本文へ

離婚するしかないのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
悩める30代
ひと
30代 妻(専業主婦)と子供3人(8歳5歳2歳)で暮らしている「悩める30代」と申します。 妻(2歳年下)と恋愛結婚して10年目ですが、離婚すべきか悩んでいます。理由は、子供たち3人とも妻の見方で、妻を含む4人で父親をのけものにします。私だけならいざ知らず、私の両親も毛嫌いしており、私を育ててくれた両親にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 妻には何度も子供たちが私も気にかけてくれるようお願いしましたが、「それは子供たちの自由だから私ではどうしようもない」と相手にもしてくれません。結婚以来専業主婦10年で少なくとも金銭的には不自由はさせたつもりですが、妻と子供たち3人からも「駄目な父親」という目で見られ、正直この人たちを養っていく気力がなくなりそうです。私にとってのハッピーエンドは、家族5人でみな仲良く暮らすことであるとは解っているのですが、どれだけ努力しても家族にとって「邪魔な存在」から変化がありません。離婚するしかないのでしょうか?何かいいアドバイスをください。

ランキング

レス

あと5年ぐらいで

🐶
なつこんこん
一番上のお子さんが、自分の目で親を評価し始めます。 母親が父親の悪口を吹き込んできても、自分が見た父親が立派なら母親の肩を持たなくなります。 もうちょっとです。頑張って下さい。

とりあえず話し合いは必要

041
pipipi
ご自分の気持ちを奥様に伝えられてみては、いかがでしょうか? 子供が3人もいるので多額な養育費を請求されそうですが 少し圧力をかけてみては?? 離婚は相手の意思確認も必要ですし、やはり夫婦での話し合い次第だと思います。

お子さんの性別は?

かなえ
家の中でひとり仲間はずれにされるというのは寂しいですね。 ちなみにお子さんの性別はどうですか? みんな女の子なら厳しいですが、一人でも男の子がいれば、成長するにつれ状況が変わる可能性もあると思います。

離婚を含めて話してみる

041
温泉巡り
8歳はともかく、5歳と2歳の子供が「駄目な父親」という目で見るというのは 考えにくいです。 たとえ母親から何か吹き込まれていたとしても、父親が子供に対して 優しかったり楽しかったりすれば、子供はちゃんと父親を好きになると思います。 トピ主さんは奥さん抜きで子供さんたちと過ごすことはありますか。 楽しい時間を過ごすことはありますか。 お子さんたちと無理にでも一緒に遊んで「お父さんと一緒にいるのは楽しい」と お子さんたちに思ってもらうことが先だと思います。 そうすれば母親の前で表面的には父親をのけものにせざるを得ないとしても 心の中では父親の味方になります。 そして、奥さんとは離婚を含めた話し合いをした方がいいと思います。 まず金銭的に不自由させたのかさせなかったのかがよくわかりませんが 今までの不満を聞いて、納得のいくものであればそれを直す。 それでも自分の存在が家族を不幸にするのならば、離婚もやむを得ないということを 話し、養育費などの話もしてください。 「一人2万として毎月6万は渡せると思う」など、具体的な話をしてみて 奥さんの出方を見てみるといいと思います。

なんとも

041
おっさん3号
寂しい状況ですね。 >も金銭的には不自由はさせたつもりですが 「させていない」の誤りですよね。「させた」で合ってるなら仕方ない結果かと。 まずは何故、いつからそんな状態になったのかを考える必要がありますね。 お子様の性別は? 何がどう「ダメ」なのか指摘はないのですか?何の理由もなく毛嫌いしたり、 だめ出しすることはないと思います。 >「それは子供たちの自由だから・・・ って余程、主様が子供達を蔑ろにしたり邪険にしない限り自発的に嫌うことはないと思います。二歳の子まで? と言うことは、奥様が裏で洗脳している可能性が大きい。 >何かいいアドバイスをください。 何がいけないのか、どうすればいいのか等を奥様とよく話し合うことですね。 でも全てを受け入れてはダメです。言いなりになっちゃいけないですよ。 どうも奥様は良からぬ考えの持ち主のようですから。

これでは

041
ごんた
単なるトピ主さんの愚痴ですね。なんでそこまで嫌われているかを書かなければ何もレスはつかないと思いますし、それがわからないなら、それが嫌われている原因なんでしょう。嫌われている原因をつきとめてください。話はそれからです。

出来れば

🙂
ササロン
貴方がそうされるに至った経緯がわかるような、 今の状況を書ける範囲で細かく書いてください。 ある一日をでも良いので

妻と話し合う。

041
kentarou
経済力があるだけで威厳、信頼のない父親だから妻から嫌われて3人の子供からものけものにされてしまっているということでしょうか。子供が生まれたときから子育て、躾はしてきましたか。離婚については妻と話し合ってみたらいいと思います。

失礼ながら

041
アブラカダブラ
文章から覇気の無さがヒシヒシと伝わってきます・・・。 お気の毒な状況なのでしょうから無理からぬ事なのかもしれませんが。 それにしても、そんな状況になってしまった具体的な理由やきっかけは何なのでしょう?。 「のけもの」とはどのような形で?。

お願いする前に行動しましょ

🐱
meifang
元夫がトピ主さんと同じことを言って、私はトピ主さんの奥様と同じことを言いました。 トピ主さんは、お子さんが生まれてからこれまで、家事育児に協力しましたか? 子供と積極的に関わっていく努力をしましたか? 子供が3歳までに、育児にしっかり関わった父親は 子供たちも大好きなパパとして認識しますが、そうでなければただの邪魔者。 うちの場合、子供が懐かないことに腹を立てた挙句(生後4か月の子に対してですが) うっかり死なせてしまって離婚しましたが、離婚したことに上の子供たちが 大喜びしたことの方が印象的でした。 私の弟は、結婚してから奥様と何度も離婚の危機に直面しましたが、 離婚を避けるため、仕事と育児を一手に引き受けて、今、甥はパパが大好きで うちの子供たちの憧れです。 元夫の両親は、末の子が亡くなった時私に「大切な孫なんです…」と言った割には 昨年の震災があるまで5年間音沙汰ありませんでしたし、震災の時に 「孫を旅行やレジャーに連れて行きたい」と言った割にはそれっきり音沙汰ありません。 子供たちも、そんな祖父母に期待せずに呆れています。

トビ主です

041
悩める30代 トピ主
トビ主です。 色々とアドバイスありがとうございます。 ご指摘いただいた件について何点か補足します。 ・子供は女、男、女です。 ・>も金銭的には不自由はさせたつもりですが  ⇒「させたつもりはありませんが」の間違いです。失礼しました。 ・子育や家事の手伝いについては、自分なりに積極的に参加してきたつもりではあります。具体的には、私が家にいるときのおむつ替えは3人とも私がしていましたし、休日のお風呂は一緒に入るようにしていました。料理はできないのですが、長女が生まれた頃は毎日ではないものの、洗い物もしてました。休日は、今も私が家族5人分の洗濯物を乾したりしています。 ・ここまでの経緯といえば、長女が私のことを「パパ嫌い」と言うようになってから下の2人も真似するようになったことは理解しています。妻に言わせると「女の子が恥ずかしくて言っているだけ」とのことですが、3人ともから言われると正直辛いと感じてしまいます。 他にも気付いたことがあれば追って補足します。

子供からどのようにみられているか

💡
ぱる
>子供たち3人とも妻の見方で妻を含む4人で父親をのけものにします。私だけならいざ知らず、私の両親も毛嫌いしており とありますが、どういった言動でそう思われているのでしょうか。(パパ嫌い以外で 子供に気にかけてもらえないとありますが、日ごろから積極的に子供と接していますか?(子供の要求に答えて遊んでいるか 休日のお風呂を一緒に入るようにしているようですが、ひょっとしたら下のお子さん達はお風呂が嫌い(苦手)だったりしませんか? 子供に触れ合っているようでも、子供からしたら嫌な事しかしてこない人に見られているかもしれません。

二度目です

041
おっさん3号
>⇒「させたつもりはありませんが」の間違いです。 ですよね。 本文と違ってきていませんか? 奥様を含む4人から >「駄目な父親」という目で見られ ですが >妻に言わせると「女の子が恥ずかしくて言っているだけ」とのこと なら奥様には嫌われてはいない? 長女はそう言うことを言う歳でしょうから放っておくとして息子には そう言うことを言う物じゃない、と叱って良いと思います。 子供達だけが言ってるならば、問題は大きくないと思いますよ。 奥様が一緒になって言ってる(いさめないのも同罪)ならば、大黒柱としての威厳を示すときです。 父権復活!! 応援しています。

反乱を起こせば良い

🐤
横浜っ子じゃん
「お父さん嫌い!』と言われたら、淋しそうに「そうか...お父さんは皆の事が大好きだけど、そんなに嫌われたのなら仕方が無いね。家を出て行くよ。 お母さんを大事にね。もう会う事は無いと思うけれど、元気でね』と言って、奥さんから泣きの連絡が入る迄 ご実家にでも帰られたら如何ですか? 離婚覚悟なら、そんなの普通に出来るでしょう? 「お父さん嫌い!」と言うお嬢さんに対して、それを認めているのですよね?奥様は。 それは淋しいですね。 さて、トピ主さんは日頃、ご家族とお話をされていますか? 笑い合う様な時間を作れていますか? 例えば、たま~に何でも無い日に、ちょこっとケーキを買って帰るとか... 今日有った楽しい話をお互いにし合ったり... そう言う積み重ねが大切なんですよ。 火事、育児は、子供に取っては「して貰えるのが当たり前』なのだと\思います。 だって、向こうからしたら「親」なんですから。 私は、お互いに(寧ろ,親の方から)「家族大好き!」な態度、言動を日々心掛ける事が、仲良しへの近道だと思いますけれどね... どうか、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧