本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • はじめての歌舞伎鑑賞 おすすめを教えてください

はじめての歌舞伎鑑賞 おすすめを教えてください

レス7
(トピ主 1
041
初心者
話題
こんにちは。 お恥ずかしながら30代後半にもなりながら歌舞伎を鑑賞したことがありません。現在海外に在住しており、11月頭よりイタリア人の主人と一緒に里帰りする際に歌舞伎を観たいと思っています。 ウェブサイトで調べてみたのですが、場所も演目も様々でどのようなものを観たらいいのかさっぱりわかりません。 そこで詳しい方にご教示いただきたいのですが、はじめて観る歌舞伎のおすすめの場所と演目、その他なにか情報がありましたらお願いいたします!(場所は東京近郊でお願いいたします)

ランキング

レス

選ぶも何も

🐤
orange
歌舞伎の公演はそんなに選ぶ程やっていないと思います。 とにかく松竹のHPをご覧になってください。 東京だと歌舞伎座、新橋演舞場、浅草でやっています。 今年は歌舞伎座建直しさよなら特別公演で人気の出し物が続いてチケットが取りにくいはずです。 さらに11月は顔見世で豪華な顔ぶれが予想されるため、さらに入手困難な状況だと思われます。 一般の発売は10日過ぎのはずですので、早めに調べられた方が良いと思います。 初めて観劇されるならあらかじめ話しのすじを調べていき、必ずイヤホンガイドを借りるようにしてください。 話しの内容やその他色々同時進行で解説してくれますので、初心者が歌舞伎を楽しむには必須アイテムです。 英語版もあります。 歌舞伎座の場合かなり椅子が狭いので、体格が良い方の場合は松竹で予約すると席を選べますので、その事を留意されて選ばれると良いと思います。

歌舞伎教室

🐤
たしか新国立劇場で中高生向けにやっていますが、一般の人も入れます。 演目も初心者向けですし、解説もあったと思います。 料金も安いので初めての方にはいいのでは?

11月の東京は3劇場

041
後出しじゃんけん
11月の東京は3劇場で、歌舞伎公演があります(珍しく多い月です)。 《歌舞伎座》  何と言っても本場、あと半年で建て替えの、レトロな劇場の雰囲気も楽しめます。  演目は、「仮名手本忠臣蔵」の通しで、人気の演目ではありますが、少々華やかさに欠けるのと、セリフが多く、ご主人に楽しんで頂けるか・・・。  チケットは、取りにくいかもしれません。 《新橋演舞場》  花形歌舞伎。  花形とは若手役者の意味ですが、実力者揃いです。  演目も踊りなどまじえ多彩。  華やかさなら、ここがいいかもしれません。 《国立劇場》  ここも古典の名作上演です。  チケットはここが一番取りやすいかもしれません。  国立は、安い席でも見やすいです。 演目・出演者の詳細は、各劇場のHPをご覧になって下さい。 チケットをwebで購入する方法も、紹介されていると思います。 もっと詳しいレスが付くと思いますが、ご参考に。

新橋演舞場がおすすめ

041
弁天小僧
私は関西しか行ったことないですが、東京だと、 歌舞伎座 新橋演舞場 11月は顔見世興行です。 歌舞伎座はさよなら公演中なので、演目も配役も豪華絢爛です。顔見世は仮名手本忠臣蔵の通し狂言。通しで見ないのでしたら、夜の方が面白いでしょう。新橋演舞場も夜の方がお薦めです。三人三吉巴白浪はお馴染みの演目だし、紅葉狩もあって、季節的にもお薦めです。海外からのチケットの取り方はわかりませんが、10月中に発売なので、帰国してからの入手は難しいかもしれません。事前に購入することをお薦めします。 余談ですが、新橋演舞場は出演者が今を時めく亀治郎、菊之助…私がたんにファンなだけですが、初歌舞伎なら、亀治郎の舞台を見ればハマること間違いなしです。通し狂言より、見やすいですし。チケットはすでに発売されているので、早めの入手を!

早速調べてみます

初心者 トピ主
みなさま、親切なご回答ありがとうございました。 >orangeさま イヤホンガイドは便利ですね。ぜひ利用してみます。 歌舞伎座の椅子が狭いのは主人には厳しいかもしれませんね。 >杏さま それは楽しそうです。新国立劇場のウェブサイト上では見つかりませんでしたが ちょっと探してみます! >後出しじゃんけんさま ご丁寧な分かりやすい説明をありがとうございます! 「仮名手本忠臣蔵」はなんとなく知っている演目でいいかな、と思っていたのですが やはり時代劇ドラマのようには行きませんね。 花形歌舞伎が華やかそうでいいですね。そちらを中心にチケットをとろうと思います! >弁天小僧さま おすすめの新橋演舞場の夜の部に行ってみたいと思います! 亀治郎さんですね。(全く存じ上げないのですが・・・) このような情報があると、入りやすいです。ありがとうございました。 チケット早速あたってみます。

タイトル書き間違ってました。

041
弁天小僧
タイプミスです。三人吉三巴白浪です。 盗賊三人というアウトローな主人公たちが繰り広げる、非日常的な世界観ですが、古典や舞踊と違って、「見たまんま」です。形式美が随所にありますが、それも見たままです。仮名手本は定番中の定番ですが、予備知識がないと難しいです。 私のHNの弁天小僧もそうですが、三人吉三の内の一人お嬢吉三も女装の美少年という設定。ここら辺からして面白いです。弁天小僧は「しらざぁ言ってきかせやしょう…」ですが、お嬢吉三は「月も朧に白魚の…」名科白が必ず聞けます。これが、もうゾクゾク!っと鳥肌が立ち、その後の観客席の興奮ぶりも楽しめると思います。 亀治郎は若手最有力実力派俳優です。TV番組にも時々出ていますよ。役者としての器はダントツで1番じゃないかと私は思っています。 チケット入手出来ること、幸運をお祈りしています!

他の方のレスに追加するとすれば。

💡
雲絶間姫
イヤフォンガイド、筋書(プログラム)は日本語と英語です。 (歌舞伎座のプログラムは日本語英語別でありますが その他の劇場は日本語の筋書の後ろに 英語のあらすじ紹介などが載っている程度) ご主人は日本語は理解できますか? でなければ英語は理解できますか? どちらもダメなら行ってもちんぷんかんぷんです。 だからと言って上演中に小声であらすじ説明するのは おやめになってくださいね。 一組おしゃべり始めると、「アラしゃべっても大丈夫なの?」と 近隣の人までしゃべりだすので 正直静かに見たい人にとっては迷惑になります。 それから…11月のお勧めは私も弁天小僧様お勧めの 新橋演舞場だと思います。 菊之助さんもキレイですが、亀治郎さん、ほんっとにキレイですし お芝居・舞踊どちらもいいです。 そうでなければ、歌舞伎座忠臣蔵通し。 仁左衛門さんの由良之助が超色男で茶屋で遊んでいる風情など どこのイケメン?って感じです(うっとり) ただし、本来は若いはずの勘平がなぜか菊五郎 (なんで勘三郎じゃないのよー) なので、若々しさは足りないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧