本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣で契約時と仕事内容が違う…暇をうったえたら悪者扱いされ

派遣で契約時と仕事内容が違う…暇をうったえたら悪者扱いされ

レス24
(トピ主 1
041
ソマリ
仕事
昨年の11月から派遣社員として就業してますが最悪な状況なので弱音を吐かせてください。 私の仕事内容の当初の予定は、制作物の進行管理や校正作業でした。 残業は多くはないですが暇を持て余すことはありませんでした。 しかし1月から産休の方が復帰され、私の仕事をその方がやることになりました。 以後私は在庫管理や発送など雑用のみで、それも週に2度あるかないかの頻度です。 派遣の営業担当者に相談したところ、担当者経由で職場へ状況を聞いた結果「仕事内容は契約当初と変わりない」との返事だったため様子をみましょうと言われました。 しかし一向に仕事に変化はなく、逆に暇な時間が多くなる一方です。 耐えかねて契約更新時に辞める意向を伝えました。 しかし営業担当者から引き留められ、再び営業担当者経由で職場へ相談するとまた「変わりない」との返事で。 辞めてもすぐに次は見つからないよ、などと言いくるめられて更新しましたが日々後悔しかありません。 奢っているわけではなく掃除やマニュアル整備などやれることはやっています。 暇なのは周りから見ても明らかで派遣の女ボスから「暇なら辞めてほしいよね」などと聞こえよがしに嫌味を言われました。 たまりかねて担当者になぜ何度訴えても何も変わらないのか、今すぐに辞めたい意向を伝えました。 以後職場では私が悪者みたいになっています。 派遣担当者が何を言ったか分かりませんが職場でコソコソと陰口を言われ、職場の男たちから馬鹿にしたように「仕事くれー」とか「なら辞めてもらえば?」と言われてます。 嫌々いる場所で馬鹿にされ続けることに何の意味があるのか、日々怒る気力も失せ表情も乏しくなっています。 契約満了が7月末なのですがそれを待たずに辞めてしまおうと考えますが皆さんからアドバイスなど頂けたら幸いです。

ランキング

レス

反対にさ、契約期間があるのだから、いいじゃない。

041
こたろ
私だったら、お金欲しいし、契約期間があるのだから、 それを待ってから自動的に辞めます。 今より酷くなり体力まで無くし、 精神的に来るいじめをされ、 部署を異動も出来ず、自分のすべきことしかできない。 と言うなら、辞めることを推奨します。 でも、よく考えて。 他の職場もこういう感じ、みんな同じだったら、あなた気が弱く見えて 情けない人と烙印を押され、ちょっと働きたいな、やる気出たな、元気出たなって 時でも、「すぐに辞めないか?人とうまくやっていけます?大丈夫ですか?」 「いじめられたらすぐに訴えて、辞めたくならないか?人のせいにしないか?」 「自分で努力が出来るか?」 必ず、ちょっとしちめんどくさく、質問をされます。 辞め癖はつけるものではありません。 でも、相当であれば、運は悪いです。それは、なぐさめてあげたいし、お祓いや盛り塩や鑑定をお勧めしたいのですが、もっと落ち着いて下さい。 職場全体の雰囲気とあなた本人がすり合ってないとか、それは、仕事ができてもできなくても関係が無く、相性とかもありますよ?落ち着いて下さい・・・。

よろしくない職場環境ですね

041
自由人
7月末までに改善されるとは到底思えないので辞めるのも良いとは思います。 ただし契約の途中で、自分の意志で契約を破棄するとなると、契約不履行ってことになりませんか? そのあたりの問題がクリアになるのであれば、次を探したほうが建設的だと思います。 ひとつ気になったのは、仕事内容が異なる件は派遣の担当者経由で話が行ってるようですが、その結果、作業量が減って暇してると嫌味を言われるってことは、担当者まで話が行ってないように読み取れました。 辞める前に、関係者が状況を正確に把握しているのかを確認したほうが良いかもしれませんね。

ほんとうに

🙂
パキパキ
契約内容とちがうことをやらされているのであって、それを派遣担当者に伝えても改善がないなら、派遣法に反していると指摘して、派遣担当の上司に言えばいいのでは??ただし、派遣でもめると、たとえ会社側が悪くても、やっぱり立場上派遣社員のがふりになると思います。今後の仕事を探すなら別の派遣外車がいいですよ。 それにしても、くさった人たちですね?やめたくても契約上やめられないし、聞いてるこっちの怒りがふつふつしてきます。そして悲しい気持ちにもなります。派遣は孤独です。

あなたが決めること。

041
kentarou
嫌な職場だからさっさと辞めるか、嫌な職場だけど金もらうために耐えて契約まで勤めるか、あなたが判断することです。次の仕事はまた派遣でありそうなんですか?

辞めましょう

😨
るいこ
辞めるべきですね。 派遣会社の利益(もしくは自分の営業成績)しか考えていない派遣会社営業と、 業務内容が変わっているのを認めず、人間的にも良い環境とはとても言えない派遣先。 すぐに辞めて、次への活動をしたほうが賢明ですね。 トピ主さんの人生は自分でなんとかするしかないです。流されているままでは周りに操られるままです。 できるのなら並行して在籍しつつ転職活動がいいですが、 それを待たずしても、契約内容にずれが生じているということでいいと思います。

派遣会社は一社だけじゃない

🐱
猫だるま
他の派遣会社にもドンドン依頼してお仕事紹介してもらいましょう。 今の派遣会社を「もう二度と利用しない」という覚悟があれば、他の派遣会社の案件を決めてしまって無理やり退職も良いと思います。 (この方法は賛否両論はあると思いますが、トピ主さんの場合は致し方ない気がします) それか、本気で転職活動をするか。 (直接雇用での転職) 直接雇用の場合、派遣会社と違って入社時期を考慮してもらえる場合があります。 7月末までに転職してやる!(8月1日には別の会社に就職)っていう気持ちで頑張るという手段もありますよ。

辞めていいと思います。

🙂
つー
本当なら満了までいたほうがいいと思いますが、そんな最悪な状況だったら辞めていいと思います。 知り合いで似たような状況で「体調不良」を理由に辞めた人がいます。 それにそこの派遣会社ダメですね。 派遣をフォローするのが派遣会社なのに・・・ 派遣会社はいくつかありますので、次は違う派遣会社にしたらいいと思います。 体調には気を付けてくださいね。

最終的には・・

🐷
マルコ
あなたが決めることです。 派遣会社は、結局のところ 派遣元とのトラブルを嫌いますので、、 どのような確認の仕方をしたのか?わかりませんが、、あなたが辞めると決めているのであれば はっきり言うべきです 私の個人的な考えですが、派遣会社というのは 都合よく雇用し いらなくなったらポイって切るようなとこです 今後は、派遣とかでなく 普通に働くことをお勧めしますよ

満了しましょう。

041
ヒマ疲れ
もう少し、です。 ご自身の経歴のためにも契約を満了し、次回更新なし。 そして今からすぐ、他の派遣会社へ登録に行きましょう。 有給は無いですか? あれば、使いきるつもりでどんどん登録しましょう。 派遣会社は、いくらでもあります。 制作進行、校正などなら、マスコミ業界に特化した派遣会社がお勧めです。 今は辛いですね。 でも主さんに非はないですから、縮こまらないで。

派遣会社の相談窓口はないでしょうか?

🐤
ぴよたん
派遣の営業さんが何だか信用できない気がします。 トピ主さんのいないところで、営業さんの都合の良いように言っている可能性があるかもしれません。 キチンとした営業さんならば、実務と契約内容が違うと言われたときに、先方に具体的な業務内容を確認して、双方の言い分がどのように食い違っているかを確認するはずです。 しかし、言うには言ったけど、派遣先上司が「変わってないよ。」の一言で「あぁそうですか」と引き下がったように思えます。要は営業さんが仕事をしていないのではないでしょうか。 その派遣先はもう変えてしまった方が良いとは思うのですが、トピ主さんの評判が派遣会社内でも下がってしまう可能性があるので、派遣会社の相談窓口(営業さんについての相談ができる窓口)があれば、相談しておいた方がよいのではないでしょうか。

担当者経由ではなく

041
さっくりサクサク
その派遣先の指揮命令者、いわゆる上司に直接 「手が空いている時は何をやったらいいのですか?」と直接指示は仰ぎましたか。 それで何もない、と言われたら 「ヒマな時はパソコンや資格等の、自分の勉強をしていていいですか?」と聞きます。 もしOKなら上司の許可済み、と開き直って居座り、 それはダメ、というなら、 「じゃあ週に3日、手持ち無沙汰な時は何をしていたらいいのですか?」と食い下がりましょう。 (ここがポイント) それで「自分で仕事を探せ」とか見下した態度をとられたら、 「私にはそういう能力はないので、この環境でこれ以上働くのは無理です」とブチッと切れましょう。 ちなみに、私もヒマすぎて何もやる事がない派遣先を、 上のような経過をたどり、途中で辞めた事あります。 「バカにすんな」と本当は言いたかったけど、 「私の能力不足でご迷惑をおかけするのも心苦しいので」と心にもない事を言っておきました。 辞める時に、上司がニコニコしていたのが印象的(笑) 幸い、次の仕事先も見つかりました。 自尊心を大事にしましょう。

満了前に辞められると営業の成績に響きます

😉
ワンガール
前、派遣会社のアシスタント業務を少しやってました。 営業さんが紹介したスタッフが途中終了で、数ヶ月分の売り上げが無くなり、業績に響くと言ってました。 おそらく、ソマリさんの営業さんが裏で何かしているかもしれません。 ソマリさんは産休明けスタッフの穴埋め要員でしょう。復帰したのできっともう業務は無いのではないでしょうか? しかし営業さんは自分お成績の為に会社側に 「ソマリさんが定められた期間は働きたいと言っている。」 とか、都合の良い事をいい、会社側も折角お願いしたのだし、少しくらいいいか。。 と言った様に話がまとまったのでは? 周りの人達には産休明けスタッフがもどったから仕事も無く、満了まで必要かな?? との思いから、そういう態度をなさるのでは? 一度、会社の上司に言うべきです。

皆さんありがとうございます1

041
ソマリ
コメントくださった皆さん、本当にありがとうございました。 衝動的に書き込んでしまいましたが、皆さんのご意見を拝見し救われた思いでいっぱいです。 昨日は早退してキャリアカウンセリングに行きました。 私も最初はこたろさんのご意見のように、 金がもらえて暇ならいいじゃんと居直るようにしてましたが、貧乏症の私には耐えられませんでした…。 とにかく派遣社員は期間を満了しなければならない、と頑なに思っていたため 自由人さんのご意見のように契約不履行で訴えられたらどうしようと苦しんでいたのですが、 カウンセラーの方曰く、期間を満了しなくても、派遣先に契約内容と違いがあるため、 契約不履行などでこちらが不利になることはないようです。(でも辞める宣言から2週間は期間が必要かもと言ってました) 今日も早退して他の派遣会社の登録へ行ってきました…。(勿論業務に支障なし) 続きます。

皆さんありがとうございます2

041
ソマリ トピ主
続きです。 仕事場では、指揮命令者や同じ部署の方にも手隙の際は声掛けはしました…が、 皆忙しくて仕事を振る余裕もなく結果ほったらかしです。 私は独身ですが、派遣社員の方たちは子育て中の主婦が多く作業内容もいつ休んでも支障がないようものばかりで 家庭の事情を優先できるため「居心地が良く定着率が高い職場」なようです。(入ってから分かったことですが。) 私や今まで出会った派遣の友人は“派遣は立場が不安定な代わりにスキルアップをしながら次に繋がるように働く” という考えだったため基本的に合わない場所だったのでしょう。 なので余計に私は「がめつい」と捉えられるようです。 また続きます

皆さんありがとうございます3

041
ソマリ(トピ主)
また続きです 放置の時間は居直って勉強もしてます。(見られても何も言われず) でも勉強するほど現状に焦りも出てきます。 有給がついた日に錆びついたスキルを何とかしようと仕事場を休んでwebの学校へ行ってきました。 お金は高かったですが、すごーいリフレッシュできました(苦笑) パキパキさんと同じく「派遣は孤独」だと痛感します。 だからこそ派遣さんとの情報交換が大切なのに今の場所ではお互い「何か違う」と思い思われてます。仕方ないですが…。 でも意地悪なのは一部の人なので、他の方とは自分から壁を作ることなく話すようにしてます。(誤解も嫌ですし。) そしてマルコさんの「派遣はポイ捨てされる存在」というのも経験してます。 本当に理不尽ですよね。。 だからこそスキルを付けていかなきゃいけないのに、とも思います。 今は、怒りの感情に任せて急に辞めることは何の得もないため常に冷静さと鈍感力を忘れないように心してます。 でも、今日登録した派遣会社から何か連絡があったらアクションを起こしたいし、どんどん職探しに邁進したいです。 長々と失礼しました。

辞めていいと思います

🐤
みさ
私も以前、制作で派遣された会社で、ヒマでヒマで死にそうでした。 私以外の社員・派遣社員は忙しく働いている中で、何もやることがなかったのです。派遣社員は何人かいたのですが、私だけ他の業務用に派遣してもらったとかで彼女達と同じ業務すらさせてもらえませんでした。 その割に、一日に何回「何か仕事ないですか?」「手伝うことないですか?」と聞いても「特にないから待機してて」。入ったばかりで過去の制作データの確認ばかりしてました。 たまに仕事もらったら、「これ今週中で。間に合う?(まだ火曜日)無理だったら言って。」といわれたその仕事も半日で終わる始末。 本当につらくて、派遣の営業担当者に相談。「派遣先に話してみます」と言ってくれて、おそらく実際に話してくれたのですが改善されず。 不本意ですが最初の相談から数日後の業務終了後、あまりにつらくて営業担当者に再度相談中に泣いてしまいました(あ~、若かったなぁ)。 本当はまず3ヶ月の予定でしたが、1ヶ月でやめました。契約途中でしたが、その後も仕事紹介してもらえましたよ。

誠実で生真面目なのですね

ひなたぼっこ
もっと肩の力をぬいてみましょう。貴女の有能さは会社にとって便利だから居て貰いたいんです。手放したくないんです。 今は、まだ産休明けから間もない正社員さんが、育児家事と仕事の両立に挫折せずに、続けられるか観察中って所かもです。 子どもの病気などで休まれる場合もありますし。そんな時にそのポジションを熟知し十分にこなせる貴女が居れば支障なく業務は進みますが、新たな人に突然一から教えるのは大変なんです。 ある意味、産休代理時の有能さの慰労や、会社の都合上便利に待機させられているんだから、ヒマでも給料泥棒だと思わず胸を張って、自分で見つけた整理仕事でもリラックスしながら契約期間まで仕事をしましょうよ。 状況で延長や別ポジションを用意しても有能な貴女を確保しておきたいと思っているかもしれませんし。

辞めましょう

041
サエ
そんな酷いことなら即にでも辞めていいと思います きっとそんな職場、トピ主様が辞めるといっても「あ、そっ」くらいの反応ですよ 派遣社員なんて、自分たちがやりたくない雑用を上手く押し付けちゃえ 嫌ならやめれば、という上から目線の連中がいまだにいるんですよ そういう会社はこちらから三行半叩きつけて、上司と派遣担当者に徹底的に言っていいと思います。その方が今後の彼らの勉強にもなります 派遣会社なんて他に山ほどあります あれ、ところ変わればこんなにいい人たちなんだ 派遣社員も仕事ぶりを認めてしっかり仲間として扱ってくれる というところも沢山ありますよ

あと少し居直ったら

🛳
momo
どこに行ってもちょっと気持ちが優しいって思うと嫌がらせを言う意地悪な人っていますよ。 弱い立場だと思うと苛めるのって世界共通かも。 逆に過酷な労働条件でないのだから、私だったら契約の期間は居座ってお金だけ貰うな。 お金のためだと思えば出来ますよ。 その間に次の仕事探しも出来ますしね。他の会社に登録なさったらいいと思います。 何かこそこそ嫌がらせ言われたら、 顔をしかめて目線を上に向けて両手軽くあげて手のひらを上に向けて、アイドンノーのポーズ。 あるいは両肩を大きくすくめて頭横に倒して顔を(可愛)しかめるやつ。 ちょっと挑戦的でしょうが、私なら笑顔でやるな。意地悪する人にはやっちゃいます。 だってあなたのせいじゃないから。 7月末なんてあと少しじゃないですか。 堂々としてその間に職探ししたらいいですよ。

トピ主さんの状況よくわかります

041
mari
私も以前トピ主さんと同様な状況に陥りました。 日々する仕事がない職場。でも私以外は皆仕事に追われる日々でした。 担当者に次の仕事をうかがっても、「遊んでいて」でした。 ただでお給料をいただく訳もいかずコーディネーターに相談するも、派遣先の担当者が逆切れして「ここにいると士気がさがるんだってよ」と言いふらされました。「そしてお望み通り今日でお疲れ様でした」と皮肉たっぷりに言われたこと、忘れません。 就業間近にフロアの方に今日でお終いのあいさつをして去ろうとした時、隣の部署の方が派遣会社に連絡して次の日からその部署で働いてほしいと言われました。 同じフロアなので前の部署からはさらに嫌みや無視をされましたが、自分が何も発揮しないまま辞めるのが嫌だったので気にせず就労期間を全うしました。 トピ主さんの職場にも常識的な方がいらっしゃるといいですね。 何もしないでお給料を頂いて楽だ、という感覚は私にはありません。

お察しします。

REX
人を粗末にする会社や派遣を見下す社員が幅をきかせる話を聞く度、必殺シリーズが何でああも支持されるのかわかる気も。 営業担当者はあてになりません。派遣会社にとって派遣登録者はレンタル商品に過ぎません。人事権のある層に伝えるほうがまだ事態を動かし易くなりましょうが、必ずしもあなたにとって良い方へいくとは限りません。あなたに割り当てる派遣先がないからと放り出されることもあります。契約満了しなければ日割りでお金をお返ししたり、派遣そのものを今後一切断られたり、あの派遣会社は使えないと派遣先の間で口コミされたり…それなりの損害が発生するわけですから。派遣会社を変えて今後の道を切り開く訳にはいきませんか?正社員だけど派遣専門の部署にいらっしゃる場合少し厄介になりますが、如何でしょうか。

同じ派遣として

😭
派遣女
許せない状況ですね!  他人事ながら腹立たしいです。 私はこれまで2度派遣で働いたことがありますが、1度目は本当に暇で暇で仕方ないポジションでしたので営業担当者にはヒヤリングの度に報告し、派遣先の人事・総務の担当も状況改善できるよう配慮してくださっていました。 結局、人事と上司の上司からもっと私に仕事をさせるよう直の上司に言ってくれたのですが状況はほとんど改善せず、ストレスで手が震え始めたので契約途中で退職しました。 当時は新卒で、契約途中で退職することがそんなに大変なこととは思っていませんでしたので、バイトを辞めるような感覚で退職を申し出てしまいましたが、「派遣先は「今回の件については、こちら(派遣先)の落ち度があるから仕方ないですね」と退職を了承してくださいました。 今の職場には、私の他に同じ派遣会社からの派遣がいますが、みんな助け合っています。 助け合わないにしろ、派遣同士で嫌みを言ったり、「辞めろ」とプレッシャーをかけてくるなんて考えられません。 そんな不健全な職場も、不誠実な派遣会社にも義理を通す必要は無いと思います。契約期間など気にせず、辞めても良いと思います。

レスします

041
甘梅
派遣会社で営業をしている者です。 派遣の営業ってどうしてこうも、裏で何かしているだとか、派遣スタッフを蔑ろにしているだとか言われなきゃならないのか。一人でも多くの雇用を確保しようと日々営業活動している者にとっては本当に腹立たしい思いですが。 まあそれはいいとして、あなたの派遣会社には就業規則はありませんか?まともな派遣会社なら必ずあるはずです。通常はそこに退職に関する規則が載っているはずですので、それに則って退職の意向を派遣会社に伝えれば良いと思います。 「そんな会社、即辞めて当然」みたいなレスもありますが、自分の判断で契約更新をした以上、そして社会人の責任として、そういうことは本当に迷惑ですので止めていただきたいです。営業担当に言いくるめられたとか、関係ありません。何を言われようと「契約を更新しない」という選択肢はあったはずで、それを選ばなかったのはご自身の責任です。しっかり契約期間を満了してください。

その後

041
ソマリ(トピ主)
引き続きレスを頂いた皆様ありがとうございました。 mariさん。なんだか状況が私と似ていて、他人事とは思えません!大変でしたね。。 今は平穏な職場で働かれているのでしょうか? その後、担当営業者経由で私が暇を持て余している状況を現場に話したそうです。 その答えが「確かに産休の方が復帰されて仕事の配分は変わりました。しかし今後も業務内容は変わりません。」 と意味不明な回答だったようです。 しかも契約当初の校正業務は「年に一回」とのことでした…。 もう埒があかないというか呆れ果てたというか。 『変わった』と言ってはいけないか何の方針なんでしょうかね。 営業担当者も何か察をしたようで「もし耐えられないようでしたら契約満了を待たなくても早期で終了でもいいですよ」 と言い出す始末でした。 現場では、指揮命令者があいさつを無視するような子供じみた態度で、これが大企業の社員の態度かと思うと失笑しか出ません。 辞めるのが確定してから多少気が楽になったので、momoさんのアドバイスのように堂々と職探ししながら職務を「全う」しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧