった、また見たい」と言ってもらえることです。 歌舞伎って特殊な趣味と思われることもあるので、仲間が増えるとうれしいんですよ。 といって、何もしないのも気が引けるでしょうから、いくつか提案しますね。 ・幕間の食事をご馳走する。 ・かさばらず日持ちのするお菓子。 ・贔屓の役者さんの舞台写真(毎月10日前後から劇場内で販売されます)。 ・ご招待が今月の新橋演舞場なら襲名披露興行です。劇場内で販売されている記念グッズもアリです。 お友達が歌舞伎慣れしているようなので、事前に「食事はどうするの?」と聞いておくといいです。 劇場内にいくつか食事処があってお友達の好みもあるだろうし、お弁当を買っていこうといわれるかもなので。 お弁当を買っていく場合は「スマートにご馳走」できるかどうかビミョーなので、終演後にお茶かお酒にお誘いしてご馳走するのがいいと思います。

ありがとうございます。

😀
hiho トピ主
miyeさま、ガリガリ君様、彷徨い人様 レスをありがとうございます。 なるほど!お食事 and/or お菓子というところですね。 あまりこういった経験がなかったので大変参考になりました。 また、かさばらないもの、ということも覚えておこうと思います。 ありがとうございました!

ありがとうございます2

😀
hiho トピ主
玉三郎さま、しろねこさま 大変具体的で、参考になるご意見をありがとうございます。 玉三郎様、佃煮、というのは、なるほどなぁと思いました。 しろねこさま、「おもしろかった、また見たい」と言ってもらえること、とのご意見。 とてもステキだなぁと思いました。襲名披露興行、まさにそれだと思います。 友人に聞いてみて、お母様のご興味がありそうでしたら是非記念グッズにしてみたいなぁと 思いました。友人はかなりの歌舞伎通です。 友人に事前確認の上、お食事+グッズor佃煮orお菓子 でいこうかなと思います。 皆様、回答して下さって本当にありがとうございました! 中学時代以来の歌舞伎、少しは大人になった(はず)の今、違った味わい方をできるといいなあ、 と思いつつ・・・行って参ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧